Близнюк: Я назвал кандидатуру от ПР на губернатора

Перед сессией нового облсовета была назначена пресс-конференция его руководителя прошлого созыва Бориса Колесникова. Но буквально за час до события, ее отменили. Пресс-служба облсовета, не называет причин отмены пресс-конференции, как не поясняет и отсутствия Бориса Колесникова в сессионном зале. Среди депутатов поговаривают о проблемах со здоровьем Бориса Викторовича.

Других неожиданностей сессия не принесла. Подготовительная депутатская группа предложила на пост председателя облсовета бывшего губернатора, до сегодняшнего дня заместителя председателя облсовета, Анатолия Близнюка. Правда, руководитель фракции Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция» Наталья Белоцерковская выдвинула на этот пост еще и местного лидера прогрессивных социалистов Людмилу Каеткину. Но сама Каеткина заявила с трибуны, что для нее это было неожиданностью.

За Близнюка тайным голосованием отдали свои голоса 123 депутата из 139 получивших бюллетени. Тут же освободили от долдности председателя облсовета Колесникова - « в связи с истечением срока полномочий».

Затем, Близнюк предложил кандидатуры своих замов. Владимир Ишков возглавляет Совет по специальным экономическим зонам, а ранее работал заместителем главы обладминистрации. Выходец из Енакиево. Его можно считать человеком Януковича. Зато второго зама председателя облсовета Игоря Коваля – зам. гендиректора ЗАО «Укринвест», можно отнести к партии Бориса Колесникова, ранее он возглавлял Константиновскую кондитерскую фабрику, принадлежащую Борису Викторовичу. То есть, баланс внутрипартийных интересов в руководстве облсовета соблюден.

Состав облсовета не дает оснований ожидать в нем реальной оппозиции регионалам. Партия регионов имеет в облсовете 120 мандатов; Блок Витренко – 13; СПУ – 10; коммунисты – 7. Прогрессивная социалистка Наталья Белоцерковская пообещала: «Тихо было в прошлом созыве. В этом такого не будет!».

Близнюк сегодня закрыл не сессию, а лишь ее первый этап. После этого, он дал эксклюзивное блиц-интервью «Острову».

- Почему на сессии нет Колесникова?

- Он просто не смог.

- Но это ж не рядовое событие…

- Ну не смог человек, не прилетел, - что мне сказать?…

- Вы могли стать депутатом Верховной Рады, но возглавили облсовет. Почему?

- Во-первых, я люблю Донбасс, я люблю делать то дело, которое я умею делать, к которому у меня лежит душа, и где я чувствую обратную связь. Тогда я чувствую, что я могу что-то принести полезное. А Киев… как таковой там большая политика, еще чего-то, но корни мои здесь.

- Полная смена состава замов председателя - это отсутствие преемственности?

- Это мой выбор, моя команда. Но преемственность сохраняется. Оба они были депутатами четвертого созыва. Они мои коллеги, которых я знаю по работе, я знаю, что они со знанием дела, со знанием ситуации в области будут подходить к решению вопросов.

- Будет перераспределение полномочий между обладминистрацией и облсоветом?

- Я не собираюсь ни с кем делиться, не исповедую принципа, что кто-то начальник, кто-то редиска. Я часто говорю: прежде чем повелевать, научись повиноваться. А чего не любишь в других - никогда не делай этого сам. Поэтому, исходя из этих принципов, я буду строить работу с любым губернатором.

- То есть, совет не будет забирать полномочия у администрации?

- По закону, все, что нам принадлежит, делегировано обладминистрации. Мы будем соблюдать закон, и смотреть за тем, как областная администрация исполняет делегированные полномочия.

- То, что оба зама и Вы – члены Партии регионов, это не кажется несправедливым? Может быть, надо было и оппозиции какие-то должности предоставить?

- Я вел переговоры, но ни у кого поддержки не просил и никому никаких обещаний, что если вы за меня проголосуете, то я вам должности какие-то, - этого не было. Я был уверен, что фракция Партии регионов меня поддержит. Коммунисты сказали, что они не будут никого выдвигать, но будут работать на благо Донбасса. Социалисты получили, насколько мне известно, команду идти в оппозицию и не работать. Но я уверен, что у них это не получится. Мы их, - я прошу прощения, - заставим работать по конструктивной схеме, и скажем людям, если они будут делать против людей, кто они такие. А от блока Витренко - они тоже вообще не участвовали в подготовительной работе, но сейчас, вы видели, подошли, сказали, что будут активно работать.

- Альтернативный вам кандидат, лидер местного блока Витренко Людмила Каеткина, когда обозначала свою программу, как возможный председатель облсовета, говорила, что будет заниматься федерализацией и русским языком. У Партии регионов эти позиции в предвыборной программе тоже были, но Вы об этом не говорили.

- Я не говорил о многом. В течение трех минут я не мог всего затронуть. Я сказал о концептуальных принципах построения работы совета в обеспечении плодотворной работы с местными советами, с Киевом. А все остальное, после того как мы утвердим положения облсовета, регламент и т.д., тогда мы выстроим проблематику и начнем намечать меры по реализации тех задач, которые перед собой будем ставить.

- В связи с возможностью ухода Чупруна, кого вы хотели бы видеть во главе администрации? И возможно ли, что это будет человек от Партии регионов?

- Я назвал этого человека Матвиенко (Анатолий Матвиенко – зам. главы Секретариата Президента Украины - «Остров»). Но Вадим Прокофьевич работает, и уйдет еще в отпуск. После того, как будет принято решение, мы назовет того, кого мы рекомендовали.

- Но такой человек от ПР есть?

- Есть!

Беседовал Сергей Гармаш, ЦИСПД

18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
18.04.2024
09:14