Вторник, 18 февраля 2020, 13:061582024016 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

К «мозгоклюйству» и «очковтирательству» готовсь! C чем придут в Донбасс кандидаты

Несмотря на отсутствие пока точной даты президентских выборов и начала официальной предвыборной кампании, потенциальные кандидаты уже вовсю готовят «почву». В Донецке с «отчетными» встречами за минувший месяц успели побывать фронт-мен «Фронта перемен» Арсений Яценюк, лидеры «Народной самообороны» и НУНСовец Анатолий Гриценко, презентовавший новое всеукраинское общественное движение «Гражданская позиция».

Донецк и Донбасс традиционно поддерживают «своего» кандидата от Партии регионов, однако всеукраинское недоверие к политикам (более 50%) и неисполненные обещания все же пошатнули и здесь былой рейтинг Виктора Федоровича. И хотя рейтинг «политика новой формации» Яценюка в регионе в пределах 1%, запрос на «новеньких» у нас есть. Тем более, что в Донецке неопределившихся с тем, кому отдать свой голос на президентских выборах, по данным социологической службы Центра политологических исследований, - 20%, а против всех намерены голосовать 10%. 
 
В то же время, «регионалы» прекрасно понимают, что за удержание имеющихся 24,8% (по данным недавнего опроса Research & Branding Group) голосов по Украине и 30-38% (по разным оценкам социологических служб) на юго-востоке страны тоже придется побороться, дабы не растерять. Однако тратиться на разработку новых технологий работы с электоратом ни Партия регионов и ее лидер, ни другие кандидаты, похоже, не собираются. Опрошенные «ОстроВ» эксперты подтверждают: в ход, как и раньше, пойдут старые, проверенные методы. А значит, донетчанам пора готовиться к очередной порции «страшилок» о НАТО, обещаний хорошей жизни «уже сегодня» и к обстрелу фактами из личной биографии кандидатов…
 
Не до креатива
 
По мнению специалистов в области политических технологий, исход предвыборной кампании только на 25% зависит от денег. Примерно такая же доля приходится на самого кандидата,10–15% успеха – на профессионализм пиарщиков. 35–40% - это креативность решений. Украинские политсилы этим похвастать не могут, и предстоящая гонка, судя по всему, исключением не станет.
 
«Эффективность политических технологий в значительной степени определяется их неожиданностью, непрогнозируемостью, и избирательные штабы, конечно же, держат готовящиеся технологии в секрете. То есть, с очень высокой долей вероятности предугадать эти технологии нельзя, - поясняют д.п.н, профессор, заведующий кафедрой политологии ДонНУ Николай Примуш и руководитель социологической службы ЦПИ Кирилл Черкашин, - Однако, по нашему мнению, уже сейчас можно прогнозировать, что основные политические силы в ходе данной кампании не смогут задействовать большого количества каких-либо принципиально новых политических технологий, а в первую очередь будут пытаться воспроизводить наиболее действенные «старые». Это объясняется самим характером современной украинской политики, где основной способ «работы с электоратом» – обещания».
 
Нынешнему лидеру грядущей президентской гонки В.Януковичу для борьбы за донецкий электорат креативность ни к чему, потому что «свой».
 
«На мой взгляд, предпосылок для серьезных изменений в электоральном поле Донетчины на сегодня нет. Донецкий регион в рамках критически сжатых сроков избирательных компаний ни в один технологический расклад партий, кроме Партии регионов, не ложится, а для системной работы в регионе у большинства партий не хватает как ресурсов, так и понимания его специфики»,- рассказал в комментарии «ОстроВ» руководитель донецкого отделения ВГО Комитет избирателей Украины Сергей Ткаченко.
 
По его мнению, оппоненты Януковича, несомненно, прибегнут к использованию«инновационных» для нашей области технологий, однако «регионалам» пока есть, что им противопоставить и без креатива.
 
«Этим попыткам Партия Регионов всегда сможет противопоставить административное, медийное и экономическое превосходство. Понимая это, большинство политических сил будут действовать чисто технологически, делая ставку на те регионы, где у них больше всего сторонников и потенциально лучше стартовые условия, - считает С.Ткаченко, - Другой вопрос, на сколько монолитной будет сама Партия Регионов во время избирательной кампании. Уровень такой монолитности будет легко определить лояльностью или невосприятием, которые местные элиты будут проявлять по отношению к альтернативным ПР политическим проектам. О последнем говорить пока еще рано, но, по всей видимости, ведущие спонсоры ПР на данный момент пытаются придерживаться принципа о «разных политических корзинах» и диверсификации рисков», - резюмировал глава донецкого КИУ.
 
В том, что у политсил в связи с возросшим недоверием у населения просто не осталось рычагов давления, кроме как примитивного «заигрывания» или запугивания, уверен доктор философских наук, профессор кафедры социологии управления Донецкого государственного университета управления, руководитель аналитической службы Николай Гаврилов. По результатам исследования, проведенного его службой с 23 по 28 мая, уровень недоверия и отстраненность от партийных интересов по сравнению с февралем увеличилась на 5%. Таким образом, говорит эксперт, 53% опрошенных уже не хотят делегировать ни одной из существующих политических сил право выражать их интересы в парламенте.
 
«Им (политикам – «ОстроВ») просто нечем давить на психику. Потому завоевывать электорат будут всеми доступными средствами, начиная от «заманух» и заканчивая «грязными» технологиями. Единственное различие между новыми и старыми претендентами будет в том, то первые будут больше обещать, а вторые – манипулировать,  - считает Гаврилов.
 
По мнению политолога Н.Примуша и социолога К.Черкашина не обойдется президентская кампания и без особенностей биогарфии. В. Януковичу оппоненты припомнят бандитское прошлое и невыполненные обещания избирателей (о последнем, кстати, во время своего визита в Донецк намекал Яценюк://ostro.org/news/article-61281/), Ю. Тимошенко напомнят о былом сотрудничестве с П. Лазаренко, а вот А. Яценюку подпортят имидж образом преемника Виктора Ющенко.
 
И снова «НАТО – нам не НАДО!»
 
«Потасканные» проблемные вопросы, как то: федерализация, НАТО и русский язык в Донецком регионе снова зазвучат, - в этом уверены все, ведь это уже политический имидж, пусть о нем и не вспоминали в перерывах между предвыборными кампаниями.
 
«Те, кто построил на этих «проблемах» не одну избирательную кампанию, так быстро от них не откажутся, даже если по всем опросам и социальным срезам это далеко не самые актуальные проблемы, - уверен С.Ткаченко. - Консервативность предвыборных лозунгов в данном случае объясняется просто: политтехнологи и штабисты освобождаются от необходимости вырабатывать качественно новый «креатив» и предвыборные программы. В то же время, очевидно, что былого рвения в этих вопросах наблюдаться не будет. Федерализм, например, уже не имеет такой политической остроты, как ранее. С одной стороны, те же конституционные предложения действующего Президента сняли с термина «федерализм» негативный привкус, с другой, разочаровавшемуся избирателю эта тема не особо интересна. Русский язык, конечно, останется на порядке дня, поскольку языковые проблемы еще долго будут «удобной и благодарной темой» для политиков».
 
«Степень «затасканности» данных проблем не снимает их актуальности для большей части нашего населения, - продолжает тему Николай Гаврилов. - Но их решение они уже не соотносят с заявлениями даже Партии регионов. «Сработать» может только проблема языка лишь в том случае, если будет раскрыт механизм ее решения. Остальные проблемы не столь актуальны для повседневной жизнедеятельности».
 
«С другой стороны – степень доверия избирателей к подобной политической агитации со стороны ведущих политических сил в значительной мере подорвана, и эффективность агитации построенной только на таких лозунгах (как и вообще на пустых обещаниях), конечно же, будет меньшей, чем в прошлые годы», - отмечают политологи Николай Примуш и Кирилл Черкашин.
 
В то же время эксперты обращают внимание на тот факт, что в рядах самих «регионалов» постепенно отходят от противоречивых тем, «раскалывающих» электорат.
 
«Вы обратите внимание на позицию Партии Регионов после решения Севастопольского горсовета относительно украинского и русского языков, - говорит глава донецкого Комитета избирателей. -    На этом решении активно ведут свою рекламу «маргинальные» политики, влиятельные же регионалы предпочитают оставаться в стороне. Видимо, в ПР еще продолжается дискуссия о том, насколько оправданной будет «игра» на электоральных расколах прошедших лет», - резюмирует С.Ткаченко.
 
Будет вам и выход из кризиса, и бутерброд с красной икрой…
 
Сегодня, чтобы завоевать симпатии будь-то донецких, будь-то львовских избирателей необходимы меры по преодолению кризисов – экономического и политического. Этим, бесспорно, тоже воспользуются. Каждый, разумеется, по-своему, кто как умеет.
 
«Более актуальные вопросы, на которые будут обращать внимание кандидаты – это улучшение экономического положения в стране. Негативные оценки экономического положения страны в мае 2009 года, как по стране в целом, так и в отдельных регионах, составили 86%. Наряду с этим будет актуальна тема стабилизации политической ситуации в Украине. Уровень оценок политической ситуации продолжает оставаться критично низким – 85% граждан Украины характеризуют ситуацию по стране, как «в целом не стабильную». – приводит данные исследований директор Донецкого информационно-аналитического центра Кирилл Чабанов.
 
«Последние избирательные кампании характеризовались сближением подходов политических штабов к борьбе за голоса избирателей. Апофеозом такого сближения была досрочная кампания 2007 года, когда все политические силы соревновались в нереалистических социальных обещаниях. По всей видимости мало что изменится и в нынешних условиях. – отмечает Сергей Ткаченко. - По – новому, правда, будут звучать идеи о стабилизации и наведении порядка… Можно предположить, что во время предстоящих выборов все будет по-прежнему предельно примитивно (идеи, лозунги, месседжи) – на что-то большее не хватит времени. Опасность для политиков и партий заключается в том, что такие простые для понимания избирателей идеи также легко и дискредитируются».
 
Как пример, эксперт приводит законопроект Анатолия Гриценко о пожизненном заключении взяточников, с презентацией которого НУНСовец проехался по регионам страны. «Волну» подхватили коммунисты, тут же предложившие более радикальное решение проблемы коррупции – введение смертной казни. 
 
«И так можно дойти до абсурда, - считает руководитель донецкого отделения КИУ. - Сейчас же можно только прогнозировать, что ПР будет совмещать социальные обещания с лозунгами о сохранении крупной промышленности, БЮТ будет популяризировать свои антикризисные усилия, а Яценюк будет ссылаться на некие инновационные стратегии развития страны. Несколько в стороне будет оставаться президент Ющенко, который намерен строить свою избирательную кампанию на прогосударственных и пронациональных лозунгах». 
 
Фактически же, сегодня, по словам социологов и политологов, у избирателей в регионах нет выбора: «свои» политические силы не собираются выполнять предвыборные обещания, а «чужие», как правило, идеологически и территориально чужды. Поэтому, по мнению Н.Примуша и К.Черкашина, для применения новых технологий нужна новая ситуация, чего пока не наблюдается.
 
Козырная карта
 
Пока больше всех обещает премьер Юлия Тимошенко. Да и обещать больше обязывает должность. У нее же и с креативом, и с манипулированием всенародным сознанием, дела обстоят лучше, чем у соперников. Леди Ю знает, когда нужно надеть футболку с логотипом «Шахтера» и по-матерински переживать за победу кумира донецких, а когда вступиться за обнищавших селян и бизнесменов, пригрозив кулаком всем недобросовестным чиновникам.  
 
«Если рассматривать борьбу за президентское кресло в ракурсе «психологической войны», то в наибольшей степени к ней подготовлена Юлия Тимошенко. Ее психотип, креатив «домашних заготовок», потенциал команды позволяют занять лидирующие позиции в этой борьбе», - отмечает Н. Гаврилов. 
 
И все-таки ей не переломить взрощенный в сознании донетчан стереотип «своя рубаха ближе к телу», да и не простят здесь дружбы с «нашеукраинцами» и Донбасс в колючей проволоке. Результаты исследований аналитической службы Гаврилова показывают 5-7% поддержки ЮВТ в Донецком регионе, и, по словам социолога, к ним время от времени ситуативно могут присоединиться еще столько же.
 
Директор Донецкого информационно-аналитического центра Кирилл Чабанов, напротив, считает, что  на фоне резкого ухудшения социально-экономического положения в стране Тимошенко будет тяжело найти аргументы для завоевания симпатий донетчан, к тому же и здесь ей на пятки наступает Арсений Петрович.
 
«Одним из главных месседжей А.Яценюка для донетчан в период избирательной кампании может быть преодоление раскола в стране, который образовался после выборов в 2004 году…Что касается перспектив в Донбассе «Фронта перемен», то можно сказать, что основную электоральную базу новая политическая сила имеет за счет оттока сторонников БЮТ», - отмечает Чабанов.
 
Уровень поддержки фронт-мена Яценюка в Донецке, по результатам опроса Центра политологических исследований в феврале составил 6%. В регионе, согласно данным службы Н.Гаврилова, рейтинг Арсения Петровича пока на уровне 1%. Однако нельзя и преуменьшать его шансы, утверждают эксперты. Избавиться бы ему от «шлейфа» Виктора Ющенко…
 
«Уровень поддержки А. Яценюка в регионе не является очень малым, как кандидата в президенты его поддерживает даже часть сторонников ПР, - обращают внимание Н.Примуш и К.Черкашин. - Некоторые избиратели в нём видят молодого, умного и перспективного политика, способного заменить «старых», уже надоевших и мало что могущих решить. С другой стороны, по мере приближения кампании всё более будет раскручиваться идея о А. Яценюке, как о преемнике В. Ющенко (не имеющего шансов на этих выборах). Данная идея уже достаточно распространена в общественном мнении региона, и полностью отмежеваться от неё не удастся».
 
А как же ПРиБЮТ?
 
Эксперты не устают повторять: выход из кризиса политического надо искать в искоренении безответственности власти перед обществом, или, вернее сказать, в приобретении властью этой самой ответственности. Но только кто захочет быть ответственным за развал экономики, миллионы безработных, за голодающих шахтеров, тонны угля на складах т.п. ?
 
Пока договоренности о создании широкой коалиции ПР и БЮТ в парламенте активно муссируются кулуарно, дабы не распугать преждевременно электорат «хронических» оппонентов. О реакции того же Донбасса на этот союз мнения социологов и политологов расходятся.
 
«Не думаю, что позитивно, особенно он будет не по душе сторонникам БЮТ – они более радикально настроены по отношению к Партии регионов, - считает Николай Гаврилов. - Да и союз этих политических сил не внушает доверия своей нежизнеспособностью. Реагировать на него будут только «фанаты», а остальные «замрут» в ожидании действенных результатов».
 
А вот по мнению Николая Примуша и Кирилла Черкашина, возможное слияние ПР и БЮТ в Донбассе не воспримут «в штыки», а, скорее, нейтрально или даже положительно, поскольку подобный союз будет восприниматься как возможность выхода из политического кризиса, мол, политики хоть что-то начнут делать.
 
«С другой стороны, - замечают эксперты, - мы не верим в возможность заключения подобного (стойкого) союза самими политическими силами, так как у его представителей слишком разные интересы, в том числе и «конкурирующие политически амбиции» на приближающихся президентских выборах».
 
Не все так гладко
 
Кстати, как рассказал «ОстроВ» глава донецкого отделения ВГО Комитет избирателей Украины Сергей Ткаченко, на сегодня у него есть опасения насчет того, все ли политические силы смогут «закрыть» своими людьми 2,5 тысячи избирательных участков в Донецкой области.
 
 «Для ряда политических партий со слабыми региональными структурами это может оказаться серьезной проблемой. Если какая-либо из ведущих политических партий не предоставит своих членов в комиссии – это сразу отразится на качестве избирательного процесса – мы это уже наблюдали на прошлых выборах, - говорит Ткаченко.
 
 
Наталья Коммодова, Донецк, «ОстроВ»
 
 
 
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: