Понедельник, 25 марта 2019, 04:491553482145 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Конец независимости?". Российские СМИ об Украине

«Российского посла Виктора Черномырдина на Украине называют самым влиятельным иностранным политиком. Не секрет, что перед предстоящими президентскими выборами он еще больше вырос в цене. И вот уже Юлия Тимошенко вместе с ним обнимает Пугачеву, а представители конкурирующих партий спешат к нему на прием», - начинается интервью с послом России в Украине Виктором Черномырдиным. Интервью опубликовано в газете «Известия» под названием «Виктор Черномырдин: "Если любовь - дура, то все мы с придурью».

По мнению В.Черномырдина те контракты по поставкам газа Украине, которые были заключены в январе 2009 года, нет потребности менять.
 
«Прежде всего необходимо работать и выполнять то, что принято. Зимой мы приняли окончательное решение по ценовой политике. Расчеты для Украины должны быть такими, как и для всех европейских потребителей. Этот вопрос закрыт - чтобы больше не повторялись ситуации с новогодним отключением газа. А что касается разговоров о том, что России в соглашениях что-то не нравится, я встречался с руководителями "Газпрома" и не слышал, чтобы кто-то сказал, что нас что-то не устраивает. Если бы соглашение нас не устраивало, мы бы его не подписывали», - сказал посол.
 
Что касается возможности пересмотра цены газа для Украины, то это, по его мнению возможно, «но только в сторону увеличения».
 
Коснулись в интервью и будущих президентских выборов в Украине. В.Черномырдину был задан вопрос, правда ли, что экс-президент Украины Леонид Кучма собирается выдвигать свою кандидатуру.
 
«Виделся с ним недавно в Крыму, где он отдыхал. Мы довольно часто общаемся, но я что-то не заметил по нему, что он горит желанием снова избираться. Конечно, Кучма способен помочь Украине выйти из кризиса. Он очень опытный человек», - отметил посол.
 
Он также заметил, что его всегда удивляет, когда о Кучме пытаются сказать что-то язвительное - ведь он лауреат Ленинской премии и многих других государственных наград, он стоял у истоков создания могучей ракеты, которая и сегодня выводит спутники в космос.
 
На вопрос о том, смог ли В.Черномырдин за время пребывания в Украине понять ее, «каким-нибудь аршином измерить», посол ответил:
 
«Люди здесь добрые, умные и талантливые. Надо, чтоб они еще и жили по добру. Политикам надо это понять и успокоиться, перестать народ теребить».
 
А что касается украинского языка, то посол его «прекрасно понимает», особенно то понимает, что пишут о нем украинские журналисты.
 
Конечно же, российские СМИ посвятили множество материалов теме газовых отношений Украины и России, особенно в контексте визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву, который прошел 29 апреля. Накануне визита газета «Взгляд»  публикует статью под названием «Арифметика по-киевски. Стоимость газа для Украины во втором квартале может составить 270,95 доллара за 1 тыс. кубометров».
 
«Нафтогаз Украины» утверждает, что во втором квартале 2009 года Украина будет платить России за газ 270,95 доллара за 1 тыс. кубометров. Это больше цены, вычисленной по ранее оговоренной формуле: реальная цена может составить 180 долларов за 1 тыс. кубометров. Возможно, Украина так пытается компенсировать отказ от штрафа за недобор газа. Однако все эти цифры могут быть изменены во время встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко», - писало издание.
 
Далее издание отмечало, что как сообщил во вторник, 29 апреля в Киеве и.о. председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, цена импортного газа для Украины во втором квартале 2009 года составит 270,95 доллара за 1 тыс. кубометров. Он также прогнозирует, что в апреле объем импортируемого в страну газа составит 2,3 млрд. кубометров.
 
«Цена на газ для Украины вычисляется по определенной формуле. Берется привязка к цене газа на границе Польши и Германии, берется дисконт к этой цене. Дисконт, по-моему, на этот год решили оставить 0,8. Т. е. все это умножается на 0,8. Соответственно, цена на границе Польши и Германии привязывается к цене на мазут. В среднем 7–8-месячной давности. Т. е. к цене на мазут в ноябре – декабре 2008 года. Таким образом получается цена на газ», – пояснил «Взгляду» аналитик компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.
 
В связи с этим, по его мнению, цена газа в 270 с лишним долларов за кубометр значительно выше ожидаемого результата - стоимость газа по формуле может составить порядка 180 долларов.
 
Аналитик предположил, что цифра в 270 долларов за баррель могла получиться «в обмен на отказ от штрафа за недобор».
 
«Потому что если прикинуть, то недобрали примерно две третьих. Возможно, разница эта просто переводится с первого квартала на второй», – заключил специалист.
 
Как пишет автор статьи, на самом деле сказать, по какой цене реально получает газ Украина, очень сложно, так как многолетние отношения двух стран в этой области были очень запутаны: «один договор наслаивался на другой, предыдущие договоренности неожиданно отменялись, а вечные долги постоянно реструктуризировались».
 
К тому же, отмечает автор, в газовые отношения постоянно вмешивается внешняя и внутренняя политика, поэтому нынешнее высказывание Игоря Диденко может иметь некую внутриполитическую подоплеку, потому названную им цифру нужно рассматривать очень осторожно.
 
«Скорее всего, в ближайшее время между странами будут подписаны новые соглашения, которые обнулят все предыдущие договоренности. Однако окончательными они не станут и будут действовать лишь до следующего скандала», - делает вывод автор.
 
Что касается прошедшего визита Ю.Тимошенко в Москву, то ему газета «Время новостей»  посвятила материал под названием «Гостеприимство без обеда. Владимир Путин и Юлия Тимошенко провели сложные переговоры в «братской атмосфере».
 
«Добрососедство в отношениях России и Украины в последнее время проявляется исключительно во время визитов в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко. Президента Украины Виктора Ющенко уже давно не воспринимают в Кремле и Белом доме как приемлемого партнера и даже собеседника, а сложность политического момента заставляет рассматривать все действия сторон в контексте предстоящих осенью выборов главы украинского государства», - начинается статья.
 
Как пишет автор, прошедший 29 апреля российско-украинский день в Москве, в ходе которого состоялись заседание межправительственного комитета по экономическим вопросам, встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко в формате «один на один» и расширенные двусторонние переговоры, «подтвердил, что госпожа премьер - на сегодня основной визави из Киева».
 
«Мы хорошо понимаем свою ответственность за сохранение капитала сотрудничества, связывающего Россию и Украину. Именно поэтому мы стремимся действовать взвешенно и адекватно, ищем взаимоприемлемые подходы к решению общих задач. Свидетельством тому стали и наши сегодняшние переговоры», - сказал по итогам переговоров Владимир Путин.
 
А посол России в Украине Виктор Черномырдин, отвечая на вопрос журналистов о том, как проходили переговоры, отметил, что «атмосфера была братская, почти в обнимку».
 
«Настолько интересно, что работали без обеда», - цитирует его РИА Новости.
 
Автор пишет, что Ю.Тимошенко вторила российским партнерам:
 
«Просто хорошо, что у нас налаживается сотрудничество и что в прошлое уходят те времена, когда чувствовалась некая конфронтация… Я хочу и Вам, и всей команде выразить благодарность за то, что между нами строится такая конструктивная работа. Спасибо большое за гостеприимство».
 
Однако, как пишет автор, «за публичными речами было понятно, что обида российской стороны за декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины, которую г-жа Тимошенко не так давно подписала с Еврокомиссией «за спиной» у г-на Путина, не прошла».
 
«Основные надежды Киева в газовой и финансовой сферах так и остались надеждами. Премьер не получила от российского собеседника ни обещаний выделить 5-миллиардный кредит, ни изменения схемы оплаты российского газа в период закачки его в подземные хранилища. Не удалось и переписать контракт на поставку газа, чтобы юридически снять возможность предъявления штрафных санкций за недобор сырья», - говорится в статье.
 
Г-н Путин отметил, что вопрос о закачке газа в подземные хранилища обсуждался на переговорах с украинским премьером «в деловом режиме, без шума и пыли».
 
«В сухом остатке, - сказал источник «Времени новостей» в «Газпроме», - договорились только об условиях оплаты газа, поставленного в апреле».
 
По его словам, в ближайшие дни «Газпром» перечислит «Нафтогазу Украины» предоплату за транзит газа в 2009 году около 250 млн. долл. Еще около 370 млн. долл., которые украинский концерн должен будет, по предварительным данным, перечислить за апрель, Киев пообещал найти собственными силами.
 
Автор также отмечает, что «Нафтогаз» в апреле импортирует из России гораздо меньше плановых объемов - 2,3 млрд. кубометров вместо обозначенных по контракту 3,4 млрд. Тем не менее Москва по-прежнему закрывает на это глаза и не выставляет «Нафтогазу» прописанные в контракте штрафы за недобор. В то же время он отмечает, что вопрос об изменении контрактных объемов, который украинский премьер перед визитом обещала поставить на переговорах, Москва рассматривать отказалась.
 
«И Владимиру Путину, и «Газпрому» выгодно нынешнее положение вещей: возможность выставить обоснованные контрактом многомиллиардные штрафы -- хороший инструмент давления на визави. Кроме того, снижение верхней планки может привести к тому, что «Нафтогаз» станет выбирать еще меньше газа, чем сейчас», - считает автор.
 
Во время своего визита в Москву Юлия Тимошенко встретилась не только с Владимиром Путиным, но и с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Этой встрече посвятила материал «Независимая газета». Статья опубликована под названием «Патриарх и оранжевая принцесса. Глава РПЦ готов бороться с расколами не только в Украине, но и в Болгарии».
 
Как отмечает автор, переговоры тет-а-тет проходили за закрытыми дверями, однако выступая перед журналистами, глава Русской православной церкви (РПЦ) дал понять, что выступает против автокефалии (церковной независимости) Украинской православной церкви.
 
«Для Русской православной церкви Киев – это наш Константинополь со своей Святой Софией, это духовный центр русского православия, его южная столица», – сказал глава РПЦ. Со своей стороны Тимошенко обещала содействовать организации поездки Патриарха Кирилла в Украину, которая намечена на конец июля – начало августа, в ходе которого предполагается, что он посетит не только Киев, но также Донецк, Одессу и Почаев.
 
«В Москве оранжевая принцесса, похоже, решила заключить с Патриархом Кириллом тактический альянс. Тесные контакты между ними пришлись как раз на период очередного обострения отношений между последователями Московского и Киевского Патриархатов в Сумской области Украины», - пишет автор.
 
Далее он напоминает, что накануне Пасхи сторонники «анафематствованного» РПЦ Киевского Патриарха Филарета заняли Свято-Преображенский храм в селе Беево, ранее принадлежавший общине Московского Патриархата. Патриарх Кирилл направил правящему архиерею Сумской епархии УПЦ МП епископу Евлогию письмо с выражением поддержки.
 
«Возможно, вопрос о храме в селе Беево и о других захваченных храмах обсуждался и на встрече с Юлией Тимошенко в Москве. Некоторое потепление отношений между РПЦ и украинским правительством налицо. Но это не мешает Тимошенко поддерживать контакты также и с Киевским Патриархатом, хотя она и не так сильно афиширует это, как Виктор Ющенко», - пишет автор.
 
Автор также отмечает, что церковные проблемы обсуждалась и на встрече Патриарха Кирилла с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым 28 апреля. Далее он поясняет, что РПЦ целиком и полностью поддерживает поместную Болгарскую православную церковь в ее противостоянии с «альтернативным Синодом», который в январе этого года выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Болгарии.
 
«Таким образом, глава Московского Патриархата показал, что он не только противостоит церковным расколам на своей «канонической территории» – Украине, но и готов оказать скорую и решительную помощь в борьбе с «раскольниками» братской православной Болгарии. А какая же без этого восточнославянская цивилизация? И это уже пора усвоить и Первому, и Второму Риму: Москва – Третий Рим, а не третий мир!», - заканчивается статья.
Также в сферу внимания российских СМИ попала Служба безопасности Украины. Газета «Известия»  публикует материал под названием «Украинскую спецслужбу усилили настоящей леди из МИ-5».
 
Как пишет автор, бывшая сотрудница британской контрразведки МИ-5 Бриджит Остин назначена советником главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. Об этом «он с гордостью сообщил», открывая международную конференцию "Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб". Автор отмечает, что англичанка будет курировать вопросы гражданско-демократического контроля за деятельностью украинской спецслужбы.
 
«Наливайченко, мужчина приятной наружности, может повторить прецедент своего шефа, президента Украины Виктора Ющенко. Тому помогала работать американская гражданка Катерина Чумаченко. В итоге она стала Катериной Ющенко и родила ему троих детей», - говорится в статье.
 
Автор отмечает, что возмущение по поводу "английского нашествия" высказала только компартия Украины, чей лидер Петр Симоненко «практически повторил подвиг Ющенко - не по-коммунистически покинул прежнюю семью и организовал новую ячейку общества с известной киевской журналисткой».
 
«Появление иностранки в украинской спецслужбе - беспрецедентная история. Раньше иноземцы советовали разве что президенту. Есть неофициальная информация, что с ее помощью может быть осуществлен раздел СБУ на две структуры - разведку и контрразведку», - заканчивается статья.
 
Газета «Сегодня.Ру»  также посвятила материал этой теме. Он опубликован под названием «Украина рассталась с «независимостью». Всем спасибо».
 
«В годы Гражданской войны 1917-20гг., когда стало очевидным, что одного революционного чувства недостаточно для того, чтобы успешно командовать войсками и побеждать, на командные должности в Красной армии стали назначать царских офицеров. Но для того, чтобы контролировать их деятельность и быть уверенными в их лояльности, к ним приставляли своего рода надзирателей – комиссаров», - начинается статья.
 
Далее автор пишет, что подобная практика имела и имеет место и в странах «Третьего мира», когда в туземные части назначали иностранных советников, которые не только контролировали «командиров», но и часто брали управление в свои руки.
 
«Но, как правило, щадя национальное чувство аборигенов, старались не афишировать ни сам факт наличия советников, ни тем более их роль. Но, похоже, что времена такой деликатности уходят в прошлое, и чувства туземцев больше никто щадить не собирается», - пишет автор.
 
По его мнению, подобный процесс сейчас происходит в Украине, и связывает он это с назначением председателем Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко «бывшей» сотрудницы британских спецслужб Бриджит Остин на должность советника по вопросам гражданско-демократического контроля над деятельностью украинской службы безопасности.
 
«Почему эту работу решено доверить иностранной подданной из числа ветеранов спецслужб, а не местным правозащитникам или журналистам, Наливайченко не объяснил. Впрочем, создание такой должности анонсировалось еще год назад, причем предполагалось, что занять ее должен "компетентный эксперт НАТО". Вопросы насчет того, какой же «гражданско-демократический контроль» будет осуществлять «эксперт НАТО» и граждан какой державы, как мы понимаем, в такой ситуации чисто риторические», - считает автор.
 
Далее он пишет, что «СБУ и раньше работала под руководством американских, британских и израильских спецслужб» и это «не является какой-то особой тайной».
 
«Другое дело, что до недавнего времени об этом не заявляли публично. Для чего же теперь СБУшникам потребовалось «засветить» своего куратора? Тем более что подобный шаг можно расценивать, почти как публичный отказ от государственного суверенитета. Неужели конец «незалежности»?», - вопрошает автор.
 
Автор считает, что «во-первых, независимость в Киеве понимали, только в одну сторону – от Москвы. Во-вторых, в последнее время «оранжевый» режим делает все, чтобы лишний раз подразнить Россию».
 
«Кроме того, эта «презентация» должна, по замыслу ее организаторов, хоть как-то скрасить отсутствие давно обещанных успехов в деле евроинтеграции. Но в любом случае, данный шаг наглядно говорит о том, что Украина под властью Ющенко превращается даже не в «банановую республику», а скорее просто в оккупационную зону, управляемую гауляйтером», - заканчивается статья.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: