Вверх

Президентские выборы – выборы не президента

Чем ближе выборы, тем меньше ясности насчет их цели. Прошлая президентская гонка была борьбой скорее не кандидатов, а геополитических векторов: российского и европейского. Тогда Украина разделилась именно по этому фронту, персонифицировав каждый курс своим конкретным Виктором. Сегодня уже понятно, что страна не поделится на части ради «своих» кандидатов, поскольку однозначно «своих» нет уже ни у кого. На востоке есть разочарование в Януковиче, на западе – в Юле. Игра идет как бы на полставки, и чем больше кандидаты будут «мобилизовывать» свой электорат, тем больше люди будут плеваться от их потуг. Выборы 2004 года несли надежду. Нынешние же выборы, при условии отсутствия кандидата, олицетворяющего ее, не несут ничего, кроме усталости от политики и смены тела в правящем кресле. А поскольку большинство лидеров мнений уже давно убедились, что в этой стране власть живет отдельно, а народ отдельно, - всем безразлично, какое тело будет сидеть на Банковой.

Причем, это проблема не только простых смертных, но и олигархов. Они тоже не видят, на кого им делать ставки. Ни один из сегодняшних топовых кандидатов, во-первых, не является явным фаворитом, во-вторых, - каждый из них является нежелательным, не в связи с его политическими взглядами (как это было в 2004 году), а в связи с организационно-деловыми способностями, не соответствующими уровню руководства страной. То есть, и Юля, и Виктор Федорович и даже черно-полосатый Арсений представляются плохими руководителями. Тимошенко – из-за своей бессистемности, авантюризма и патологической лживости; Янукович – потому что не лидер, политик не национального масштаба, и вообще человек из прошлого; Яценюк – молод, не имеет команды, слишком много позерства, слишком мало умения договариваться.

Как написано в одной мудрой книге, «лидер – тот, кто думает не о власти, а о служении». Никто из вышеперечисленных претендентов на президентский пост о служении не думают. А те же олигархи, как и все сильные люди, иногда хотят быть слабыми. К тому же накапливается усталость, хочется жить не по правилам джунглей (кто сильнее тот и лев), а по правилам. И гарантом этих правил должен быть нормальный, прогнозируемый, законопослушный, европейский президент. Кроме того, он должен быть фигурой равноудаленой или равноприближенной ко всем финансово-промышленным кланам, чтоб не создавать угрозы передела рынков под один из них. Увы, такого наш политикум еще не выродил.

Тимошенко имеет четкий имидж авантюристки-разрушительницы, и ни одна ФПГ не может быть уверена в своей безопасности при ее президентстве. Мало кто верит в надежность договоренностей с ней.

В свою очередь Янукович, своей политической историей наоборот показал, что не способен на самостоятельную игру. Виктор Федорович априори не может быть сильным президентом - он всю жизнь жил под кем-то, под кого-то подстраивался (Кучму, Ахметова, Ющенко). Он просто не способен быть самостоятельной фигурой. Но с другой стороны, он не может простить этого тем, кто был над ним. Поэтому тому же Ахметову есть чего опасаться. Другое дело, - кого теперь Лидер над собой поставит? Но, кто бы это не был,поставив одного, он ущемит других. Поэтому реально его не хотят видеть на Банковой даже многие члены ПР. А если хотят, то не в роли СИЛЬНОГО Президента.

Наиболее компромиссной для политических элит Украины фигурой мог бы стать Сергей Тигипко. Находясь далеко не на последних ролях в правительствах при Кучме, он сумел не испортить себе репутацию и пользуется уважением даже «донецких», несмотря на свое «приватовское» происхождение. К тому же он более бизнесмен, чем профессиональный политик, что позволяет ему быть на одной волне с крупным бизнесом. Однако, рассматривать Тигипко всерьез в качестве кандидата начнут тогда, когда он о себе всерьез заявит, когда у него начнут расти рейтинги. Сейчас же его кампания не несет эксклюзивности способной взорвать рейтинговую конюшню. Более того, он слишком технологичен, - за технологиями (к тому же устаревшими) не видно личности, человека. А эмоциональная составляющая все же крайне важна для нашего избирателя. Ведь, спросите, почему люди любят Юлю или Януковича? – они объяснить не смогут, - нравится и все. То есть, они руководствуются эмоциями, а не анализом программ или поступков…

При отсутствии приемлемых фаворитов, олигархи делают ставки не на сильного президента, а на парламентские фракции, которые, в случае чего, путем изменения Конституции смогут ослабить зарвавшегося Президента. Премьер же - фигура зависимая от парламента. Отсюда заявления Ефремова о возможности конституционного большинства в коалиции БЮТ и ПР после выборов. И отсюда же публичные обнимашки Ахметова с Тимошенко на открытии Донбасс-Арены. В случае победы Януковича они нужны друг другу, чтоб Виктор Федорович не поставил над собой тех, кто им не выгоден и не перестал быть послушным.

Эти объятия, также, говорят о том, что Юля смирилась с мыслью, что ей не сидеть на Банковой. Раньше она не стала бы привселюдно обниматься с человеком, которого еще недавно называла злом и у которого обещала отобрать «украденное у народа Украины». Ей было не безразлично, что подумает электорат. Такое братание накануне президентских выборов показывает, что решающее значение для своей политической жизни Тимошенко видит уже не в электорате, а в олигархах, которые будут определять формат нового парламентского большинства и, следовательно, состав правительства.

Еще одним признаком девальвации президентских выборов и самой этой должности является поведение «донецких». Больше ни слова об объятиях Ахметова с Тимошенко. Но если бы Янукович реально мог стать сильным президентом, разве посмел бы его енакиевский «кум» Иван Аврамов финансировать кампанию Яценюка? Или один из руководителей ИСД возглавить кампанию Тимошенко в Донецке? Вопрос риторический.

Одним словом, президентские выборы потеряли свое определяющее для страны значение, которое имели еще пять лет назад. У Банковой сегодня нет тех полномочий, которые были в 2004 году, а в политикуме нет сильного кандидата, способного эффективно использовать даже те полномочия, которые остались, не говоря уж о возвращении старых. Президентские выборы рассматриваются крупными игроками не более чем первый тур парламентских выборов.

Поэтому у Яценюка, Тигипко, Литвина, Богословской и других, не самых перспективных кандидатов такие ранние и не дешевые старты. В них вкладывают деньги олигархи второго и третьего эшелонов – денежные мешки из провинции. Они так глупы, чтоб поверить предвыборной агитации и всерьез рассчитывать на победу этих кандидатов на президентских выборах? – Нет, конечно. Просто они поняли, что центр власти уже давно переместился с Банковой на Грушевского, и вкладывают деньги в будущие парламентские фракции этих кандидатов. А парламентские фракции (даже не большие) – это допуск к распределению власти, а, значит, к ресурсам. И это не такое уж долгосрочное вложение, - любой новый президент (кто бы им не стал) попытается распустить действующий парламент, чтоб переформатировать его под себя…

Сергей Гармаш, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: