Пятница, 17 сентября 2021, 22:471631908077 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Около двух недель прошло после проведения в Киеве первого международного саммита по возвращению оккупированного Крыма, а российские власти уже обрушили волну обысков и задержаний в отношении крымских татар на полуострове.

Так, 3-4 сентября российские силовики задержали пятерых крымских татар, включая заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. В тот же день были задержаны еще около 40 человек, которые пришли к зданию ФСБ, чтобы выяснить судьбу своих соотечественников.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что эти обыски – реакция Кремля на успешное проведение международного саммита "Крымская платформа".

"Оккупанты в Крыму снова прибегают к преследованиям крымских татар. В их домах происходят очередные обыски и задержания. Уже забрали Наримана Джелялова, первого заместителя главы Меджлиса. Так РФ реагирует на начало работы Крымской платформы. Все задержанные должны быть освобождены!", – написал глава государства в Twitter.

"ОстроВ" выяснял, чем"Крымская платформа" так разозлила россиян и почему возможные прямые переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина теперь максимально усложнены.


"Крымская платформа": что получилось, а что нет?

"То, что саммит состоялся, это уже большое достижение. Были все предпосылки его переноса или понижения статуса. Это и коронавирус, и дипломатическая работа России против саммита. Важно, что событие носило статус международного и это было подтверждено количеством делегаций. Как бы Россия ни сопротивлялась, мероприятие прошло на достаточно высоком уровне. Европейская и международная пресса его активно освещала, чего очень не хотели в Кремле. Там планировали методами шантажа и запугивания сделать из международного саммита чисто украинское мероприятие с невысоким представительством гостей из-за рубежа", - рассказал "ОстроВу" собеседник в команде президента.

Несмотря ни на что, 23 августа Киеве собрались представители 46 государств (президенты, премьер-министры, руководители парламентов, министры иностранных дел) и международных организаций, которые подтвердили территориальную целостность Украины.

По итогам саммита была подписана совместная Декларация, в которой страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Россию, допустили введение новых санкций против нее, призывали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

Кроме того, как отметил Владимир Зеленский, впервые на международном уровне РФ признана государством-оккупантом, и "она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории, обеспечить беспрепятственный доступ в Крым для международных гуманитарных и правозащитных организаций".

По информации "ОстроВа", изначально текст итоговой декларации был более жестким и ультимативным, но при согласовании с другими странами его пришлось откорректировать.

"Владимир Зеленский как всегда хотел конкретики. Были более четкие и жесткие формулировки по поводу санкций в отношении России. Там хотели их привязать к репрессиям в отношении крымских татар и другим нарушениям прав человека в Крыму. Отдельно прописывались санкции по поводу наращивания военного присутствия на полуострове и так далее. Это главный пункт, по которому велись дискуссии. Хорошо, что он вообще остался, хотя и в очень размытой формулировке", - рассказал "ОстроВу" источник в Офисе президента.

Судя по всему, в Офисе президента не сильно переживали из-за того, какое итоговое заявление будет принято. Ничего кардинально нового не было ни сказано, ни подписано. Главное в саммите было другое – это кто приедет, насколько высоко будет представлена та или иная страна. Особое внимание, конечно же, уделялось крупным геополитическим игрокам.

Изначально Офис президента делал все возможное, чтобы на "Крымскую платформу" приехал лично президент США Джо Байден, но "высокое представительство" Соединенных Штатов ограничилось министром энергетики.

По информации "ОстроВа", до последнего велись переговоры с Турцией, чтобы приехал президент Рэджеп Эрдоган, который несколько раз в личных беседах с украинскими дипломатами подтверждал свое участие, но до последнего тянул с официальным ответом. В результате в Киев приехал глава МИД Турции.

"Это тот случай, когда давление России сработало на "пять с плюсом". Рэджеп Эрдоган, действительно, собирался и хотел приехать, но российские власти через неофициальные каналы предупредили о последствиях для Турции. Скорее всего, это экономические вопросы, вплоть до очередного прекращения авиасообщения РФ и Турции и соответственно остановку туристического потока", - отметил собеседник в ОП.

Кроме того, велась активная работа по приглашению Канцлера Германии Ангелы Меркель, которая была в Киеве за день до саммита.

"Во время переговоров Зеленский лично попросил ее остаться на один день и посетить саммит, но, как мы видим, канцлер ответила отказом", - сказал источник в команде президента, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, главное, что не получилось в рамках саммита, это привлечение "звезд".

"Если кратко, то не получилось привлечь "звезд", то есть крупных геополитических игроков. Владимир Зеленский как выходец из шоу-бизнеса прекрасно понимает, что хорошо продается картинка. Хорошо, что были президенты Польши, Литвы, Эстонии, но их никто не знает. В Офисе президента хотели видеть Меркель, Байдена, Эрдогана, Макрона, Джонсона (премьер-министр Великобритании Бориса Джонсона, - ред.), Джастина Трюдо (премьера Канады, - ред.)", - отметил он.

Помимо политиков, Офис президента старался привлечь к саммиту и других "звезд". По информации нашего издания, велись активные переговоры с Софией Ротару, которая в этом году получила от Зеленского премию "Национальная легенда Украины".

"Она должна была спеть несколько песен. Но то ли Ротару отказалась, то ли в последний момент передумали, так как она часто выступает в России и это могло стать негативным фоном. Еще велись переговоры с какими-то зарубежными деятелями, но там переговоры провалились на первоначальной стадии", - рассказал источник.

В итоге из звезд на "Крымской платформе" блистала победительница "Евровидения", уроженка Крыма и представительница крымскотатарского народа Джамала, которая открыла саммит песней "1944".

Председатель комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и международных отношений, нардеп Дмитрий Лубинец отмечает, что запуск "Крымской платформы" показал, что вопрос Крыма не исчез с повестки дня международной дипломатии. И это главное достижение саммита.

"Уже 8-й год РФ делает все, чтобы вопрос Крыма исчез с повестки дня международной дипломатии. Многим может показаться, что это уже неактуально и Крым, де-факто, признан всеми странами как российский. Запуск Крымской платформы показывает обратное. Для России это неприятный факт. Поэтому она применяла все рычаги, чтобы как можно меньше стран сегодня присутствовали на Крымской платформе, а декларация, которую подписали участники, была максимально мягкой. Не получилось ни первое, ни второе. Считаю, что это первая весомая дипломатическая победа Президента Зеленского и его команды. Лично знаю, сколько работы было сделано, чтобы сегодняшнее мероприятие состоялось… Первый серьезный шаг сегодня сделан, и на этом точно не нужно останавливаться", - написал он в Facebook.

С ним согласен украинский политолог Владимир Фесенко, который отмечает, что главная задача "Крымской платформы" - постоянно напоминать международному сообществу о проблеме оккупации Крыма.

"Несмотря на яростное сопротивление Кремля, он состоялся… Это важнейшее международное мероприятие, которое проходило в Украине за все 30 лет независимости нашей страны… Надо понимать, что это долгосрочный проект. Журналисты часто задают вопрос: в чем смысл этой платформы? Главный смысл - в долгосрочной дипломатической борьбе против российской оккупации Крыма, и за подтверждение его украинского статуса. Будем реалистами. Сейчас у нас нет политических (и других) инструментов, которые бы позволили нам быстро и без больших рисков для страны вернуть Крым. Международный и исторический опыт свидетельствует, что против оккупации своих территорий иногда приходится бороться десятилетиями. Сегодня на саммите Крымской платформы об этом напомнили руководители Балтийских стран", - написал он в Facebook.

Он отмечает, что Россия хотела бы, чтобы все как можно скорее забыли о факте российской оккупации Крыма и де-факто смирились с этим.

"Задача Крымской платформы - постоянно напоминать международному сообществу об этой проблеме, и координировать наши усилия и активность наших международных партнеров в борьбе против российской оккупации Крыма (в том числе и через санкционный режим против России), в реагировании на политические и правовые последствия российской оккупации Крыма, в частности на нарушение прав и свобод украинцев и крымских татар на оккупированных территориях, на превращение Крыма в военную базу, на многочисленные нарушения международного права в связи с российской оккупацией Крыма. Поскольку именно создание Крымской платформы и ее международная поддержка и запланированная активность разрушают российскую международную стратегию по Крыму, это вызывает такую ​​истерику Кремля", - отметил он.


Реакция РФ: оскорбления и репрессии

Реакция России на "Крымскую платформу" была известна еще до её проведения. Более того, по сообщениям украинского МИД, РФ шантажировала и угрожала другим странам, требуя не принимать участия в "Крымской платформе". Работа по дискредитации саммита велась через российские дипломатические представительства.

"Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный по отношению к России шаг и прямое посягательство на ее территориальную целостность", - заявила спикер МИД России Мария Захарова в марте 2021 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прямо назвал саммит "антироссийским мероприятием".

А глава МИД РФ Сергей Лавров пошел еще дальше и назвал "Крымскую платформу" шабашем.

"Через неделю состоится очередной шабаш — "Крымская платформа", на которой Запад будет продолжать ласкать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти", - сказал глава МИД РФ.

Но одних слов оказалось мало. И буквально через две недели начались действия. В частности, 3-4 сентября российские силовики задержали пятерых крымских татар, включая заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла, который лично присутствовала на саммите "Крымская платформа" в Киеве, и еще нескольких человек.

"Рассматриваем этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном Саммите Крымской платформы 23 августа, а также очередные репрессии Российской Федерации, направленные на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова", - заявили в МИД Украины.

Нариман Джелял на саммите "Крымская платформа"

По сообщениям оккупационных властей, Нариман Джелял якобы принимал участие в диверсиях, связанных с подрывом газопровода в селе Перевальном Симферопольского района.

"В Крыму сейчас какая-то совершенно дикая (даже по крымским меркам) история происходит. ФСБ (может и полиция, но оперативники были "конторские") расследует повреждение газопровода у Перевального. Подтвердить пока, что это повреждение действительно было, не удается, но уголовное дело есть. В рамках этого дела за прошедшие два дня задержали пятерых крымских татар, в том числе зампреда Меджлиса Наримана Джеляла", - пишет в Facebook главред издания "Грати" Антон Наумлюк.

Самое интересное, что повреждение газопровода произошло 23 августа – в день проведения саммита "Крымской платформы", на котором присутствовал Нариман Джелял.

Как сообщает первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, задержанным грозит лишение свободы от 10 до 15 лет.

"Причастных" почему-то нашли именно после возвращения Наримана Джеляла из Киева, где он участвовал в инаугурационной саммите Крымской платформы. По сфабрикованным обвинениям он оказался диверсантом и пособником преступления, а двоюродные братья Ахтемова - диверсантами-исполнителями преступления. По этим обвинениям предусматривается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. После того как Нариман Джелял и братья Ахтемова нашлись, к ним не допускали независимых адвокатов. Мои источники утверждают, что задержанных пытают. К ним применяются незаконные методы следствия, психологическое и физическое давление", - написала она в Facebook.


Крымский вопрос и переговоры Зеленского с Путиным

О возможной встрече Владимира Зеленского и Владимира Путина говорят уже не первый год. Это напоминает пинг-понг: пока украинская власть заявляет, что такая встреча активно готовится на самом высоком уровне, российская сторона это опровергает. И так по кругу.

"Если говорить о политической воле Путина - то он четко подтвердил, что готов встречаться. Но пока такой же взаимной политической воли из Киева мы не видим", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак также заявил об отсутствии каких-либо проектов договоренностей по встрече президентов России и Украины. По его словам, предложения Киева о встрече глав двух государства были имитацией политической активности.

"Никаких предложений, о чем можно было бы поговорить, о чем можно было бы договориться, проектов договоренностей не внесено, не предложено", — сказал он.

По информации "ОстроВа", в Офисе президента не торопятся инициировать встречу Путина и Зеленского, а специально ограничиваются публичными заявлениями.

"А что Украине везти на эту встречу? Крым, понятное дело, обсуждать не будут. По Донбассу тоже подвижек нет – нам скажут выполнять Минские соглашения и разговаривать с ЛДНР. Разве что вопрос с пленными можно решить на таком уровне, но для этого встреча не нужна. А то, что в Офисе президента говорят, что встреча готовится, так она готовится, уже несколько лет готовится и еще столько же будет готовиться. Это вопрос бесконечный. Пока не будет конкретного вопроса или документа для обсуждения, никакой двусторонней встречи не будет, в ней нет смысла", - рассказал "ОстроВу" один из соратников Владимира Зеленского.

Кстати, недавно в Кремле заявили, что сейчас продвижений в подготовке переговоров президентов Украины и РФ нет, потому что Зеленский хочет обсуждать вопросы Крыма. Этот аргумент появился аккурат после саммита "Крымская платформа".

"Дело в том, что для нас не существует темы Крыма. А, как нам говорят в Офисе президента Украины, Зеленский хочет обсуждать Крым. Ну, Крым с какой точки зрения? Явно не с точки зрения, что это регион России. И в этом плане это не может быть пунктом повестки дня. Поэтому пока в этом плане не удалось никуда продвинуться", - сказал Дмитрий Песков.

Учитывая актуализацию крымского вопроса, Владимиру Зеленскому сложно будет провести личную встречу с Владимиром Путиным и не затронуть тему оккупированного полуострова.

"По сути, украинский президент попал в свою ловушку. С одной стороны, он актуализировал тему Крыма и тем самым позлил Россию. С другой стороны, надо понимать последствия таких решений. Российская сторона ясно дала понять свое отношение к "Крымской платформе" и просто так это не забудет. Недавние обыски и задержания крымских татар – яркий тому пример. Сейчас в Офисе президента активно думают, как можно сгладить острые углы и выйти на конструктив с Россией хотя бы в вопросе обмена пленными", - сказал собеседник в команде президента.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: