Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Противостояние команды Владимира Зеленского и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова вышло в публичную плоскость. Уже ни одна из сторон не заявляет про единую команду и слаженную работу. В ход пошли резкие заявления и обвинения. Зеленский уже прямо говорит, что Разумков не является членом команды и что "он ведет свою личную политическую жизнь".

Спикер Верховной Рады, в свою очередь, дал понять, что не собирается уходить тихо. На согласительном совете 4 октября он впервые отказался поставить на голосование проект повестки дня от "Слуги народа". Это не на шутку разозлило нардепов от монобольшинства, которые демонстративно покинули согласительный совет.

Спустя полчаса Дмитрия Разумкова удалили из всех партийных чатов. На просьбу спикера ВР встретиться с фракцией "Слуга народа" и обсудить его ошибки ему ответили отказом.

В любом случае, процедура отзыва Дмитрия Разумкова с поста главы парламента уже официально запущена. По информации "ОстроВа", в Верховной Раде есть достаточно голосов за снятие Разумкова, вопрос только в том, когда состоится голосование и насколько этот процесс будет спокойным.


Конфликт вышел на публичный уровень


"Разговоры о снятии Дмитрия Разумкова ходят уже около года. Поэтому, во фракции не было сильного удивления, когда этот процесс запустили официально. Закон об олигархах стал красной линией, и Разумков этот тест не прошел. Когда уже документ был проголосован, у нас все вздохнули с облегчением, что не придется сейчас заниматься отставкой Димы, что он еще какое-то время поработает. Но он сам начал раздувать тему, что закон проголосовали неправильно, нашел там какие-то неточности и так далее", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа".

Решение о снятии Разумкова, по информации нашего издания, было принято во вторник, 28 сентября. А уже спустя два дня глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия запросил подписные листы для снятия Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады.

"Команду дал лично Зеленский. Было несколько встреч в Офисе президента. Решение не было быстрым и простым - скорее, вынужденным. Когда Дима уже перешел черту и стал направо и налево раздавать интервью, критикуя закон об олигархах, этого стерпеть не могли", - сказал собеседник на Банковой.

По информации "ОстроВа", Дмитрию Разумкову сначала предложили уйти добровольно, пообещав нейтралитет и сохранение депутатского мандата.

"Уже во вторник Разумкову донесли информацию, что его будут снимать, и неофициально предложили уйти самостоятельно и тихо. Взамен пообещали его не трогать, не критиковать, ограничившись лишь общими фразами "не сработались". Что интересно - он не сразу дал ответ. Но в результате он отказался уходить добровольно и решил с нами повоевать", - отметил источник.

Первая "битва" состоялась в понедельник, 4 октября, во время согласительного совета Верховной Рады.

Дмитрий Разумков в своем вступительном слове не сдерживал эмоций и в достаточно жесткой форме заявил, что голосование его отставку не будет скорым и пройдет строго по регламенту.

"Подписные листы были выданы в тот же день, вплоть два пакета, чтобы всем хватило, ну чтобы "наверняка". Вижу в СМИ информацию о том, что голосование может состояться во вторник, среду. Хотел бы всем напомнить, что мы живем с вами по регламенту, и процедуры, в том числе и отзыву председателя Верховной Рады, будет происходить по регламенту. Иного не будет. Пока я глава Верховной Рады, здесь будет работать закон. Что будет потом – посмотрим, можете делать так, как это было в позапрошлый четверг (когда принимали закон об олигархах. - ред.). Но пока регламент и Конституция будут работать", - сообщил он.

Он также проинформировал, что фракция "Слуга народа" отказалась с ним встретиться.

"Была предложена встреча с фракцией "Слуга народа" сегодня на 18.00. Относительно инициативы, которая поступила от коллег - об отзыве с должности председателя Верховной Рады. Я получил официальное письмо об отказе, что смысла в такой беседе нет", - заявил Разумков, после чего предложил встретиться с другими фракциями.

Согласительный совет еще отметился демаршем со стороны "Слуги народа", когда почти все нардепы от монобольшинства (главы парламентских комитетов) демонстративно его покинули. Это произошло во время выступления лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко, который рассказывал об оффшорном скандале окружения Владимира Зеленского .

В пресс-службе "Слуги народа", в свою очередь, пояснили это выражением недоверия Дмитрию Разумкову.

"Председатели парламентских комитетов покинули заседание Согласительного совета. Таким образом они выразили недоверие организации работы Председателя Верховной Рады", - заявили в пресс-службе партии.

Примечательно, что не все нардепы-главы комитетов от "Слуги народа" покинули заседание согласительного совета Верховной Рады. Глава комитета по вопросам науки и образования Сергей Бабак и глава комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха не поддержали бойкот Дмитрия Разумкова и остались на заседании согласительного совета. По информации "ОстроВа", они не поддерживают отставку Разумкова и не будут за нее голосовать.

Кроме того, впервые спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отказал "Слуге народа" поставить их проект повестки дня на голосование, зачитав монотонный текст о его несоответствии регламенту. Такое на согласительном совете произошло чуть не впервые, ведь раньше Разумков ставил на голосование по несколько проектов повестки дня, в том числе и от оппозиционных фракций.

"Я могу вам ответить в письменной форме", - язвительно ответил он главе партии "Слуга народа" Александру Корниенко, который пытался оспорить данное решение.

Такое поведение Разумкова говорит о том, спикер Верховной Рады не собирается уходить по-тихому, и напоследок может еще "пощекотать нервы" своим бывшим однопартийцам.

"Это было неожиданно. Мы не думали, что Дима будет так мелко мстить и пакостить. Арахамия (глава фракции "Слуга народа", - ред.) был в ярости после согласительного совета, удалил Разумкова из всех чатов, сказал, что он уже не член нашей команды. Видимо, тихого "развода" не будет", - рассказал "ОстроВу" источник в монобольшинстве.


Есть ли голоса за отставку


"Голоса за отставку есть", - заверил "ОстроВ" один из лидеров монобольшинства.

По его словам, около 200 голосов готова дать фракция "Слуга народа", остальные – парламентские группы "Доверие" и "За будущее", которые уже давно стали союзниками власти в парламенте. Еще 11 голосов могут дать нардепы от объединения "Справедливость" – часть парламентариев от "Голоса", которые официально выступили против руководства своей фракции.

В целом за отставку Разумкова могут проголосовать 240-250 нардепов.

В Офисе президента, по информации "ОстроВа" хотели бы видеть больше голосов, особенно от пропрезидентской фракции. Но 226 голосов от "Слуги народа вряд ли появятся на табло.

"Человек 5-10 во фракции категорически не будут голосовать за отставку Разумкова. Еще до 10 человек воздержатся. Но сильного сопротивления не будет. В Трускавце нам дали понять, что это принципиальный вопрос для Владимира Зеленского, и кто против отставки Разумкова – то против президента лично. 200 должно быть точно", - сказал источник во фракции "СН".

Главная интрига в том, когда состоится голосование за отставку Разумкова.

"Вопрос только в том, когда мы сможем поставить этот вопрос на голосование. Сейчас, к сожалению, все козыри в руках Дмитрия Разумкова. Он может немного затянуть процесс, ссылаясь на регламент, и мы ничего не можем с этим поделать", - сказал источник в партии.

В "Слуге народа" не скрывают, что хотели бы провести голосование на этой неделе. Даже называют наиболее вероятную дату – 7 октября.

"Я думаю, что если сейчас мы будем продвигаться в рамках регламента без аппаратных шпилек, то мы можем на этой неделе этот вопрос решить", - считает Александр Корниенко.

С этим категорически не согласен Дмитрий Разумков. Он уже заявил, что процедура будет проходить строго по регламенту, и на этой неделе вопрос не будет вынесен на голосование.

"Мы пройдём по регламенту, результат будет на табло. Затягивать не буду, но и делать так, как кому-то хочется, тоже не буду. Так можно было в Трускавце проголосовать", - сказал он в понедельник на брифинге.


Что дальше


"В любом случае процедура запустится. Если не случится что-то экстраординарное, что Разумкова снимут и назначат Руслана Стефанчука новым спикером. После этого Рада заработает интенсивнее, а Разумкова быстро перестанут звать на эфиры как рядового нардепа, о нем забудут", - сказал "ОстроВу" источник на Банковой.

Главным претендентом на должность спикера Верховной Рады остается вице-спикер Руслан Стефанчук.

"Других вариантов нет. Он показал себя как хороший командный игрок. Владимир Зеленский, можно сказать, "благословил" его в Трускавце. Голоса за его назначение также найдем, у него антирейтинг минимальный", - сказал собеседник в монобольшинстве.

Освободившееся место вице-спикера может занять первый замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Разговоры об этом ведутся, но, насколько я знаю, вопрос еще не решен на 100%. Проблема не в том, чтобы назначить Корниенко, а том, кто будет руководить фракцией. Один Арахамия с этим не справится. Так что там еще подумают, кого назначать. Но по состоянию на понедельник Александр Корниенко – это основной кандидат", - сказал источник в "Слуге народа".

Что касается будущего Дмитрия Разумкова, то после снятия с должности главы Верховной Рады он автоматически становится внефракционным народным депутатом, так как перед избранием спикером он, согласно регламенту, вышел из фракции.

И дальше возникает самый интересный вопрос - сможет ли "Слуга народа" инициировать лишение Разумкова депутатского мандата. Теоретически у фракции есть такое право, ведь Дмитрий Разумков прошел в Верховную Раду по спискам "Слуги народа" и в случае выхода из фракции его могут лишить мандата.

В "Слуге народа" не исключают такой возможности. По словам Александра Корниенко, он проверит, является ли такой выход из фракции основанием для лишения мандата, но решение будет приниматься съездом партии.

Сам Дмитрий Разумков допускает такую возможность, но отмечает, что это будет незаконное решение.

"По закону - нет, но у нас разное бывает", - ответил он на вопрос журналистов о том, смогут ли у него забрать мандат после того, как нардепы проголосуют за его отставку.

Если же голосов за отставку не найдется, то Дмитрий Разумков планирует работать в прежнем режиме и добровольно в отставку не уйдет.


Закон об олигархах: эпопея продолжается


Закон об олигархах о отставка Дмитрия Разумкова неразрывно связаны. Сначала спикер Верховной Рады раскритиковал президентский законопроект, затем отправил его в Венецианскую комиссию, а сейчас пытается сделать так, чтобы фактически завалить его.

23 сентября Верховная Рада все-таки приняла во втором чтении и в целом антиолигархический законопроект № 5599. Документ голосовался, как и хотели в монобольшинстве, по сокращенной (постатейной) процедуре. Против этого выступили все оппозиционные фракции, но председательствующий на тот момент вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук принял сторону монобольшинства.

Несмотря на то, что законопроект был принят, эйфория длилась недолго. Дело в том, что нардепы проголосовали за несколько взаимоисключающих правок. Таким образом, документ нужно либо переголосовывать, либо принимать в неработающем виде и позже вносить правки, либо Владимиру Зеленскому придется его ветировать и голосовать заново. Один из этих вариантов устроил бы Дмитрия Разумкова, но в "Слуге народа" решили пойти по иному пути.

По словам Дмитрия Разумкова, профильный комитет по вопросам национальной безопасности, который готовил документ, передал ему на подпись сфальсифицированный текст законопроекта без проголосованных депутатами взаимоисключающих правок по определению статуса олигарха.

"Ничто не может укрыться в стенах Верховной Рады. Когда комитет направляет в аппарат Верховной Рады, понимая, что он делает, не тот закон, который голосовался в стенах Верховной Рады, это уже подлог. Это уже другое законодательство", - заявил он на согласительном совете.

Он также добавил, что не допустит фальсификаций текста закона и подпишет исключительно тот документ, за который проголосовал парламент в сессионном зале.

В Офисе президента не торопятся с резкими и громкими заявлениями в отношении проголосованного законопроекта об олигархах.

"Мы сейчас посмотрим, в какой именно редакции - или это будет проголосованная редакция депутатами, или будут там какие-то нюансы, скажем так - подпишет (закон - ред.) Председатель Верховной Рады. После этого Президент примет решение. У нас будет для этого 10 дней", - сказал советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк.

По информации "ОстроВа", в Офисе президента решили попробовать продавить законопроект об олигархах без взаимоисключающих правок.

"Это была инициатива юристов из Офиса президента. Я знаю, что там было много встреч с комитетом и юристами, и в результате решили сделать ту версию законопроекта, которую изначально утвердили на комитете. Там все решили объяснить тем, что в пятницу вице-спикер Руслан Стефанчук объявил в Верховной Раде о том, что произошла ошибка, и этого якобы достаточно. Сомнительное объяснение, но в Офисе президента заверили, что все нормально", - сказал источник в "Слуге народа".

Действительно, на следующий день после принятия законопроекта первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук под стенограмму заявил о допущенных ошибках и попросил их исправить.

"Вениславский (нардеп от "Слуги народа", который представлял законопроект, - ред.) в некоторых местах говорил "поправка 654, 756". Мы посмотрели, а в стенограмме поставили запятую. Пользуясь своим, как депутата, правом указывать на неточности, я отметил, что там не запятая, а тире (должно быть 654-756). Вот и все! Это никак не влияет на результаты голосования", - заявил Стефанчук.

Проблема только в том, что с этим категорически не согласен нынешний спикер Верховной Рады, который отказывается подписывать законопроект в той версии, которую предлагает комитет. А без его подписи документ не может пойти на подпись президенту и вступить в силу.

В данной ситуации смена спикера Верховной Рады могла бы легко разрешить этот вопрос. Этим и собираются воспользоваться "слуги".

"Наша задача номер один – это довести ситуацию до того, чтобы уже новый спикер Руслан Стефанчук подписал законопроект об олигархах в нужной редакции. Он это готов сделать в первый день после своего назначения. Именно поэтому мы хотим проголосовать за нового спикера на этой неделе, а не затягивать процесс. Именно поэтому Разумков будет с этим тянуть до последнего и вставлять палки в колеса", - сказал собеседник в "Слуге народа".


Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: