Вверх

Ситуация перестает быть томной. Российские СМИ об Украине

«События на Украине, явно наскучившей за последние годы большинству комментаторов, перестают быть томными. Виктор Ющенко призывает граждан "встать локоть к локтю рядом с президентом" и дать отпор зарвавшимся "жуликам" Тимошенко и Януковичу, которые грозятся вот-вот родить новую коалицию и лишить граждан святого - выборов главы государства», - начинается статья в газете «Утро.ru»  под названием «Ющенко собирает народ». 

Как пишет автор, в СМИ попал проект конституции, разработанной БЮТ и ПР, согласно которому Президент будет избираться путем тайного парламентского голосования сроком на пять лет. Выборы в саму Раду будут проходить в два тура на пропорциональной основе. Окончательные результаты выборов определяются во втором туре, в котором принимают участие две политические партии (избирательные блоки политических партий), набравшие наибольшее количество голосов избирателей во время первого тура, говорится в документе.
 
Автор отмечает, что ранее предполагалось, что в ответ на коалицию президент распустит Раду и уйдет в отставку, но потом его секретариат это опроверг.
 
«В какой форме Ющенко планирует "отпор локоть к локтю" всей этой затее сейчас, не до конца ясно. Но воззвание к населению с подобной просьбой с его стороны уже само по себе звучит интригующе. Непопулярный президент, чей рейтинг катастрофически отстает от рейтингов обоих его оппонентов, пытается перевернуть эту картину с ног на голову, выставляя оппонентов исчадием ада, а себя - единственным защитником демократии, которую собираются грубо попрать вышеназванные персонажи», - говорится в статье.
 
Автор пишет, что «в контексте последних событий получается, что так оно и есть»:
 
«Населению же предоставляется выбор: поддержать Ющенко и свое право не выбирать, например, его, или поддержать своих любимцев и лишить себя права проголосовать за них же на следующих президентских выборах».
 
Автор отмечает, что по данным источников издания в украинском правительстве, вечером 4 июня спикер Литвин, Тимошенко и Янукович провели встречу, на которой обсудили отдельные аспекты подписания коалиционного соглашения. Встреча была короткой, официальное объявление создания новой коалиции, по данным источника, состоится во вторник, 9 июня.
 
«Между тем комментаторы в самой Украине расходятся во мнениях о том, чьим же проектом является слияние Януковича и "женщины с косой". Ющенко открыто намекает на Россию, в БЮТ этого и не отрицают, заявляя о том, что идея "ширки" была одобрена в ходе последних переговоров Тимошенко с Путиным в Астане. Глава партии "Свобода" Олег Тягнибок, как сообщает "Новый регион", назвал эту затею "спецоперацией Кремля по окончательному порабощению Украины", "ликвидацией народовластия на Украине" и "установлением евразийской деспотии", - пишет автор.
 
Теме возможной коалиции посвятила материал и газета  «Сегодня.Ру».  Издание публикует статью под названием «Ющенко ревнует Тимошенко к Януковичу». 
 
По мнение автора, причин для сотрудничества между Тимошенко и Януковичем несколько: во-первых, оба политика не обладают достаточным резервом голосов для выборов в президенты, во-вторых, обе силы не хотят видеть Ющенко на политическом небосклоне Украины.
 
«Конечно, сейчас будут раздаваться речи вроде «объединимся для единства Украины», «пойдем навстречу друг другу ради нашего народа» и проч. Украинские политики традиционно сильны в патриотической риторике, позволяющей им идти на сговор с кем угодно без ощутимых потерь для имиджа. Хотя некоторые потери среди электората, несомненно, будут», - говорится в статье.
 
Далее автор пишет, что для того, чтобы договориться, обе стороны долго обговаривали грядущее распределение полномочий:
 
«Естественно, такое распределение включало в себя конституционную реформу, которая должна положить конец перетягиванию каната между президентом и парламентом. Теперь Украина должна стать полностью парламентской республикой, президент же будет избираться депутатами. Премьер получает большинство полномочий, президент – контроль над силовыми министрами. Тимошенко метит в премьеры, а Янукович, соответственно, - в президенты. Чтобы Янукович не обижался урезанными полномочиями, Тимошенко отдаст ему часть второстепенных портфелей в правительстве. Финансово-экономический блок останется за премьером».
 
По случаю таких политических событий газета «Известия» решила опубликовать неологизмы, которые собрала на политической ниве Украины. Материал опубликован под названием «Доны против Косаваров. Украина изобрела новый политический словарь».
 
«Украинский премьер Юлия Тимошенко, с виду женщина приличная, прилюдно заявляет, что ей нужна "ширка". Осталось только цену выяснить. "Ширка" для Тимошенко - это широкая коалиция как минимум двух парламентских фракций: БЮТа и Партии регионов. Посторанжевые годы создали новый политический язык, аналогов которому не существует. "Известия" собрали неологизмы, без которых теперь Украину не понять», - начинается материал. Далее следует сам новый словарь:
 
«Бабовщина - режим, установленный в секретариате Ющенко его руководительницей Верой Ульянченко с замом Мариной Ставнейчук.
 
Голубые - приверженцы Партии регионов.
 
Дед - экс-президент Украины Леонид Кучма.
 
Доны - донецкие сторонники Партии регионов.
 
Ец - финал украинских политических реформ, а также название новой политической силы "Единый центр".
 
Закосить - перейти в Блок Юлии Тимошенко.
 
Кнопкодавы - депутаты, голосующие по указанию главы фракции.
 
Коса - Юлия Тимошенко.
 
Косвенный - замаскированный сторонник Тимошенко.
 
Космос - мэр Киева Леонид Черновецкий, высоко витающий и граждан не замечающий.
 
Косавары - представители БЮТа.
 
Косовид - возможная широкая парламентская коалиция "соборнисть и видродження" под руководством Косы - Юлии Тимошенко.
 
Луцнуть - уничтожить политическую карьеру методом скандала, как глава МВД Украины Юрий Луценко в немецком аэропорту.
 
Луцемерие - непризнание чиновником своей вины, несмотря на общественное порицание.
 
Мама - глава секретариата президента и партии "Наша Украина" Вера Ульянченко.
 
Межкапельный - первый президент Украины Леонид Кравчук, согласно анекдотам умеющий ходить в дождь между каплями и выходить сухим из воды.
 
Млявый - в переводе на русский означает "вялый", используется мэром Киева Черновецким в порыве самоукраинизации.
 
Оранжисты - сторонники "оранжевой революции".
 
Папа - президент Украины Виктор Ющенко.
 
ПРиБЮТ - широкая парламентская коалиция Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.
 
Приющить - наказать указом президента.
 
Скунс - бывшая "оранжевая" фракция "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) в период ее полураспада.
 
Ширка - широкая парламентская коалиция.
 
Юлить - проводить политику Юлии Тимошенко.
 
Януки - представители Партии регионов».
 
Традиционно не остался без внимания и газовый вопрос. «Время новостей»  публикует материал под названием «Если забыть о политике. Эксперты предлагают Брюсселю, Киеву и Москве механизм стабильного транзита».
 
Как пишет автор, свое видение проблемы представила международная группа независимых экспертов WIEN, которая была организована в 2007 году для разработки независимых компетентных рекомендаций по вопросам международного значения, в том числе по транзиту газа через территорию Украины. Автор отмечает, что заявление готовилось по итогам последнего заседания группы, которое состоялось еще 28 апреля в Барселоне, когда казалось, что очередное обострение будет только осенью. Так вот, по мнению участников группы, «несмотря на то, что Россия и Украина смогли достичь некоторых договоренностей и со стороны ЕС были проявлены определенные инициативы, тем не менее в отношениях России, Украины и Европы существует острая необходимость налаживания прозрачного диалога».
 
Автор пишет, что президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев заявил изданию, что главная цель заявления - предложить Москве, Брюсселю и Киеву набор рекомендаций по созданию понятного и действенного механизма предотвращения кризиса.
 
«Больше всего рекомендаций эксперты подготовили для европейцев, которые всеми силами стараются не вмешиваться во взаимоотношения России и Украины. Во-первых, эксперты полагают, что именно Брюссель должен обеспечить механизм бридж-финансирования Украины при возникновении угрозы дефолта по контрактным обязательствам. Во-вторых, поддерживать функцию мониторинга на территории Украины. В-третьих, гарантировать внедрение и соблюдение российскими, украинскими и европейскими сторонами положений договора к Энергетической хартии», - говорится в статье.
 
WIEN полагает, что Европе нужно «обеспечить равные условия игры для всех участников трехстороннего диалога» и рассмотреть «возможность организации независимого технико-финансового контролирующего органа для систематического сбора всей информации о транзите газа».
 
Украина, по мнению экспертов, должна взять на себя обязательство не менее чем за две недели извещать Москву и Брюссель о вероятных проблемах с выполнением контрактов. А кроме того - предоставлять в полном объеме правдивую информацию о транзите, распределении газа и состоянии подземных хранилищ.
 
Автор пишет, что рекомендации по действиям России выглядят более скромно: заблаговременно предупреждать о последствиях невыполнения обязательств Украины по транзиту, разъяснить проблему с закачкой газа в ПХГ и более ясно формулировать свою позицию по организации трехстороннего диалога.
 
«В долгосрочном же плане эксперты считают, что должен быть разработан «приемлемый для всех участников механизм справедливого разделения рисков между тремя сторонами»…При этом понятно, что выстраивать прозрачный и справедливый диалог практически невозможно, когда премьер и президент одной из договаривающихся сторон находятся в состоянии войны и имеют прямо противоположные позиции, а Брюссель юридически не имеет мандата национальных правительств на то, чтобы предметно решать финансовые проблемы Украины», - заканчивается статья.
 
Несколько материалов также было посвящено ситуации в Крыму. На этот раз поводом стали задержания офицеров Черноморского флота России. Газета «Взгляд» публикует материал под названием «Украина ловит черноморцев. Участившиеся случаи задержания российских моряков на Украине грозят очередным дипломатическим скандалом».
 
«Украинская милиция начала массовые проверки российских военнослужащих в Севастополе. Моряков караулят у ворот КПП воинских частей, задерживают, проверяют документы и при отсутствии украинского гражданства либо регистрации выписывают значительный штраф. Командование Черноморского флота уже направило протест в местное МВД. Эксперты расценивают действия украинских силовиков как «жалкую попытку решить политическую проблему на бытовом уровне», - начинается статья.
 
Как пишет автор, «негласную облаву» на российских моряков севастопольская милиция начала с конца весны.
 
«Машины военнослужащих, как утверждают в командовании ЧФ, останавливают буквально на каждом шагу. У моряков требуют украинский паспорт или документ, удостоверяющий наличие временной регистрации. В случае отсутствия этих бумаг военнослужащих ЧФ обвиняют в незаконном пребывании в стране и выписывают штраф в размере 680 гривен (около 90 долларов)», - говорится в статье со ссылкой на РИА «Новости».
 
Как пишет автор, по мнению экспертов, участившиеся случаи задержания российских моряков в Украине могут привести к очередному дипломатическому скандалу. В частности, говорится в статье, командование Черноморского флота рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований ЧФ России и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений. Руководство флота уже направило протест в местное МВД с требованием немедленно прекратить противоправные действия в отношении военнослужащих.
 
«Это элемент той стратегии напряженности, которую создает Украина вокруг пребывания Черноморского флота в Севастополе. Совершенно очевидно, что вся эта стратегия связана с курсом руководства Украины. Инцидент с проверками является нарушением и духа, и буквы договоренности, которые в свое время были достигнуты по вопросам пребывания Черноморского флота на Украине», – рассказал изданию директор Института стран СНГ Константин Затулин.
 
Подобные украинские проявления, считает эксперт, по возможности лучше игнорировать, а в случае применения против офицеров РФ силы отвечать на подобные действия в соответствии с уставом.
 
«Это все равно как если бы кубинские МВД отслеживали пребывание американских военнослужащих на базе Гуантанамо. Дальше первого или второго случая дело бы не пошло, им бы попросту дали по рукам, – уверен Затулин. – Все поползновения на таком бытовом уровне решать проблему, которая является политической, межгосударственной, – это попытка слабого найти хоть какие-то щели и каким-то образом создать дискомфорт для людей, которые никоим образом не виноваты, что Россия и Украина не могут договориться».
 
По словам эксперта, гражданство и регистрация для военнослужащих ЧФ – это «придумки позднейшего периода, которые Украина пытается выдать за вещь, не подлежащую обсуждению».
 
«Это абсолютно фальшивая инициатива, которая призвана досадить России и ее военнослужащим», – заключил Константин Затулин.
 
«Дни.Ру» посвящают материал этой же теме. Статья опубликована под названием «Украина устроила облаву на моряков России».
 
«В Севастополе сотрудники милиции организовали настоящую охоту на офицеров Черноморского флота России, у которых нет украинского паспорта или временной регистрации», - начинается статья.
 
Как пишет автор, работники украинских правоохранительных органов на машинах ГАИ останавливают автомобили с российскими морскими офицерами и требуют предъявить документы. Если отсутствует регистрация и при этом у моряка российский паспорт, то составляется протокол и выписывается штраф за незаконное пребывание в стране в размере 87 долларов.
 
Как пишет издание, один из офицеров ЧФ РФ рассказал, что к нему домой приходили сотрудники паспортного стола и заявили, что в 1992 году он находился на территории Украины, поэтому является гражданином этой страны, а значит обязан иметь украинский паспорт.
 
"Я заявил, что служу России и имею российский паспорт. В ответ мне сказали, что я должен свой паспорт сдать и получить украинский, в противном случае буду депортирован из страны. У нас на корабле 70% офицеров родом с Украины, но имеют паспорта России и не хотят их менять. Что нам теперь в город не выйти?" - спрашивает офицер.
 
Автор отмечает, что в пресс-центре Севастопольского ГУВД заявили, что никаких облав на офицеров российского флота нет, а проверка регистрации иностранцев является обязанностью каждого сотрудника милиции.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: