Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Уходящий 2020 год ознаменовался существенным падением рейтинга президента Владимира Зеленского и его политической силы "Слуга народа". Более того, согласно опросу Центра Разумкова, нынешний президент является "разочарованием года", а опросу Фонда "Демократические инициативы" - "неудачником года".

"Для президента и его команды год был непростым. И дело не только в коронавирусе. Дело в том, что всё пошло не по плану. Во-первых, достичь быстрого мира Донбассе не удалось. И это сильно бьет по рейтингам Зеленского на юго-востоке. Во-вторых, это все менее управляемая Верховная Рада, где у президента уже нет монобольшинства, а с каждым разом приходится искать ситуативных союзников, которые голосуют "не за спасибо". В-третьих, это спикер парламента Дмитрий Разумков, который практически самоустранился от общения с президентом и ведет свою игру. Это не проблемы, это разочарования, потому что их не должно было быть", - рассказал "ОстроВу" собеседник в команде президента.

Донбасс

Тема мира на Донбассе была одной из ключевых во время предвыборной кампании Владимира Зеленского в 2019 году.

"Если у нас есть хоть какая-то возможность эту войну закончить, мы должны сделать все для того, чтобы прекратили умирать наши люди. Прежде всего надо прекратить огонь. Просто прекратить стрелять", - наивно говорил он, будучи кандидатом в президенты.

"Прекратить стрелять" получилось достичь только во второй половине 2020 года, когда было объявлено очередное перемирие. Но, хотя оно длится уже более пяти месяцев и является самым продолжительным, назвать его идеальным - нельзя (периодически фиксируются нарушения). Тем не менее, это, по факту, единственная победа в рамках разрешения конфликта на Донбассе, которой может похвастаться Зеленский.

Еще одним достижением можно назвать обновление состава украинской делегации Трёхсторонней контактной группы, которую возглавил первый Президент Украины Леонид Кравчук.

С 11 июня в работе политической подгруппы ТКГ стали принимать участие выходцы из Донбасса: журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, юрист и общественник Вадим Горан, а также известный врач Константин Либстер. Кроме того, Алексей Арестович стал спикером украинской делегации Трехсторонней контактной группы.

Правда, эффективности Минскому процессу это не прибавило. Российская сторона как блокировала переговоры, так и продолжает это делать.

Очередной масштабный обмен пленными, который должен был состояться в 2020 году, до сих пор заблокирован.

"Мы четыре раза подавали списки на всех, там более 200 человек. 11 — это те, которые находятся в тяжелом физическом состоянии. Россия ни разу за те полгода, что я в ТКГ, еще не подала никаких списков, она блокирует эти процессы сначала требованием отмены постановления Верховной Рады о местных выборах, сейчас она уже хочет постановление Рады, которая якобы должна утвердить какой-то мирный план, предложенный ОРДЛО", - рассказал представитель ОРДЛО в Минской ТКГ Сергей Гармаш в эфире "Украина 24".

По информации "ОстроВа", еще весной 2020 года речь шла об обмене пленными в формате "100 на 100".

"Сегодня Офис президента активно работает над тем, чтобы вытащить хоть бы два десятка человек, но и это блокируется", - сказал собеседник на Банковой.

Уходящий год также "отметился" неработающими КПВВ на Донбассе.

С начала пандемии COVID-19 работа КПВВ на линии разграничения то полностью прекращалась, то возобновлялась с ограничениями. Но 10 ноября украинская сторона возобновила работу всех КПВВ на Донбассе. По факту же заработали только два пункта – "Станица Луганская" в Луганской области (ежедневно) и "Новотроицкое" в Донецкой области (в определенные дни и по предварительному разрешению некоего Штаба в "ДНР"). Работа всех остальных КПВВ блокируется со стороны оккупационных властей ОРДЛО.

По мнению Сергея Гармаша, КПВВ на линии разграничения на Донбассе уже никогда не заработают в прежнем режиме, поскольку, на самом деле, их закрытие обусловлено не коронавирусом, а политической стратегией Москвы.

И как бы не поднимался этот вопрос на переговорах в Минской ТКГ, российские представители ОРДЛО продолжают игнорировать проблему и не идут на уступки.

"Решения пока нет. Мы сделали все, что могли для открытия КПВВ. Теперь "мяч" на их поле", - сказал "ОстроВу" собеседник, знакомый с ходом переговоров.

В целом же тенденция переговорного процесса остается неизменной: Россия всеми силами пытается втянуть Украину в прямые переговоры с так называемыми "властями" ОРДЛО.

"Переговоры уже несколько месяцев находятся на паузе. Можно сколько угодно хотеть что-то сделать, но когда у РФ нет политической воли идти на компромиссы, то мы ничего не можем поделать. Особенно в политическом плане. В 2019 году Владимир Зеленский о таком и подумать не мог. По его прогнозам, достаточно было одной или двух встреч с Путиным, чтобы договориться и мире. Сейчас Зеленский уже понимает, что быстрого и простого возвращения Донбасса не будет", - сказал "ОстроВу" один из соратников главы государства.

Монобольшинство

Ничего не предвещало беды, когда на парламентских выборах в 2019 году президентская партия "Слуга народа" триумфально победила и сформировала монобольшинство в Верховной Раде.

Первые месяцы "слуги" работали в турборежиме и поддерживали все инициативы, которые шли от Офиса президента. За работу с парламентом отвечал тогдашний глава АП Андрей Богдан. Несмотря на достаточно своеобразный и жесткий стиль общения, процесс был налажен "как часы" и практически не давал сбоев.

"Как бы мы не ругали Андрея Богдана и его стиль управления, при нем был порядок. Он ни с кем не церемонился, а работал на результат. Он первым сказал, что как только какой-то президентский законопроект не поддержит монобольшинство, будет роспуск парламента. Для него депутаты были как расходный материал, за что его многие и не возлюбили. Но при нем монобольшинство было", - сказал "ОстроВу" собеседник в "Слуге народа".

В феврале 2020 года Офис президента возглавил Андрей Ермак. С тех пор коммуникация с парламентом существенно просела. "Слуги народа" все чаще стали голосовать вразнобой.

Согласно данным Комитета избирателей Украины, обнародованным в конце июля 2020 года, большинство законов в этом году не были бы приняты без голосов депутатов других фракций и групп парламента.

"С начала 2020 года у депутатов монобольшинства ухудшились показатели поддержки решений Верховной Рады. Так, если в период с сентября по декабрь 2019 года в среднем принятые законы поддерживали 228 народных депутатов "Слуги народа", то за период с января по июль 2020 года показатель поддержки снизился до 220 депутатов", - говорится в сообщении КИУ.

По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, "на сегодняшний день монобольшинства фактически не существует. Из 247 депутатов "Слуги народа" регулярно голосуют только 220. За почти год работы "Слуга народа" "потеряла" часть депутатов и сейчас преобладает тенденция к дальнейшему спаду".

Более того, ни один скандальный или противоречивый законопроект не получил от монобольшинства минимальные 226 голосов. То есть, если бы не поддержка других фракций и групп, то эти документы не были бы приняты. И это при том, что в Верховной Раде официально действует монокоалиция.

За открытие рынка земли "слуги" дали 206 голосов, за "антиколомойский" закон о невозврате банков бывшим владельцам – 198, за госбюджет на 2021 год – 225, за легализацию игорного бизнеса – 224, за продление особого статуса ОРДЛО – 216. Ни одно ключевое кадровое назначение также не набрало минимальные 226 голосов от "слуг".

"Как только ушел Богдан, "слуги народа" "почуяли кровь" и стали играть в свою игру. Разделились на неформальные группы (они и раньше были, но маскировались). Президент уже и пугал роспуском, и проводил личные беседы со всеми нардепами, но методы "кнута и пряника" не сработали. Андрей Ермак сразу не смог наладить нормальной коммуникации со "слугами", а теперь уже поздно. Самое главное сейчас – это не потерять монокоалицию, потому что тогда придётся либо с кем-то объединяться, либо распускать Верховную Раду. А там уже о монобольшинстве можно и не мечтать", - сказал "ОстроВу" один из соратников президента.

По его словам, в случае распада монобольшинства, Офисом президента рассматривается коалиция с "Батькивщиной", "Голосом" или группой "За будущее".

"Голос" больше всех заинтересован в коалиции, так как в случае перевыборов они уже вряд ли попадут в Верховную Раду. Кроме того, они нам ближе всех в идеологическом плане. Но они критикуют власть громче остальных, поэтому вероятность есть, но очень низкая. Больше шансов на коалицию "Слуги народа" и "Батькивщины", этот вариант неформально проговаривается. Что касается группы "За будущее", то они согласны хоть завтра, но на своих условиях. Там такой список, что пока не хочется даже рассматривать такой вариант", - отметил источник в ОП.

Разумков

Если говорить о персоналиях, то спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова можно смело назвать главным разочарованием президента. Об этом утверждают источники "ОстроВа" как в Офисе президента, так и в партии "Слуга народа". Да и в публичном пространстве они не выглядят как единая и крепкая команда. В своем последнем интервью спикер парламента достаточно сухо охарактеризовал свои взаимоотношения с президентом.

"Нормальные рабочие отношения, как и раньше. Абсолютно нормальные", - сказал он, и заверил, что с президентом у него нет конфликтов.

Конфликтов с Владимиром Зеленским у него, действительно нет. Собеседники "ОстроВа" охарактеризовали их отношения как "холодная война".

"Открытого конфликта и противостояния нет. Они не кричат друг на друга, ведут себя сдержанно как на публике, так и при личных встречах. Но в последнее время этих встреч стало все меньше. Еще год назад они могли встретиться в Офисе президента и неформально обсудить ключевые вопросы. Сейчас такого нет. Зеленский и Разумков видятся только на заседаниях фракции и на официальных совещаниях в Офисе президента", - сказал источник в команде президента.

По словам другого собеседника, главными переговорщиками между Разумковым и Зеленским являются глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко и глава фракции Давид Арахамия.

"Прямых контактов между спикером и президентом практически нет", - сказал он.

И это при том, что Дмитрий Разумков был одним из главных политтехнологов предыдущих президентских и парламентских выборов, и во многом благодаря ему Владимир Зеленский и "Слуга народа" получили высокие результаты.

Сегодня глава Верховной Рады строит собственную политическую карьеру, считают в Офисе президента. Именно поэтому он постепенно дистанцируется от президента.

Чего только стоит заявление Разумкова о том, что "в некоторой степени, он уже президент".

"По-украински, моя должность – глава парламента, по-немецки - президент парламента. В итоге, по крайней мере в некоторой степени, я уже президент", - сказал он в интервью немецкому изданию Welt.

С одной стороны, это может показаться безобидной игрой слов. С другой – посыл Офису президента, что Украина – это парламентско-президентская республика, и решающее слово будет за Верховной Радой.

Очень ярко это было продемонстрировано во время так называемого "конституционного кризиса". В то время, как президент Владимир Зеленский подал свой законопроект, который фактически прекращал полномочия судей Конституционного Суда Украины, Разумков подал свой (более компромиссный). По информации "ОстроВа", на одном из заседаний фракции "Слуга народа", где рассматривался этот вопрос, Зеленский достаточно раздраженно обратился к Разумкову с вопросом, будут ли его ставить в известность, какое решение будет выноситься.

"Четкого ответа тогда так и не последовало. Разумков как всегда ограничился дипломатическими высказываниями общего характера", - сказал нашему изданию участник встречи.

В результате этого противостояния никто не выиграл, Верховная Рада приняла новый документ, который подготовила парламентская рабочая группа. Он не решил судьбу КСУ (как этого хотел Зеленский), но он хотя бы возобновил уголовную ответственность за недостоверное декларирование (штраф и ограничение свободы).

"Даже это решение было принято с треском, оттягивали как могли. Зеленский хотел посадок в тюрьмы за недостоверное декларирование, Разумков – чтобы были только штрафы. В результате был принят компромисс, но он больше удовлетворил спикера, чем президента", - сказал "ОстроВу" источник в команде Владимира Зеленского.

Не забыли в Офисе президента и об отказе Дмитрия Разумкова помогать партии "Слуга народа" на местных выборах.

"Разумкова несколько раз просили хотя бы непублично помочь с местными выборами. Он ведь хороший технолог. Но он сослался на занятость в Верховной Раде и самоустранился от партийной работы. Из Офиса президента поступали сигналы о принятии определенных законов (например, новый закон о столице), которые могли бы помочь команде президента на местных выборах, но Разумков их все проигнорировал", - сказал собеседник в команде президента.

Кроме того, спикер Верховной Рады проигнорировал "всеукраинский опрос президента". Хотя публично он старался нейтрально о нем высказываться, в личных беседах с депутатами и Офисом он был категорически против.

Ну и "вишенкой на торте" стали последние рейтинги, согласно которым уровень доверия к спикеру Верховной Рады Дмитрия Разумкова впервые превысил доверие к президенту Владимиру Зеленскому

"Несколько чаще по сравнению с другими политиками доверие выражается Дмитрию Разумкову (ему доверяют 35% опрошенных, однако не доверяют - 52%), Виталий Кличко (соответственно 30% и 59,5%) и Владимиру Зеленскому (соответственно 30% и 64%). При этом впервые уровень доверия к Председателю Верховной Рады Д. Разумкову превысил доверие к Президенту В. Зеленскому", - говорится в результатах исследования Центра Разумкова.

Рейтинги и соцопросы для Владимира Зеленского играют очень большую роль. Он на них часто опирается, принимает на их основе решения. Поэтому, неудивительно, что его не порадовал рост доверия к Разумкову.

"Зеленский очень чувствителен к рейтингам. И ему не нравится, что весь негатив идет к нему, а Разумков вроде как ни при чем. Спикер парламента как бы собирает сливки: с одной стороны, он, как член команды президента, имеет отношения ко всему хорошему, с другой стороны, как независимый глава Верховной Рады, не несет ответственность за негатив. И да, если говорить про разочарования, то Дмитрий Разумков сильно разочаровал Зеленского. Президент рассчитывал на партнерские и даже дружеские взаимоотношения", - сказал источник в команде президента.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: