Вверх

Контрольный в голову. Российские СМИ об Украине

«С отелями в Киеве и правда проблема. Напомню, что гостям конкурса "Евровидение-2005", который проводился в украинской столице, было предложено расположиться в специально построенном для них палаточном городке на острове посередине Днепра.

И вдруг место для строительства новых гостиниц появилось. Оно появилось в заповедных Сырецком и Березовском гаях, на овеянной мифами Лысой горе и даже по адресу Андреевский спуск, дом 13 - а это, если кто не знает, дом-музей Михаила Булгакова», - говорится в статье российского журналиста и публициста Максима Кононенко, опубликованной на сайте «Вестей»  под названием «Планы Украины вызвали протесты еврейских организаций. Реплика Максима Кононенко».

Автор напоминает - президент УЕФА Мишель Платини заявил, что Украина готова принять чемпионат Европы по футболу 2012 года.

«Они вдруг обнаружили необходимые гостиницы - фактически из ниоткуда. Честно говоря, я так и не понял, где они прятались и откуда появились. Но гораздо важнее другое: сейчас они есть», - приводит М.Кононенко слова президента УЕФА.

Далее автор называет адрес еще одного отеля, который планируется построить:

«А еще один отель решено было построить по адресу улица Мельникова, дом 52-54. То есть, сейчас там никакого дома нет. И быть не может. Потому что это место рядом со станцией метро "Дорогожичи" - то самое место, где осенью 1941 года собирались на свой последний сбор киевские евреи. Это место называется Бабий Яр».

Планы украинских властей оказались столь неожиданны, пишет автор, что по этому поводу был вынужден высказаться даже президент Израиля Шимон Перес.

«После выступления Переса и большого количества еврейских организаций мэр Киева Леонид Черновецкий назвал все происходящее "провокацией" и заявил, что никаких планов строительства гостиницы в Бабьем Яру вообще не было», - отмечает М.Кононенко.

По мнению автора, никакой провокации в этом не было, и действия украинских властей были последовательными и логичными:

«Потому что по логике этих самых властей в истории Украины существовал только один геноцид - это Голодомор. И чтобы Голодомор был отчетливее и яснее, никаких других геноцидов рядом с ним не должно быть. Тем более таких масштабных, как Холокост. А поэтому хорошо бы, чтобы про несколько десятков тысяч евреев, расстрелянных в Бабьем Яру, никто особенно не вспоминал. И если куреневский сель 1961 года не помог решить эту маленькую проблему - то чемпионат Европы по футболу 2012 года поможет».

«РИА Новости»  опубликовали материал, посвященный проведению видеомоста Москва – Киев на тему: «Российско-украинские отношения: возможна ли перезагрузка?», в котором приняли участие председатель Либерально-демократической партии России, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и социолог группы компаний Research & Branding Group Евгений Копатько. Материал опубликован под названием «Жириновский расставил все точки над «на».

«Я всегда буду говорить «на Украине». Этот предлог вовсе не умаляет ваш (Украины) суверенитет. Вы можете еще хоть сто флагов вывесить, а норма русского языка одна: на Кавказе, на Камчатке, на Украине. Никакого умаления здесь нет, просто существует исторически сложившаяся норма», - заявил В.Жириновский.

Он подчеркнул, что в России нет ни одной антиукраинской политической силы – «доброжелательно к украинцам относится как все население, так и элита, а на Украине все-таки есть политические силы, которые имеют явную антирусскую направленность».

«Вот у вас (в Украине) предстоят президентские выборы, все говорят о том, что новый президент будет более проамериканским, менее проамериканским. Я считаю, что Украине нужен проукраинский президент», - заявил российский парламентарий. И тут же пояснил, что, по его мнению, проукраинский президент - это тот, кто действует «в интересах большинства граждан Украины».

«Отметим, что с этих позиций нынешнюю украинскую власть никак не назовешь «проукраинской». Более половины граждан страны либо называют себя этническими русскими, либо ассоциируют себя с Россией. При этом украинский президент Виктор Ющенко за годы своего правления всячески притеснял эту огромную прослойку населения. Подобное происходило на независимой Украине и до Ющенко», - считает автор материала.

По мнению же В.Жириновского, «чудовищно», что в Украине «искусственно и даже насильственно сужают поле применения русского языка».

«Та враждебность ко всему русскому, которую мы чувствуем, - это действует часть украинской элиты, которая хочет подороже продать позицию Украины в отношении России, да и саму Украину центрам силы на Западе. Не по дешевке, конечно, - за это они получают деньги… Доказательства? В действиях против России верхушка в Киеве готова пренебрегать национальной выгодой. Почему сегодня в Крыму созданы такие условия, что из России отдыхать проще ездить в Турцию? Украине не нужен лишний миллиард, который могут оставить на курорте россияне?», - сказал В.Жириновский.

По его мнению, необходимо снять все таможенные ограничения между Украиной и Россией, в том числе в торговле продовольствием, отменить регистрацию и руководствоваться исключительно взаимовыгодой.

«Почему украинские националисты так восхищаются ЕС и НАТО и так презирают СССР, когда Советский Союз представлял собой практически тот же ЕС, только на Востоке... СССР был более идеологизирован, более жесток, но и в Евросоюзе есть свои проблемы. Малые страны сейчас боятся усиления ЕС. Так почему, например, европейские народы могут высказываться по поводу своей судьбы и ЕС, а украинцам в этом отказано? - добавил он. - А вдруг украинцы на референдуме выскажутся за новый союзный договор с Россией? Украинские власти этого боятся».

Российский депутат полагает, что так, скорее всего, и произошло бы, потому что, если в составе ЕС соединены страны, которые исторически различны по своей культуре, то русским, украинцам и белорусам даже не нужно преодолевать такие барьеры для объединения - их нет и не было.

«Никогда Россия не будет воевать с Украиной, - подчеркнул он. - Да, проблемы есть, но они потому и возникают, что мы близкие соседи».

Автор пишет, что лидер КПУ П.Симоненко не спорил с Жириновским, он лишь заметил, что украино-российские отношения ухудшаются не в последнюю очередь потому, что они «отданы на откуп олигархам». Также автором высказываются сожаления, что украинские националисты или другие политики, ориентированные на Запад, в видеомосте участия не принимали.

«Интересно, что бы возразил Жириновскому представитель фракции НУНС из Верховной рады? Скорее всего, в духе ответа Ющенко на недавнее письмо Медведева: о подмене понятий, передергивании фактов и с сентенцией о том, что не нужно соваться в дела суверенной страны», - считает автор.

По его мнению, последний довод, «как будто, силен».

«С точки зрения международного права, Жириновского не касаются украинские дела. Хотя у него, как и у многих россиян, на Украине есть друзья и родственники, и даже похоронены близкие. Но «могилы предков» - не юридическое понятие, так как допускает многозначное толкование. Если бы Рада или Госдума совместно придумали закон на основе таких вещей, как «могилы предков», «славянское братство», «адекватность элиты национальным интересам страны», ему нельзя было бы дать объективное толкование. Он стал бы слишком сложным. Слишком похожим на реальность», - заканчивается статья.

«Независимая газета»  также обратила внимание на сферу отношений между Украиной и Россией, но иную - материальную. Статья опубликована под названием «Украинское наступление на российскую недвижимость. Москва пока не способна защищать свою собственность в Крыму». Автор статьи Олег Константинович Шведков - председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

«О попытках захвата украинскими судебными приставами маяков и других объектов ЧФ, арендуемых Россией до 2017 года, пишется и говорится немало. Однако информация о наступлении Фонда государственного имущества Украины на истинно российские объекты – санатории, здравницы и т.п., расположенные на украинской земле, почти не отражается в СМИ. Заметим, что российская юрисдикция этих объектов была закреплена в соответствующих соглашениях правительств России и Украины еще в 1997 году. Но сейчас почему-то Киеву это не указ, и, что самое печальное, забыли о них и наши правительственные чиновники, которые практически без боя «сдали» некоторые из них украинской стороне», - пишет автор.

Далее он приводит несколько примеров для подтверждения своих слов. О.Шведков пишет, что в 2002 году у России «государственно-рейдерским захватом был отобран пансионат «Новый свет» Московского машиностроительного производственного объединения «Знамя Революции» (АО имени И.Румянцева)». 

«Попытки вернуть здравницу истинному хозяину не увенчались успехом, поскольку при безмолвном согласии московских чиновников пансионат «оккупировали» новые украинские хозяева. Фонд госимущества Украины издал приказ о создании ЗАО ТОК «Новый свет» на базе объектов пансионата «Новый свет». Но российская сторона до сих пор не отстояла уникальную здравницу. А бывший руководитель «Нового света» Петрушин решил сдаться на милость украинских властей, и в знак благодарности Киева «предателя» назначили гендиректором вновь созданного ЗАО ТОК «Новый свет». Цена объектов «Нового света» – около 100 млн. долл. США. Близ его территории находится самая большая в Европе можжевеловая роща. Но, похоже, эти прелести и недвижимость санатория не интересуют российское правительство», - пишет автор.

Также, по данным автора, «вот уже несколько лет Киев предпринимает попытку присвоить себе Центр реабилитации для летчиков и космонавтов – специализированный санаторий-профилакторий (ССП) «Полет», который находится на балансе ФГУП «ЛИИ имени М.М.Громова» в г. Жуковском (Московская обл.) и числится в Реестре федеральной собственности РФ».

«Еще 10 октября 2002 года Фонд госимущества Украины (ФГУ) издал приказ № 1791 о «приватизации» санатория, то есть о создании ЗАО ТОК «Полет» на базе ССП «Полет» ЛИИ имени М.М.Громова. Коллектив ССП «Полет» отказался подчиняться данному приказу и не сдал имущество. Но «наезды» Киева продолжаются до сих пор. В 2006 году была попытка бандитского захвата санатория военизированной структурой «Кобра». ССП «Полет» отключали электроэнергию, канализацию. 25 ноября 2008 года Верховный суд Украины вынес решение о легитимности приказа ФГУ № 1791 в пользу «захватчиков». И теперь уже не военизированные банды, а украинские судебные приставы пытаются «оккупировать» российский объект», - пишет автор.

В интервью «Эхо Москвы»  бывший премьер-министр РФ, лидер общественного движения «Народно-демократический союз» Михаил Касьянов также высказал свое мнение о политической ситуации в Украине как таковой – по его мнению, «Украина и граждане на Украине живут в кардинально иных политических условиях».

«На Украине есть свободная пресса, есть много каналов. И граждане не лишены, а с удовольствием пользуются разными мнениями для формулирования своего собственного. Это даровано им конституцией, так же, как у нас, но там это исполняется. Кто-то называет это бардаком, но это просто удобный уход от реальной жизни. Если есть возможность узнать мнение разных людей и на основе этого выработать свою точку зрения, это же и есть важнейшее право, важнейшая свобода. Это первое.

И второе то, что институт выборов там уже прижился. И я хочу верить в то, что предстоящие выборы пройдут без этих зазоринок, без зазоров и без проблем с точки зрения организации, проведения, подсчёта. Это означает, что после выборов, которые на январь назначены, если всё пройдёт нормально, я не говорю о результате. Результат будет такой, кого народ изберёт. А то, что институт выборов сработает нормально, это означает, что Украина от нас ушла на десятки миль вперёд с точки зрения развития своего общества», - считает М.Касьянов.

Также, по его мнению, Россия не повторит ошибки с вмешательством в украинские выборы.

«Сегодня не повторит, потому что нынешние руководители, а они были теми же, были причастны оба, и Медведев, и Путин, к выборам прошлым президентским выборам на Украине. Они прекрасно понимают, что там нет ни одного реального кандидата, который бы вёл или мог бы вести себя в будущем так, как хотели бы наши руководители. Они не могут быть сателлитами РФ, даже не РФ, а власти этой, которая в России», - сказал М.Касьянов.

Он также отмечает, что любой политик, став Президентом Украины, будет отстаивать интересы Украины как независимого государства:

«И не признавать этого априори и думать иначе – это глубочайшее заблуждение, непростительное для руководителей такой страны, как РФ».

Предвыборной ситуации в Украине посвятил свою статью автор информационно-аналитического сетевого издания «Сегодня.Ру». Статья опубликована под названием «Виктора Ющенко отравили в США». 

«Чем ближе выборы на Украине, тем явственнее они приобретают диоксиновый дух или душок, если хотите. Судя по исходящим из штаба Ющенко веяниям, запах у этих суперэкотоксикантов, относящихся к первому классу токсичных веществ, отвратительный. Хотя, как известно, в чистом виде диоксины запаха не имеют», - начинается статья.

Автор отмечает, что Президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье вечером 27 сентября заявил в интервью "1+1", что виновники его отравления, якобы, произошедшего в 2004 году, известны и находятся в России. И он обратился к российскому руководству с просьбой об их выдаче. Также В.Ющенко сообщил, что в его организме осталось всего 5% диоксина.

«Надо полагать, от той нечеловеческой дозы, что насчитали эксперты, изучая сданную Ющенко кровь. Интересно, 5% от какого числа? 5 тыс. смертельных доз? 10 тыс.? Пятьдесят? Если так, то Ющенко вполне можно "отравить" еще раз во славу демократии, было бы желание. Подумаешь, будет шесть процентов или семь…», - считает автор.

Далее отмечается - до сих пор ходит много версий того, что же произошло с кандидатом в президенты Ющенко.

«То ли отравили пятого сентября 2004 года на ужине, то ли Виктор Андреевич поступил в частную австрийскую клинику с диагнозом "острый панкреатит", но при этом залихватски гулял со своими соратниками в ресторанах, что при таком диагнозе категорически возбраняется. А может, вообще никакого отравления не было, и во всем виноват нарциссизм будущего президента, который возжелал омолодиться при помощи неотработанных до конца методик? Или тут все же поработали люди Березовского, известного специалиста по различным отравительным шоу в прямом эфире?», - вопрошает автор.

Автор также не понимает, как можно было за пять лет, имея под рукой СБУ, МВД, Минздрав, радио, телевидение не «добить» это, как в окружении президента неоднократно заявляли, вполне себе ясное дело».

«В конце концов, можно было за это время благополучно засунуть все концы в воду, свалив страшное злодеяние в отношении президента-демократа на кого-нибудь из мертвых, благо на Украине приноровились самоубиваться с контрольным выстрелом в голову», - считает автор.

По его мнению, если такое дело оставили в подвешенном состоянии, значит, это кому-нибудь нужно.

«Кому это нужно – тут и к гадалке не ходи. Вашингтонский "обком", судя по всему, дал отмашку. И теперь во всем виновата Россия и российское руководство, покрывающее отравителей. И любому дураку становится понятно, кто виноват в том, что Украина висит на волоске от политического и экономического краха. Ради призрачной надежды на второй срок для Ющенко можно и снова это "замутить". Пипл может и по второму разу схавать», - пишет автор.

«Известия»  посвятили материал педстоящим в Украине президентским выборам. Статья опубликована под названием «Не порно, но задорно. На украинских президентских выборах началась война бюстов».

«Последние события на Украине доказали, что размер имеет значение. Особенно когда речь идет о бюсте кандидатки. Против премьера Юлии Тимошенко, прославившейся на всю Украину слоганом "Вона працюе" ("Она работает"), выдвинулась представительница партии "Селянская Украина" Лидия Вона. Теперь украинцам не понятно, кто на самом деле в их стране работает - то ли премьер, то ли свинарка. Но у Лидии есть отличительная черта, по которой она явно обыгрывает Тимошенко, - бюст шестого размера», - начинается статья.

Автор пишет, что лидер "Селянской Украины" Михаил Притула поначалу сказал, что Вона живет в селе Иршики Хмельницкой области.

«В селе высадился десант журналистов, но свинарка Лидия Степановна ими обнаружена не была. Глава сельсовета Василий Марьянович Каминский поднял все давние домовые книги - кандидатки с фамилией Вона не обнаружил. Да и свинофермы в селе нет. Ячейки "Селянской Украины" в селе тоже не существует, зато есть Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" Виктора Ющенко и соцпартия, которую ярко представляет председатель сельсовета. Он лично, по телефону, с журналистской помощью связался с кандидаткой по фамилии Вона. И сделал компетентное заключение: "Не сельская она, городская". И это правда - говорит не на характерном украинском суржике, а на хорошем, великом и могучем русском языке», - говорится в статье.

Да и фото свинарки, которые разослал по интернету Притула, пишет автор, похожи скорее «на задорное порно, чем на сельский антураж».

«Чего стоит одна только задумчивая дама с ярко-красными губами, развалившаяся на сеновале и почитывающая Конституцию! При этом у нее тщательно, в салоне, выщипаны брови, сделан маникюр, тонкое запястье украшает золотой браслет, а кольцо с бриллиантом на пальце конкурирует по размеру с люстрой в сельском клубе», - отмечает автор.

Далее автор пишет, что Притула пошел на попятную - он начал рассказывать, что свинарку зовут уже не Лидия Степановна, а Лариса Сергеевна, и живет она не в Иршиках, а неправильный адрес партийцы якобы назвали специально - чтобы милицию запутать.

«Сама псевдосвинарка рассказывает в телефонных интервью, что она все-таки живет в Иршиках, но до недавнего времени ее фамилия была Нова. И вообще она называет себя Галей. Галя в селе действительно имеется. Но она - продавщица местного магазина, в президенты не идет. Была в Иршиках и Лидия Степановна. Но лет ей было под 90, и умерла она неделю назад, не дождавшись выборов», - сообщается в статье.

Также говорится, что, по словам «лжесвинарки», она покажет избирателю свое личико и пообщается с ним лично, когда насобирает 2,5 миллиона гривен, необходимых для регистрации кандидата в президенты в Центризбиркоме.

«В сельсовет уже позванивают граждане, желающие финансово помочь обладательнице прекрасного бюста. В этом, видимо, и состоит главная интрига выдвижения Воны. Два с половиной миллиона гривен - это почти 300 тысяч долларов. Сумма серьезная, не только для села», - пишет автор.

Также отмечается, что интересна и личность самого Михаила Притулы.

«В 2005 году он уволился с поста руководителя Харьковского областного УБОПа. В 2007-м пытался провести в парламент Блок Верки Сердючки, не согласуя это с самой Веркой. Точнее, с исполнителем ее роли Андреем Данилко. Теперь Притула взялся за святое - за предвыборный лозунг Тимошенко. Впрочем, у него всегда есть отступной вариант - сказать, что все это он сделал в шутку. Лидер районной ячейки партии "Селянская Украина" Михаил Мельничук, якобы выдвинувший Вону в президенты, уже заявил: никаких таких выдвижений он не делал», - заканчивается статья.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: