Вверх

Е. Бондаренко: Что сделал Тихонову Ахметов? Ахметов за словом в карман не полезет...

Партия регионов мечется от одной крайности к другой. Сначала она «поднимает массы» на борьбу с правительством, а затем, устами Рината Ахметова, желает Кабмину Юлии Тимошенко всех благ; требует скорейшего рассмотрения в парламенте антикризисных законов, но блокирует работу этого самого парламента; голосует за проведение выборов Президента 25 октября, а затем Виктор Янукович поддерживает дату 17 января 2010-го, продлевающую полномочия действующего Президента … По сложившейся традиции, многие объясняют такие метания наличием нескольких групп влияния внутри ПР.

Ко всему прочему, партию потряс очередной скандал. Его жертвой, по всей видимости, станет один из виднейших «регионалов» луганчанин Виктор Тихонов. Мало кем замеченный упрек, брошенный Тихоновым в адрес Рината Ахметова, стараниями того же Ахметова и его друга Бориса Колесникова перерос в огромного «слона». Теперь СМИ смакуют подробности этого инцидента.
 
Обо всем этом – в интервью с депутатом Верховной Рады от Партии регионов, экс-пресс-секретарем Бориса Колесникова Еленой Бондаренко.
 
– Елена Анатольевна, на этой неделе в парламентском расписании  вопрос о следственной комиссии по расследованию обстоятельств незаконного задержания Бориса Колесникова в 2005 году. Результаты уже есть?
 
– Как минимум те, что дело закрыто и идет разбирательство с фальсификаторами. Самый главный участник этого процесса – Виктор Пенчук – получил шесть лет. Мы хотим разобраться в том, кто был заказчиком. Если Генеральная прокуратура загружена – мы ей поможем, с радостью.
 
– Насчет Порошенко  – это серьезно?
 
– Нужно выяснить, для чего он приглашал Колесникова в СНБО – для предупреждения, или для вымогательства. Это как раз предмет разбирательства не только временной следственной комиссии, но и правоохранительных органов. Колесников на протяжении всей этой истории ведет себя очень осторожно, не так, как Луценко в свое время, в 2005 году. Никто никаких голословных, не подтвержденных документами обвинений не делает. Все абсолютно в рамках закона. Мы можем сейчас говорить, что называется фамилия Порошенко в связи с делом Колесникова, но не более.
 
– Вы упрекнули Луценко в голословных заявлениях. То есть, это единственное, что вменяется ему в вину? Как соучастник преступления он не рассматривается?
 
– Этого заявления было на тот момент достаточно, потому что именно это заявление спровоцировало огромную общественную волну. Тогда чувствовалось во всем, что из представителей донецкой власти пытаются сделать настоящих бандитов. Теперь оказалось, что настоящими бандитами были Луценко и его команда. Тот же Шокин обвинял Колесникова в аморальности и несдержанности, а потом оказалось, что они с Колесниковым никогда не встречались. То есть, это делалось для того, чтобы вызвать к нему неуважение, ненависть, и получить от общественности поддержку их действий.  
 
- Кроме дела Колесникова, на этой неделе парламент должен рассмаривать пакет антикризисных законопроектов.
 
- Турчинов на прошлой неделе заявил, что сто двадцать три поправки из ста тридцати трех, которые предлагала оппозиция, учтены в этом пакете антикризисных мер. Но, насколько мне известны итоги работы экспертной группы Азарова, там сомневаются, что учтенных поправок таки сто двадцать три. Азаров уже раскритиковал эту программу.
 
– Если эти пакеты готовы только сейчас, а их рассмотрение планировалось еще к прошлой неделе, получается, фракция Партии регионов блокированием работы Рады помогла Кабмину выиграть время.
 
– Я думаю, что совпали интересы. Кабмину нужно было время – он этим с успехом воспользовался. Сами «бютовцы» подбадривали нас: «Вы уж до пятницы продержитесь». Никто, конечно, не собирался выполнять их программу-минимум – в пятницу мы уже работали. И, немаловажно: оппоненты утверждают, что мы зря блокировали работу парламента, все равно вернулись к тому, от чего шли – к временной следственной комиссии. Ложь все это! На самом деле, как только возник вопрос о Луценко в Раде, наша дорогая коалиция даже не хотела слышать о временной следственной комиссии. Мы добились ее создания. Комиссия будет, и эта комиссия будет в очередной – уже третий – раз разбираться с нашим одиозным министром. Честно говоря, уже надоело. Есть какой-то странный министр, который постоянно дебоширит. Две первых комиссии выносили решение – рекомендовать отправить в отставку. Сколько еще парламент может выносить подобные решения? И сколько министр Луценко, при таких решениях, будет находиться в министерским кресле? На самом деле тут вопрос к премьер-министру. Если она считает правильным нахождение дебошира, пьяницы и человека, который не единожды преступал закон, в ее Кабмине – значит, у нее такой Кабмин, и значит, у нее такие моральные и профессиональные критерии при подборе кадров. Мы четко показали, что этому человеку не место в правительстве. У нас нет никаких рычагов, кроме информационного и законодательного, для того, чтобы изменить состояние дел в стране. На них мы и нажимаем. К сожалению, ситуация со свободой слова не так хороша, как они любят рассказывать, потому что свобода слова ценна только тогда, когда слово чего-то стоит.
 
– У вас, однако, довольно избирательный подход к справедливости. Были скандалы и вокруг Цушко и Рудьковского в правительстве Януковича, но шума вокруг них вы не поднимали.
 
– Послушайте, в отношении Рудьковского еще идет судебное разбирательство. И Рудьковский, замечу, за решеткой сидел. К нам-то какие могут быть претензии? Претензии к Генеральной прокуратуре, к суду, который ведет это дело. Что касается Цушко – это чистый пример политического преследования. Он провинился в том, что поступил так, как не понравилось Президенту. Он, видите ли, помешал Президенту в это кресло посадить подконтрольного прокурора и превратить ГПУ в стол заказов. Цушко поступил абсолютно верно, это была гражданская позиция, а не позиция придворного угодника. Сейчас Генеральная прокуратура походит на стол заказов. Я вижу это по своим депутатским запросам, от которых откровенно отмахиваются. Там не собираются разбираться с фашистским факельным шествием в Донецке
 
– А Вы обращались?
 
– Конечно! У меня все эти ответы лежат. Генеральная прокуратура – это наивысшая инстанция, куда подается жалоба. Кому мне жаловаться на Генеральную прокуратуру?
 
– Почему по поводу факельного шествия Вы обращались в Генпрокуратуру? Это не дело СБУ?
 
– У меня было два запроса – в Генеральную прокуратуру и в СБУ. И там, и там мне ответили – чуть ли не под кальку писали – что это не в их компетенции.
 
– А в чьей?
 
– (смеется) Вот и вопрос: а в чьей? Дело в том, что СБУ у нас теперь занимается тем, что рассекречивает архивы, и ездит по стране с выставками, посвященными Голодомору. Это Служба безопасности! Так что проблемы с выполнением своих непосредственных обязанностей у нее явно есть.
 
– Возвращаясь к комиссии по делу Колесникова. Ее выводы в любом случае или будут политическими, или будут восприняты как политические.
 
– Политические или не политические – все подтверждено судебными решениями. Если кому-то не нравится то или иное решение, всегда можно апеллировать. Ведь никто же ни у кого не отнимал этого права. Другое дело, что сейчас кому-то очень выгодно представлять это как политическую расправу. Хотя сегодня смешно слушать такие обвинения. Почему? Потому что в Генпрокуратуре нет представителей, которые бы заглядывали в рот «регионалам», кто бы что ни говорил… Да и не нужно нам этого. Лишь бы справлялись со своей работой, лишь бы были беспристрастны.
 
– А как же, например, Ренат Кузьмин?
 
– Кузьмин работал в прокуратуре и без «донецких», и при «донецких». Что только подтверждает его профессиональный уровень. Должен же кто-то делом заниматься…
 
Что касается СБУ… О ней уже говорено-переговорено… Ну какая это безопасность страны? Смех да и только. Так что в отношении правоохранительных органов и влияния на них - это к команде Ющенко. Это его единственный на данный момент инструментарий для борьбы за власть. Как для Тимошенко суды.
 
– Борис Колесников сам не раз отмечал, что когда он был в СИЗО, едва ли не наиболее ответственно, можно сказать, героически, поступала Раиса Богатырева. Партия регионов порвала с ней, когда она согласилась работать в команде Виктора Ющенко. Были версии, что она может занять пост Виктора Балоги в Секретариате Президента. Как бы в таком случае строились отношения с ней?
 
– Так же, как и ранее. И, знаете, грустно, что человека, который проявил обычные качества – мужество и поддержку коллеги, – называют героем. Это значит, что нормальным в политике стало предательство, необязательность, что почитается тот, кто быстрее «кинет», «нагнет» или «загрызет» в эфире. Это страшно. Да, на фоне таких политиков Богатырева выглядит «белой вороной». Она не ушла в самое тяжелое время, она была тогда в самых горячих точках. И надо еще поискать, где были в 2005 году люди, которые сегодня бьют себя в грудь и кричат о том, какие они самые настоящие «регионалы».
 
– Борис Колесников и Виктор Балога были ведь довольно близкими друзьями. Наверное, это влияло на отношения Партии регионов с Виктором Ющенко.
 
– Думаю, слово «друзья» в данном случае не совсем подходит. Дружба – это когда встречаются семьями, вместе посещают спортивные мероприятия, отдыхают. Скорее всего, это было ситуативное приятельство. В какой-то момент политика свела этих людей как руководителей избирательных штабов, которые, для того, чтобы вести цивилизованно политическую борьбу в 2007 году, должны были договариваться о каких-то моментах. Договариваться – в хорошем смысле этого слова. Я думаю, Колесникову удалось снизить накал страстей в переговорах с Банковой и остудить головы некоторых беспредельщиков, которые собирались задействовать ту же СБУ на стороне НУНСа во время выборов-2007.
 
– То есть, теперь Партии регионов предстоит договариваться уже с кем-то другим…
 
– Насколько я знаю, с Балогой уже давно встреч у Колесникова не было. Не было в них необходимости. Поэтому отставка Балоги никак не повлияет на взаимоотношения «регионалов» с Банковой. Отношения эти давно закончились, – их нет.
 
– «Единый центр» и Партия регионов начинают активно конкурировать на востоке Украины. Это показали выборы в Лисичанске, и выборы в поселке Луганское Донецкой области, когда две эти силы не могли выяснить, к какой из них принадлежит победитель.
 
– В Лисичанске было судебное рейдерство. Что касается Донецкой области, сработала человеческая жадность. Я думаю, если человек с нашим партбилетом пошел в ЕЦ, ему не место в нашей партии. И это кадровый вопрос «Единого центра», если человек с их партбилетом шел на выборы от нас.
 
– Но вместо того, чтобы разбираться со своим кандидатом, Партия регионов и ЕЦ вынесли этот конфликт на публику. И в заявлениях обеих сил чувствовалось некоторое раздражение. Это уже плохой сигнал – значит, есть серьезная конкуренция.
 
– Я думаю, что нет. Наверное, так хотелось бы думать «Единому центру». В пиаре есть такая технология – присоединение к имиджу большей звезды. «Единому центру» нужно хорошо и долго работать, чтобы сравняться по влиятельности с Партией регионов. Сейчас есть спрос на что-то новое. Поэтому есть и предложение. Люди не всегда видят, что это новое – хорошо забытое старое. Пока что ЕЦ нанес Партии регионов два точечных удара, не совсем честных и чистых, с технологической и правовой точки зрения. Дай Бог, чтобы больше «Единый центр» такими методами не действовал. Очень дурно пахнет.
 
– 1 апреля вся фракция Партии регионов поддержала назначение выборов Президента на 25 октября. На прошлой неделе в Донецке Виктор Янукович заявляет, что единственно приемлемая дата – 17 января. Как это понимать?
 
– 17 января выборы тоже могут не состояться. Москаль зарегистрировал проект постановления Верховной Рады о том, что президентские выборы должны состояться 22 ноября. Вчера Гавриш заявил, что 31 января. Позиции сторон очень понятны в этих игрищах. Приблизить дату выборов выгодно Юлии Владимировне, потому что ее рейтинг похож на шагреневую кожу. Мы тоже заинтересованы в приближении выборов, потому что еще полгода-год таких издевательств – и мы совсем потеряем свою промышленность. Время очень дорого. Президент же заинтересован как можно дольше занимать кресло и владеть правом подписи под документами. Некоторые «бютовцы» шутят, что они представляют, сколько будет стоить подпись Президента в последние дни его пребывания в кабинете. Видимо, они знают, сколько она стоит сейчас…
 
По Конституции срок полномочий Президента – пять лет. Пять лет полномочий Виктора Ющенко исполняется 23 января. Но все почему-то забывают о таком временном отрезке, как проведение самих выборов. Это приблизительно месяц. А то и два.
 
В январе всю страну будет лихорадить из-за новогодних праздников. В каком состоянии будут комиссии? Давайте проведем выборы в октябре или ноябре, Ющенко останется Президентом на положенный ему срок, и в положенное время уступит пост новому Президенту.
 
А если выборы пройдут 17 января, или 31-го, а инаугурация – еще через месяц, то следующие выборы Президента по «плавающему» графику, что, в марте будут? А в мае – присяга?
 
Выборы в январе – это попытка Президента продлить себе политическую жизнь. Но, хотелось бы, чтобы эту страну Ющенко оставил в покое.
 
– Так ведь речь и идет о том, что Виктор Янукович помогает Виктору Ющенко продлить его политическую жизнь, соглашаясь на выборы 17 января.
 
– Для нас неважно, какая дата станет датой нашей победы. Это первое. А второе – все мы понимаем, что дата выборов может быть определена только при условии общего согласия. Если БЮТ согласится на 17-е – будет 17-е. Мы не хотим торговать здоровьем наших сограждан, которых могут снова позвать на майданы, как это было в 2004 году. Ведь, поймите, мы не от слабости пошли на незаконное политическое решение о третьем туре. Мы стояли перед выбором: либо бросить людей на милицейские кордоны, либо уступить. Для наших оппонентов на тот момент жизни этих людей, которые искренне им верили, не стоили ничего. Для нас – стоили, пусть даже это были люди, готовые нас растерзать на тех майданах.
 
– Раз уж я упоминала визит Виктора Януковича в Донецк, я задам Вам вопрос, который хотела бы задать самому Виктору Януковичу. Как Вы, как журналист и пресс-секретарь в прошлом, оцениваете деятельность пресс-секретаря вашего лидера? Случай в Донецке, когда пресс-секретарь оценивал вопросы журналистов, довольно показателен в смысле понимания в ПР понятия «свобода слова». Знает ли об этом сам Виктор Янукович?
 
– Я думаю, что раз «ОстроВ» об этом написал, то знает. Я уверена, что Янукович достаточно уверен в себе и умен, чтобы не давать такие поручения. Это глупость несусветная, и у лидера такого масштаба и такой партии нет времени на такие глупости. Это вопрос к технологам. И если это решение технологов, которые работают с Януковичем – оно явно неверно. Я вообще логики в этом не вижу! Я даже комментировать это не могу – у меня слов нет!
 
– Мы уже говорили о Раисе Богатыревой. Она, Тарас Чорновил, Дмитрий Табачник, Василий Грицак, теперь уже Виктор Тихонов. Последняя травля уже абсолютно непонятна.
 
– Я бы не сказала, что это травля. Это еще предмет для разбирательства на самой фракции. Очевидно, что есть конфликт, его трудно отрицать. Что на самом деле произошло, мы знаем только из прессы. Я думаю, наилучшим выходом было бы так же, как и в случае с Бойко, Левочкиным, Клюевым и Колесниковым, собраться, дать выступить всем участникам конфликта, и тогда уже делать какие-то выводы. Есть определенный курс, выбранный партией, в нем есть место лавированию, но нет места несправедливой критике товарищей. Я так и не поняла логику Тихонова.
 
– Я не поняла логику Ахметова и Колесникова. Были оскорбительные нападки именно в адрес Тихонова с их стороны.
 
– Горячность в этом конфликте присутствует. Но давайте посмотрим, кто все-таки начал нападать. Что сделал Тихонову Ахметов? Ахметов за словом в карман не полезет. Его обидели – он ответил. Он не мог не ответить. Его поставил в такие условия именно Тихонов.
 
– Когда этот конфликт будет обсуждаться на собрании фракции?
 
– Думаю, скоро. Пока еще сбор никто не трубил.
 
– Затягивая, вы даете возможность СМИ распространять всевозможные слухи. Это не идет вам на пользу.
 
– Конечно, обсуждение этого конфликта в прессе никому не приносит пользы. Но он есть – его же никак не скроешь. Главное, чтобы Тихонов не комментировал обстоятельства этого конфликта до обсуждения на собрании фракции.
 
– А Ахметов?
 
– А как он должен был поступить? Удар нанесен, пресса его обсуждает. Ахметов был поставлен в очень неудобное положение. Думаю, Тихонов уже и сам жалеет о том, что он сказал.
 
– Судя по его интервью – нет.
 
– Давайте дадим человеку возможность сохранять лицо.
 
Беседовала Юлия Абибок, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: