Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Нельзя владеть депутатами, министрами и любыми другими чиновниками. Этот законопроект - первое решение за все 30 лет независимости, которое демонстрирует наше отношение к олигархической системе. Он утверждает: да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И, да - этого больше не будет", - заявил Президент Владимир Зеленский, презентуя законопроект об олигархах.

Законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" был внесен в Верховную Раду в начале июня. За это время у него уже появилось немало критиков и сторонников.

"Это как голосовать против самих себя. За каждой партией в Верховной Раде стоят какие-то олигархи, это ни для кого не секрет. Поэтому, интересно будет посмотреть на то, как они будут голосовать. Но еще интереснее то, как они будут публично оправдываться за неголосование. Это может стать неплохим пиаром для власти. Когда Порошенко и Тимошенко не нажмут кнопку "за", Зеленский запишет не одно видео, в котором упомянет об этом", - сказал "ОстроВу" один из парламентариев на правах анонимности.

"ОстроВ" разбирался, в чем суть законопроекта, какие шансы на его принятие и будет ли он вынесен на всеукраинский референдум.


О чем законопроект Зеленского

Согласно законопроекту президента, олигархом считается тот, кто соответствует трем из таких четырех критериев:

- принимает участие в политической жизни страны (от депутатов Верховной Рады до тех, кто финансируют деятельность политических партий или проведение акций с политическими требованиями);

- имеет значительное влияние на СМИ (владельцы и совладельцы печатных и интернет-СМИ, информагентств, радиостанций и телеканалов);

- является владельцем компании, которая является субъектом природной монополии или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке;

- обладает активами подтвержденной стоимостью как минимум в миллион прожиточных минимумов (около 83 млн долларов).

Решение о признании олигархом принимается СНБО на основании представления Кабинета Министров, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета Украины.

Само решение вступает в силу со дня официального опубликования указа Президента Украины о введении его в действие и является обязательным к исполнению.

Лица, соответствующие "олигархическим" критериям, будут внесены в специальный реестр. Им и связанным с ними компаниям будет запрещено принимать участие в большой приватизации, а также прямо или опосредованно финансировать политические партии.

При любом контакте олигарха с политиком или чиновником этот самый олигарх должен будет предупредить своего собеседника о своем статусе и сказать, что после общения с ним нужно будет подать в СНБО специальную декларацию.

Документ имеет ограниченный срок действия - 10 лет. Он должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.


Есть ли голоса?

Рассмотрение законопроекта об олигархах запланировано на июнь месяц.

"Мы хотели бы до конца сессии. На следующей неделе (с 14 июня) ожидается заседание комитета национальной безопасности. И тогда на пленарной неделе с 28 июня по 2 июля будем голосовать в зале Верховной Рады", - заявил глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Кроме того, по информации "ОстроВа", рассмотрение законопроекта может состояться на внеочередном заседании Верховной Рады.

"Вопрос не в сроках, а в наличии голосов", - говорит один из нардепов "Слуги народа" на правах анонимности.

Нельзя однозначно сказать, что в Верховной Раде есть голоса за президентский законопроект. Даже во фракции "Слуга народа" не все так просто. По информации "ОстроВа", по состоянию на 14 июля, в монобольшинстве нет 226 голосов для принятия решения. Но в команде Зеленского настроены оптимистично: по крайней мере, в первом чтении законопроект удастся принять.

По разным подсчетам, пропрезидентская фракция может дать от 170 до 200 голосов. Если же удастся убедить сомневающихся нардепов из монобольшинства (чем сейчас активно занимается Офис президента), то минимально необходимые голоса даст "Слуга народа".

"Это было бы красиво. Для пущей убедительности Владимир Зеленский планирует приехать в Верховную Раду, эмоционально выступить перед залом, еще раз припугнуть референдумом. Это может подействовать, и, по крайней мере, "Слуга народа" даст минимально необходимое количество голосов. В целом у нас нет особых переживаний по поводу голосования в первом чтении, а вот ко второму придется готовиться основательно", - рассказал "ОстроВу" собеседник в Офисе президента.

Если в "Слуге народа" еще идут дискуссии по поводу поддержки законопроекта, то остальные парламентские фракции выступили категорически против.

"Предложенный законопроект о деолигархизацию содержит набор субъективных параметров, который может помогать запугивать честных бизнесменов или условных врагов власти. Наверное, стоило бы изменить критерии, по которым человека можно назвать олигархом… С этим законом кто-то субъективно решит, кто будет олигархом, а кто нет - и появится список, по которому будут "трястись" бизнесмены, а для людей ничего не изменится", - заявил нардеп от "Батькивщины" Вадим Ивченко.

В ОПЗЖ назвали законопроект популистским.

"Исключительно популистский закон об олигархах, который никаким образом не решает вопрос отделения политики от денег, что и нужно сделать в стране. И это видят все", - заявил 14 июля Юрий Бойко.

Кроме того, лидеру ОПЗЖ не нравится, что назначать олигархов будет не суд, а СНБО, "который давно превратился в некую тайную канцелярию, определяющую, кого записать в олигархи, а кого нет".

В "Европейской солидарности" выпустили отдельное заявление, в котором раскритиковали законопроект и обвинили Владимира Зеленского в том, что документ направлен исключительно против пятого президента Украины (2014-2019) Петра Порошенко, а никаких настоящих олигархов не ограничивает.

"Этот законопроект нацелен на захват власти путем присвоения Зеленским внеконституционных диктаторских полномочий, где внесудебным путем будут назначаться правильные или неправильные политики, а контролируемый Зеленским регулятор без суда будет определять добропорядочность или недобропорядочность СМИ", - говорится в сообщении.

Парламентские группы "За майбутне" и "Довира" еще не определились. Они могут дать определенное количество голосов, но, как отметил собеседник "ОстроВа" в команде президента, "торги еще идут".

"Вроде бы "Довира" отказались поддерживать президентскую версию законопроекта, но мы их пока не сбрасываем со счетов. С группой "За майбутне" немного проще. По крайней мере, там готовы вести диалог, выслушивать и аргументы. Если перевести это на человеческий язык, они ждут какие-то "плюшки". Есть вариант, что "За майбутне" даст половину голосов. Отдельно ведется работа с внефракционными нардепами, которые часто становятся опорой наших инициатив", - рассказал нашему изданию источник в "Слуге народа".

Партия "Голос" также раскритиковала инициативу президента. По словам нардепа от "Голоса" Ярослава Железняка, законопроект Владимира Зеленского выглядит как реклама, в котором "нет ничего страшного об олигархах".

"От того, что мы запишем олигархов в реестр, у нас четверть экономики не превратится из монопольной в конкурентную… Законопроект от власти об олигархах – это очередная имитация. Вместо реформ предлагается рекламный пшик", - сказал он.

Изначально в команде Владимира Зеленского ожидали, что "Голос" поддержит законопроект об олигархах.

"Мы думали, что такая прогрессивная партия не сможет публично критиковать подобную инициативу. Но мы ошибались", - рассказал "ОстроВу" один из соратников президента.

"С другой стороны, Мы прекрасно понимаем, кто финансирует "Голос" и что эти люди пострадают от закона Зеленского. Они поступили красиво: не просто раскритиковали президентский законопроект, но и предложили свою версию. По крайней мере, они таким образом не ударят в грязь лицом перед своими избирателями. Но это не значит, что "Голос" не поддержит наш законопроект. Они могут поиграть мускулами, но все-таки проголосуют. Я бы сказал, что этот вопрос еще открыт. Тем более из-за последних проблем во фракции "Голос", мы допускаем перетекание небольшого количества голосов", - отметил источник.


Претензии Разумкова

Отдельно о законопроекте президента высказался спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он в своих лучших традициях высказал особое мнение, которое противоречит "генеральной линии партии". По его словам, в президентском законопроекте об олигархах существует конфликт интересов, поэтому стоит создать специальный орган, который будет заниматься реестром олигархов.

"Сама идея правильная, много дельных вещей. С учетом того, какие функции предусматриваются для Совета национальной безопасности и обороны, а он именно совещательный, консультативный, координационный орган - ему не свойственна функция относить тех или иных граждан к тем или иным категориям. Поэтому, я думаю, стоило бы создать отдельный орган, который занимался бы такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором в НАБУ, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов. Плюс есть и другие предостережения. Потому что в СНБО, на мой взгляд, возникает конфликт интересов, поскольку и председатель Верховной Рады, и президент, и другие высокопоставленные лица входят в состав СНБО", - сказал он.

"И если мы говорим гипотетически, что есть какой-то председатель Верховной Рады, который как-то связан с олигархами, или любой другой чиновник - премьер-министр, министр – то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в вышеупомянутый список, и это будет откровенным конфликтом интересов при принятии того или иного решения, и тем более при рассмотрении таких вопросов", - отметил он.

По сути, Разумков повторил аргументы лидера ОПЗЖ Юрия Бойко, которому также не нравится, что именно СНБО будет определять, кто является олигархом, а кто нет.

В команде Владимира Зеленского хоть и привыкли к тому, что спикер Верховной Рады часто выступает против президентских инициатив, но не ожидали критики настолько ключевого законопроекта.

"Он перегибает палку. И это совпадает с его частыми визитами на телеканалы Петра Порошенко и Рината Ахметова. Канал "Украина 24" уже в прямом эфире транслирует все поездки и выступления Разумкова. Посмотрим, как он нажмет кнопку "против" или даже "воздержался" при личном присутствии Зеленского в зале Верховной Рады. Это станет началом его конца. Но, по слухам, в первом чтении Разумков будет голосовать "за", а потом продвигать свои правки", - сказал "ОстроВу" источник в Офисе президента.


Альтернативы

Партия "Голос" не просто раскритиковала президентский документ об олигархах, а 14 июня презентовала свой антиолигархический пакет законопроектов для эффективного противодействия олигархическому влиянию.

Если президентский законопроект больше нацелен на ограничения для олигархов в политике и СМИ, то вариант "Голоса" основан на экономических расчетах, чтобы заставить олигархов платить больше денег в бюджет.

В частности, антиолигархический пакет законопроектов от "Голоса" включает в себя реформирование судебной системы, расширение полномочий Антимонопольного комитета, изменения в налоговое законодательство и в закон о государственном корпоративном управлении.

"Первый важнейший шаг, который детально прописан в пакете - это судебная реформа. Фактически, сейчас она парализована. Время потеряно, но лучше сделать это поздно, чем никогда. Необходимо перезагрузить Высший совет правосудия. Без этого судебная реформа невозможна. К конкурсной комиссии необходимо привлечь иностранных экспертов", - рассказал нардеп от "Голоса" Андрей Осадчук.

Второй шаг - расширение полномочий Антимонопольного комитета, чтобы он стал наиболее действенным инструментом по противодействию олигархам.

В-третьих, изменения налогового законодательства. По мнению "Голоса", Украина недополучила от 100 до 150 млрд грн в экономику из-за несовершенства налогового законодательства.

"Если обычный украинец платит 40% налогов от своего дохода, то некоторые олигархи - менее 5%. Это же абсурд. Мы увеличиваем экологические налоги. Люди должны платить за то, что загрязняют окружающую среду. Это нормально, это европейская практика. Также предлагаем ввести налог на добычу сырья. И еще ряд действенных предложений", - говорит председатель фракции "Голос" в Верховной раде Ярослав Железняк.

Четвертый шаг, который предлагает "Голос", изменения в закон о государственном корпоративном управлении. Это должно сделать работу государственных предприятий прозрачной и эффективной, и "они должны приносить большие финансы в бюджет, а не обворовывать украинских граждан".

Кстати, Владимир Зеленский не ограничится только этим законопроектом, а планирует внести в Верховную Раду еще несколько документов, направленных на борьбу с олигархами. И, по сути, они дублируют предложенные "Голосом" инициативы.

"Это будут параллельные процессы, работа над этими законопроектами. Очевидно, что часть, видимо, будет вносить президент, другие — Кабинет министров или народные депутаты. Но это комплексная работа вместе с принятием законопроекта об олигархах", — сообщила замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

По ее словам, планируется наработка еще семи законопроектов в рамках деолигархизации, которые будут включать изменения в антимонопольное законодательство, закон о политических партиях и тому подобное.


Референдум как шантаж

По словам Владимира Зеленского, законопроект об олигархах может быть вынесен на всеукраинский референдум, если Верховная Рада не проголосует за него.

"Я знаю, что за свою каденцию мы избавимся от всех олигархов. Я давал такое слово, и я иду к этому. Если я буду чувствовать, что у меня противостояние не только с большим бизнесом и, если я буду видеть влияние этих людей на парламент Украины по неголосованию, сбиванию, изменению, отсрочке этого законопроекта, то мне нужна будет поддержка… Но я откровенно считаю, что это не вопрос референдума. На референдуме должны быть фундаментальные вопросы. Я не хотел бы, чтобы вопрос законов об олигархах был для людей фундаментальным ", – заявил он.

Источники "ОстроВа" в команде президента подтверждают, что Владимир Зеленской в самом деле готов вынести этот законопроект на всеукраинский референдум. Но это является "планом Б".

Проведение референдума – это дорой и долгий путь, а Зеленский хотел бы до конца года закрыть этот вопрос. К тому же, как утверждают источники, у команды президента есть длинный список вопросов для референдума, который можно проводить только по одному вопросу и только один раз в год.

"Была дана команда консолидировать все силы и сделать так, чтобы законопроект в первоначальной редакции (без глобальных изменений) был принят без референдума. Если не получится – то референдуму быть, это не блеф Зеленского, для него это сейчас принципиальный вопрос. А люди за такое проголосуют, тут даже сомнений нет. Это вам не рынок земли и не игорный бизнес. Так что олигархам и народным депутатам нужно смириться и конструктивно улучшать президентский документ", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов от монобольшинства.

В партийных чатах "Слуги народа" народные депутаты делятся опасениями, что Владимир Зеленский сможет теперь регулярно запугивать референдумами, чтобы принимать спорные законопроекты. Такая тенденция мало кому нравится.

"Если раньше можно было пугать СНБО, то теперь можно запугивать референдумом, если народные депутаты не будут голосовать за нужные законы. Это очень скользкая дорога. Один-два раза может сработать, но на постоянной основе обречено на провал. Мы это уже проходили, когда нас пугали перевыборами", - отметил источник в партии.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: