Вверх

Спецтема: Выборы 2019
ПРиБЮТ или не ПРиБЮТ? Нас уже сообразили на двоих?

«Не смешите страну страшилками». Такую парадоксальную фразу выдал лидер парламентской фракции Блока Тимошенко Иван Кириленко в ответ на вопрос о готовящемся к вынесению на голосование проекте Конституции от ПР-БЮТ.

На прошедших выходных состоялась очередная встреча участников политических консультаций от двух крупнейших парламентских сил. Уже в воскресенье в СМИ была вброшена информация о том, что Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко подписали предварительное соглашение о создании коалиции и конституционных изменениях. В частности, якобы, было достигнуто соглашение об избрании Президента в парламенте и перенесении очередных парламентских выборов на 2014 год.
 
Это сообщение вызвало целую бурю комментариев от представителей обеих политических сил, часто противоречащих один другому. Однако, было и несколько вполне красноречивых.
 
Так, с теплотой в голосе стал отзываться о ПРиБЮТовских заговорщиках спикер ВР Владимир Литвин. Что стало подтверждением проскочившей на прошлой неделе в СМИ информации о том, что Владимир Михайлович уже в доле.
 
Более того, «регионал» Сергей Кивалов публично вызвался убедить Виктора Януковича в необходимости его избрания Президентом в парламенте. Этот случай особенно замечателен, если верить, что именно Сергей Васильевич был тем человеком, который переубедил Виктора Федоровича в необходимости его избрания Президентом в парламенте осенью прошлого года.
 
Наконец, из своего внутриоппозиционного окопа показался «региональный» партизан Дмитрий Табачник , высказавший полный одобрямс грядущим политическим изменениям.
 
Кроме этого, лидеры фракций на согласительном совете решили не выносить на голосование на текущей неделе вопрос о дате президентских выборов. А также не рассматривать антикризисную программу правительства и изменения в бюджет. Все эти вопросы были отложены на неделю. А значит, переговоры продолжаются, и исход этих переговоров определит исход голосования парламентариев.
 
Поэтому даже несколько странно, что у вероятности союза ПР и БЮТ оказались скептики…
 
«При всем, что сейчас говорят, меня не покидает это чувство, как у Станиславского: «Не верю!». Вот не верю, и все. Что-то очень неискреннее есть в том, что происходит», – заявил в интервью «ОстроВ» член фракции ПР Тарас Чорновил.
 
«Единственное, что может объединить эти политические силы – это внесение изменений в Конституцию, с запретом прямых президентских выборов. Но это противоречит однозначному решению Конституционного Суда от октября 2005, где четко сказано, что какие-либо изменения в Конституцию, которые касаются изменения государственного устройства страны – а избрание Президента в парламенте означает переход от парламентско-президентской к парламентской республике, – обязательно должны подтверждаться всенародным референдумом. Поэтому реализовать этот план до очередных выборов Президента, мне кажется, маловероятно. А без этого выход на такое объединение означает коллективные похороны Юлии Тимошенко и Виктора Януковича в одной братской могиле. Потому что если в сентябре к этому относились достаточно терпимо, то после того, что они наговорили и натворили, уровень толерантности к этому объединению минимален», – считает он.
 
В смысле толерантности Тарас Чорновил, возможно, недалек от истины. В сентябре прошлого года Партия регионов проводила собственный соцопрос. По его результатам было заявлено, что семьдесят пять процентов граждан поддерживают идею объединения ПР и БЮТ. Даже если это была бутафория, а в голосовании принимали участие преимущественно симпатики ПР, цифра сама по себе о чем-то говорит. Для сравнения: по состоянию на май текущего года, согласно данным Центра социальных исследований «София» , только немногим более двадцати процентов украинцев желают сотрудничества этих двух политических сил. 
 
«Сейчас ожидают от Януковича чего-то более конкретного, – убежден Чорновил. – Хотя больше, конечно, это объединение ударит по Тимошенко. Поскольку очень долго говорили, что никакого объединения быть не может, при таких резких разворотах Янукович открывается для удара со стороны тех, кто намерен играть на его избирательном поле. Это в первую очередь Тигипко, частично Яценюк, и я не исключаю, что вдруг появится еще кто-то новый».
 
Что же касается Юлии Тимошенко, то она имеет и более идейный электорат, и более идейных соратников, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Бывший руководитель Донецкой областной организации БЮТ народный депутат Геннадий Задырко, ранее угрожавший руководству Блока демаршем в случае объединения с ПР, и сегодня не отказывается от своих намерений.
 
«Я не вижу сегодня оснований для того, чтобы я, как народный депутат Украины, в соответствии с законодательством и правами, которые у меня есть, подписал эту коалицию. Вроде бы декларируются красивые намерения, но ими устлана дорога в ад. За эту ширму можно пытаться прятаться. Меня там не будет», – говорит он.
 
«Как поведут себя другие депутаты – сложно сказать, – добавляет Задырко. – Понимаю, что в душе у каждого кошки скребут, но это же вопрос моральности, воспитанности каждого конкретного человека. Если правда, что будут продлены полномочия действующих депутатов до 2014 года, – это ни что иное, как подкуп».
 
«Есть же разные шаги. Можно проголосовать за императивный мандат, и депутаты, которые не хотят идти на сговор со своей совестью, честью, торговать обещаниями, которые давались избирателям, могут лишиться депутатских полномочий. Тогда можно будет всех депутатов водить строем на работу, на вечернюю поверку, в туалет, на прием пищи, и при этом заставлять их тянуть ногу, чтобы высота от ноги до пола была не меньше тридцати двух сантиметров. Нормальная ситуация для страны, которая находится в центре Европы?», – усмехается депутат.
 
При этом Геннадий Задырко подчеркивает, что пока не прозвучало официальных заявлений от лидеров ПР и БЮТ, комментировать что-либо бессмысленно. «Сегодня (во вторник, 2 июня. – «ОстроВ») руководство фракции попросило не особо комментировать эту ситуацию, поскольку нет ясности. С одной стороны, это правильно. Но с другой стороны, не очень бы хотелось, чтобы народным депутатам преподнесли уже свершившийся факт, как решение, которое не подлежит обсуждению», – отмечает он.
 
«Люди, с которыми я общаюсь, говорят о растерянности, – рассказывает Тарас Чорновил. – Они не понимают, что происходит, они опасаются этих процессов. Абсолютно противоречивые непонятные заявления лидеров, полное отсутствие информации. Мне нравится идея создания «широкой коалиции», но сейчас это уже что-то не то: два раза нельзя войти в одну реку. Поздновато».
 
Политолог Владимир Фесенко уверен, что главным предметом переговоров являются изменения в Конституцию, создание же «широкой коалиции» – дело второстепенное.
 
«На первом месте идет тема о голосовании за конституционные изменения, и только в зависимости от того, будет ли достигнут окончательный результат по этому вопросу, будет уже рассматриваться или решаться вопрос о создании коалиции или вхождении Партии регионов в нынешнюю коалицию, – говорит он. – Причем здесь тоже могут быть варианты – может быть вариант де-юре, а может быть и вариант де-факто. «Регионалы» могут официально не вступать в коалицию, но фактически поддержать не только конституционные изменения, но и совместно провести кадровые изменения, делегировав непрямо своих представителей в состав правительства».
 
«Коалиционный договор – это бумажка, – поясняет свои соображения политолог. – Он несет в себе не столько выигрышей, сколько рисков. Вот Партия регионов входит в эту коалицию. И тут вдруг – обострение отношений, или экономический кризис, и Тимошенко говорит: за этот кризис несет ответственность Партия регионов. Они пришли – видите, ухудшилась ситуация. Коалиционное соглашение, как показывает наша практика, – очень неустойчивый базис. Гарантии основные, которые формируют новую систему сдержек и противовесов, сосредоточены в конституционном проекте».
 
О союзе Партии регионов и БЮТ исключительно в контексте конституционных изменений говорит и «регионал» Михаил Чечетов. На вопрос «ОстроВ», что он может сказать о слухах насчет «широкой коалиции», Чечетов отвечает: «Ничего. Одно слово. Пока вопрос остается: как изменения в Конституцию. Самое главное – это изменить Конституцию». Что же касается иных возможных соглашений – «это все еще в процессе рассмотрения». Насчет противоречий в видении самой новой Конституции – «очень мелкие противоречия. Основные сняты». Какие мелкие, какие основные? – «Как будет все готово, вам скажут». Вообще Михаил Васильевич никогда еще, кажется, не был столь лаконичен.
 
«Идет процесс изменения Конституции. Мы должны изменить Конституцию как можно скорее. И главная цель изменения Конституции – получение эффективно действующей модели государственной власти. Вот и все. И в этом направлении идет работа. Двери открыты для всех, кто готов работать на страну. Как только завершится процесс, мы объявим. Страна от этого только выиграет», – спешно рапортует он. Только отстаньте.
 
Пока за скобками остается вопрос о пресловутых «новых силах» в украинской политике, об усталости и раздражения от старых, и о готовности новых, используя все это, возглавить и повести голодный злой народ на узурпаторов и дерибанщиков. Ситуация действительно кардинально отличается от той, что мы имели на начало осени. Рейтинги Виктора Януковича и Юлии Тимошенко съел кризис и понадкусывали «новые». Поэтому у аналитиков все чаще возникает вопрос о правомерности деления страны на двоих.
 
«Если начнется конституционный процесс по схеме БЮТ и Партии регионов, то, думаю, что нас ожидает резкое повышение политической активности самых разных сторон. Не обязательно это новый кризис, но, очевидно, политическая борьба усилится, и, может быть, нас тогда будет ожидать и конституционный референдум, и некоторые другие вещи», – предупреждает Владимир Фесенко.
 
«Есть объективная потребность в устойчивой, стабильной парламентской коалиции. Коалиция в более чем триста голосов, конечно же, может обеспечить стабильную и эффективную работу парламента и решение многих вопросов. И тут вопрос не столько в сопротивлении Яценюка и других, сколько в том, насколько устойчива сама эта коалиция будет. Удастся ли им при наличии потенциальных конфликтов в интересах по многим экономическим вопросам, внешней политике и так далее, я уже не говорю о гуманитарной политике, как-то найти согласование», – подчеркивает также он.
 
«Днями я видела на столе у Януковича одну книжку, она называется «48 законов власти». Когда-то я тоже читала эту книгу и вспоминаю там такой момент: в решительные минуты политик не всегда должен преждевременно показывать свои намерения… Нужно понимать, что вывод аналитика иногда состоит из мелких мозаичных камешков, которые может сложить только тот, кто знает детали. И, приложив один маленький камешек, который называется «48 законов власти», к той мозаике, я бы, возможно, подумала о том, что иногда стоит читать между строк в заявлениях многих политиков». Так прокомментировала в интервью сайту «Главред»  заместитель главы фракции ПР Анна Герман заявление Виктора Януковича о том, что ПР уже год не ведет переговоры с БЮТ, тогда как неделей ранее Лидер сам признался в таких переговорах.
 
Анна Герман, возможно, сама того не подозревая, открыла ценнейший ресурс для объяснения и прогнозирования действий руководителя ПР. Судите сами:
 
Закон 3: «Скрывай свои намерения». «Держите людей в потемках, в состоянии неустойчивого равновесия, никогда не раскрывая подоплеку своих действий. Пребывая в неведении относительно того, что вы хотите предпринять, они не смогут обеспечить себе защиту. Заведите их подальше по ложному следу, напустите тумана, и к тому времени, как они осознают ваши намерения, будет уже слишком поздно».
 
Закон 4: «Всегда говори меньше, чем кажется необходимым». «Желая произвести впечатление своими речами, помните: чем больше вы наговорите, тем более покажетесь ординарным и не имеющим реальной силы. Даже произнося банальности, вы будете выглядеть оригинальным, если ваши речи будут неясными, незавершенными и загадочными, как сфинкс. Влиятельные люди производят впечатление и внушают страх тем, что недоговаривают. Чем больше вы говорите, тем выше вероятность того, что вы скажете глупость».
 
Закон 17: «Держи других в подвешенном состоянии: поддерживай атмосферу непредсказуемости». «Люди – порождения привычки, обладающие неутолимой потребностью искать и находить хорошо знакомое в поступках других. Предсказуемость дает им ощущение контроля над вами. Смешайте карты: станьте умышленно непредсказуемым. Поведение непоследовательное или внешне бесцельное будет выводить их из равновесия и заставит терять терпение в попытках объяснить ваши поступки».
 
Закон 21: «Прикинься простаком, чтобы надуть простака: кажись глупее своей мишени». «Никому не нравится чувствовать себя глупее другого. Поэтому хитрость в том, чтобы дать вашей жертве почувствовать себя умным – и не просто умным, но более умным, чем вы. Однажды поверив в это, она никогда не заподозрит, что у вас могут быть скрытые мотивы».
 
Закон 48: «Обрети неопределенность формы». «Обретая конкретную форму, имея наглядные планы, вы открываете себя для нападения. Вместо того чтобы принять форму, которую смогут атаковать ваши враги, приспосабливайтесь и будьте в постоянном движении. Примите тот факт, что нет ничего определенного, и не существует установленных навсегда законов. Лучший способ защитить себя – быть текучим и бесформенным, как вода; никогда не ставьте на стабильность или длительный порядок. Все изменяется».
 
Закон 20: «Ни с кем не объединяйся». «Только глупец торопится примкнуть к одной из сторон. Не вверяйте себя никому, кроме себя самого, не связывайте себя обязательствами. Сохраняя независимость, вы получите возможность властвовать – сталкивая людей между собой, заставляя их следовать за вами».
 
Так вам страшно, или смешно?
 
Юлия Абибок, «ОстроВ»
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: