Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"На сегодняшний день - уже 639 тыс. человек", - так на вопрос о количестве жителей ОРДЛО получивших российские паспорта ответил начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков на заседании законодательного собрания региона 18 февраля этого года. 

В свою очередь, заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак, спустя пять месяцев после заявления Агаркова, в июле, в интервью французскому изданию «Политик Интернасьональ»  заявил, что "порядка 470 тыс. жителей (ОРДЛО – ред.) получили российский паспорт"…

В этом же июле 2021 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий на Форуме граждан России в Луганске заявил, что гражданство России в упрощенном порядке получили 611 тыс. жителей. Хотя он же, годом ранее, в марте 2020, заявлял, что российское паспорта в упрощенном порядке до конца 2020 года смогут получить "около 600-800 тыс.". "До конца 2020 года"...

Видать не срослось, потому что на 9 месяце 2021 года, в последний день голосования в Госдуму, председатель комиссии по международному сотрудничеству Совета по правам человека РФ Кирилл Вышинский обозначил количество получивших российские паспорта жителей Донбасса цифрой в 650 тысяч человек. Каково количество "новых русских" на Донбассе на самом деле – неизвестно, но даже если взять за основу цифру Вышинского, то итоги российских выборов на Донбассе явно провальны для Москвы. Поскольку тот же Вышинский и другие официальные российские источники сообщали, что исполнили свой "гражданский долг" из этих 650 тысяч - всего 200 тысяч человек. То есть, всего одна треть! Несмотря на угрозы увольнений с работы и учебы, написания объяснительных за неучастие в выборах, круглосуточную тотальную промывку мозгов и, главное - потраченных РФ денег…

Эту цифру делим на избирателей традиционной формы голосования - с выездом в Ростовскую область, и дистанционной – по интернету. Первых - 50 тысяч, вторых, не поленившихся войти в интернет и клацнуть мышкой, – 150 тысяч. А теперь давайте считать: много это или мало?

К сожалению, не известно точное количество людей, которые реально проживают на оккупированной территории Донбасса. Оккупационные администрации ОРДЛО провели "перепись населения" еще в 2019 году, но результаты, видимо, такие шокирующие, что их до сих пор не опубликовали. Поэтому берем за основу, наиболее часто звучащую в российских СМИ и оценках экспертов, цифру - 3,5 миллиона человек.

200 тыс. из 3,5 млн. – это всего 5,7 %. Так что говорить о том, что "весь Донбасс голосовал" – это очень большое пропагандистское преувеличение. Далеко не весь!

Проанализируем 50 тысяч вывезенных за 3 дня в Ростовскую область. Эту цифру вполне можно считать реалистичной с точки зрения технического обеспечения транспортировки такого количества людей за три дня. Но можно ли ее назвать позитивной для отчета путинских холуев, Пасечника и Пушилина, перед московскими хозяевами?

По словам уже упоминавшегося председателя комиссии по международному сотрудничеству Совета по правам человека РФ Кирилла Вышинского за три дня из ОРДЛО было организовано 1400 транспортных рейсов, включая железнодорожные. Последних всего 12, поэтому будем опираться в расчетах на автобусы, условно отдав железнодорожникам 5000 мест.

Берем по минимуму: средняя вместимость автобуса – 40 мест. Делим оставшиеся 45000 на 1388 автобусных рейсов - получается по 32 человека в автобусе. И это при том, что на российских каналах показывали подвоз счастливых обладателей российских паспортов с украинскими лицами на больших современных лайнерах, а в них, как правило, по 60 мест. Понятно, что это только картинка, но даже при условии использования сорокаместных "Икарусов" старого производства, получается, что авто были явно недогружены. То есть, либо цифра рейсов - для отчета за украденный местными царьками бензин, либо "туристическая привлекательность" ростовских избирательных участков у населения Донбасса не так высока, как врут российские пропагандисты. И даже выдававшиеся в дорогу сухпайки , в виде печенья и бананов, этого не исправили…

Теперь посмотрим на соотношение цена-голос в дистанционном электронном "голосовании". Итак, для того, чтоб "проголосовали" 150 тысяч "избирателей" в, так называемых, "республиках" было организовано 396 инфоцентров (по сути, избирательных участков): 255 – в "ДНР" и 141 – в "ЛНР". На каждом работал постоянный (оплачиваемый два месяца) персонал и около 5400 "волонтеров", с оплатой только за дни голосования. Конечно, никто не скажет во сколько это обошлось российскому налогоплательщику, но очевидно, что не в один миллиард рублей. Плюс к этому оплата за техническое обеспечение "голосования", и траты на рекламу "Единой России" на оккупированной территории Украины, как в СМИ так и наружную...

То есть, овчинка с этих электоральных "овец" явно не стоила денег, которые были потрачены на ее выделку. Жители оккупированного Донбасса берут паспорта РФ, но далеко не чувствуют себя обязанными ей за это чем-то платить. Даже своим временем. Тем более, в выходные…

Эти "выборы" стали ярким свидетельством десакрализации российской "паспортины" с точки зрения идеологии "русской весны". Вся ценность паспорта РФ свелась для жителей ОРДЛО чисто к получению материальных благ от оккупанта, взиманию, так сказать, компенсации за разрушенные жизни…

Ну, а самый яркий показатель провала российской избирательной кампании на Донбассе - это, конечно, явка. Если в самой РФ явка составляет более 51%, то на "передовой русского мира", на Донбассе, она не добралась даже до 30%. И это, напомню еще раз, - при жестком административном давлении и миллиардах рублей, потраченных на транспорт, агитацию, техническое и кадровое обеспечение голосования…

Сергей Гармаш, ЦИСПД, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: