Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Выборы Президента. Срез Восток

То, что «урожай» президентской кампании-2010 в Донецке предсказуем, как литературные ляпы Виктора Федоровича, несмотря на массовую политаллергию и разочарование, видно невооруженным глазом. Вооружаясь же данными социологических служб, понимаешь, что пока никакая аллергия на политиков и поднадоевшие всем лозунги и обещания не в силах повлиять на выбор донецких. Просто выбора здесь другого нет, да и времени для новичков маловато. Как и в 2004-ом на бело-голубого кандидата «работает» вера в своего как в «меньшее зло» по сравнению с победителями «оранжевой революции» и теми, кто хоть как-то с ними связан. Новым же политическим лицам пока придется приложить немалые усилия для переубеждения всех разочаровавшихся. 

По данным соцопроса, проведенного Центром политологических исследований (ЦПИ) в июле, несмотря на уверенность более 45% дончан в том, что никто не сможет решить проблемы в стране, и что ни один из политиков не отстаивает интересы граждан (44 %), лидера «регионалов» здесь поддерживают почти 42%. Ближе к выборам эксперты прогнозируют пополнение рядов сторонников Януковича из числа дончан, которые сегодня «против всех» (21,6%), и тех, кто поддерживает коммунистов и Петра Симоненко (2,8%) и Наталью Витренко (1,4%). При этом, по данным ЦПИ, готовность воспользоваться правом волеизъявления высказали 75% опрошенных дончан.

В целом на Юго-Востоке, согласно результатам социологической группы «Рейтинг», в активе кандидата от Партии регионов 40-50% поддержки. 

Уже не в моде

И без опросов общественного мнения понятно, что киты прошлых предвыборных кампаний ПР и Януковича, обеспечивающие стабильную поддержку в родных пенатах, мягко говоря, потеряли актуальность. Особенно на фоне экономического кризиса, ударившего в первую очередь по промышленному Донбассу.

Вопрос притеснения родного русского языка, используемый когда-то Партией регионов в качестве красной тряпочки, и периодически подогреваемый местными партийцами, действительно, дончанам близок (54% по данным ЦПИ). Однако когда доходит до признания ущемления языкового права конкретно опрашиваемых, признают сию проблему лишь полпроцента. Мало того, более 14% «расписавшихся» в попрании русского языка признались, что лично им от этого ни холодно, ни жарко.

Интересно, что и уверенных в необходимости скорейшего потепления в украино-российских отношениях в июле донецкие социологи насчитали только 0,7%.

Что до личностных качеств лидера ПР, закрепленных в имидже Виктора Федоровича, то, оказалось, что любовь к хозяйственнику, символу «сильной руки» разделяют всего 0,2% жителей Донецка. Да и верить в защиту Лидером интересов дончан при итак небольших показателях за последние полгода стали меньше (по данным ЦПИ, 6,7 % в феврале, 5,9% в июле).

Зато выросла вера в усилия самой Партии регионов в разрешении проблем дончан – с 17,7% до 24,7%. Что дончане подразумевают под этими усилиями,- социология умалчивает.

Донецкий президент Ахметов

Проводя для лидера бело-голубых экскурсию по «Донбасс Арене», Ринат Ахметов опроверг слухи о намерениях идти в президенты. Во-первых, вопросов по поводу биографии возникнет больше, чем у Виктора Федоровича. Во-вторых, зачем взваливать на себя весь политический «головняк»? Гораздо проще в очередной раз помочь Лидеру, сохраняя при этом дружественные отношения с теми, кто при власти.

Между тем, как свидетельствуют данные исследования Аналитической службы Николая Гаврилова, если бы Ринат Ахметов захотел выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, его поддержка в Донецком регионе оказалась бы гораздо выше, чем у Януковича.

«Согласно, результатам исследования Аналитической службы, на вопрос «Вы хотели бы, чтобы президентом Украины стал самый богатый человек страны, президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов?», 44% опрошенных ответили «Да», 43% - «Нет», 3% заявили, что им все равно, и 10% уклонились от прямого ответа. Рейтинг Партии регионов на момент этого опроса не превышал 27%. Если учесть, что личный рейтинг Януковича ненамного превышает партийный бренд, то разница «потенциалов» окажется весьма существенной», - сообщил «ОстроВ» проф. кафедры социологии управления Донецкого госуниверситета управления, руководитель службы Николай Гаврилов.

О том, как поддержала хозяина «Арены» 50-тысячная публика во время открытия стадиона и как оживали трибуны на произнесение его имени гостями-политиками, в том числе и освистанным Виктором Ющенко, и говорить не стоит – это видел весь мир.

Что до Украины, то, например, вклад Ахметова в подготовку к чемпионату Евро-2012 по сравнению с вкладом других политиков отметили около 40% украинцев , причем не менее 30% в каждом из регионов, не считая Донецкого. В родном Донбассе еще до открытия стадиона президент ФК «Шахтер» получил 60%-ную поддержку своих усилий.

Однако «свечение» на фоне достижений Рината Леонидовича и крепкие объятия, тому же Януковичу или Юлии Владимировне электоральных баллов не добавят – уверены эксперты.

«Последние визиты в Донецк политических лидеров страны показали, что в конечном итоге баллы набирает…принимающая сторона. То, что основные кандидаты на пост Президента Украины пытались засветиться на имени владельца СКМ, это лучшая гарантия для бизнеса Ахметова. А вот у политиков таких гарантий нет…», - уверен глава Донецкого областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко.

«Как бы часто Янукович не «светился» в компании Ахметова, ему не стоит надеяться, что такая «подсветка» увеличит число его сторонников в родных пенатах. Если бы накопленный авторитет можно было передать/продать кому-либо – это было бы чудом. В реальности такое действо является подобием лохотрона. Достаточно подсчитать, сколько могли бы принести в электоральную копилку Партии регионов Шуфрич с его авторитетом в СДПУ(о), Богословская - в «Вече», Бойко - в Республиканской партии, Кинах - в УСПП и другие, а в результате на внеочередных выборах в Верховный Совет в 2007 году число сторонников «регионалов» стало меньше, чем в 2006 году», - отмечает социолог Н.Гаврилов.

Тимошенко может обогнать Яценюка в Донецке?

В июле расстановка сил на электоральном поле столицы Донбасса, по данным исследования Центра политологических исследований, выглядела следующим образом: у Виктора Януковича 41,8%, на втором месте с 6% поддержки Арсений Яценюк, за ним Юлия Тимошенко – 4,1%. Что до Виктора Ющенко, то его в Донецке готовы поддержать 1,3%, что на 0,3% превышает уровень поддержки президента в феврале.

Лидерами так называемого антирейтинга предсказуемо являются действующие Президент (45,6%) и премьер-министр (40,1%). Однако социологи ЦПИ обращают внимание на падение антирейтинга Ющенко и Тимошенко по сравнению с февралем. Поддержка Президента особо ни на что не влияет. Никакого «шевеления» не стоит ожидать и от недавнего возвращения в главы Донецкой областной партячейки «Нашей Украины» бизнесмена Антона Клименко.

«Будет формальная структура и шаблонная избирательная кампания, призванная демонстрировать присутствие политической силы Президента в Донецкой области, - уверен глава Донецкого отделения КИУ Сергей Ткаченко. - Новоизбранный лидер областной организации для местной элиты достаточно прогнозированный, ждать от него каких-либо радикальных свершений вряд ли стоит. Также необходимо учитывать, что для качественного рывка «Нашей Украины» в Донецкой области нет системных предпосылок. Донецким регионом большинство политических сил занимаются хаотично и наскоками, в т.ч. и «Наша Украина», - резюмировал он.

А вот изменение отношения дончан к Леди Ю (на 4 процента поубавилось тех, кто за нее не проголосовал бы) социологи объясняют социально направленной стратегией премьера и говорят о возможном преимуществе Тимошенко над №2 в регионе - Яценюком.

«Это за счет того, что ее позиция стала более мягкой, - считает к.полит.наук, руководитель социологической службы Центра политологических исследований Кирилл Черкашин. – То есть, часть людей в ней увидели не просто «оранжевого» кандидата или одного из лидеров «оранжевой революции», но и, может быть оппозицию несоциальному режиму. Ее популистские социально направленные действия возымели эффект».

По мнению К.Черкашина, вероятность в том, что Тимошенко «обгонит» Яценюка в Донецке есть, тем более что наравне с ростом рейтинга лидера «Фронта перемен» (по разным оценкам, с 1% зимой до 6% летом), растет и его антирейтинг. Если в феврале тех, кто ни за что бы не проголосовал за Яценюка, в шахтерской столице не было, то в июле таких «набежало» 4%.

Кто на новенького?

Со слов С.Ткаченко, у Арсения Петровича и бизнесмена Сергея Тигипко в регионе есть шансы набрать неплохие баллы за счет тех, кто ищет альтернативу кандидату от Партии регионов, однако все зависит от их личных устремлений. Например, у Яценюка дела идут лучше на Западе и в Центре, так что здесь он вряд ли будет чересчур активно бороться за электорат «регионалов». Кроме того, в Донецке его воспринимают как преемника президента Ющенко. Что до Тигипко, то еще рано судить о его восприятии в Донецком регионе.

«В Украине сложилась практика «паразитирования» на электоральном ресурсе ключевых для того или иного кандидата регионов, что освобождает его от необходимости вести реальную работу с избирателями всей Украины. Если «новые лица» преодолеют сложившуюся практику - это будет существенный прогресс для страны. Яценюк, например, сейчас динамично «наращивает свое присутствие»   на Западной Украине, он может этим ограничиться, а может попытаться выйти за рамки одного электорального поля. Такой же выбор будет стоять и перед Сергеем Тигипко. Но для осуществления такого электорального прорыва кандидаты должны предложить регионам, в т.ч. и Донецкой области, реалистичную программу действий, основанную на решении местных проблем и местной специфике», - считает глава областного КИУ.  

То, что, по словам руководителя соцслужбы ЦПИ Черкашина, мешает сегодня Тигипко в Донецком регионе, так это его политическое прошлое: в 2004 году возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, а в 2008 пару месяцев работал советником премьер-министра Тимошенко. 

«У него уже мало времени что-либо изменить. По нашей выборке (более 400 человек в 9 районах Донецка – «ОстроВ») он не набрал и 1%. Единственное, что он может «взять» личными качествами», - поясняет социолог. 

Насколько еще хватит в будущем донецкой поддержки единого кандидата от Партии регионов, учитывая ветхость агит-инвентаря и далеко не лидерские качества Виктора Януковича при разнородности лагеря бело-голубых - не берется пока судить никто. Тем более, что большая часть электората ПР и ее лидера руководствуются исключительно чувственными установками, где-то на уровне подсознания. И все зависит от того, насколько убедительно будут действовать в дальнейшем остальные. Например, смогут ли предложить конкретное решение проблем не на уровне показательного латания крыши одного дома или покупки учебников и парт для школы, а на уровне Донецка и всего региона. Посмотрим…

Наталья Коммодова, «ОстроВ»

Читайте также "Выборы Президента. Срез Запад"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: