Вверх

"Если поговорить с депутатами без камер, то ни один из них не верит в полномасштабное вторжение России. В основном все отшучиваются или многозначительно кивают головой. Максимум, что ожидают нардепы, это каких-то провокаций на Донбассе и внутренних дестабилизаций, которые будут координироваться российскими властями. Поэтому, когда вы слышите на телеэфирах, заверения, что все под контролем и не стоит паниковать, то знайте, что это их искреннее мнение", - сказал "ОстроВу" собеседник в команде президента Владимира Зеленского.

Об угрозе полномасштабного вторжения России на территорию Украины (помимо уже оккупированных Крыма и ОРДЛО) говорят уже несколько месяцев. Западные СМИ и партнеры Украины наперебой публикуют возможные сценарии нападения российской армии. Официальные власти Украины, в свою очередь, призывают не паниковать и утверждают, что ситуация под контролем и никакого вторжения в ближайшее время не будет.

Верховная Рада, которая была на каникулах с 17 декабря прошлого года (самый долгий зимний перерыв за последние 10 лет), наконец-то вернулась к работе, и народные депутаты поспешили высказать свою позицию относительно возможного нападения РФ.

Заявления лидеров парламентских фракций на согласительном совете Верховной Рады 24 января оказались весьма оригинальными. С одной стороны, монобольшинство, которое призывало сохранять спокойствие и не паниковать, с другой – Петр Порошенко, который призывал лучше готовиться к нападению, с третьей – ОПЗЖ с предложением поехать в Россию и встретиться с депутатами Госдумы. Не осталась в стороне и Юлия Тимошенко, которая в очередной раз предложила создать "правительство национального единства" (очевидно, во главе с лидером "Батькивщины").

"ОстроВ" разбирался, как различные политические силы комментируют возможное вторжение России.


"Слуга народа": без паники

Главный лейтмотив партии "Слуга народа" относительного возможной полномасштабной агрессии России сводится к тому, что повода для паники нет, ситуацию больше нагнетают западные союзники Украины и все будет хорошо.

"Задача врага – напугать наших людей. Сегодня главное - не бояться. Бояться вообще вредно, а в этой ситуации небезопасно. Враг стремится к одному – панике и дестабилизации. Парламент должен позаботиться об украинцах и передать им спокойствие и уверенность в своих силах. Армия воюет восьмой год и стала сильнее", - сказал первый замглавы фракции "Слуга народа" Андрей Мотовиловец на согласительном совете парламента 24 января.

"Задача Верховной Рады – работать, сохранять спокойствие и поддерживать экономику. Поскольку именно уплаченные налоги превращаются в боеприпасы и топливо для бронетехники. Пусть наша работа станет ответом на попытки запугать Украину", - добавил он.

Но одних успокаивающих слов мало, поэтому "Слуга Народа" инициировала проведение закрытой рабочей встречи по вопросам национальной безопасности и обороны с участием руководства Верховной Рады, Министра обороны Украины, Министра иностранных дел и глав парламентских фракций и групп.

Встреча прошла 25 января в закрытом формате. По ее итогам министр обороны Алексей Резников дал небольшой брифинг, где рассказал, что с военной точки зрения нет оснований считать, что Россия завтра нападет на Украину.

"По состоянию на сегодняшний день ударной группировки, которая могла осуществить вторжение в Украину, вооруженные силы России не создали. Поэтому, оснований считать, что завтра будет вторжение, не существует с военной точки зрения. Это не значит, что они не захотят, не будут развиваться, все возможно. Угрозы есть", - заявил он.

Что касается итогов закрытой встречи, то, по информации "ОстроВа", на ней не прозвучало какой-то новой или сенсационной информации.

"Как нам передали, было озвучено то, что и так известно: российские войска есть, угроза есть, но в ближайшие несколько недель чего-то полномасштабного не будет. Отдельно было сказано, что не стоит сеять панику и таким образом подыгрывать Путину. Все под контролем", - сказал нашему изданию источник в "Слуге народа".

Кроме того, спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук презентовал постановление Верховной Рады об обращении к ООН и Европейскому Парламенту, правительствам и парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций относительно неприемлемости военного шантажа в отношении Украины со стороны Российской Федерации.

25 января Верховная Рада поддержала постановление. Голоса дали практически все парламентские фракции и группы, кроме ОПЗЖ.


ОПЗЖ с инициативой съездить в РФ

Пожалуй, самое яркое выступление на согласительном совете 24 января было у сопредседателя фракции "Оппозиционная платформа – За життя" Вадима Рабиновича. По его словам, обстановка нагнетается с целью заставить Владимира Зеленского объединиться с политиками "прошлого режима" (Петром Порошенко, Александром Турчинова, Юрием Луценко).

"Мое выступление – это обращение к нашим гражданам: украинцы, будьте бдительны – вас, как всегда, пытаются обмануть. Под крики "Путин идёт" вас хотят заставить забыть об уничтоженной экономике, о заоблачных тарифах, о разворованном коронавирусном фонде. Не дайте себя обмануть, ведь сейчас осуществляется заговор против Украины и её народа", – сказал он.

Более того, Вадим Рабинович считает, что конечная цель "плана Запада" – это заставить Зеленского назначить Петра Порошенко премьер-министром Украины.

"Ежедневно, ежечасно нагнетают обстановку, запугивают нас бесконечными новостями об эвакуации посольств, об иностранцах, которые едва ли не бегут из Украины. Но под запугиванием неизбежности войны скрывается простой план: Зеленского заставляют объединиться и взять на борт всю группу бывшего режима – Порошенко, Турчинова, Луценко и всю эту команду. Народ Украины на выборах их отправил в утиль. А вот сейчас их пытаются во что бы то ни стало реанимировать и вернуть ценой уничтожения экономики, даже ценой развязывания военного конфликта! Очевидно, у кукловодов есть решение: Порошенко должен стать премьер-министром при Зеленском!" – возмутился народный депутат.

Но самое неожиданное прозвучало в конце выступления – это призыв к нардепам и спикеру Руслану Стефанчуку поехать в Россию и встретиться там с депутатами Госдумы РФ.

"Я обращаюсь к председателю Верховной Рады Украины господину Стефанчуку: если у вас есть совесть, если у вас есть ответственность перед страной, давайте встретимся с российскими депутатами, обсудим все вопросы, а потом вернёмся в Украину и расскажем нашему народу, есть ли опасность военного вторжения или любого другого нападения, о котором нам ежеминутно рассказывают", – призвал Рабинович.

Руслан Стефанчук тут же ответил на это предложение отказом, отметив, что он находится под российскими санкциями.

"Договоримся", - сказал на это Рабинович.

Позже на брифинге у спикера Верховной Рады снова спросили о том, готов ли он поехать в Россию для диалога с депутатами Госдумы.

"Любой диалог, особенно который будет потенциально завершаться предложенной нам встречей в РФ, невозможен, потому что физически мы не можем попасть на эту встречу. По поводу желания и так далее — давайте, посмотрим, как будет развиваться ситуация", - сообщил он.

На следующий день, 25 января, сопредседатель фракции "ОПЗЖ" Юрий Бойко предложил более конкретный план по урегулированию ситуации. В частности, он призвал Верховную Раду принять постановление "о безотлагательных мерах по прекращению боевых действий, восстановлению мира и имплементации Минских соглашений".

"Наша фракция зарегистрировала проект постановления о безотлагательной имплементации Минских соглашений и прекращении боевых действий. Это ответственный политический шаг, который сразу позволит уменьшить напряжение в стране и вокруг нее", – заявил Юрий Бойко.

Он пояснил, что под имплементацией Минских соглашений он подразумевает принятие законов об особом порядке местного самоуправления, введение в действие закона об амнистии, определение порядка проведения местных выборов и закрепление автономного статуса Донбасса.


"Европейская солидарность" настаивает на закрытом заседании

Наиболее панические настроения (если так можно сказать) царят во фракции "Европейская солидарность". Там считают, что украинские власти недостаточно серьезно относятся к возможному вторжению РФ и недооценивают степень опасности.

"Сегодня вопросы безопасности европейского континента решаются в Украине. Слушания по ситуации на украинско-российской границе проходят в Конгрессе США, Бундестаге, британском парламенте, большинстве парламентов ЕС. Посольства начинают эвакуацию семей дипломатов, что я категорически не поддерживаю, а Верховная Рада в это время занимает позицию невмешательства в дело защиты Украины, находясь на каникулах пять недель", - заявил Петр Порошенко на согласительно совете Верховной Рады.

Он в очередной раз упрекнул власть, что она с начала ноября отрицает российскую угрозу. Его "рецепт" дальнейших действий – это внеочередное закрытое заседание Верховной Рады при участии президента Владимира Зеленского и выделение дополнительных средств на армию.

"С начала ноября, когда стало известно об усилении агрессивных приготовлений России, сказано много слов. Но не выделено ни одной дополнительной копейки на армию. Даже в конце года, когда делили непредвиденные инфляционные доходы, почти все отправили на дороги. Мы требуем завтра провести закрытое заседание Верховной Рады Украины при участии Зеленского, всего высшего военно-политического руководства. Дать месседж депутатам и дать месседж народу", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что правительство должно перебросить деньги с "Большого строительства" на армию и оборону Украины.

"Фракция "Европейской солидарности" зарегистрировала законопроект №6542 - изменения в бюджет. 50 млрд грн нужно снять с "Большого строительства", с резервов, в том числе за счет Международного валютного фонда, и направить на увеличение денежного содержания военнослужащих… Надо обеспечить закупку бронежилетов и касок, нужно закупить горючее. Надо сформировать резервы первой очереди и немедленно это нужно делать прямо сейчас", – заявил пятый президент.

Отдельно он призывал всех политиков (в том числе и власть) объединяться "ради Украины". Правда, в каком виде это может произойти, Порошенко не пояснил.

Тимошенко и ее "правительство национального единства"

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая по данным СМИ последний месяц находилась в Дубае, заявила об угрозе имплементации Минских соглашений и формулы Штайнмайера и призвала к укреплению боеспособности Украины.

"Мы считаем, что сегодня разворачивается довольно жестокая кампания по запугиванию и шантажу Украины для того, чтобы загнать украинское общество в тупик и заставить присоединиться к Минским соглашениям и формуле Штайнмайера, которые в конечном счете приведут к постепенной утрате независимости и суверенитета Украины. Поэтому нужно при любых обстоятельствах укреплять нашу боеспособность, наш потенциал защищать страну и делать это немедленно" - призвала Тимошенко на согласительно совете 24 января.

Лидер "Батькивщины" также считает, что украинская армия требует дополнительного финансирования за счет программы "Большое строительство".

"Мы как страна не можем полагаться на случай, на авось - пойдут или не пойдут, нападут или нет. Нам давно уже нужно было полагаться на свои силы. А у нас – армия недофинансированная, а власть в это время строит дороги. Разве это верные приоритеты?", - заявила она.

Тимошенко обратилась к президенту Владимиру Зеленскому "немедленно" начать переговоры о создании правительства Национального единства и безотлагательно начать системные консультации с парламентом для того, чтобы совместно разработать программу выхода из кризиса.

"Наша команда убеждена, что пора не просто подумать об Украине, а отбросить все амбиции в сторону и создать правительство Национального единства. Мы готовы предоставить первые программы, как страну выводить из этого тупика, что делать с финансово-экономическим коллапсом, что делать с беззащитностью страны и как защитить людей. Если президент немедленно не начнет консультации на эту тему, то страна из этого кризиса не выйдет", - сказала она.

Примечательно, что призывы к Зеленскому к объединению и о создании подобного правительства звучат из уст Юлии Тимошенко не впервые. Подобные предложения озвучивались после победы Владимира Зеленского на президентских выборах в 2019 году.

Более того, по информации "ОстроВа", переговоры о создании некоего коалиционного правительства во главе с Юлией Тимошенко ведутся до сих пор. Правда, инициатива исходит исключительно со стороны Тимошенко и ее команды.

"Это вечная тема с премьерством Тимошенко. Как только у нас возникают какие-то трудности, она тут как тут со своим новым правительством. Догадайтесь, кто должен стать премьер-министров этого правительства. Конечно, Тимошенко. Мы уже столько раз это слышали, как она, опытный политик, может подставить плечо неопытному Зеленскому. Я уже молчу про вечные "сливы" информации о якобы коалиции с "Батькивщиной". Я сомневаюсь, что в ближайшее время такое возможно. Она просто зарабатывает или точнее удерживает рейтинги подобными заявлениями", - сказал "ОстроВу" источник в "Слуге народа".

"Голос": Украина без света и связи

Лидер парламентской фракции "Голос" Александра Устинова воздержалась от критики действующей власти. Она выступила за объединение всех политиков и отдельно коснулась темы возможного отключения электроэнергии и связи и что делать в этой ситуации.

"Очень хотелось бы видеть сейчас объединение парламента, потому что именно он должен стать тем органом, который будет координировать работу всех органов исполнительной власти", - заявила народный депутат и лидер фракции "Голос" Александра Устинова.

"Мы должны понять, как будет работать Верховная Рада Украины, если у нас не будет света и связи. Нам нужно будет собираться, мы должны будем брать на себя ответственность, как дальше будет работать парламент и страна. Поэтому, нужно провести закрытое заседание Верховной Рады и понять, как будут работать органы исполнительной власти", - сказала нардеп.

Она также анонсировала "постановление единства", под которым смогут подписаться все лидеры фракций.

Второе крыло фракции "Голос" выступило с большей критикой действующей власти. Лидер партии "Голос" Кира Рудык считает заявления президента непоследовательными и нелогичными.

"Сначала Зеленский говорит, что надо жарить шашлыки и все будет хорошо, не надо разгонять панику, на другой день — Харьков первый под ударом. Хотя сейчас все действия и шаги украинской власти должны быть тщательно продуманы и взвешены. У нас сейчас единственная задача – противостоять Путину и быть едиными в этом противостоянии. Именно поэтому мы предлагали Зеленскому свою помощь уже не раз: от людей, имеющих опыт как воевать с Путиным, от тех, кто знает, как спасать нашу страну. Власть это игнорирует, она глуха к любым предложениям о помощи. Проукраинские политические силы садились за круглый стол искать пути выхода, туда приглашали представителей власти, но они мероприятие проигнорировали", — сказала она.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: