Вверх

Б. Колесников: «Такие игры не пройдут»

У Партии регионов трудный период. Косноязычие лидера, внутренние распри, причастность депутатов к криминальным разборкам – все это   создает в умах избирателей неразбериху. Имидж ПР размывается в дыму информационных войн. И чем больше действия со стороны партии, тем больше вопросов. Некоторые из них «ОстроВ» задал главному идеологу регионалов Борису Колесникову.

-                      Вообще нормально, что парламент не работает в период кризиса? И это по инициативе Партии регионов.

-                      А нормально, что покупательская способность населения упала в два с половиной раза. Ни в одной стране мира она не упала до такого уровня.

-                      От того, что парламент не работает - она повысится?

-                      Послушайте, Вы же спрашиваете: «Нормально, что парламент не работает во время кризиса?». А я вам говорю: а нормально, что власть доработалась до того, что покупательская способность упала в два с половиной раза? И при чем здесь вообще парламент? Есть какие-то антикризисные законы, которые хочет предложить власть? – Пожалуйста, пусть предлагают.

-                      Но почему оппозиция не предлагает антикризисные законы?

-                      Мы предложили их уже десятка три. Первое, что мы предлагали, - ни в коем случае нельзя было закрывать потребительское кредитование. То есть, нельзя было закрывать кредитование покупки и строительства жилья. Это бы дало возможность продолжать стройки, дало возможность выплатить зарплату строителям и собирать налоги. Кто-нибудь послушал нас? – Никто! Это власть импортеров. Они не владеют и не понимают реального сектора.

-                      Почему тогда вы в парламенте ничего не делаете для принятия своих антикризисных законов?

-                      Это бесполезно. Во-первых, по большому счету, – нет коалиции. Нет ни одного более-менее серьезного результативного голосования. Все, что коалиция нам предлагает формально, по сути дела, сводится к одному: давайте сейчас поменяем портфели нескольким министрам, чтобы еще кого-то ситуативно купить и удержать любой ценой коалицию и правительство до выборов.

-                      Есть смысл повышать средние зарплаты, из-за которых вы блокируете работу парламента, если их съедает инфляция? Может лучше бороться с инфляцией?

-                      Каким образом? Это можно делать только ростом реального сектора экономики. Но трагедия нашей страны в том, что мы ничего не производим. Если мы импортируем мясо и продукты питания, которые мы можем производить сами… Что мы экспортируем? Ну, металл – понятно. – Мы экспортируем зерно из азово-черноморского бассейна, которое имеет самую низкую цену в мире, которое в основном фуражное и получаем, в лучшие годы, 150-170 долларов за тонну. А если мы из трех тонн этого зерна произведем хотя бы тонну мяса, мы получим полторы-две тысячи долларов. То есть, затрат будет 500, а выручка – 1500 долларов. Но для этого нужны инвестиции, а для инвестиций нужно доверие к стране. То есть, круг замкнутый.

-                      Может его начать разрывать с парламента, чтоб хоть он начал нормально работать?

-                      Бесполезно! Коалиция просто цепляется за власть, ей не нужны никакие решения на сегодняшний день. Мы же объективно критикуем власть. Украина потеряла в долларовом эквиваленте третью часть валового национального продукта.

-                      Борис Викторович, но вы же собирались объединяться с этой властью в коалицию.

-                      Это глупо отрицать. Но там были заложены механизмы. В том числе и антикризисные, в том числе и конституционные изменения, которые бы открывали двери к более открытой и понятной экономике. Сегодня эти изменения невозможны, так как нет конституционного большинства.

-                      При таком отношении к власти, нужно ли расценивать публичные обнимания Ахметова с Тимошенко, как элемент предвыборной тактики Партии регионов?

-                      Если Вы имеет в виду фотоснимки с открытия «Донбасс Арены», то для президента клуба   все – гости. И он всех гостей, как радушный хозяин, должен встречать достойно. Поэтому не надо здесь искать какую либо политику.

-                      Как Вы относитесь к популярной сейчас версии, что Партия регионов, или, по крайней мере, ее бизнес-крыло, слило Януковича и на самом деле действием или бездействием поддерживает Тимошенко?

-                      Это из разряда фантастики. Потому что у Партии регионов есть кандидат, который сегодня имеет более 30 процентов рейтинга на президентских выборах. Это даже глупо комментировать.

-                      Правда, что во фракции была дана команда депутатам скидываться на президентскую кампанию?

-                      Бюджет кампании еще не рассматривался. Кампания начнется 19 октября. Естественно у нас будут спонсоры, в том числе и члены Партии регионов. Но чтоб кто-то ходил с шапкой по кругу, - такого нет.

-                      Обязаловки в вопросе финансирования нет?

-                      Нет, конечно.

-                      События в Крымской региональной организации были охарактеризованы Вами   как «провокация политических конкурентов». Каким образом конкуренты могут влиять на членов Вашей партии?

-                      Вы посмотрите, как Геннадий Геннадиевич Москаль разыграл милицейскую комбинацию модели середины восьмидесятых. То есть, он пригласил Киселева, вернее, я думаю, по его поручению пригласили Киселева, и сказали: вот смотри, твои однопартийцы готовят заказ, ищут исполнителей… Ну, тут есть несколько вопросов, которые, по идее, должны были возникнуть перед Василием Алексеевичем. А почему они ему об этом говорят и ничего не предпринимают? Не важно даже - депутат, не депутат, - речь идет о покушении на жизнь человека. Чего ж вы не задерживаете заказчиков, не обращаетесь в СБУ, не предоставляете охрану Киселеву? А просто провоцируете человека против своих однопартийцев. К сожалению, Василий Алексеевич пошел на поводу у милицейской комбинации. И уже Киселев никому не нужен. Как только его исключили из партии, он сразу стал не нужен власти, уже нет никаких ни заказчиков, ни подрядчиков – никого. Геннадий Геннадиевич, конечно, очень талантливый милиционер уровня участкового инспектора, но дело в том, что если он хочет обыграть глобальный бизнес дешевыми провокациями, бизнес в котором работают десятки тысяч людей и который представляет нашу страну на мировом рынке, то он глубоко заблуждается, что эти фокусы у него пройдут.

-                      Кого вы имеете в виду?

-                      Я имею ввиду многих однопартийцев, которые управляют огромными предприятиями: Богуславева, Скударя, Звягильского, всех, кто представляет элиту нации…

-                      А каким образом Москаль пытался переиграть названных людей комбинацией с Киселевым?

-                      Он пытается разрушить партию. Но если на каком-то уровне это прошло, то в партии в целом, такие игры не пройдут. Василий Алексеевич очень много сделал для партии в Крыму. Просто Василий Алексеевич, к сожалению, поддался эмоциям. А если бы он спокойно проанализировал ситуацию, то у Москаля бы не было шансов.

-                      Случай с Киселевым не говорит о наличии в партии атмосферы недоверия, если даже такие преданные люди поддаются эмоциям?

-                      Но он же действовал уже против партии. Он просто поддался эмоциям, как любой эмоциональный человек. 

-                      Если Янукович выиграет, как Вы прогнозируете ситуацию в стране, учитывая его неприятие Западной Украиной.

-                      Я не думаю, что сегодня есть такое неприятие, которое было навязано нашими оппонентами в 2004 году. Люди, которые навязывали Западной Украине такое мнение действовали против своей страны, ради победы одного человека.   Но сегодня, они своим правлением показали полную несостоятельность… Задача Виктора Януковича – объединить Украину.

-                      Это возможно сделать с его имиджем пророссийского, «донецкого» политика?

-                      Имидж – это, опять же плод труда конкурентов. Виктор Янукович был, есть и будет украинским политиком. Просто он реалист, он пришел из реального сектора. И он понимает, что Украина может вступить в Европейский Союз только путем роста реального сектора, то есть, роста уровня доходов украинцев, независимо от того, в Донбассе они живут или в Галиции. А для этого нам нужна большая экономическая кооперация, и, прежде всего, с Россией. Так что здесь нет никакого пророссийского, есть только проукраинский интерес. Пока украинец не будет получать средней зарплаты 7-8 тысяч гривен, ни о каком ЕС и речи быть не может. ЕС предъявляет два главных требования: правовое поле и уровень жизни. Если, несмотря на всю прозападную ориентацию оранжевой команды, украинцев подвергают унизительной процедуре получения виз, стояния в очередях и т.д., то становится очевидным, что не туда мы идем, куда, якобы, ведет нынешняя власть.

-                      Возможен ли вариант, что на съезде ПР, где будет выдвигаться кандидат в Президенты, будут альтернативные Януковичу кандидатуры?

-                      Я не думаю. Любая альтернативная кандидатура сейчас – это больше похоже на авантюру.

-                      Хорошо, а если бы партия выдвинула более приемлемую для всей страны кандидатуру, а Янукович поддержал ее и стал потом сильным премьером?

-                      Послушайте, если Януковича поддерживают больше 30% украинцев, то почему вы не считаете его кандидатуру приемлемой?

-                      Потому что эта кандидатура снова разделит страну на две части.

-                      Не думаю, что она разделит на две части. У нас есть хорошие социологические результаты в некоторых областях Западной Украины. У нас очень хорошая социология в Центральной Украине. Я бы не сказал, что будет какое-то разделение страны.

-                      Герман в одном из интервью не исключила варианта, что в случае победы Януковича, Тимошенко останется премьером.

-                      Слова Анны Герман неправильно интерпретировали. Это не соответствует действительно сказанному.

-                      Хорошо, а вообще, на Ваш взгляд, такой вариант возможен?

-                      Если мы обвиняем, причем объективно, команду власти в непрофессионализме, то как мы можем приглашать ее лидера возглавить исполнительную власть? Логики в этом нет.

-                      У нас в политике часто логики не бывает. Вы же хотели объединиться в коалицию с этой «непрофессиональной» командой…

-                      Да, но у нас достаточно профессионалов, для того, чтобы эту команду сделать успешной. Главное, что было в этой коалиции – это возможность быстро принимать радикальные меры по выходу из кризиса, то есть, было бы конституционное большинство. Но команда власти делает все больше и больше ошибок. Поэтому тяжело будет объединиться. Хотя, ничего невозможного нет.

-                      С чем вы пойдете к избирателю, какие фишки готовите?

-                      Фишки расскажем уже в ходе кампании.

-                      А для затравки.

-                      Кампания будет социально-ориентированная и прагматичная, то есть, выполнимая.

-                      Вы считаете, что ПР выполнила лозунг своей прошлой кампании « Достаток уже сегодня»?

-                      А как мы его могли выполнить, если мы в оппозиции?

-                      Вы были и у власти.

-                      Мы не были у власти. Мы были у власти четыре месяца, пока Балога не начал штамповать по указке определенной финансовой и политической группы вето на все законы, которые выдвигала коалиция.

-                      Можете назвать эту группу? Она не из вашей партии?

-                      Нет, не из нашей. Я думаю, читатели у вас догадливые, они поймут о ком речь.

-                      Кто будут вашими политтехнологами, опять американцы?

-                      В том числе.

-                      В том числе, - это значит еще россияне, или украинцы?

-                      Украинцы. У нас есть несколько хороших агентств, молодых, но продвинутых.

-                      Какова вероятность досрочных парламентских выборов, если Янукович становится Президентом?

-                      Все будет зависеть от того, смогут ли силы в парламенте объединиться ради выхода из кризиса, чтоб поставить страну на нормальные рельсы.

-                      Вы допускаете такую возможность при нынешнем составе Рады?

-                      Допускаю. Но не любой ценой. Не ценой обмана избирателей.

-                      Языковой вопрос будет присутствовать в программе кандидата Януковича?

-                      Безусловно.

-                       Но это уже вызовет неприятие на западе страны.

-                      Послушайте, те, кто эту тему заостряет как точку неприятия, те вообще ничего не понимают в демократии.

-                      Получается, что у нас половина населения не понимает, поскольку не принимает идею двуязычия.

-                      Я имею виду прежде всего политиков… Это жизненная потребность граждан Украины – иметь два языка. И политики, особенно в западных областях, которые довели их до нищеты и отправили миллионы заробитчан за границу, они эту тему националистическую раскручивают для того, чтобы скрыть свои неудачи. Прежде всего, в реальной экономике. Чем беднее страна – тем радикальнее лозунги.

-                      Также можно сказать, что «донецкие» развивают тему языка, чтоб скрыть свои неудачи, - в Донецке же тоже падение производства.

-                      «Донецкие» ничего не развивают. Возьмите исследование любого американского агентства. Любого, в том числе те, которые Ющенко давали выводы: 54% украинцев считают что должно быть два языка.   Если сомневаетесь, - давайте проведем референдум. Что касается падения производства. – В основе любого падения или взлета лежит социально-экономическая ситуация в стране, а не в отдельно взятом регионе. Если в Донбассе пытались сохранить производство, то во многих западных областях его просто похоронили, начиная от электроники и заканчивая производством льна.

-                      Мнение населения, в том числе и на референдумах, формируете вы. И ваши СМИ.

-                      Мнение народа формирует, прежде всего, сам народ. Если сегодня люди всю жизнь говорили на русском, то почему кто-то должен лишать их этого права? Почему в Канаде, Швейцарии есть несколько языков и никому это не мешает? Только дети умнее будут, когда будут знать два государственных языка в совершенстве.

-                      Если два то, хорошо. Но не случится ли ситуации, когда они будут знать один русский?

-                      А для этого должна быть национальная поддержка. Вот тем, кто болтает об украинском языке, должны включать маркетинговые ходы и работать.

-                      В какой стадии сейчас расследование дела по Вашему незаконному аресту?

-                      Пенчук сидит, он получил шесть лет, - Вы знаете. Посадили самого, как говорится, мелкого исполнителя. Все остальные пытаются уйти от ответственности. Насколько я знаю из материалов дела, осталось несколько очных ставок, необходимых для завершения следствия.

-                      Кого с кем?

-                      Шокин-Луценко, Пискун-Порошенко, и еще кого-то в следственной группе, между следователями, которые вели дело.

-                      Почему с Луценко очные ставки не проводятся?

-                      Луценко уже вызывали не на один допрос…

-                      Он приходил на них?

-                      Да, конечно… И по большому счету, следствие на сегодняшний день может предъявлять что-то Луценко только по косвенным признакам. То есть, по мнению следствия, он воспользовался ситуацией исключительно с целью политического капитала. Может, хотел и какую-то финансовую составляющую, но она не получилась, так как 4 апреля (2005 г. – ред) дело было передано в прокуратуру и непосредственное участие в деле принимали только исполнители Луценко, то есть, Корнич и ниже.

-                      Партия регионов будет продолжать добиваться отставки Луценко?

-                      Партия регионов будет добиваться отставки Луценко по многим причинам, и я бы не ставил свое дело во главу угла. Юрий Витальевич прославил нашу страну на весь мир, так что у него есть масса «симтатиков». Вообще то, создается впечатление, что Юрий Витальевич, бесконечно меняя своих политических руководителей, не до конца прочитал в детстве сказку о колобке…

-                      А что ж вы так пассивно спасаете страну от такой славы?

-                      Он не дает доступа к документам. По немецким законам нужно его личное согласие. Тем, что он его не дает, он подтверждает свою вину. Если он публичный политик, то он обязан обратиться в прокуратуру Германии с просьбой открыть доступ к материалам его дела. Он этого не делает. Мы руководствуемся исключительно мнением посла Украины в Германии.

-                      Если говорить о доступе к документам, то как Вы прокомментируете факт затребования документов по даче Януковича «Межигорье» председателем следственной комиссии по делу Колесникова Николаем Джигой?

-                      Джига работает не только в комиссии по моему делу.

-                      Но документы он затребовал именно в связи с Вашим делом.

-                      Он не мог от этой комиссии затребовать эти документы.

-                      Но везде об этом пишут, и он не отрицает.

-                      Это бред. Он не мог затребовать эти документы от этой комиссии. Она создана конкретно по моему делу.

-                      Ок. Янукович, получается, теперь бомж? Он, по его словам, все продал ради «Межигорья», а теперь его у него забирают.

-                      Есть правовое поле. Если Януковича в чем-то обвиняют, то где решение суда? Это чистый популизм! Почему-то, когда была готова коалиция - никаких обвинений не было, все были хорошие, а теперь вдруг очнулись. А что ж они на протяжении декабря-мая не вспоминали ни о каком «Межигорье»? А сегодня вдруг вспомнили. Я готов комментировать факты. Есть факты нарушения закона Януковичем по «Межигорью»? Таких фактов нет!

-                      А есть факт продажи Виктором Федоровичем всей недвижимости, в том числе его особняка в Буденовском районе Донецка, или дачи в Урзуфе?

-                      Послушайте, я же не нотариус Виктора Федоровича. Откуда я знаю, какой дом он продал или купил.

-                      Но вы же в Донецке живете и Янукович для вас не рядовой земляк.

-                      Некоторые желтые сайты и газеты писали о конфликте в «Донбасс-Паласе» между Януковичем и Бейонс. Это вообще бред сумасшедшего, Виктор Янукович в «Донбасс-Паласе» не жил и не собирался.

-                      Естественно, если у него дом в Донецке…   И последний вопрос: как Вы оцениваете популярный сейчас тезис, что Москва отказала в поддержке Януковичу и ставит на Тимошенко?

- Я не думаю, что от любой внешней поддержки что либо зависит, - это первое. Важно, чтоб Януковича поддержал украинский электорат. Второе, - я ничего не слышал о поддержке Тимошенко со стороны РФ. Я только слышу, как Москва предъявляет счета за газ и требует их немедленной оплаты. Если это такой элемент поддержки, то это оригинально.

Беседовал Сергей Гармаш, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: