Воскресенье, 5 декабря 2021, 21:241638732250 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Вот и свершилось. Никто не предполагал, что Дмитрия Разумкова уберут так быстро, многие "давали" ему еще год в должности спикера Верховной Рады. Но он сам ускорил свое увольнение. Ведь понимал, что закон об олигархах, который и стал камнем преткновения, все равно примут, но пошел против команды президента. Видимо, захотел побыстрее запустить свой политический проект, чтобы было достаточно времени для его раскрутки перед следующими парламентскими выборами", - сказал "ОстроВу" собеседник в команде президента.

За день до его Дня рождения, 7 октября, спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова отправили в отставку. Кроме того, он по факту перестал быть частью команды Владимира Зеленского. И в ближайшее время Разумков может рассчитывать лишь на статус внефракционного нардепа.

Кресло спикера уже занял Руслан Стефанчук – некогда идеолог партии "Слуга народа", вице-спикером с высокой вероятностью станет глава партии Александр Корниенко. Все они считаются лояльными по отношению к Офису президента.

"ОстроВ" разбирался, будут ли лишать депутатского мандата Дмитрия Разумкова, что стоит ожидать от нового спикера, и почему он может стать лишь временным главой украинского парламента.


Как "уходили" Разумкова

"От бешенства вакцина есть", - охрипшим голосом отвечал Дмитрий Разумков в день отставки своему коллеге из монобольшинства, который упрекнул его в отсутствии маски и вакцинации от коронавируса.

Но в целом атмосфера в парламенте в день рассмотрения отставки стояла достаточно спокойная. Интриги не было. Все понимали, что голоса за отставку Дмитрия Разумкова есть, блокировать трибуну никто не собирался, не было даже привычных криков "Ганьба". Но небольшие "шпильки" все-таки присутствовали.

Перед своим уходом Разумков успел "напакостить". Например, он неожиданно снял ограничения для работы журналистов в парламенте. Таким образом, аккурат перед отставкой спикера представители СМИ получили практически беспрепятственный доступ к кулуарам.

В "Слуге народа" также решили не молчать. Замглавы фракции Александр Корниенко публично обвинил Разумкова в создании собственного политического проекта и сравнил его с экс-спикером Владимиром Литвиным.

"Когда лицемерие, лукавство и использование двойных и тройных стандартов начало становиться не только обыденностью, но и предметом торга с политическими оппонентами… Дмитрий Александрович, на мой взгляд, отступил от общих принципов и больше не является членом нашей команды", - сказал Корниенко с парламентской трибуны во время рассмотрения вопроса об отставке Разумкова.

Сам спикер в своем выступлении был сдержан, лаконичен и, в отличие от предыдущих выступлений, не бросался обвинениями и резкими словами. Но и "теплую ванну" для "слуг" он не делал.

"Если мы вернемся к принципам, то принцип демократии, к которому мы шли, стал принципом власти большинства, принцип верховенства права и закона изменился на политическую целесообразность, принцип права на собственную позицию и свободу слова сменил принцип "кто не с нами - тот против нас", принцип "закон один для всех" стал принципом "друзьям - все, врагам - закон. А принцип "оффшоры для власти – позор" стал принципом "ничего страшного, у каждого ФОПа они есть", - сказал он с трибуны.

В результате голосование прошло спокойно. За отставку Дмитрия Разумкова проголосовали 284 нардепов, включая 215 голосов от "Слуги народа". Как и ожидалось, отставку поддержали парламентские группы "За будущее" и "Доверие" и часть нардепов от "Голоса". Но настоящим сюрпризом стало голосование депутатов от "Батькивщины", которые дали 20 голосов за отставку спикера.

"Наш партийный чат разрывался от сообщений, почему "Батькивщина" поддержала отставку Разумкова. Для нас это было настоящим сюрпризом. Видимо, это каике-то договоренности с Офисом президента. Хотя мы бы и без их голосов справились", - сказал "ОстроВу" собеседник в "Слуге народа".

Уже после своей отставки Разумков дал пресс-конференцию, на которой недвусмысленно дал понять о своих президентских амбициях и создании своей команды.

"Я буду строить команду и внутри парламента, я надеюсь, найдутся такие люди, и вне парламента. На пенсию я точно не собираюсь, я буду двигаться вперед. Есть те ценностные вещи, которые еще не выполнены", - сказал он.

"Раньше говорили - с главы Рады никто не становился президентом. Но этот предохранитель мы сегодня убрали", - добавил он с улыбкой.

Примечательно, что Разумков не сказал ни одного плохого слова в адрес Владимира Зеленского. Как бы журналисты не ставили вопросы о его отношении к президенту, нардеп отвечал максимально нейтрально. Отдельно он отметил, что пока не видит оснований для импичмента президента.

"Это очень умный ход. Он сделал крайними команду президента – Офис, руководство "Слуги народа", но никак не лично Владимира Зеленского. Во-первых, он прекрасно понимает высокий рейтинг президента, и ругать его прямо сейчас бессмысленно. Во-вторых, он не хочет ссориться с Зеленским, так как тот может сильно испортить ему жизнь, если захочет, — это и уголовные преследования, и лишение депутатского мандата, и перекрытие доступа к основным телеканалам", - рассказал собеседник в монобольшинстве.

Отдельного внимания заслуживает новое рабочее место уже внефракционного нардепа Дмитрия Разумкова в Верховной Раде – возле фракции "Европейская солидарность".

"Разумкова посадили на галёрку, поближе к Европейской солидарности. У "слуг народа" логика кварталовская: есть первые ряды – дорогие, а есть галёрка. Вот Разумкова посадили к нам на галёрку", - сообщил в Telegram нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко, возле которого теперь и будет сидеть Разумков.

Главная интрига – это лишат ли Дмитрия Разумкова депутатского мандата. По информации "ОстроВа", в команде президента этот вопрос окончательно не решен, но активно прорабатывается.

"Там сейчас разбираются, есть ли законные основания лишить Диму депутатского мандата. Не все так просто. Источники в Центральной избирательной комиссии говорят, что это очень спорная процедура, такого в Украине еще не было, регламент четко не прописан для таких ситуаций. Но это шанс для юристов на Банковой красиво оформить решение. Скажем так, если будут хотя бы более-менее законные основания его убрать из парламента, процесс будет запущен", - сказал источник в команде президента.

Дмитрий Разумков уже после своей отставки заявил, что такое решение будет незаконным.

"Если мы говорим о нормах закона, таких оснований и возможностей у фракции и партии "Слуга народа" нет", - заявил он.

В руководстве "Слуги народа" так не считают.

"Мы еще не знаем. Юристы говорят, что есть основания (для лишения депутатского мандата, - ред.). Посмотрим, как Разумков будет работать", - сказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

По информации "ОстроВа", решение может быть принято на съезде партии, который предварительно состоится в середине ноября.

"К этому времени станет понятно, что делать с депутатским мандатом Разумкова. Только съезд может принять такое решение", - отметил собеседник в монобольшинстве.

В случае лишения депутатского мандата Дмитрий Разумков пообещал оспорить это решение в суде.


Стефанчук – новый спикер

После увольнения Разумкова "слуги" решили надолго не затягиваться процесс и в тот же день запустили процедуру назначения нового спикера. Как и ожидалось, основным кандидатом стал вице-спикер Руслан Стефанчук. Он и был избран главой украинского парламента 261-м голосом.

Руслан Стефанчук - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, адвокат.

О Стефанчуке как о политике известно немного. И это не удивительно, ведь до работы в команде Владимира Зеленского он не был вовлечен в украинскую политику, а занимался научной деятельностью.

По информации "ОстроВа", изначально Стефанчук рассматривался в качестве премьер-министра Украины. По крайней мере, такие расклады были сразу после победы Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов. Однако после решили, что тяжелую артиллерию бросят в Верховную Раду, а не в Кабмин.

"Правительству и премьеру надо будет воплощать все то, что напринимает Рада. И в результате у Зеленского решили больше сосредоточиться на парламенте. Поэтому главные спикеры его команды пошли работать в Верховную Раду", - сказал источник "ОстроВу" в 2019 году.

После того, как стало понятно, что Руслан Стефанчук не пойдет работать в правительство, стал вопрос, какое место он займет в Верховной Раде.

"Руслан Стефанчук рассчитывал минимум на спикера. Он много сделал для победы Зеленского и "Слуги народа" на выборах, поэтому должность вице-спикера его изначально расстроила", - заверяли "ОстроВ" собеседники в президентской команде в 2019 году.

Руслан Стефанчук за несколько лет в политике старался сохранять нейтралитет и не был замечен в громких скандалах. Единственный негативный эпизод с его участием произошел в ноябре 2019 года, когда общественное движение "Честно" обнародовало данные, согласно которым Стефанчук получал от государства более 20 тыс. грн на аренду жилья. При этом журналисты установили, что вице-спикер жил в квартире своей тещи.

"В этом году я плачу арендную плату за это жилье. За нее арендодатель платит налоги в порядке, предусмотренном законодательством", - пояснил вице-спикер, имея в виду под "арендодателем" мать своей жены.

В результате скандала Руслан Стефанчук вернул средства, полученные от государства на аренду жилья.

В Офисе президента полностью удовлетворены таким выбором спикера. Там рассчитывают, что теперь парламент будет работать эффективнее, а нужные законы – приниматься быстрее.

"Руслан Стефанчук – это интеллигент. Он и плохого слова никому не скажет, не лезет в горячие дискуссии, всегда остается спокойным и выдержанным. Он очень вежливый, учтивый, одним словом – ученый, точно не политик. Это его и плюс, и минус. Но самое главное – он не собирается строить свою политическую карьеру, он 100% командный игрок. Небо должно упасть, чтоб Стефанчук пошел против команды президента", - сказал собеседник на Банковой.

По словам источника в монобольшинстве, в ближайшее время Стефанчук запустит реформу работы украинского парламента. Этого добивались от Дмитрия Разумкова, но тот ограничивался лишь "косметическими изменениями".

"Задача номер один, которая стоит перед новым спикером, это изменить регламент Верховной Рады. Убрать правочный спам, сделать невозможными вечные перерывы в работе и ситуации, когда законопроекты рассматриваются месяцами. Отдельно хотят изменить работу СМИ в стенах Верховной Рады – это и сокращение числа журналистов, и четкие правила их работы, чтобы они не "тынялись" по коридорам. Руслан Стефанчук уже ведет эту работу, так что первые изменения, думаю, презентуют скоро", - сказал один из нардепов от "Слуги народа".


Корниенко – временный первый вице-спикер?

Вакантную должность первого вице-спикера Верховной Рады займет замглавы фракции и глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Именно его кандидатуру выдвинули нардепы от монобольшинства. Изначально парламентарии хотели провести голосование за его назначение в пятницу, 8 октября, но в итоге перенесли на следующую пленарную неделю.

Александр Корниенко в украинской политике не новичок, он долго время работал политтехнологом, бизнес-тренером и мотивационный спикером. На местных выборах 2015 года руководил кампанией кандидата от партии "Самопомощь" на должность городского головы Николаева Александра Сенкевича.

В 2018 году он присоединился к команде Владимира Зеленского, где работал в избирательном штабе и занимался волонтерами-наблюдателями (так называемая Зе-команда) и координировал работу по наполнению избирательных комиссий. Позже он руководил штабом партии "Слуга народа" на парламентских выборах.

Корниенко настолько хорошо показал себя как организатор во время двух избирательных кампаний, что его в 2019 году избрали главой партии "Слуга народа" и замглавы парламентской фракции.

"Саша – отличный организатор, четкий и продуктивный, но иногда чересчур жесткий и хитрый. Он не всегда может спокойно и без матов объяснить, за что надо голосовать, а за что нет. На публике не стесняется в выражениях в адрес оппонентов. Он в политику пришел надолго и не собирается бросать проект "Слуга народа". Ему предлагали какие-то другие должности, но он отказывался, говорил, что его место в парламенте", - рассказал "ОстроВу" собеседник в "Слуге народа".

По информации от нескольких источников, Александр Корниенко даже рассматривался на должность спикера Верховной Рады. Более того, он всячески давал понять, что не против занять этот пост.

"Но остановились на Стефанчуке, потому что у него есть уже опыт работы в президиуме. К тому же, Руслан бы обиделся, если бы его снова продинамили. Но есть вероятность того, что это не последняя смена руководства Верховной Рады. Руслана Стефанчука за глаза называют временным вице-спикером. Не сегодня-завтра эта должность может перейти к Корниенко. Конечно, увольнять Стефанчука никто не собирается, вряд ли для этого будут основания, но как один из возможных вариантов – это новая должность Стефанчука (например, в Кабинете министров), после чего его кресло перейдет Александру Корниенко", - сказал "ОстроВу" собеседник в команде президента.


***

Самое главное, отмечают собеседники в окружении Владимира Зеленского, что президент наконец-то получил сговорчивую Верховную Раду. Это голосование должно было также показать нардепам от "Слуги народа" и другим чиновникам, что незаменимых нет, какое бы влияние они не имели.

"Следующий на очереди – это Виталий Кличко. Конечно, уволить мы его не сможем, но существенно ослабить попытаемся. Уже давно готов законопроект о столице, согласно которому Кличко потеряет должность председателя КГГА и станет, по сути, номинальным мэром, который по факту не сможет принимать серьезные решения. Осталось только вынести документ в зал. И это только вопрос времени", - сказал источник в команде Владимира Зеленского.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: