Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Птичку жалко». Российские СМИ об Украине

«Председатель правительства России Владимир Путин сообщил, что поедет в Харьков, неделю назад, после переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Гданьске. Поводом для их новой встречи станет заседание комитета по российско-украинскому экономическому сотрудничеству. Тимошенко сказала, что будут обсуждаться авиастроение и транспортная отрасль. Но главной темой визита Путина станет газ, как говорит чиновник правительства, в числе прочего будет обсуждаться кредит Украине», - начинается статья в газете «Ведомости», опубликованная под названием «$2 млрд. перед выборами».

Авторы пишут, что в начале года Киев просил Москву одолжить $4-5 млрд. на оплату российского газа, а пока нет ни кредита, ни официального отказа, Украина тратит деньги Международного валютного фонда.

«Но у Киева слишком много долгов, впереди — новые расходы, в частности, нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 г., утверждает чиновник российского правительства.

«Нам коллапс на Украине не нужен, — заверяет он. — Это же масло в огонь предвыборной кампании!»

По его информации, Москва готова всерьез воспринимать просьбу о кредите.

Сколько Киев сейчас просит, чиновник не говорит, но выражает мнение, что срочно Украине нужно $1,5-2 млрд.

«Даст ли Россия кредит, чиновник также не говорит, но подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, продолжает он, чтобы к синдикату присоединились и западные банки, так будет намного комфортнее», - говорится в статье.

Как сообщил изданию предприниматель из окружения Тимошенко, в Харькове будет обсуждаться большой кредит для Украины: «деньги нужны в основном «Нафтогазу Украины», но кредитовать его даже под госгарантии Москва отказывается, заемщиком должно быть правительство Украины».

 

Замминистра финансов России Дмитрий Панкин считает, что говорить о том, кто будет давать Украине кредит и в каком объеме, преждевременно: «Решение о выделении кредита пока не принято».

К тому же, по словам Д.Панкина, новых кредитных заявок от Украины в Минфин не поступало.

«В пресс-службе Сбербанка заявили, что никаких заявок от украинского правительства или «Нафтогаза» не получали. Представители российского правительства, Внешэкономбанка и ВТБ от официальных комментариев отказались. Пресс-секретарь украинского премьера вчера не отвечала», - говорится в статье.

Российский кредит, если он будет предоставлен, — положительное явление, он расширит возможности украинских властей в борьбе с кризисом, повысит валютные резервы и доверие к гривне, высказал изданию свое мнение аналитик по Украине агентства Fitch Ratings Эндрю Кухун. Но тут же отметил, что агентство будет смотреть на условия кредита и то, как он будет использоваться

«Если кредит пойдет на погашение долгов — хорошо; если же деньги растратят или пустят на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, тогда значение кредита, конечно, будет не столь существенным», - подчеркнул аналитик.

Интернет-газета «Yтро.ru»  также посвятила материал теме возможной выдачи Россией кредита Украине. Статья опубликована под названием «Украину послали на паперть».

«Неутихающий политико-экономический конфликт между Россией и Украиной приобретает все более причудливые формы. Сегодня, (8 сентября) после встречи с первокурсниками Академии бюджета и казначейства, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что Россия пока не рассматривает возможность предоставления кредита Украине», - начинается статья.

По словам Кудрина, что касается кредитования Украины со стороны России, то такая возможность полностью не исключена, хотя пока и не рассматривается. Все это требует дополнительных переговоров, пояснил министр. Пока же "мы стоим на позиции, что кредит должен быть предоставлен МВФ".

«Очевидно, что подобные заявления являются реакцией на последние события вокруг требования Украины повысить стоимость транзита российского газа через территорию страны», - считает автор.

Он напоминает, что Украина в одностороннем порядке предлагает повысить стоимость транзита российского газа на 50% - 80%.

«Об этом, со ссылкой на результаты переговоров с главой правительства РФ Владимиром Путиным, еще на прошлой неделе сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко. В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев приказал руководству "Газпрома" проигнорировать украинские предложения и действовать в соответствии с ранее заключенными контрактами», - отмечается в статье.

По мнению автора, зыбкость российского решения по отказу в предоставлении кредита Украине указывает на возможность его пересмотра в случае изменения позиции Украины по транзиту.

«Что касается демонстративной "заботы" российского вице-премьера о предоставлении Украине очередного транша кредита МВФ, то в этом тоже просматривается определенный политический подтекст», - считает автор.

Далее он отмечает, что традиционно в мировой практике предоставление стране кредитов МВФ свидетельствует о крайне плачевном состоянии ее экономики.

«Это, в свою очередь, является серьезным ударом по международному имиджу просящего государства и его руководству. По этой причине многие страны, столкнувшиеся с экономическими проблемами, всеми способами пытаются занимать на международных рынках, невзирая на более высокую стоимость таких заимствований. Таким образом, направляя Украину за деньгами к МВФ, Кудрин в очередной раз наступает на больной мозоль ее политического и экономического руководства», - заканчивается статья.

«Эхо Москвы»  пригласило на интервью пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Пескова. В беседе была затронута и тема Украины.

По словам Д.Пескова, встреча в Гданьске премьер-министров Украины и России, которая состоялась 1 сентября, была достаточно насыщенная и во многом фокусировалась на вопросах, связанных с поставками природного газа в Украину и его транзитом.

«Обе стороны, конечно, понимают важность недопущения таких ситуаций, как мы традиционно имели вокруг нового года на протяжении нескольких лет… Хочется верить, что и украинские наши коллеги понимают необходимость детального и скрупулезного выполнения положений контракта действующего», - сказал пресс-секретарь главы правительства.

Что касается конкретных договоренностей, то, по словам  Д.Пескова, была достигнута договоренность между Путиным и Тимошенко, что «Россия временно, на время продолжения этого можно сказать форс-мажора, связанного с экономическими проблемами, кризисной ситуацией не будет взимать штрафные санкции, и Украина сможет отбирать столько газа, сколько она сможет потреблять».

«Такая договоренность была достигнута. И это не значит, безусловно, нельзя говорить, что речь идет об изменении условий контракта. Речь идет о понимании российской стороной временных трудностей и готовности сделать такой жест доброй воли, что, по сути, косвенно это что такое - это экономическая помощь. Это помощь соседней Украине в трудный момент. Об изменении условий контракта речи не идет. Контракт слишком дорогой для нас всех, он выстрадан обеими сторонами, приложены изрядные усилия и это контракт, который обеспечивает с нового года переход наших взаимоотношений полностью на рыночные отношения. То есть мы полностью посадим все на основу формулы. Именно об этом и шла речь», - пояснил Д.Песков.

Также, по словам Д.Пескова, при полном переходе на расчеты по формуле повышение цены за транзит также будет рассчитываться по этой формуле, «поэтому сейчас говорить, что оплата транзита будет составлять столько-то, наверное, неверно».

«Очевидно, что они будут меняться в соответствии с экономической конъюнктурой, в соответствии с рыночными ценами на целый ряд нефтепродуктов с использованием каких-то коэффициентов», - добавил Д.Песков.

 

Информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.Ру» публикует статью на тему предвыборной кампании в Украине.

«Официально выборы президента Украины еще не стартовали, но, тем не менее, некоторые престолонаследники на президентский «трон», уже давно на дистанции, ибо президентская кампания политического сезона осень 2009 – весна 2010 имеет все внешние признаки спортивного состязания, наиболее близкого к легкой атлетике, а точнее, к беговым видам спорта», - начинается статья.

По мнению автора, нынешние украинские политбега – «это три в одном, тут тебе и марафон, и спринт, и кросс с раздельным фальстартом и эстафетой в виде технических кандидатов, с промежуточным (1-й тур) и общим (2-й тур) финишем».

«Впереди всей когорты бегущих самые нетерпеливые – прыткая молодежь. И первым среди них – Арсений Яценюк, этот не справившийся с парламентским рулем Украины, экс-спикер её парламента. Его мудро-молодой лик заполонил все населенные пункты необъятной державы. С каждого биг-борда, который в народе прозвали биг-мордами, он словно призывает электорат задуматься о бренности существования и вечной ценности украинских выборов», - пишет автор.

Далее отмечается: население за годы «роэбудовы нэзалэжнои дэржавы» настолько ушло в «отстой» и «забило» на все, что никак не хочет мобилизоваться.

«Жуя жвачку или лузгая семечки, электорат задает неполиткорректный вопрос: «А почему флаг полосатый?». И сам же и отвечает: «Да, американцы такой любят».

А вот почему флаг черно-зеленый, единого мнения пока нет. Говорят «анархо- исламский». Но претендент на пост президента и голоса избирателей эти мнения, вроде бы и не отвергает пока(!), но и не поддерживает. В стране, где политики меняют свои «убеждения» по нескольку раз на дню, может быть и не такое», - говорится в статье.

Автор также приводит слова из «восьмиполосника формата А3», который был выпущен Яценюком ко Дню Независимости: 

«…Наша справедливость в том, что мы сами ни на кого не нападали и не стремились поработить и эксплуатировать, но никому не дадим этого сделать с нами. Мы – на своей исторической земле, наша принадлежность к которой не менее тысячи лет, что по меркам истории имеет значение. Нашей государственности свыше тысячи лет, мы обязаны отсчитывать срок ее существования как минимум от Крещения Руси».

«Во загнул Арсений Петрович! Его государственности «свыше тысячи лет»! Тысяча лет от Крещения Руси – людям Русским. А государственности Арсения Петровича, с большой натяжкой так лет около девяноста. Республика с нынешним названием появилось из декретов Центральной Рады, Петлюры и утвердилась большевиками Скрыпником и Гунько, ее крестным отцом был товарищ Ленин и его партия большевиков-коммунистов», - считает автор.

Газета «Известия» публикует материал под названием «Птичку жалко».

«Черный ворон не вьется над головой украинского президента Виктора Ющенко. Он эту птицу упустил. Причем - в буквальном смысле. Ющенко, любитель экзотики и умелец тащить в дом что-нибудь интересное и не очень в хозяйстве нужное, на этот раз решил увеличить свое хозяйство кафрским вороном из ялтинского зоопарка "Сказка". Президента даже не смутило, что второе название этого ворона - рогатый. Ему было не до рогов - Ющенко, видимо, очаровали участки кожи вокруг глаз и на шее птицы политкорректного оранжевого цвета», - начинается статья.

Автор пишет, что отдыхавший в Крыму президент пришел в зоопарк вместе с женой Катериной и всеми их тремя детьми, провел там 6 часов, «приклеился к клетке с вороном и не отошел от нее, пока дирекция заведения не поняла: Ющенко птичку жалко, надо президенту ее подарить».

«И хотя этот дивный экземпляр только привезли из Танзании и в коллекции зоопарка только пять таких птиц, а каждая из них стоит около 2 тысяч евро, одного - самого крупного - ворона Ющенко все-таки вручили. Он обрадовался, как сказочный персонаж Иван-дурак Жар-птице, не думая, что каждое перо принесет "много-много непокою», - пишет автор.

Далее в статье говорится, что ворона упаковали в клетку и повезли в Киев, но на подступах к городу «птах вспомнил все оранжевые свободолюбивые лозунги, клюнул охрану, чуть в нее не плюнул, махнул крылом и улетел подальше от резиденции Ющенко».

«По Киеву прошла информация: над городом кружит не белый аист - тут вам не Белоруссия, а рыжеклювое сокровище президента. Кто увидит - пусть ловит немедленно. Но птах себя не проявил, Ющенко расстроился, а его охрана позвонила в дирекцию ялтинского зоопарка - попросила еще одного ворона. Дирекция возмутилась и ответила отказом. Да еще и напомнила, что в отличие от президента премьер Украины Юлия Тимошенко у ялтинского зверинца ничего не забирала, а даже подарила ему тигренка-альбиноса ТигрЮлю», - пишет автор.

Также в статье отмечается, что Президент Ющенко «нефартовый» - после его отъезда из "Сказки" сбежали три марабу, а после того, как он пожелает украинской футбольной команде удачи, так она и проигрывает.

«Итог своей политики президент подвел, открыв в Киеве объект его мечты - украинский эрмитаж под названием "Арсенал искусств". Бывшие царские оружейные склады, в советское время ставшие заводом, а в независимое - разрушившиеся, отремонтировали чисто по-ющенковски. Сначала сделали красивые новые ворота, потом облицевали дорогим кирпичом облезлые стены. Внутри нанесли корявую штукатурку и развесили-расставили какие-никакие работы. В основном - культовые ценности, изъятые из соборов и церквей. Назвали выставку созвучно с профанацией власти Ющенко - "Профундис", - заканчивается статья.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: