Воскресенье, 7 марта 2021, 20:271615141663 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Монополия рухнула! Луганская номенклатура перебегает из ПР к Тимошенко

Список претендентов на должности доверенных лиц кандидата в Президенты Виктора Януковича по луганской области местные регионалы презентовали еще месяц назад – на сайте Центральной избирательной комиссии можно уже найти данные о регистрации доверенных лиц. В луганском штабе БЮТ пока молчат, нет ничего и на сайте ЦИК.

Однако во время визита Юлии Тимошенко в Северодонецк партийцы раздавали всем желающим агитки «Она победит – Луганщина победит». В них приводится список людей, которые «сделали свой выбор» и перечень персон, входящих в «нашу команду». Станут ли они официальными доверенными лицами – пока не известно, но что будут ими по существу - сомнений не вызывает.

На сайте ЦИК нет данных ни про одно доверенное лицо Тимошенко в Луганской и Донецкой областях. Но если заглянуть в другие разделы, то можно увидеть, что попсовый певчий пул, который должен был проехаться с концертами «С Украиной в сердце» получил статус доверенных лиц кандидата на должность Президента Юлии Тимошенко.

К примеру, Наталия Могилевская стала доверенным лицом Тимошенко в Крыму, Павло Зибров – в городе Киеве, Алексей Потапенко (известный как рэпер Потап) и Настя Каменских – в родной для премьера Днепропетровской области, лидер группы «Друга ріка» Валерий Харчишин – в Житомирской, Руслана Лыжичко – во Львовской, Ирина Билык – в Одесской, Каролина Куек (она же – Ани Лорак) – в Черновецкой, Олег Михайлюта (Фагот из ТНМК) – в Харьковской областях и так далее. Но самый лучший «хит» - это регистрация доверенным лицом кандидата на пост Президента Юлии Тимошенко в Херсонской области «Тины Кароль». Может, конечно, речь идет о другой Тине Кароль, но если подразумевать ту самую известную попсовую певицу, то нужно было бы указать ее настоящее имя и фамилию.

В Луганской же области все более традиционно. Донбассу не досталось рэперов, зато есть одна народная артистка – правда, более классического жанра – это Галина Мурзай.

В костяк кампании Тимошенко, кроме руководительницы штаба Луганской и Донецкой областей Наталии Королевской, вошли руководитель облорганизации партии «Батьківщина», нардеп от БЮТ, почетный президент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виталий Курило, изгнанный неделю назад из ПР гендиректор ГП «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков и гендиректор Алчевского меткомбината Тарас Шевченко.

Первые двое – Королевская и Курило – люди достаточно известные, это – политики. А вот на Зюкове и Шевченко стоит остановиться подробнее.

В прошлый понедельник, 9 ноября Зюкова исключили из ПР. Озвученной была версия «за предательство». «Основной причиной исключения Зюкова стало системное нарушение им уставных норм партии. А фактически он предал наши идеи, тех жителей Луганщины, которые избирали его в областной совет», - так писала по этому поводу газета ЛОО ПР «Жизнь Региона». Политсовет ЛОО ПР «за» проголосовал единогласно – это публично подтвердили и нардеп Владимир Ландик, и председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.

«Юрий Зюков, который был членом политсовета областной парторганизации, определился со своим выбором, недавно выступив на съезде партии «Батьківщина». Ну и ради Бога. Он определился, что «эта хрупкая женщина, взвалившая на свои плечи… и так далее» - его выбор. Это несовместимо с членством в Партии регионов», - сказал Голенко. Единственным человеком, воздержавшимся при голосовании, был Николай Полухин – председатель Ровеньковского ПРУП. Инициатором исключения Зюкова был нардеп Владимир Ландик. Хотя сейчас его влияния в луганской ПР не хватило бы для того, чтобы исключить кого-то из партии. У Ландика – давний бизнес-конфликт с Полухиным (не поделили имущество в Ровеньках), и Владимир Иванович регулярно в своих интервью прессе негативно отзывался и руководителе местного ПРУПа и гендиректоре ГП «РА». Скорее всего, тут прав Голенко – именно выступление Зюкова на Майдане, на открытом съезде партии «Батьківщина» послужило поводом для исключения Зюкова из ПР – это очевидно. Но Ландик выступил с хорошей информационной кампанией. Более того, обвинив и Полухина в том, что он, дескать, тоже на ПР не работает. Ландик сказал, что будет настаивать и на исключении Полухина – дескать, пока главе облорганизации ПР Ефремову просто не принесли достаточного количества доказательств вредной деятельности Полухина. Валерий Голенко же, в разговоре с корреспондентом «ОстроВ» сказал, что Полухину просто дали время определиться – с кем он теперь. Они с Зюковым вместе работают очень давно, и в ПР считались «командой», и теперь Николай Яковлевич должен сам принять решение. Полухин категорически отказывается комментировать эту тему, а вот Зюков в интервью газете «Коммерсант» сказал, что заявление о выходе из ПР написал сам – за день до политсовета и заявил о том, что в БЮТ вступать не намерен.

На самом деле Зюков – пример очень показательный. Публично выражать свою лояльность к Тимошенко он начал буквально сразу же после своего возвращения в должность ровеньковского «генерала» - полтора года назад.

Ранее его политическая биография была связана с ПР. Летом 2004 года он пересел из кресла гендиректора ГП «Ровенькиантрацит» в кресло директора «Луганской угольной компании», а уже через месяц – стал заместителем губернатора Ефремова по вопросам промышленности. После смены власти он долго не появлялся на публике, в 2006 году – после формирования Кабмина Януковича – получил должность заместителя министра угольной промышленности. Вместе с этим Кабмином ушел в отставку, но уже летом 2008 года появился в статусе исполняющего обязанности гендиректора ГП «Ровенькиантрацит», в феврале 2009 стал полноправным генералом. Все генералы, назначенные Полтавцом и опекаемые Королевской, как куратором углепрома от БЮТ,, стали публичными и регулярно нахваливали правительство и Юлию Владимировну. Особенно это стало заметно во время кризиса. В прошлом году, во время празднования Дня шахтера, Зюков и его коллега Ермаков (гендиректор ГП «Луганскуголь») вручали Тимошенко подарки и орден «Шахтерской славы». Все это время Зюков часто делал положительные заявления о деятельности КМУ и в журналистских кругах уже начали делать ставки – долго ли ПР будет это терпеть.

Такими же заложниками публичной поддержки Тимошенко стали и другие генералы, которые уже активно включились в избирательный процесс на стороне премьер-министра. Теперь они занесены в раздел «Наша команда» распространяемого БЮТом буклета. Это, в частности, гендиректор ГП «Свердловантрацит» Александр Плювако, гендиректор ГП «Лисичанскуголь» Вячеслав Теросипов, гендиректор ГП «Донбассантрацит» Борис Перепелица, гендиректор ГП «Первомайскуголь» Владимир Воротилин. «Бонусом» к генералам, имеющим реальные рычаги для влияния на ресурсы городов, добавились ветераны шахтерского труда Герой Украины, Герой соцтруда Владимир Мурзенко и почетный гражданин города Красный Луч Виктор Ильин.

Удивительно, что в этом списке нет руководителя «Луганскугля» Александра Ермакова.

Все вышеперечисленные «генералы» будут в своих городах противопоставлять себя местным мэрам-регионалам.

В Краснодоне на победу Тимошенко готов работать руководитель треста «Краснодоншахтбуд», почетный шахтер, Леонид Коженов.

 Если угольные генералы стали на сторону Тимошенко в конъюнктурно-политических целях, то сильнейшая команда управленцев, поддержавшая БЮТ в Алчевске, приняла эту сторону скорее по корпоративной разнарядке. Так, гендиректор Алчевского меткомбината, Герой Украины и очень авторитетный в Алчевске человек - Тарас Григорьевич Шевченко стал одним из публичных сторонников Тимошенко. Равно как и мэр этого города Владимир Чуб, вышедший из ряда топ-менеджеров алчевских предприятий корпорации «ИСД». За Юлю будет агитировать и ректор Донбасского государственного технического университета Анатолий Акмаев – но его решение, скорее всего, связано с влиянием Виталия Курило, равно как и в случае появления в команде Тимошенко Галины Миненко – директора Лисичанского педагогического коллежа, прямо подчиненного университету Курило.

Все вышеперечисленные «БЮТовцы» наверняка будут работать по промышленному югу Луганской области. Пока же в списках с севера – сельскохозяйственных районов области - засвечена только Лидия Кривошея. Ее должность в Сватовской гимназии не указана, а, значит, возможно, что она – не руководитель. Но север области, скорее всего, будет курировать известный региональный политик Николай Гапочка, замеченный корреспондентом «ОстроВ» в Северодонецке во время визита Тимошенко. Гапочка просто так никуда не ездит.

У него – не менее интересное политическое прошлое, чем у Зюкова. Родом он из небольшого поселка Луганской области, сделал карьеру до заместителя губернатора Ефремова по вопросам АПК и первого заместителя. В 2002 году он стал нардепом по мажоритарному округу, пытался сформировать в Раде «луганскую» группу «Народный выбор», которая после президентских выборов-2004 трансформировалась в «Союз». Последний, в свою очередь, объединил депутатов-мажоритарщиков, искавших себе пристанища - даже в рядах тимошенковцев. Правда, большая часть этих депутатов в парламент образца 2006 года не попала, и тогда Гапочка взял политический тайм-аут.

В публичный список «команды Тимошенко» попали трое из пяти депутатов Луганского облсовета от БЮТ – Сергей Рекиянов (руководитель фракции, председатель Государственной налоговой администрации в Луганской области), Вадим Даниелян (секретарь фракции), и главврач областной клинической больницы Федор Соляник. Если первые два еще выступают в прессе с политическими заявлениями, то Соляник предпочитает поддерживать Тимошенко молча, и в список включен явно из-за высокой значимости его должности в глазах общества. И еще – считается, что Сергей Рекиянов будет претендовать на губернаторское кресло в случае победы Тимошенко на выборах

Еще один депутат облсовета от БЮТ – Александр Дубинин, ранее руководивший Стахановским заводом ферросплавов, переведен на другое предприятие корпорации группы «Приват», его место занял Виталий Касинов, который по наследству получил и общественную нагрузку по политической линии.

Появились в списках «команды» и два бизнесмена: руководитель городской организации партии ВО «Батьківщина», депутат горсовета о и один из городских землевладельцев Сергей Снаговский, и глава правления холдинга «Апекс-групп» Игорь Чаплыгин.

Сергей Снаговский и его брат Вадим перешли в БЮТ в 2005 году, когда Тимошенко стала премьер-министромПривел его в БЮТ Александр Борзых, который тогда возглавил облорганизацию «Батьківщини» - он тоже был «из новых». Но после выборов 2006 года и формирования коалиции Януковича Борзых перешел в нее одним из первых. Однако его креатуру – Снаговского – выгонять из БЮТ не стали, - с ним сработался новый руководитель облорганизации Виталий Курило.

Второй появившийся в «команде» бизнесмен – ранее не замеченный в публичной политике глава правления холдинга «Апекс-групп» Игорь Чаплыгин. В этом году, в разгар кризиса и тотальных сокращений на предприятии группы - «Поли-паке» - Чаплыгин шумно праздновал десятилетие компании, развесив по городу поздравительные билл-борды. В политическом кругу сразу заговорили о том, что он, возможно, попробует свои силы в выборах городского головы.

Судя по результатам визита Юлии Тимошенко в Северодонецк, можно считать, что в ее обойму попал и тамошний городской голова Владимир Грицишин. Есть сомнения и по поводу стойкости «региональных убеждений» руководителя «Северодонецкого объединения Азот» Алексея Кунченко. Глава Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков считает, что Кунченко пошел на «тайную вечерю» с Тимошенко после официальных мероприятий вопреки разнарядке политических лидеров.

БЮТ активно перевербовывает луганскую номенклатуру в свои ряды. Мало кто скрывает свой прагматичный расчет на победу Тимошенко и связанные с этим карьерные и деловые перспективы. Однако костяк ПР в регионе очень силен, и Януковича поддерживают большинство жителей региона. Правда, своими активными действиями БЮТовцы активно расшатывают иллюзию незыблемости власти ПР в регионе. ПР же предпочитает делать вид, что слону Моська нипочем. По крайней мере, публично.

Марина Дарницкая, специально для «ОстроВ»

О доверенных лицах В. Януковича в Луганской области читайте ЗДЕСЬ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: