Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
КПВВ на Донбассе работают в ограниченном режиме. Несмотря на карантин, украинская сторона открыла все контрольные пункты еще 10 ноября прошлого года, но оккупационные власти ОРДЛО продолжают блокировать их работу.

Десятки тысяч людей, которые вынуждены проживать в оккупации, не могут приехать на свободную территорию Украины для получения положенных им социальных выплат, на лечение, за лекарствами и продуктами, чтобы увидеться с родными и близкими.

Эта тема также поднималась на недавнем заседании Совбеза ООН. Там призвали стороны конфликта снять ограничение на свободу пересечения линии соприкосновения и открыть все контрольные пункты въезда-выезда.

По словам заместителя генерального секретаря Розмари ДиКарло, с начала пандемии COVID-19 и фактическим закрытием линии разграничения стало сложнее доставлять гуманитарную помощь на Донбасс. Особенно страдают пенсионеры, которые не могут попасть на подконтрольную территорию и получить свои деньги.

"ОстроВ" разбирался, как сейчас работают КПВВ на Донбассе, с какими трудностями там сталкиваются люди и возможны ли изменения в ближайшее время.

Украина открыта

Украина открыла все КПВВ на Донбассе и пропускает людей без каких-либо ограничений. Для них действуют общие "карантинные" правила.

Все въезжающие с оккупированных территорий должны:

1. Установить мобильное приложение "Вдома" на мобильный телефон.

2. Пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию дома или в медучреждении. Ее можно досрочно прекратить в случае получения отрицательного теста на COVID-19 (можно сдать платно на КПВВ или любой другой сертифицированной лаборатории).

Если нет технической возможности установить приложение "Вдома" (например, из-за старой модели телефона или отсутствия интернета), то необходимо будет пройти двухнедельную обсервацию в одном из медучреждений на подконтрольной территории. При отрицательном тесте на COVID-19 можно будет преждевременно прекратить обсервацию.

Кроме того, сейчас все желающие (с установленным приложением "Вдома") могут сдать бесплатный экспресс-тест прямо на КПВВ. И в случае отрицательного результата (через 30 минут) нет необходимости проходить самоизоляцию. Соответствующее решение было принято Кабинетом министров Украины 5 января 2021 года.

На КПВВ "Новотроицкое" нет проблем с обеспечением бесплатных экспресс-тестов. Только в единичных случаях может не хватить 1-2 тестов для всех желающих.

По информации БФ "Право на защиту", за январь (с 15-го числа) на КПВВ "Новотроицкое" было сделано 156 бесплатных экспресс-тестов.

"Тесты проводятся по желанию. И по нашим наблюдениям, 90-95% делают экспресс-тестирование. Отказываются только те, кто сильно спешит", - сказал "ОстроВу" координатор фонда БФ "Право на защиту" Владимир Олексенко.

Если тест окажется положительным, то его отправляют на обсервацию в больницу.

"Ситуации с положительным тестом мы пока не видели", - отметил Олексенко.

Вместе с этим КПВВ "Станица Луганская" до сих пор не обеспечен бесплатными экспресс-тестами. Там не могут разрешить финансовые вопросы по проведению тестирования.

Луганская облгосадминистрация даже обратилась в Кабмин по поводу определения механизма финансирования пунктов бесплатного тестирования на коронавирус.

"Мы обратились в Кабмин, министерства реинтеграции временно оккупированных территорий и здравоохранения с письмами, в которых просили определиться с решением этих вопросов. Во-первых, это медицинская услуга, а, согласно действующему законодательству, все медицинские услуги финансируются за счет НСЗУ. Эта услуга НСЗУ не учтена, поэтому люди, которых мы могли бы туда (на КПВВ, - ред) направить работать, остаются без финансирования, это и заработная плата, и обеспеченность этих пунктов, в том числе и тестами", - сказал директор Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Юрий Стогниев.

По его словам, Минздрав распределил бесплатные тесты по целевой программе в центры первичной медико-санитарной помощи пропорционально населению подконтрольной территории. Но приказа о распределении для обслуживания людей, пересекающих КПВВ, по словам Стогниева, до сих пор не существует.

Так что, на сегодняшний день, на КПВВ "Станица Луганская" можно сдать только платный тест на COVID-19.

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются люди на контрольных пунктах, это установка приложения "Вдома".

"Есть проблемы с теми, у кого кнопочные телефоны или смартфоны старой модели. Это чаще всего люди старшего возраста. Сюда также можно отнести тех, кто освободился из мест лишения свободы – у них часто нет телефона, а некоторые из тех, кто долго сидел, вообще не видели смартфона. У них единственный выход – это обсервация, других вариантов нет. Или приложение "Вдома", или обсервация", - сказал координатор фонда БФ "Право на защиту" Владимир Олексенко.

Помимо проблем с телефоном, на КПВВ могут возникнуть проблемы с плохим покрытием сети. В "Праве на защиту" отмечают, что за январь 2021 года они помогли по меньшей мере 500 людям в решении проблем с установкой приложения "Вдома".

Что касается обсервации для тех, кто не установил приложение, - в Донецкой области отправляют в больницу, которая расположена в поселке Острое. Там все обеспечиваются бесплатным питанием и лечением (в случае необходимости). Кроме того, благодаря поддержке чешской миссии "Врачи без границ", там можно сдать бесплатный тест на коронавирус и завершить обсервацию раньше 14-ти дней. В среднем она длится до пяти дней.

В Луганской области ситуация несколько отличается. И не в лучшую сторону. По информации БФ "Право на захист", там уже второй месяц нет мест для обсервации.

Поэтому, если у человека нет возможности установить приложение при пересечении линии разграничения в сторону подконтрольной территории Украины, он вынужден возвращаться на неподконтрольную.

"То ли действительно нет мест, то ли просто не хотят связываться с процессом обсервации. Но без приложения людей разворачивают обратно", - рассказал "ОстроВу" координатор фонда БФ "Право на защиту" Владимир Олексенко. С правовой точки зрения - такие действия выглядят неоднозначно, потому что по сути, людей, которых власти Украины называют "заложниками боевиков", эти же власти отправляют обратно, в заложники к боевикам…

КПВВ в ОРДО

В Донецкой области продолжает работать только один КПВВ - "Новотроицкое". Оккупационные власти ОРДО открывают его лишь два раза в неделю – в понедельник и пятницу с 9-00 до 16-00. В среднем за один день оккупанты пропускают около 100 человек. Например, 22 февраля смогли пройти 129 человек (на оккупированную территорию – 54, на подконтрольную – 75).

Выехать из "ДНР" можно только при условии наличия регистрации на подконтрольной территории Украины и обязательного подписания уведомления о "невозможности въезда (возвращения) на территорию "Донецкой народной республики" до улучшения эпидемической ситуации".

Въехать в "ДНР" можно только по решению так называемого "Межведомственного оперативного штаба", и при наличии одного из следующих оснований:

- с целью прохождения лечения в ОРДО;

- с целью прохождения обучения в ОРДО;

- с целью осуществления трудовой деятельности в ОРДО;

- с целью необходимости ухода за больным, проживающим в ОРДО;

- с целью воссоединения с семьей, проживающей в ОРДО.

Имеющие все соответствующие справки должны подать оккупационным властям заявку с указанием оснований для въезда и копиями подтверждающих документов на адрес электронной почты [email protected] или телеграмм-бот @ShtabDNR_bot.

Официально говорится, что заявка будет рассматриваться до 10 рабочих дней. По факту - рассмотрение может затянуться до 30 дней и больше.

Как отмечают пользователи в соцсетях, приоритет на получение разрешения на въезд имеют те, у кого есть донецкая прописка, но и она не является 100%-м пропуском. Многие ждут месяцами, чтобы получить "заветное разрешение".

Также при въезде оккупанты требуют от пересекающих линию разграничения заполнить бланк-согласие на направление в больницу для проведения обследования. Либо, при желании, можно пройти платный тест на COVID-19 прямо на КПВВ.

При этом, в случае отрицательного результата, въезжающие в ОРДО заполняют бланк-согласие на пребывание в режиме самоизоляции на дому, в случае положительного результата – направляются в больницу.

По словам очевидцев, стоимость теста составляет 1750 рублей. Оплату принимают только наличными в российских рублях.

"Велика вероятность что при пересечении Еленовки вас отправят на 10-30 минут в вагончик МГБ, для просмотра галереи и мессенджеров вашего телефона и разных вопросов. Совет: отвечайте честно и не нервничайте, это всё стандартные процедуры, которые проходят сейчас многие", - пишут очевидцы в соцетях.

Изначально оккупационные власти ОРДО оправдывали закрытием ими КПВВ сложной эпидемиологической обстановкой. Говорили, что эта мера временная, до нормализации ситуации с пандемией  COVID-19 в Украине. Подобные заявления часто можно было встретить летом и начале осени. Тогда в Украине, действительно, фиксировались антирекорды (до 16 тысяч в сутки) по числу заболевших. Но это не мешало "ДНР" открывать "границу" с Россией, где число заболевших было в несколько раз выше.

"Там практически ежедневные "рекорды", в "красной зоне" уже Угледар, Краматорск, Славянск и другие города Донецкой области, подконтрольные Украине, также нехватка мест в больницах никак не способствует именно сейчас открытию КПВВ на линии соприкосновения", - говорил в ноябре называющий себя "главой ДНР" Денис Пушилин.

Когда же в Украине количество новых случаев COVID-19 пошло на спад (с декабря 2020 года), оккупанты ОРДО перестали в принципе комментировать возможность открытия КПВВ. Во время "прямой линии" в декабре прошлого года Пушилин даже не упомянул о проблеме контрольных пунктов.

В последние два месяца в Украине ежедневно фиксируется всего по 3-6 тыс. больных коронавирусом, но это никак не влияет на возобновление работы КПВВ с "ДНР".

"КПВВ с ОРДО уже никогда не заработают в прежнем режиме, потому что это целенаправленная политика России по изоляции оккупированного Донбасса от Украины и интеграции его с РФ. Даже когда закончится пандемия, я не думаю, что КПВВ откроются. Либо, их откроют, но создадут условия, когда люди все равно не смогут выезжать. Уже сейчас "власти" ОРДО подготовили механизм, как не пускать людей. Они до 2025 года планируют раздать всем жителям гражданство так называемых "ЛДНР" и изъять украинские паспорта. Естественно, что с документами "ЛДНР" люди не поедут в Украину. И сами будут бояться, и для Украины эти бумажки – не документы", - считает представитель ОРДО Украины в Минской ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, максимум, на что можно рассчитывать, это некоторые смягчения в пропуске со стороны "ДНР", чтобы показать всему миру, что "это не гетто".

"Но в полном объеме они уже вряд ли заработают", - подчеркивает Гармаш.

КПВВ в ОРЛО

Оккупационные власти ОРЛО открыли только один КПВВ - "Станица Луганская". Он работает ежедневно, но только для пешего перехода.

Выезд из ОРЛО на подконтрольную территорию Украины разрешен всем желающим.

Въезд людей в "ЛНР" разрешен тем, у кого есть регистрация по месту жительства на оккупированной территории. Для этого необходимо предъявить соответствующий документ.

При въезде в ОРЛО необходимо пройти двухнедельную самоизоляцию дома. Для этого при переходе КПВВ требуется предоставить свои контактные данные (адрес, номер телефона).

Для тех, у кого нет местной регистрации, въезд осуществляется по спискам и при наличии одного из следующих оснований:

- проживание родственников в ОРЛО;

- с целью осуществления лечения в ОРЛО;

- с целью обучения в ОРЛО;

- необходимость ухода за больным, проживающим в ОРЛО;

- в связи с погребением близкого родственника, родственника или близкого лица, проживающего в ОРЛО.

Оккупационные власти отмечают, что списки будут формироваться на основании заявок и копии документов, подтверждающих основание для въезда, которые нужно заранее отправить на электронный адрес [email protected].

В конце сентября в "ЛНР" приняли решение, что пересекать пункт пропуска "Станица Луганская" можно не чаще одного раза в месяц. Но позже были внесены изменения, разрешающие проезд через КПВВ чаще одного раза в месяц "на основании отдельного разрешения Чрезвычайной санитарно-противоэпидемиологической комиссии".

10 ноября Украина открыла в Луганской области два новых пункта пропуска через линию разграничения: в Золотом и Счастье. Но оккупационные власти отказались их запускать со своей стороны, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Когда Украина все-таки запустила работу этих КПВВ и некоторые люди пошли в надежде, что их пропустят, - оккупанты разворачивали их обратно.

Вопрос об открытии этих КПВВ регулярно поднимается на заседаниях Трехсторонней контактной группы, но российская сторона каждый раз блокирует процесс. На последнем заседании глава украинской делегации Леонид Кравчук предложил с 24 февраля запустить автобусы-челноки для перевозки граждан через линию разграничения и серую зону, аж до КПВВ противника. Но и это не помогло.

"Мы заявили о готовности выполнить очередное "105-е" требование ОРЛО и пустить автобус в серую зону. Но я уверен, что та сторона не откроет КПВВ, и что это их не последнее требование. Мне кажется, они придумают что-то другое, потому что они просто не хотят открывать КПВВ. На днях они даже придумали новое условие, что нужно расчистить снег на подъездах к их КПВВ. Но прошел дождь, снег ушел и теперь у них нет причин не открывать КПВВ. И все же, я уверен, они не сделают этого завтра (комментарий записывался 23 февраля – "ОстроВ"). Либо они не готовы технически (украли деньги, например, отпущенные на обустройство КПВВ), либо это политические мотивы", - сказал "ОстроВу" представитель ОРДО Украины в Минской ТКГ Сергей Гармаш.

Так и оказалось. В "ЛНР" заявили, что решение об открытии двух новых пунктов пропуска откладывается "до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям".

Оккупационные власти ОРЛО даже обвинили Украину в попытке подвинуть линию разграничения под видом открытия новых КПВВ.

"Но более существенным аспектом являются попытки Украины, прикрываясь решением гуманитарных задач, используя открытие пункта пропуска как повод "подвинуть" линию разграничения метров на 350-400 к югу на участке разведения в Золотом. Попытки эти начались вскорости после выполнения разведения сил и средств на этом участке, в 2017 году. Не прекращаются они и сейчас, после того как дополнительным решением Контактной группы было возобновлено разведение на этом участке, и вооруженные формирования Украины вынуждены были вновь покинуть запрещенную территорию", - сказал так называемый "министр иностранных дел ЛНР" Владислав Дейнего.

По словам Сергея Гармаша, все это является частью политики изоляции и субъективизации ОРЛО как субъекта конфликта и переговоров. Эта политика направлена на снятие с России санкций за агрессию на Донбассе, поскольку в таком случае, он будет выглядеть как внутренний. Это главная цель России, но на это Украина никогда не пойдет.

"В "ЛНР" сложнее экономическая ситуация и острее социальное напряжение, чем в "ДНР". Поэтому они оставили работающим один пункт пропуска. Но надежды на то, что они откроют новые КПВВ в ближайшее время, очень мало. Скорее всего, со временем они откроют один пункт пропуска, чтобы была возможность проезжать транспорту, - в этом они заинтересованы. Но полноценной работы в докарантинном режиме я не ожидаю. Все-таки, для них главное не люди, а политические задачи. К сожалению, в данном случае, политические задачи, которые ставит перед оккупационными администрациями Москва, противоречит интересам обычных людей. ", - считает он.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: