Труп одного из убийц Щербаня нашли возле дачи Кучмы

В 1999 году, тогдашний министр внутренних дел Анатолий Кравченко заявил прессе, что заказчиком убийства Евгения Щербаня является один из бывших руководителей Донецкой области. В тот момент «бывших» было только два - экс-губернаторы Сергей Поляков и Владимир Щербань. Впрочем, министр мог иметь ввиду и кого то из эксов рангом пониже. Но в любом случае, после выборов, эта версия ушла в тень. Виновным за все эти преступления официально стал оппозиционный Кучме Павел Лазаренко. Сегодня, можно ожидать нового прочтения тех кровавых историй. Впрочем, сделать это будет не легко, учитывая, что только один из 11 обвиняемых и осужденных остался жив… «Остров» предлагает вниманию наших читателей интервью с адвокатом этого человека Дмитрием Поездом, которое он дал киевскому деловому изданию Час.ua.

Адвокат Дмитрий ПОЕЗД: Кто уничтожил группу, подозреваемую в убийствах Щербаня и Гетьмана?

Не так давно, при президенте Кучме, Генпрокуратура заявила, что нашумевшие убийства Вадима Гетьмана, Евгения Щербаня и бывшего президента ФК «Шахтер» Ахатя Брагина раскрыты, непосредственные исполнители преступлений найдены, а заказчиком выступал «калифорнийский узник» Павел Лазаренко.

Однако за последний год ситуация изменилась. Оказалось, что доказательств вины Лазаренко у следствия нет и необходимо искать действительного заказчика, а большей части исполнителей данных преступлений уже нет в живых…

В интервью Час.ua адвокат одного из исполнителей названных преступлений Дмитрий ПОЕЗД сказал, что это дело было сфальсифицировано прокуратурой от начала до конца, а против экс-генпрокурора Михаила Потебенько следует завести уголовное дело. По мнению адвоката, об убийствах Гетьмана, Щербаня и Алика Грека в скором времени опять заговорят, поскольку здесь масса компромата на многих субъектов украинского политикума.

- Почему дело по обвинению Лазаренко сыплется на глазах?

- Думаю, что предыдущая власть очень хотела все громкие заказные убийства повесить на Лазаренко. Но у них ничего не вышло. Потому что в первую очередь нужно доказать, кто дал команду, кто организовал - и не просто организовал, а дал деньги на приобретение оружия, техники, на передвижение, питание и так далее… Ни следствию, ни суду так и не удалось что-либо доказать. Лазаренко по этим убийствам нигде в суде не проходил -ни по делам, ни по обвинительным заключениям. Однако как могло быть: вслух не зачитали, а тихонько вписали все, что нужно. Это дело (как и другие громкие дела - Александрова, Фельдмана) ведь рассматривалось в Луганске, откуда вышел и нынешний глава Верховного суда Василий Маляренко…

Мой клиент Вадим Болотских - единственный, кто никаких показаний против Лазаренко не дал, и единственный, кто остался в живых из 11 человек. Один скончался от сердечного приступа, остальные умерли не своей смертью. Кто уничтожил всю преступную группу? Почему Генпрокуратура и СБУ из 11 человек десять не «довели» до суда?

- Могут ли показания, которые давались по делу об убийстве Гетьмана, Щербаня и Брагина, быть использованы в виде компромата во время предвыборной кампании?

- Показания могли «выбиваться» не только против Лазаренко. Это политика. Тут ведь как получается: если Лазаренко не виновен, то кому было выгодно заказывать убийства? Как я уже сказал, многие из тех, кого допрашивали по данным делам, не дожили до суда. А подписи в показаниях могли быть поставлены уже после смерти подозреваемых… Если их действительно допросили (а не подписались за них), то их показания являются доказательствами и сейчас. Однако показания можно всегда поставить под сомнение: провести экспертизу, которая выявит подлинность подписи подозреваемого, установит, не подписывался ли он в состоянии временного умственного расстройства или после жестокого избиения… Как видите, показаниями можно вертеть как угодно, а выгоду получит тот, кто этими документами обладает. То есть Генпрокуратура.

Прокуратура старалась доказать, что Лазаренко перечислял за заказ какие-то деньги какому-то помощнику куда-то в Европу… Этот вопрос долго муссировался в процессе досудебного следствия. Я читал об этом и в обвинении - там фигурирует цифра около 780 тыс. долл., о чем на суде заявил прокурор. Но это так и не было доказано. Прокуратура также хотела доказать, что Болотских выполнял заказ по заданию неких криминальных авторитетов, имевших связь с Лазаренко. Однако она даже не смогла обосновать, что мой подзащитный выполнял роль киллера, то есть взял за убийство деньги. Он сказал, что выполнял роль Робин Гуда, помогая украинскому народу истреблять архибогатых людей. По моим данным, кто-то из заместителей тогдашнего генпрокурора выходил на Леонида Кучму и убеждал его, что по делу Лазаренко все складывается хорошо. Я думаю, что они хотели денег Лазаренко, торговля имела место. Это мое личное мнение, основанное на анализе поведения некоторых должностных лиц того времени.

- Киллеры действительно могли получить за работу большие деньги?

- У жены Болотских не было денег на адвоката, в Киев она приезжала, договариваясь с проводниками поездов. До меня доходили слухи, что подозреваемых ориентировали не только на Лазаренко, в списке исполнителей роли заказчика присутствовали и некоторые лица, проживающие в Донецке.

Болотских был выкраден и тайком вывезен из Москвы в Украину (у меня есть этому доказательства), в Житомирскую тюрьму, там на него давили... В Москве сначала возбудили уголовное дело по исчезновению Болотских, а потом закрыли, он ведь числился в списках пропавших без вести.

Богатые люди не обращаются к хорошим адвокатам, они обращаются непосредственно к прокурору, который во время досудебного следствия царь и бог. Судя по всему, у Болотских денег после всех этих событий не было вообще - возможно, его кинули…

- Некоторые источники утверждают, что на тот момент ваш подзащитный входил в пятерку самых эффективных киллеров Москвы и что заказы шли через «солнцевскую бригаду»…

- Я знаю, что Болотских - бывший военнослужащий, прошедший подготовку в какой-то серьезной школе МВД. Был задействован в антитеррористических группах. При обыске у него нашли кое-какую литературу о подрывной деятельности… Но это ведь не доказательство - человек ею может и просто так интересоваться. Я сейчас как адвокат говорю.
Он признался, что стрелял в Щербаня в аэропорту. Я ему советовал: «Что берешь из своего - бери. Но не позволяй на себя вешать чужое и не подписывай ничего без моего присутствия». Он и взял на себя свое… И остался жив. В отличие от остальных... Был у них армянин, который должен был застрелить Болотского после убийства Щербаня. Армянин оказался со слабой психикой, выстрелил в Вадима, да попал в плечо. А потом в истерике бился… Кстати, труп армянина обнаружили рядом с усадьбой Кучмы - в Пуще-Водице.

- Можно ли говорить о том, что заинтересованная сторона убирала свидетелей?

- Не могу говорить за всех. Но когда один из группы дал показания, а потом ему стало якобы плохо, появился какой-то странный врач и сделал укол. И человек умер от сердечного приступа... Мне говорили по секрету, что этот укол сделал богаче врача на 50 тыс. долларов. Но это только слухи...

- Получается, что надо снова искать заказчика… Есть ли перспектива в ближайшее время раскрыть эти преступления?

- Фактически дело Лазаренко рассыпалось из-за того, что мой подзащитный не дал показаний о заказе ему убийства. Доказательств того, что все эти убийства заказал Лазаренко, у Генпрокуратуры нет, несмотря на ее заявления, что, как только он ступит на украинскую землю, тут же будет арестован. Я думаю, что все эти криминальные дела очень скоро всплывут в новом ракурсе, и если Лазаренко не виновен, то будут искать действительного заказчика. Которого, как я считаю, надо искать среди тех, кому это было выгодно, кто больше всего выиграл от убийств Брагина, Щербаня и Гетьмана. Но мне кажется, что эти громкие дела политики будут использовать в своих целях - как мину замедленного действия.

Беседовал Сергей КУЗИН

ЧАС.UA, № 10, 24 – 30 декабря 2005 г.

18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
18.04.2024
09:14