Воскресенье, 21 июля 2019, 19:011563724913 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
«Афины – это Киев, Спарта – Львов, Коринф – Донецк». Российские СМИ об Украине

«Представьте себе, что вам приходится доказывать, что вы не верблюд. «Я хожу на двух, а не на четырех ногах и не имею горбов. У меня нет хвоста; из шерсти на моем теле не сделаешь одеяла. Я готовлю себе борщ на уютной кухне в благоустроенной городской квартире, а не брожу по пустыням в поисках верблюжьей колючки». Под конец такой самоапологии часть слушателей будет считать вас полным идиотом, другие же усмотрят в вас явное сходство с верблюдом», - начинается статья автора «РИА Новости»  Алексея Панкина под названием «Лишь бы не было войны…».

Он пишет, что в последние месяцы соседи по континенту только и делают, что пытаются заставить Россию оправдываться - то за прошлое, то за будущее.

«Украинские братья, например, требуют предъявить доказательства, что Россия не собирается нападать на Украину. В конце прошлой недели появилось открытое письмо трех десятков видных украинских политиков (включая первого президента независимой Украины Леонида Кравчука) и деятелей науки и культуры к правительствам, парламентам и народам мира с просьбой защитить их страну от российской агрессии», - говорится в статье.

Далее отмечается, что непосредственным поводом для письма стало внесение в Госдуму РФ поправок к Закону «Об обороне», расширяющих основания для применения российских вооруженных сил за рубежом.

«Я бы посмеялся над этим обращением как над пустой демагогией, если бы совсем недавно не услышал от своих близких друзей в Киеве, доселе не отягощенных ни врожденными, ни приобретенными антироссийскими комплексами, почти дословно следующую фразу: «В прошлом августе Россия напала на Грузию. Теперь она угрожает Украине. А если это не так, то пусть Медведев или Путин прямо об этом заявят». Иначе говоря, прямо-таки предвоенные настроения», - пишет автор.

А.Панкин также считает, что украино-российский вооруженный конфликт не менее невероятен, чем когда-то казалась война грузин с русскими, - другое дело, кому он может быть выгоден.

Автор пишет, что у Медведева и Путина все в этой жизни в порядке - у них высокие рейтинги, экономический кризис не привел к серьезному обострению социальной напряженности в стране, политическая система под контролем, а об оппозиции во главе с фигурами вроде Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова тот же Виктор Ющенко может только мечтать.

«Если попросту, то ничто их власти не угрожает, так и зачем им пускаться в военные авантюры с непредсказуемым исходом?», - вопрошает автор.

Далее он отмечает, что у Президента Украины совсем другая ситуация.

«Популярность его ничтожна, а вновь стать главой государства очень хочется. И что может ему в этом помочь, кроме антироссийской карты, тем более, если он заручится международной поддержкой? А если еще в Крыму, допустим, постреляют незадолго до предстоящих в январе президентских выборов, то это будет просто-таки подарком президенту, который «всегда предупреждал»… - говорится в статье.

Автор также считает, что блок НАТО, к которому, в частности, обращаются за помощью авторы письма, по большому счету, бесполезная, но энергичная бюрократия.

«Он не любит выполнять свои непосредственные обязанности, то есть воевать, но очень любит расширяться. Вооруженный конфликт Украины с Россией на годы вперед обеспечил бы ее работой по созданию «системы коллективной безопасности на основе общих ценностей» и все такое прочее», - пишет автор.

Что касается США, то автор отмечает - проиграв Бараку Обаме, американские неоконсерваторы не сошли со сцены и мечтают о реванше:

«Они сохраняют мощный пропагандистский, политический, экономический ресурс, а также клиентуру в Центральной и Восточной Европе. Российско-украинская разборка была бы ударом под дых Обаме. Заодно и Джордж Буш-младший был бы реабилитирован в глазах истории».

По мнению автора, спровоцировать конфликт, «к которому многие на Украине уже психологически готовы – дело техники».

«Верблюдом в нем в глазах мирового общественного мнения будет в любом случае выглядеть Россия. В этом мы убедились на примере прошлогодней агрессии Грузии против Южной Осетии. Спаси бог и нас, и украинцев, если к украинским призывам о защите от России прислушаются на Западе», - заканчивает автор свою статью.

Газета «Взгляд»  также посвящает материал делам политическим, но уже сугубо украинским. Статья опубликована под названием «Импичмент под запретом, выборы под вопросом. Ющенко обвиняют в сговоре с Конституционным судом, который признал неконституционным закон о следственных комиссиях Верховной рады».

«Закон о следственных комиссиях Верховной рады признан неконституционным, что ставит под вопрос их дальнейшую работу, а также – судьбу президентских выборов. Виктор Ющенко, указывают эксперты, не имея других рычагов в борьбе за власть, активно использует судебную систему. И если у него и есть теоретический шанс остаться при власти после предстоящего волеизъявления украинцев, то только с помощью судов или других манипуляций с отменой выборов», - начинается статья.

Автор отмечает, что закон о следственных комиссиях Верховной рады – один из ключевых в случае проведения процедуры импичмента президента, кроме того, он дает Раде право создавать комиссии, наделенные широкими полномочиями в отношении следствия.

«Насколько нужно Ющенко это решение? Аналитики утверждают, если не произойдет чего-то неожиданного, вообще не нужно. Безусловно, оно защищает права президента, но ведь ему осталось быть на своей должности всего ничего. Другой вопрос, что Виктор Андреевич теперь удачно застраховался от парламентского давления в случае, если выборы не состоятся», - пишет автор.

Далее автор отмечает, что, решив вопрос с угрозой импичмента, Ющенко попросил КС оценить конституционность некоторых положений новой редакции закона о выборах президента. В частности, речь идет о статьях, предусматривающих определение пребывания на консульском учете условием реализации права голоса на выборах президента, а также предусматривающих внесение избирательными комиссиями изменений в списки избирателей на избирательном участке в день голосования по решениям избирательных комиссий.

«Эксперты говорят, что после выборов на Украине будет чуть ли не три президента. Первый – победитель по итогам подсчета голосов. Второй – тот, кто начнет доказывать свою победу в судах. И, наконец, третий – Ющенко», - пишет автор.

Не остались без внимания и «газовые» вопросы. «Время новостей» 16 сентября  публикует статью под названием «Газ - пишем, «кроты» - в уме. Виктор Ющенко в Ашхабаде поработал на далекую перспективу

«Широко анонсируя визит Виктора Ющенко в Туркменистан (прошел с 14 по 16 сентября), как поход за газовыми контрактами, секретариат украинского президента в итоге оказался в сложном положении. В ходе продолжавшейся более двух часов беседы с глазу на глаз и закрытого расширенного заседания с членами правительств президенты Туркменистана и Украины не говорили о возобновлении закупок Киевом туркменского газа напрямую. Впрочем, это было ясно заранее», - начинается статья.

Автор объясняет подобный ход событий тем, что Ющенко находится в жесткой конфронтации с премьер-министром Юлией Тимошенко, к компетенции которой относятся вопросы приобретения газа. Кроме того, у «Нафтогаза Украины» есть долгосрочные обязательства по закупке топлива у российского «Газпрома», которые на сегодняшний день превышают реальные потребности украинской экономики.

«Тем не менее даже перед самым началом переговоров уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский говорил украинским журналистам в Ашхабаде: «Я не хотел бы забегать вперед, какие будут достигнуты договоренности, но еще раз повторяю, что остаюсь сегодня оптимистом, у меня такое сложилось впечатление, что Туркменистан был бы готов присоединиться к поставкам газа на Украину», - говорится в статье.

Однако, пишет автор, уже через несколько часов стало ясно, что впечатление г-на Соколовского оказалось обманчивым:

«Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, который недавно с удовольствием говорил о готовности поставлять топливо в Болгарию и Турцию (с конкретными цифрами), на этот раз был крайне сдержан. При том, что в отличие от этих стран между Туркменистаном и Украиной есть действующая газопроводная система, которая из-за ценового конфликта Ашхабада и Москвы сейчас пустует».

Автор напоминает, что с апреля «Газпром» не закупает законтрактованные объемы туркменского газа. И даже в ходе состоявшегося в минувшее воскресенье визита российского президента Дмитрия Медведева решить этот вопрос не удалось.

«Визит важен в плане создания базы для туркмено-украинского партнерства на перспективу, - сказал г-н Бердымухамедов, признавая «наличие необходимого потенциала для дальнейшей интенсификации туркмено-украинского диалога».

«Он (потенциал. -- Ред.) не реализуется из-за отсутствия информации и контактов», - сказал Ющенко.

«В итоге президенты только и договорились, что об утолении голода общения за счет активизации работы межправительственной комиссии по сотрудничеству», - пишет автор.

Также сообщается, что в рамках визита президенты Украины и Туркменистана примут участие в открытии железнодорожного моста, который построила компания «Укртрансстрой», и закладке фундамента автомобильного моста.

«При этом до сих пор неясно, удастся ли Виктору Ющенко выполнить основную миссию в Ашхабаде - вызволить удерживаемую туркменскими партнерами дорогостоящую горнопроходческую технику (два щита, именуемых «кротами»), которая использовалась украинскими подрядчиками при строительстве инфраструктурных объектов. По слухам, в обмен на решение этой проблемы г-ну Ющенко были обещаны финансовые ресурсы на стартовавшую на Украине президентскую кампанию», - заканчивается статья.

Информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.Ру» публикует статью под названием «В Киеве - обострение газовой шизофрении».

Автор, ссылаясь на ИА REGNUM Новости, пишет, что представить президента Украины по вопросам энергобезопасности Борис Соколовский заявил:

«Газовые контракты от 19 января этого года между Украиной и Россией в любом случае придется изменять».

Далее автор указывает, что основная претензия проста – Украина несет убытки от покупки российского газа.

«По мнению Соколовского, эти убытки составляют от $3,5 до $7 млрд. Приблизительность оценок говорит о политической ангажированности заявлений г-на Соколовского. Что неудивительно, учитывая предвыборную борьбу президента Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, которая и заключила газовый контракт, так возмутивший покой г-на Соколовского. Удивительно другое, как это г-н Соколовский рассчитывает приобретать газ без убытков для украинского бюджета? Может быть, он не в курсе, что товарно-денежные отношения подразумевают оплату товара? Впрочем, когда речь идет об Украине, приходится забыть логику и здравый смысл – политическая и экономическая реальность давно превратилась там в фантасмагорию», - говорится в статье.

Автор считает, что, учитывая взаимную напряженность между Киевом и Москвой, вряд ли Кремль согласится пересматривать контракт.

«Просто нет для этого никаких предпосылок, ни экономических, ни политических. Некоторые украинские политологи и политики обвиняют Россию в использовании статуса поставщика газа для политического давления. Однако газ Украина все равно покупает по цене ниже рыночной. И никто, в общем-то, цену выше рыночной не предлагает. «Газпром» даже отказывается от штрафных санкций», - пишет автор.

По его мнению, возможно, если бы в Украине политическая элита была настроена пророссийски, цена была бы ниже, «но спонсорство – дело добровольное, а не обязательное, как почему-то считают любители газовой халявы в Киеве».

«И отказ оплачивать «оранжевые» эксперименты над общей историей воспринимается, чуть ли не как покушение на «незалэжность» и «самостийность», - пишет автор.

Далее отмечается, что украинские политики, начинающие разговоры на тему пересмотра газового контракта, пытаются перенаправить внимание недовольного населения против России.

«Дело в том, что МВФ поставил одним из условий кредитования Украины повышение тарифов на газ для населения. И, несмотря на все заявления Тимошенко, что повышения не будет, повышение с 1 октября 2009г. все-таки состоится. Самое время начинать валить вину за неспособность украинских властей управлять страной на Россию, которая установила «кабальные» условия по газу. Во-первых, решается разом вопрос с экономической недееспособностью властей, растративших бюджет на популизм и строительство мемориалов «голодомору». Во-вторых, решается вопрос с конкурентами «оранжевых»: все минимально пророссийские политики моментально становятся «пятой колонной» и пособниками врага, мечтающего поставить Украину на колени», - говорится в статье.

Автор пишет, что Украина до сих пор не отказалась от попыток выстроить идентификационную матрицу «от противного».

«У нас, в России, большие проблемы с самоидентификацией – мы пока не до конца определились с собственным наследием. На Украине же дела состоят гораздо хуже, потому что у них, помимо того же самого исторического наследия, еще существует комплекс «младшего брата», причем комплекс этот во многом искусственен. Суть комплекса в страстном желании признания состоятельности со стороны «старшего брата», но при этом чтобы «старший брат» продолжал подкармливать и подкидывать деньжат на расходы. На Украине нет никакой независимости. Потому что независимость – это способность и возможность существовать исключительно за свой собственный счет. Как финансово, так и психологически», - считает автор.

Также, по его мнению, все рассуждения о необходимости пересмотра газовых контрактов, требования льгот и преференций лишь подтверждают эфемерность украинской государственности.

«И российским властям нужно уметь этим воспользоваться. Тем более что сейчас на Украине идет полным ходом предвыборная кампания», - заканчивается статья.

«Независимая газета» публикует статью под названием «Гомер, Христос и Паниковский. Украинские ученые начали исследование ДНК Ярослава Мудрого».

«Я-то это всегда знал, просто ученые никак не докажут. Древняя Греция располагалась на территории современной Украины. Афины – это Киев, Спарта – Львов, Коринф – Донецк, Микены – Харьков, Сиракузы – Бердичев, а остров Итака никакой не остров, а полуостров Крым, исконно украинская, как известно, территория. Гомера звали Гомерчук, Агамемнона – Агамемненко. У нас в Древней Греции об этом каждый знал. Мы и звали себя – ахейцы, что в переводе с древнеукраиногреческого значит – украйцы. Я это к чему? А к тому, что скоро мы наконец узнаем все. Истинную правду во всем ее блеске и великолепии», - начинается статья.

Автор поясняет - речь идет о том, что украинские ученые начали исследование ДНК Ярослава Мудрого. Они рассчитывают на основании новых методик восстановить его истинный облик. А на основании ДНК-экспертизы, полагают специалисты, можно будет определить его генотип и разобраться, наконец, в родословной Рюриковичей.

«Ох, товарищи, давно пора разобраться. Разоблачить, в частности, эту позорную так называемую норманнскую теорию. Как там звали трех знаменитых князей-основателей, якобы призванных в Новгород, Изборск и Белоозеро из варягов? Рюрик, Синеус и Трувор. Фамилия Синеус, кстати, уже сама по себе – украинская. Почему у него был ус синего цвета тоже, надеюсь, выяснится в ходе исследований. Ну а фамилии двух других князей, ясное дело, искажены нечистыми на руку историками в ходе великорусского шовинизма и в периодических приступах империализма и царизма. Рюрика звали Рюрюк или Рурук (есть разные версии), Трувор – очевидный Труворенко», - пишет автор.

Далее автор пишет, что Агамемненко – «нормальный был мужик».

«Пил, матерился, а иногда этим злоупотреблял. Поговаривают, он – прямой предок нынешнего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Почему, спросите, фамилия другая? Потому что еще один прямой его предок – Луций Анней Сенека, знаменитый древнеримский философ-стоик. И Луценко тоже стоик. Какие бы инциденты на него ни обрушивались во франкфуртских аэропортах, он – тверд как скала. Силой ума и силой слова пробьет себе дорогу, как бы ни бесчинствовали против него враги и хулители. Истинный стоик. И философ. Смотрит на все философски. Я, говорит он, как каждый нормальный мужик, и пью, и матерюсь, а иногда этим злоупотребляю. Но это он не про себя говорит, он просто знаменитого древнегреческого предка цитирует. Хотя иногда злоупотребить, сами понимаете, – не грех. Верно ведь?», - заканчивается статья.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: