Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Это максимум. Верховная Рада еще раз отрепетировала любовь к народу

«Средняя заработная плата какая у вас? Тысяча долларов. К сожалению, в Донецкой области второе место по заработной плате после Киева – 300 долларов, то есть, в три раза меньше. То есть, если у вас в структуре себестоимости товара вашего заработная плата занимает 10 или 20, или я не знаю, сколько там процентов, вы понимаете, что только на заработной плате, делая бизнес этот здесь, вы будете иметь в два раза меньше затрат?»...

                                      Глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк на встрече с послом   Чехии Ярославом Баштой, 29 ноября 2007 года.

По мнению экспертов, причиной глубоких кризисных явлений в украинской экономике стала сама ее структура.

В отличие от основанных на высоких технологиях производств Запада, выпуск сырья и полуфабрикатов не требует высококвалифицированной, и потому дорогой, рабочей силы.

Дешевые природные ресурсы и дешевые люди долгое время приносили сверхприбыли крупным украинским бизнесменам.

Как результат – Донбасс уже год гонит порожняк.

Кандидатский минимум

Вчера Верховная Рада в очередной раз обсуждала многострадальные законопроекты о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Всего законопроектов было пять. Член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский повторно вынес свои предложения июльской давности, подкорректировав цифры. Согласно его инициативе, прожиточный минимум следовало постепенно повышать с 1 ноября 2009 до 1 декабря 2010 года с 701 до 875 гривен, минимальную зарплату – с 744 до 922. В предыдущем законопроекте Зарубинского предлагалось в финале установить уровень минимальной заработной платы в 3 тысячи гривен.

«Регионал» Михаил Папиев вынес сразу три законопроекта. Первый – с рекомендациями к проекту госбюджета на 2010 год, в соответствии с которыми прожиточный минимум с 1 января 2010 года должен составлять 925 гривен, а на 1 октября достичь 983 гривен, минимальная зарплата – 930 гривен с 1 января и тысяча гривен с 1 декабря. 

Два других законопроекта Папиева касались соответствующих изменений в бюджет-2009. Депутат предлагал утвердить с 1 октября уровень прожиточного минимума в 897 гривен, уровень минимальной заработной платы – в 865 гривен; с 1 декабря, по замыслу Папиева, минимальная зарплата должна составить 900 гривен.

Наконец, был еще законопроект коллеги Папиева по фракции Александра Пеклушенко. Последний предлагал увеличить размер прожиточного минимума с 1 сентября 2009 года до 1635 гривен, минимальной заработной платы – с 1 сентября – до 1500 гривен, с 1 декабря – до 1750.

В добавок к этому заместитель главы фракции ПР Анна Герман подала проект представления, в котором предложила направить на дело повышения социальных стандартов средства, высвободившиеся от сокращения вдвое зарплат чиновничьего аппарата страны, начиная от Верховной Рады, Кабмина и Секретариата Президента.

Кроме того, лидер Компартии Петр Симоненко предложил ввести мораторий на повышение цен на коммунальные услуги, газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, проезд в общественном транспорте. А также на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Мораторий на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ инициировал также спикер парламента Владимир Литвин – до 1 января 2011. Он же предложил Кабинету министров составить перечень товаров, имеющих «существенное социальное значение для населения», и установить на эти товары фиксированные цены.

Наконец, Литвин внес в Раду постановление о недопущении сокращений работников частных предприятий, отправления их в неоплачиваемые отпуска, уменьшения зарплат, «в частности, путем остановки производства». В случае обнаружения соответствующих нарушений Литвин рекомендовал Фонду госимуществ и Кабмину возвращать такие предприятия в госсобственность.

Петр Симоненко настаивал на голосовании за все законопроекты в «пакете», мол, повышая социальные стандарты, и не останавливая при этом рост цен, депутаты дают возможность олигархам отработать свои потери и загнать работяг в еще большую кабалу.

В законопроекте лидера КПУ не указано, между тем, ни сроков действия моратория, ни источников его обеспечения. Это же касается и предложений по минималке, и прочих. Верховная Рада утонула в предвыборном популизме. 

На многочисленные противоречия указывало депутатам в своих выводах Главное научно-экспертное управление ВР.

В выводе к проекту Олега Зарубинского, в частности, было также отмечено, что он противоречит действующему законодательству, поскольку не предлагает внесения соответствующих изменений в государственный бюджет. Наконец, законопроект Зарубинского «не имеет системного характера», поскольку не содержит предложений по внесению изменений в другие законы, регулирующие уровень социальных стандартов. 

Однако именно за этот законопроект преимущественно агитировали парламентарии.  

Если раньше инициатива Зарубинского с зарплатой в 3 тысячи была не более, чем пародией и характерным политическим стебом, то ныне она более походила на своеобразный способ защитить коалицию и правительство.

Возможно, предполагалось, что «регионалы» будут голосовать за свои инициативы, в то время, как коалиция поддержит идеи Зарубинского. В итоге ни один из предложенных законопроектов не наберет большинства, но все останутся добрыми и щедрыми. Если же ПР вздумает проголосовать и за альтернативу «литвиновца», о чем они позже и заявили, многочисленные ляпы в документе не позволят ему вступить в силу в ближайшее время.

Таким образом, Кабмин выиграет время, а с нового года вступит в силу новый бюджет с соответствующими статьями расходов. И пиар-кампания ПР будет провалена – в соревновании любви к народу победит Юлия Тимошенко.

Согласно проекту бюджета-2010, с 1 января 2010 года минимальная заработная плата будет составлять 681 гривну, с 1 декабря – 778. При этом работникам бюджетной сферы обещается надбавка к зарплате в размере двадцати процентов. Запланированы также повышение стипендий и адресная помощь ветеранам ВОВ.

Депутатский максимум

Зарплата народного депутата составляет в среднем 14 тысяч гривен в месяц. Разделив ее на тридцать один день, получаем почти 452 гривны – немногим меньше, чем минимальная месячная пенсия. По стольку вчера заработал каждый парламентский борец за народное благополучие. Между тем, 22 сентября Рада смогла принять только одно результативное решение. Об изменении способа голосования за предложенные законопроекты.

Все вчерашнее пленарное заседание ушло у депутатов на выступления с трибун и с мест. Ранее они отказались поддержать предложение о работе парламента до исчерпания всех вопросов повестки дня. На вечернее заседание, прервав предвыборный тур на Сумщину, примчался Виктор Янукович. После этого «регионалы» снова заблокировали ВР.

Нельзя сказать, что требования ВР бессодержательны и несправедливы. Прожиточный минимум в Украине не пересчитывался с 2000 года, а должен пересчитываться каждые пять лет. «Регионал» Ярослав Сухой в интервью «ОстроВ» высказывался на эту тему еще осенью прошлого года. Но в то время до президентской кампании было еще далеко.

«Правительство Тимошенко докладывает: все, минимальная зарплата, минимальная пенсия, достигла прожиточного уровня. Мы говорим, послушайте, вы разберитесь, что это за прожиточный минимум. В нем же с 2000-го года не изменялся набор продуктов. И может ли человек по этому прожиточному минимуму прожить: сто шесть граммов хлеба в день, пол яйца, пять грамм сала, десять грамм гречневой крупы, пятнадцать грамм макарон, я извиняюсь, трусы на два с половиной года, брюки на четыре года, и обувь на три с половиной года?», – заметил тогда он.

«Ну какой же это уровень? – Возмущался Сухой. – Давайте мы напишем реальный прожиточный уровень, и пусть не будет наша минимальная пенсия равняться ста процентам, но мы честно людям скажем, что у нас есть. Потому что не понятна причина, почему народ вымирает. С первого января по первое сентября мы потеряли триста тысяч граждан».

Главный виновник вчерашнего торжества Михаил Папиев утверждал, что в своих расчетах опирался на размер фактического прожиточного минимума, опубликованный Минтруда в августе текущего года. В ценах июля он составлял 835 гривен . В ценах августа  это – 811 гривен. Установленный государством прожиточный минимум сегодня – 626 гривен.

В пояснительной записке к одному из своих законопроектов Папиев указывает, что «ныне утрачена стимулирующая функция заработной платы, ее влияние на развитие производства, научно-технический потенциал. Экономика, которая базируется на низкой стоимости рабочей силы, не может обеспечить высоких стандартов потребления, процессов нагромождения, качественного воспроизводства рабочей силы».

Позже, однако, выяснилось, что подход к проблемам воспроизводства рабочей силы у «регионалов» дифференциальный.

«Сегодня вопрос оплаты труда на предприятиях разных форм собственности регулируется коллективными договорами, отраслевыми договорами, и эти размеры зависят от прибыльности предприятий и от того, каким образом идет переговорный процесс», – заявил Папиев на брифинге в ВР.

Значит ли это, что до каких бы высот ни поднялись в Украине прожиточный минимум и минимальная зарплата, реального сектора экономики эти нововведения не коснутся?

21 сентября «ОстроВ» направил девяти принадлежащих «регионалам» донецким предприятиям запросы с просьбой сообщить уровень зарплат на них – для подготовки материала «о влиянии финансово-промышленного кризиса на предприятия Донецкого региона».

Каждое письмо содержало просьбу подтвердить адресанту этого письма получение. По состоянию на 9:00 23 сентября мы получили три подтверждения (от «Конти», «Енакиевского метзавода» и «Азовстали) и два ответа – от «Азовстали» и ЕМЗ.

В последних, входящих в холдинг Рината Ахметова «Метинвест», изданию сообщили, что «к сожалению, размещение информации об объемах и динамике роста заработной платы на предприятиях Группы Метинвест в материалах, описывающих отрицательные явления экономики, не соответствует политике управляющей компании».

В «Конти» пообещали информацию в ближайшее время предоставить. 

Мы все еще ждем ответов от «Азовмаша», Авдеевского коксохима, Новокраматорского машиностроительного завода, Харцызского трубного завода, «Норда» и ФК «Шахтер»…

Народный депутат Анатолий Гриценко, пребывая в Павлограде Днепропетровской области, заявил журналистам, что на принадлежащих Ахметову шахтах «Павлоградугля» зарплата снижена на тысячу гривен.   

 

«Как же так? Тут вы требуете увеличения бюджета, повышения минимальной зарплаты, а сами ее уменьшаете», –  задался вопросом Гриценко. Может ему и ответили…

Юлия Абибок, «ОстроВ»  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: