Вверх

Большой вопрос. Российские СМИ об Украине

«Двадцать лет «интэграции» Украины в «эвропэйську спильноту», и одновременной «розбудовы нэзалэжнои дэржавы» посредством «братского» раздела ее «закромов» и «сусеков», привели к неизбежному в этом случае результату. Даже самые отмороженные «строители» уже поняли, что добились феноменального результата. И самые умные поняли – нужно срочно «рятуваты дэржаву»! Очевидность того, что тупое следование мановениям «рук Вашингтона и Брюсселя» привело к катастрофе, не оспаривает даже канадская диаспора», - начинается статья в информационно-аналитическом сетевом издании «Сегодня.Ру». Статья опубликована под названием «Украину готовят к диктатуре».

Автор пишет, что спасать «совместный проект польской шляхты, Ватикана и «бескорыстных американских друзей» будут теми же способами, которыми достигли нынешнего результата.

«Уже в рамках этой программы спасения поднят леденящий душу вой по поводу антипатриотических действий оппозиции. В Тернополе показательно, словно по германским лекалам 30-х годов ХХ века, приходят к власти тягыбоковцы-свободовцы. А средства управления сознанием масс – СМИ дают установку – страна нуждается в твердой руке. В провинцию, в массы направляется для апробации и притирки к электорату т.н. «новая сила», - говорится в статье.

В качестве аргументов автор приводит то, что лидер «Союза Левых Сил» Василий Волга недавно презентовал свое издание «Культурная война в Украине (2004-20??)». В ней изложены «цели, механизмы и пути предотвращения национальной катастрофы».

«Национальная катастрофа очевидна. Украина пока не прошла точку возврата, но очень близка к ней. Ющенко, Тимошенко, Янукович – «одни и те же яйца». ВРУ – парламент – «склад испорченных мясопродуктов». Нужна «новая сила», если нынешние будут сотрудничать с ней – хорошо, если нет – «бить будем»! Вывод: надо наводить порядок, нужна твердая рука», - пишет автор «Сегодня.Ру».

Также портал пишет о презентации книги лидера партии «Великая Украина» Игоря Беркута «Брат», написанной совместно с политологом Романом Василишиным.

«Оценка нынешнего положения такая же, как и у его земляка В.Волги. Но высказывания более радикальные. Украинское государство – паразит и вор. Парламентская модель – идиотизм. Телевидение – то же самое. Структуры БЮТ, ПР и другие – необратимо испорчены. Выбранная модель государственного устройства – тупиковый путь. Нужна новая сила, которая разрушит парламентскую модель, с помощью сильной личности «персонифицирует власть», незаконно приобретенную собственность переведет в ранг законной, найдет компромисс в языковом споре», - комментирует автор книгу.

Издание пишет, что близкие к президенту аналитики, «люби друзи» и спецслужбы почему-то пытаются убедить граждан, что эти «партии сильной руки» – проекты ФСБ, ГРУ и чуть ли не самого Путина.

«Но если у вас, панове, есть такие доказательства, почему вы не привлекаете руководителей этих партий к ответственности, и не пресекаете их вредоносную деятельность путем роспуска этих партий? Потому, что удержать власть нынешним ставленникам Вашингтона можно только с помощью «сильной руки», и они обязательно сделают это. Вот и готовят граждан к ее приходу. На Западе с помощью «Свободы», на Востоке с помощью «лапши на уши», - считает автор.

На прошедшей неделе волну публикаций вызвало заявление начальника Генштаба РФ Николая Макарова о том, что Россия не ставит своей целью покинуть Севастополь. Газета «Взгляд»  публикует статью под названием «Мы не ставим целью покинуть Севастополь». Дмитрий Медведев подвел итоги учений «Кавказ-2009». Попутно прозвучали важные заявления касательно судьбы Черноморского флота».                        

«Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев совершил во вторник (14 июля) поездку в Новороссийск, основной целью которой было подведение итогов учений «Кавказ-2009». Кроме того, президент посетил полигон, где ведется строительство Новороссийской военно-морской базы. Одновременно в Москве было распространено важное заявление: новая база для российского Черноморского флота будет готова к 2020 году, однако досрочно флот Севастополь не покинет», - начинается статья.

Автор отмечает, что важным итогом поездки стало заявление относительно будущего Черноморского флота:

«Строительство новой базы ЧФ ведется в Новороссийске. Впервые на официальном уровне было подтверждено, что новороссийская ВМБ будет способна вместить весь современный корабельный состав флота (порядка 50 кораблей), а общая вместимость базы составит 80 кораблей, катеров и судов обеспечения – с учетом возможного расширения ЧФ. В состав этой группировки войдут также новейшие подводные лодки, против размещения которых в Севастополе сейчас возражает Украина».

«Мы не ставим целью покинуть Севастополь, – сообщил во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров. – Мы хотим, в первую очередь, обустроить все соединения и части Новороссийской военно-морской базы…До 2017 года заключен договор (об использовании Севастополя в качестве базы Черноморского флота)», – сказал начальник Генштаба, подчеркнув, что, «безусловно, события могут развиваться по разным направлениям».

Автор пишет, что, несомненно, Россия стремится сохранить Севастополь как пункт базирования ЧФ.

«Не только потому, что две базы лучше одной. Севастополь – лучшая из любых возможных баз на Черном море. В 1854 году, незадолго перед Крымской войной, обозреватель лондонской Times и вовсе писал о Севастопольской бухте как о единственной по-настоящему удобной по физико-географическим условиям военно-морской базе, которой располагает Россия», - отмечает автор.

Поэтому, говорится в статье, в Генштабе надеются, что до истечения срока аренды возможно изменение политической ситуации на Украине – «смена режима на более дружественный нашей стране». В этом случае срок аренды, возможно, удалось бы продлить.

«А если придется из Севастополя уходить, то не в открытое море и не к необорудованному берегу. Именно поэтому строительство Новороссийской ВМБ имеет стратегическое значение», - пишет автор.

Также на минувшей неделе российские СМИ родолжали «долгоиграющую» газовую тему. «Утро.ru» публикует статью под названием «ЕС устал от Украины».

«Межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода Nabucco, которое на этой неделе подписали Австрия, Болгария, Румыния, Турция и Венгрия, ставит под сомнение жизнеспособность его российского конкурента – "Южного потока", однако не противоречит идее создания "Северного потока". По крайней мере, для Германии, чьи концерны BASF и E.On являются соучредителями компании Nord Stream AG, реализующей "Северный поток", данный проект по-прежнему является стратегически важным», - начинается статья.

Автор уточняет, что об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Дмитрий Медведев, в свою очередь, поспешил заверить общественность, что Nabucco не противоречит интересам России.

"У нас нет ревности по отношению к Nabucco. Если туда придет газ, значит, это кому-нибудь нужно", – сказал он.

Вместе с тем российский президент не преминул отметить, что ему пока никто не представил убедительных объяснений, откуда в Nabucco возьмется газ. Автор напоминает, что все страны, подписавшие соглашение по этому газопроводу, являются потребителями или транзитерами его потенциального содержимого.

«Перспектива присоединения к проекту Азербайджана и Туркмении делает перспективы Nabucco более ясными, но не отменяет того факта, что мощность будущего газопровода невелика – 31 млрд. куб. м в год, тогда как одна только Западная Европа потребляет ежегодно 600 – 700 млрд. кубометров», - говорится в статье.

И все же, подчеркивает автор, активизация данного проекта сама по себе является тревожным сигналом для России.

«Европа явно притомилась от бесконечных газовых войн и все нагляднее демонстрирует свое желание уйти с поля боя. Nabucco – отнюдь не единственное тому свидетельство. Так, газета Financial Times Deutschland на днях сообщила о намерении Еврокомиссии усовершенствовать ныне действующую систему введения чрезвычайных мер в случае возникновения перебоев в поставках газа. Предполагаемые нововведения дадут ей право объявлять чрезвычайное положение при сокращении поставок голубого топлива уже на 10% вместо нынешних 20%», - говорится в статье.

Автор отмечает, что европейские чиновники не скрывают, что связывают подобные обстоятельства с российско-украинскими газовыми баталиями и ожидают их повторения в ближайшем будущем. Как заявил недавно еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, в ЕС не исключают вероятности возникновения нового газового кризиса уже в августе.

«Подобные европейские настроения отнюдь не сулят ничего хорошего ни Украине, ни России. В конечном счете, ощутимые потери в этом противостоянии понесут обе страны», - заканчивается статья.

Кандидат политических наук, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в «Независимой газете» публикует статью под названием «Испытательный полигон для "Газпрома". Отработка вариантов будущего газового рынка начнется в Украине».

Эксперт пишет, что газовая отрасль, возможно, стоит на пороге настоящей революции, подготовленной последними законопроектами, стратегиями и директивами ЕС в области энергетики (третий энергопакет). Автор излагает их суть: либерализация доступа в энергетической инфраструктуре, запрет добывающим компаниям владеть газовыми сетями, запрет на использование собственности на трубу для воспрепятствования доставки газа от производителя до потребителя, отказ от долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных, активное развитие биржевой торговли.

Автор пишет, что позиция российского правительства однозначна – все это не в интересах России. Однако он придерживается иной точки зрения – «это может быть в интересах России, если Европа будет четко и последовательно придерживаться взятого курса».

«Скажем, независимый доступ к конечному потребителю очень даже на руку «Газпрому». Другое дело, что за него надо бороться, заставляя Европу делать то, что она декларирует… Есть риск, что это будет либеральный рынок с большими оговорками. Но бороться надо не с самой либерализацией, а как раз с этими вредными оговорками. Однако Европе тоже хотелось бы посмотреть, как же работает либеральный рынок», - пишет К.Симонов.

И вот тут, считает эксперт, может весьма пригодиться Украина:

«Может быть, мои рассуждения покажутся несколько циничными, но Европа понимает, что власть в Украине весьма слаба, и, возможно, ради далекой перспективы вступления в ЕС готова будет согласиться с апробацией нового европейского энергетического законодательства на своей территории. Украина просится считаться европейской страной. Так давайте дадим ей это право. Тем более что далеко не факт, что Россия от этого проиграет. Попробуем посмотреть, что будет, если распространить новые правила ЕС на Украину».

К.Симонов пишет, что в России почему-то уверены, что это приведет к необходимости продавать газ для ЕС на российско-украинской границе.

«Наоборот, это полностью противоречит философии третьего энергопакета. Еще раз повторю его главный принцип: либерализация доступа к инфраструктуре и отношений между производителями и покупателями. Иными словами, ставится задача снизить роль посредников в торговле газом. За счет чего Европа и рассчитывает получить удешевление газа для конечных потребителей – известно, что на горелке он стоит в разы дороже, чем при оптовых продажах. Но выиграть должны не только конечные покупатели, но и производители газа – их маржа вырастет. Понятно, кто должен проиграть – это посредники. А Украина – это целая страна-посредник. Если она начнет играть по правилам ЕС, ситуация резко поменяется», - считает он.

«Известия» http://www.izvestia.ru/football/article3130718/ посвятили материал вопросам футбольным. Статья опубликована под названием «Пас - и Евро-2012 попадет в Берлин?».

«На днях президент Европейского футбольного союза Мишель Платини сделал заявление, в котором не исключил возможности переноса чемпионата Европы 2012 года из Украины в Германию. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в декабре на очередном исполкоме УЕФА. Между тем на Украине продолжают спорить на тему, куда уходят деньги на строительство объектов грядущего первенства континента», - начинается статья.

Автор напоминает, что совместная заявка Польши и Украины на проведение Евро-2012 получила одобрение УЕФА еще весной 2007-го. Но два года подготовки к чемпионату прошли, по мнению футбольных чиновников, недостаточно плодотворно - особенно в Украине.

«В принципе те же проблемы - дороги, аэропорты и гостиницы - в той или иной степени затрагивают и Россию. Не случайно Российский футбольный союз долгие годы не решался подать заявку на проведение крупнейших соревнований. Но, скажем, на зимнюю Олимпиаду в Сочи ресурсы оказались мобилизованы, и сейчас подготовка к ней идет полным ходом. На Украине же нынешние политические баталии (осенью, как известно, там пройдут президентские выборы) заслоняют все остальное - даже столь значимое, как Евро. Не до футбола. Вот и выходит, что в стране, чьи игроки еще двадцать лет назад составляли костяк сборной СССР, проведение футбольного праздника оказалось под большим вопросом», - пишет автор.

Далее в статье отмечается, что масла в огонь подлила Немецкая футбольная федерация, предложившая два своих восточных города - Берлин и Лейпциг (там в 2006 году успешно прошли матчи чемпионата мира) для замены городов украинских. На днях отреагировал на это и президент УЕФА Мишель Платини: в интервью соотечественникам из "Экип" он подтвердил, что перенос части Евро в Германию возможен.

"Нам обещали хорошие дороги, инфраструктуру, отели, но пока мы этого не видим. Надеемся, что ситуация изменится в ближайшие месяцы", - добавил Платини.

В то же время, отмечает автор, на одном из последних совещаний вице-премьер Украины Иван Васюник обнародовал конкретные цифры: в этом году на подготовку к Евро будет выделено из бюджета 800 миллионов евро (из них 100 миллионов уйдет на реконструкцию киевского стадиона "Олимпийский", 130 - на модернизацию аэропортов, 400 - на починку дорог); уже привлечено и 500 миллионов евро из негосударственных источников.

«Но тут же - словно в пику вице-премьеру - прозвучало выступление мэра Донецка Александра Лукьянченко: по его словам, пока на подготовку к чемпионату Европы город шахтеров не получил ни копейки. Об этом же поведал и мэр Львова Андрей Садовой: оказалось, что и западная украинская столица финансов из госбюджета до сего дня не удостоилась. Пока украинские политики и журналисты спорят, куда пропадают государственные деньги, интернет-пространство кипит от возмущенных возгласов футбольных болельщиков», - пишет автор.

В то же время он отмечает, что уже совсем скоро должна открыться «красивейшая» "Донбасс-арена" в Донецке, а в конце года примет публику новый стадион в Харькове.

«Неужели труд строителей пропадет из-за плохих дорог и недостатка гостиниц? До конца ноября еще достаточно времени, чтобы ответить на этот вопрос отрицательно. Российских болельщиков он ведь тоже немало волнует: в конце концов ехать из Москвы (Казани, Ростова) до Харькова куда ближе и дешевле, чем до Берлина», - заканчивается статья.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: