Воскресенье, 24 марта 2019, 04:431553395402 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Мифы рушатся на глазах». Российские СМИ об Украине

Видимо Страстная неделя определила в основном философский стиль российских публикаций об Украине перед Пасхой. Нашу страну российские авторы вспоминали в основном вскользь, в качестве иллюстрации к их размышлениям о том, как   тяжела жизнь не в путинской России. 

«С тех пор как развалился СССР и Великая Русь отпустила на все четыре стороны 14 республик свободных и осталась наедине с собой-пятнадцатой, прошло как-никак 18 лет. Кто куда ушел?», - вопрошает в своей статье независимый политолог Леонид Радзиховский. Статья размещена в газете «Взгляд».
 
 
Он пишет, что сейчас в Молдавии, Грузии, и в Украине «праздник весеннего неповиновения», на который «смотреть со стороны занятно».
 
«Одни «измученные нарзаном» российские журналисты вслух стонут, как мартовские коты, «там – ЖИЗНЬ, а у нас?!», другие крестятся – «чур меня!» – и лишний раз Бога благодарят, что у нас тишина, мир, благолепие, особенно на фоне той бесовщины…», - пишет политолог.
 
Л.Радзиховский хочет понять, на каком расстоянии от «демократии», - понимая под ней регулярную спокойную, строго по закону смену властей, - находятся бывшие республики СССР, чего они достигли за 18 лет независимости?
 
Для этого он взял только один, по его мнению, нагляднейший параметр – смену высшего руководства.
 
«Украина. Президентская республика.
 
Первый президент – Л. Кравчук, бывший первый секретарь ЦК КП Украины. Второй – Л. Кучма, бывший директор крупнейшего в СССР ракетного завода «Южмаш» в Днепропетровске. Третий – В. Ющенко, во времена СССР работал начальником управления Агропромбанка. Жена – украинка, гражданка США. Как известно, выборы президента сопровождаются громкими скандалами – но без крови (если не считать незатухающих расследований «убийства Гонгадзе» и череды странных самоубийств высших чиновников). Не успеют президента выбрать, как начинают требовать его отставки», - такова краткая характеристика смены власти в Украине Л.Радзиховского.
 
«Тихая Белоруссия мирно пришла к диктатуре Лукашенко (хотя эта диктатура в 1990-е и использовала, как говорят, «эскадроны смерти»). А на Украине как началась «запорожская демократия» – так и продолжается», - отмечает Радзиховский.
 
При этом он указывает, что население Белоруссии за 20 лет сократилось на 6%, а Украины за этот же период – на 12%, во многом за счет эмиграции, трудовой миграции и т. д.
 
«Кроме маленьких «национал-демократий» Прибалтики (с большим трудом они могут сойти за «все-таки европейские» демократии), остальные страны бывшего СССР так и колеблются между монархией и феодальной вольницей… Кстати, если мы заглянем внутрь России, то увидим то же самое», - делает вывод автор.
 
Что касается народа, то автор пишет, что «в основном, наверное, доволен – раз не проявляет политического недовольства».
 
«Конечно, есть здесь и страх, и принуждение, но очевидно, что не оно играет решающую роль – ведь когда бывали случаи МАССОВОГО недовольства, президенты уходили (Киргизия, Грузия). Правда, после этого недовольства СИСТЕМА власти совершенно не менялась – особенно это анекдотически-наглядно в той же Грузии, все перемены шли только на уровне смены имен правителей. Кроме того, случаи массового недовольства за 18 лет есть только ИСКЛЮЧЕНИЕ, подтверждающее общее правило», - считает политолог.
 
Далее он задается вопросом, действительно ли означает «отсутствие недовольства» – «наличие довольства»?
 
«Не занимаясь казуистикой, можно сказать одно. Отсутствие недовольства означает вполне определенную степень соответствия политической культуры бывших советских граждан – формам политической организации государств, в которых они живут», - заканчивается статья «Взгляда».
 
Другой российский автор, журналист Анатолий Максимов публикует в «Известиях»  размышления на тему политических мифов. Статья называется «Вначале бомбы и виселицы, потом - немного правды».
 
Материал начинается с сообщения о том, что в европейской прессе появились шокирующие публикации: «оказывается, борцы за свободу Косово имели сеть концлагерей, в которых пытали, убивали и расчленяли с целью изъятия органов сербов и других "инородцев». Автор пишет, что сенсацией это стало только для самих западных СМИ - и в Сербии, и в России о зверствах боевиков Армии освобождения Косово писали давно.
 
Он задается вопросом, почему на Западе к разоблачениям приступили только сейчас? И тут же отвечает: «раньше это было политически нецелесообразно».
 
«В глазах обывателей создавался совсем другой образ косоваров - их изображали невинными и беспомощными жертвами сербских "этнических чисток". А значит, единственный способ спасти их от расправы - "гуманитарная операция" НАТО», - пишет автор.
 
Далее «Известия» пишут, что «мифы рушатся на глазах».
 
«С мифами вообще очень удобно жить - они оправдывают в глазах избирателей любое начинание, даже самое сомнительное и рискованное. Идеологические клише и пафосные штампы ("борец за свободу", "жертва произвола", "угнетенный народ", "кровавая диктатура") притупляют сознание обывателя, заставляют на слово верить политикам и отучают задумываться. А зря. Чем пафоснее речи, тем больше в них лукавства», - считает автор.
 
Затем приводится четыре «мифа», один из которых касается Украины:
 
«Виктор Ющенко - настоящий демократ, с его приходом к власти Украина станет цивилизованной европейской страной».
 
И тут же автор приводит комментарий к этому «мифу»:
 
«Во время "оранжевой революции" с Ющенко разве что иконы не рисовали. Западные политики и СМИ изображали его как бессребреника, ратующего за народ, ставшего жертвой коварных отравителей, обезобразивших его лицо. Спустя пять лет пелена с глаз спала. И Ющенко предстает отнюдь не демократом, а националистом, прославляющим пособников нацистов, ставящим памятники Бандере, искореняющим русский язык. О коррупции в высших эшелонах власти ходят легенды, а бесконечные свары Ющенко с бывшей соратницей Юлией Тимошенко парализуют работу правительства - и это в разгар кризиса».
 
В какой-то степени, тему политических мифов продолжает и влиятельный российский экономист, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ (Высшая школа экономики – ред.) Сергей Алексашенко. Газета «Утро»  публикует его интервью под названием «Самые трудные времена еще впереди».
 
Эксперту был задан вопрос о том, зачем России нужно было выдвигать идею о создании мировой валюты, когда значительная доля ее резервов номинирована в долларах.
 
«Ну, это не ко мне вопрос. У нас же есть национальные враги – Грузия, Украина и Америка. С Грузией мы разобрались войной. Относительно Украины мы рады, что у них кризис глубже, чем у нас. Ну, осталось разобраться с Америкой. Такая болезнь у наших политиков. Им кажется, что чем хуже Америке, тем лучше будет для России. Никогда так не будет. Мировая экономика – это не игра с нулевой суммой, когда ваш выигрыш – это проигрыш для другого. Мировая экономика – это когда все должны выигрывать. Тогда находится решение…», - ответил С.Алексашенко.
 
Он также считает, что российская экономика от кризиса пострадала намного сильнее, чем другие страны, но он пока нашел только две страны, которые упали сильнее, чем Россия, – «это Латвия и Украина».
 
Более конкретно коснулись украинской тематики «Вести». Издание публикует небольшой репортаж о ситуации в Крыму. Материал опубликован под названием «Крым бушует, а Киев не реагирует».
 
Как пишет автор, с начала весны обстановка в Крыму становится неспокойной.
 
«Всекрымское вече требует от Киева соблюдения конституционных прав автономии, но Киев не реагирует. В школах героизируют предателей Мазепу и Шухевича и низвергают героев Великой Отечественной. В среду в Судаке прошла акция протеста», - начинается статья.
 
Далее указывается, что от памятника Советским десантникам не осталось и следа, на его месте находится стройплощадка – «в день 65-летия освобождения Судака ветеранам открывается картина самозахвата».
 
Автор пишет, что ни владельца шашлычной, что убрал памятник ради фонтана перед своим заведением, ни местного мэра, что оказался не против, никто и не думал задерживать. К памяти трех тысяч погибших они подходят утилитарно.
 
"Это памятный знак - бетон и табличка и всё", - сказал мэр Судака Андрей Дементьев.
 
Отмечается, что владельцы этого кафе - крымские татары.
 
«На защиту памятника поднялись казаки. На национальных противоречиях в Крыму играют сознательно», - считает автор.
 
"Самая опасная провокация - создание татарской дубинки против русского Крыма", - прокомментировал изданию ситуацию депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов.
 
Автор пишет, что в школах тоже хотят установить новый порядок – «преподают хоть и по-русски, но стандарты образования надиктованы из Киева».
 
"Качественные лекарства" - по-русски убеждает аптечная витрина. Но внутрь упаковок с ампулами и таблетками допущен только государственный язык. Все аннотации к препаратам строго по-украински», - отмечает автор.
 
Далее говорится, что на Всекрымском вече было собрано полтора миллиона голосов
в защиту конституционных полномочий. Автор пишет, что с результатами депутат Леонид Грач приехал в Киев, чтобы напомнить украинским властям: «Крым - это автономия. В проекте новой конституции, представленной Виктором Ющенко, она находится под угрозой».
 
«Выдавливание русского языка, ограничение финансовой самостоятельности и нежелание считаться с позицией Крыма по вопросам внешней политики - это краткий список претензий автономии к украинской власти. Ни на одну из них она пока не отреагировала», - отмечает автор.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: