Четверг, 28 октября 2021, 10:291635406180 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Официально: началась большая война. Останется один: Ермак или Разумков", - написал по итогам согласительного совета Верховной Рады нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко.

В этот день спикер парламента Дмитрий Разумков, находясь дома на самоизоляции из-за коронавируса, заявил, что некоторым нардепам предлагают до 100 тысяч долларов за его отставку. Кроме того, он выступил против включения в повестку дня законопроекта об олигархах, чем не на шутку разозлил руководство монобольшинства.

"Мы сегодня видим много слухов и сплетен в СМИ, есть какие-то разговоры, что кто-то кому-то предлагает 50-70-100 тысяч за голос за некоторые отставки. Я не совсем понимаю, в каких кабинетах это происходит, кто ведёт такие переговоры, но это точно негативно влияет на деятельность и имидж Верховной Рады Украины. На фоне всего прочего, что иногда происходит с нашими коллегами, такая информация точно нам с вами не прибавляет. Я почти убежден, что это не отвечает действительности, но я хотел бы обратиться к антикоррупционным органам, чтобы они взяли эту информацию, обработали и, надеюсь, опровергли. Я ещё обращусь официально, но прошу это считать депутатским обращением", - сказал Дмитрий Разумков.

"Я хотел бы обратиться ко всем коллегам: я советую заканчивать разгонять истории и вешать ярлыки, кто и на каких олигархов работает, потому что может выйти так, что кто-то выйдет сам на себя. Это плохая история", - добавил он.

Риторика спикера Верховной Рады говорит о том, что его противостояние с Офисом президента выходит на более высокий и публичный уровень. "ОстроВ" разбирался, с чем это связано и почему после самоизоляции Дмитрий Разумков может попасть под домашний арест.


Согласительный совет: "Слуга народа" против Разумкова

Несмотря на то, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков всеми силами старался избежать обсуждения законопроекта об олигархах № 5599, он не смог его проигнорировать.

Глава фракции "Слуга народа", первый вице-спикер, представитель Кабмина, практически все главы парламентских комитетов (представители монобольшинства) обращались к Разумкову, чтобы тот включил в повестку дня законопроект об олигархах.

Кроме того, руководство "Слуги народа" настояло на включении в повестку дня не менее скандального законопроекта № 5600. Его еще называют "антиахметовским", так как он предлагает повысить размер ренты на добычу железной руды (на которой специализируются компания "Метинвест" Рината Ахметова), а также ввести акцизный налог на электроэнергию, произведенную из солнечных и ветровых электростанций.

Согласно регламенту, спикер не мог не поставить данное предложение на голосование.

"Я не могу не поставить ваше предложение на голосование, но я предостерегаю, что мы включаем в повестку дня законопроекты, которые не готовы к рассмотрению. Нет ни таблиц, ни выводов главного юридического управления, ни других вопросов", - сказал Разумков.

В результате за включение в повестку двух законопроектов (№ 5599 и 5600) проголосовали глава фракции "Слуга народа" Алексндр Корниенко, сопредседатель депутатской группы "За будущее" Тарас Батенко и глава депутатской группы "Доверие" Олег Кулинич. Этого было достаточно для принятия решения.

После этого вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук хотел поставить на голосование особую постатейную процедуру рассмотрения законопроектов, но Дмитрий Разумков это жестко пресёк.

"Это не вопрос согласительного совета", - заявил он.

"Это вопрос согласительного совета", - перебил его вице-спикер Руслан Стефанчук. Его также поддержал первый замглавы фракции Александр Корниенко.

"Это вопрос зала, уважаемые коллеги. Выучите регламент", - отрезал Разумков.

На этом дискуссия закончилась. Но сразу после согласительного совета прошла пресс-конференция замглавы фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, во время которой он намекнул, что Дмитрий Разумков, не ставя в повестку дня законопроект об олигархах, "трактует регламент под себя".

"Мы действуем в соответствии с регламентом. Но мы бы хотели напомнить, что регламент не является такой историей, которую кто-то может трактовать под себя, делать какие-то толкования. У нас трактуют законы суды. И если мы будем видеть, что те толкования, которые мы получаем со стороны аппарата или руководства Верховной Рады, кажутся нам несправедливыми, мы будем использовать другие механизмы поиска юридических ответов на те вопросы регламента, которые нас беспокоят", - заявил он.

Это заявление прозвучало не просто так. И не просто так Корниенко улыбался, говоря о толковании регламента. Дело в том, что согласно закону о Регламенте, при отсутствии спикера на согласительном совете руководить должен один из вице-спикеров.

"Видите пустой стул в центре? Это место спикера. Разумков с коронавирусом на самоизоляции. На работу не пришел. По закону о Регламенте Рады при отсутствии председателя на заседании Согласительного совета председательствует один из его заместителей (п.3 ст.73). Это важный момент не только из-за того, что председательствующий раздает слово на выступление присутствовать. Главнее другое - председательствующий подписывает протокол заседания Согласительного совета", - обращает внимание журналист Алексей Братущак.

Он отмечает, что председательство Дмитрия Разумкова на сегодняшнем согласительном совете противоречит законодательству, соответственно, он не может подписывать протокол согласительного совета.

"Такие его действия тянут на 364 статью Уголовного кодекса - злоупотребление властью или служебным положением. По желанию Банковая может дать ход уголовному производству. И здесь Разумков останется без защиты. Для действий правоохранителей к нему достаточно разрешения Генпрокурора - и он теряет депутатский иммунитет. Если так пойдет, то прямо с самоизоляции Разумков может попасть, например, под домашний арест. Да, в настоящее время этот сценарий выглядит несколько фантастическим. Но кто знает, как сильно Разумков своим поведением разозлил Зеленского. Вдруг он даст зеленый свет своим юридическим "специалистам". Когда-то и домашний арест Медведчука выглядел фантастически", - написал журналист в Facebook.


Судьба законопроекта об олигархах

"Сначала Офис президента ставил задачу принять законопроект об олигархах до конца года, но несколько дней назад сроки уменьшили до одной недели. Всё дело в болезни Дмитрия Разумкова, который из-за самоизоляции пропустит пленарную неделю 20-24 сентября. Таким образом, председательствовать будет первый вице-спикер Руслан Стефанчук, который полностью подконтролен Офисом президента и сделает все возможное, чтобы принять закон", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа".

Он также отмечает, что и Дмитрию Разумкову выгодно, чтобы законопроект был принят на этой неделе – без его присутствия. Тогда он сможет говорить, что не имеет отношения к его принятию, продолжать его критиковать и одновременно с этим Офис президента прекратит на него давление.

К слову, главная претензия Дмитрия Рузумкова к законопроекту заключалась в определении СНБО органом, который будет заниматься реестром олигархов. Он предлагал создать отдельный независимый орган. На этом фоне глава Верховной Рады успел даже поругаться со спикером СНБО Алексеем Даниловым.

В результате профильный комитет не стал даже рассматривать правку о создании отдельного органа, что очень не понравилось Разумкову.

"17 сентября комитет его (законопроект об олигархах, - ред.) рассмотрел. Но не пригласил авторов поправок, не дал таблицу. Как-то это произошло под грифом большой тайны. Я обращаюсь к аппарату – разберитесь, пожалуйста, как-то сработал секретариат", - заявил он на согласительном совете парламента.

Сейчас у "Слуги народа" есть все шансы рассмотреть и принять документ на этой пленарной неделе. Лояльный председательствующий Верховной Рады есть – это уже полдела. Осталось только найти голоса за включение законопроектов в повестку дня, особую процедуру рассмотрения, и за финальное голосование.

Особая процедура, которая крайне редко используется в парламенте, заключается в постатейном рассмотрении законопроекта, то есть на рассмотрение выносится не отдельная правка (которых может быть несколько тысяч), а формируется конечная редакция статьи и ставится на голосование. Именно этой процедурой надеется воспользоваться руководство "Слуги народа".

"Если не получится оформить процедуру постатейного голосования, то принять на этой неделе может не получиться. А потом уже выйдет Разумков и сделает все возможное, чтобы документ был похоронен. Этого допустить нельзя", - сказал источник в "Слуге народа".

По информации "ОстроВа", на сегодняшний день в монобольшинстве, как бы абсурдно это ни звучало, нет минимально необходимых голосов за законопроект об олигархах. Но судя по согласительному совету, голоса добавят депутатские группы "За будущее" и "Доверие".

"Голоса уже нашли. Иначе так сильно не пропихивали бы законопроект. Было время поговорить и с группами-можоритарщиками и их акционерами, и со "Слугой народа". На остальные фракции надежды нет. Несколько голосов могут дать "раскольники" из "Голоса", но их слишком мало, и они очень нестабильны, чтобы на них рассчитывать. Если Разумков не помешает, если получится сделать особую процедуру рассмотрения, то на этой неделе удастся принять закон. Я бы сказал, что вероятность успешного рассмотрения на этой неделе составляет 90%", - сказал "ОстроВу" источник в команде президента.


Запахло отставкой?

На фоне публичного противостояния руководства "Слуги народа" с Дмитрием Разумковым из-за законопроекта об олигархах вновь обострились слухи о его отставке.

Глава фракции Давид Арахамия назвал отставку Дмитрия Разумкова вполне реальной, но признал, что вопрос пока не обсуждался в "Слуге народа".

"У нас есть такая возможность. Это реально абсолютно как сценарий, но по состоянию на сейчас такой сценарий даже не обсуждался в нашей фракции. Это реально с точки зрения инструментария, но мы будем встречаться, искать общие позиции. Если у нас хватит ума на двоих достаточно, то мы этот процесс нормально уладим", - заявил он.

Главная претензия состоит в том, что Дмитрий Разумков направил законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию по обращению Уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой и оппозиционных фракций, а письмо "Слуги народа" он проигнорировал.

"Я считаю, что Разумков не послушал мнение своей фракции, которая его выдвигала на место спикера, где он сейчас сидит. Мне кажется, что это неколлегиальное поведение", – сказал Арахамия.

Замглавы фракции Александр Корниенко, отвечая на вопросы журналистов о возможной отставке Разумкова, также подтвердил, что официально процесс еще не запущен.

"В настоящее время у нас нет ни инициаторов такой процедуры, ни подписных листов, ни каких-либо вопросов. Более того, я считаю, что если человек находится на больничном, то не совсем этично такие вопросы поднимать", - заявил он.

Источники "ОстроВа" во фракции подтверждают информацию, что официально вопрос об отставке Разумкова еще не выносился, но это не говорит о том, что не запущен непубличный процесс.

"Процесс запущен уже давно. Сейчас он немного активизировался. Я знаю, что решили не делать резких движений, и решение будет вынашиваться и как бы прорабатываться постепенно. Никто не хочет наделать ошибок. Это решение посерьезней смены правительства или Генпрокурора. Разговоры ведутся, и голоса в принципе есть. Главное – как это преподнесет президент. Он должен быть главным инициатором этого решения. Своими силами мы не разберемся. А Зеленский, насколько я знаю, пока не созрел до такого решения. Он его бережет на самый крайний случай", - отмечает источник в монобольшинстве.

По словам политолога Владимира Фесенко, на этой неделе не стоит ожидать отставки Дмитрия Разумкова по причине его болезни.

"Но дыма без огня не бывает. За слухами проявляется реальная проблема. Риски для Разумкова возрастают. И сейчас это связано с публичным противостоянием Разумкова и руководителей "Слуги народа", а также Секретарем СНБО Алексеем Даниловым по законопроекту об олигархах. Хотя риски возрастают, на этой неделе никакой отставки не будет по причине того, что Дмитрий Разумков находится на больничном. Это хитрый ход, ведь он еще самоустраняется от рассмотрения законопроекта об олигархах на текущей пленарной неделе", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

Вместе с этим Владимир Фесенко отмечает, что отставка Дмитрия Разумкова – это лишь вопрос времени.

"Законопроект об олигархах – это сейчас "красная линия". Если брать более в широких рамках, то охлаждение между президентской командой и Дмитрием Разумковым началось давно. Разумков все больше и больше дистанцируется от президентской команды, отношения охлаждаются. Отставка Разумкова – это вопрос времени и обстоятельств. Рано или поздно президентская команда будет вынуждена менять его на посту спикера. И чем раньше его отстранят с нынешней должности, тем меньше у него будет шансов на политическую самореализацию", - считает он.

Эту информацию подтверждают источники "ОстроВа" в команде президента.

"То, что это вопрос времени, никто не сомневается. Нужен только спусковой крючок. Пока есть противостояние и принимаются законы Офиса президента – это одно, но как только будет провален хоть один важный документ – полетят головы. И Разумков будет в первых рядах. Поэтому, даже хорошо и для него, и для нас, что он сейчас на больничном и не будет мешать принять закон", - отмечает собеседник на Банковой.

Еще одним поводом для отставки Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады может стать желание Владимира Зеленского провести внеочередные президентские выборы. По информации "ОстроВа", окончательное решение еще не принято, но такая возможность рассматривается.

В случае реализации этого плана Владимир Зеленский должен будет уйти в отставку и до момента переизбрания руководить страной будет спикер Верховной Рады. Конечно, Дмитрию Разумкову управлять страной на Банковой никто не доверит.

"Говорят, окружение президента окончательно убедило Зеленского ближайшие полгода идти на досрочные президентские, а за ними сразу провести досрочные парламентские. Почему? Потому что, по мнению Ермака энд Ко, ЗЕрейтинг рискует в ближайшее время начать резкое падение. И за два года он может не переизбраться. Но для досрочных президентских нужно выполнить два условия: внести изменения в законодательство, которые позволят Зе в случае его добровольной отставки баллотироваться, и иметь своего лояльного спикера. Почему? Ибо в Конституции на время отсутствия президента именно спикер руководит страной. И если спикер не будет лояльным к Президенту, могут быть нюансы. Например, спикер может отменить или отсрочить проведение выборов или против Зе возбудят уголовные дела", - написал политолог Виктор Таран в Facebook.

Такие планы только зреют. А пока Офис президента и руководство "Слуги народа" продолжают искать голоса не только для отставки Дмитрия Разумкова, но и для назначения нового спикера Верховной Рады. Главный претендент пока остается неизменным – первый вице-спикер Руслан Стефанчук.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: