Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
За последние несколько месяцев представители власти все чаще стали говорить о разработке и принятии законопроектов об амнистии, переходном правосудии и выборах на оккупированных территориях Донбасса.

"Условная мобилизация по вопросам, связанным с Донбассом, в партии "Слуга народа" есть. Неслучайно мы недавно ездили на передовую, общались с местными и военными. Был сигнал от руководства фракции, что поездка является обязательной, и она не носит предвыборный характер. Более того, мы сейчас обсуждаем повторение подобных поездок, но более мелкими группами депутатов. Результатами поездок должны стать новые законы, которые будут приближать реинтеграцию оккупированного Донбасса и процветание подконтрольного. В ближайшей перспективе – это законопроект о свободной экономической зоне на Донбассе. Но и на этом мы не планируем останавливаться", - рассказал "ОстроВу" нардеп от "Слуги народа" на правах анонимности.

"ОстроВ" разбирался, какие законодательные инициативы, связанные с урегулированием конфликта на Донбассе, могут в ближайшее время появиться в парламенте, что будет с продлением закона об особом статусе ОРДЛО, который заканчивает свое действие 31 декабря, и как Верховная Рада лишает переселенцев помощи от государства.

Бюджет

В 2020 году на финансирование программы "Доступное жилье" было выделено 100 млн грн. (при потребностях в 1 млрд грн.), но в апреле Верховная Рада перебросила эти деньги в Фонд по борьбе с коронавирусом. В госбюджете на 2021 год в принципе не заложены средства на эту программу.

"Средств на выполнение программы "Доступное жилье", в очереди на участие в которой находятся 16 000 украинских семей, не предусмотрено, и это очень плохо. В общем фонде госбюджета-2021 не заложено и средств на льготное жилищное кредитование участников АТО и ВПЛ под 3% годовых. До последнего мы надеялись, что в проекте бюджета страны найдут место расходы на программы, жизненно необходимые сотням тысяч семей, которые не могут самостоятельно приобрести жилье. Но ... Удивлен ли я факту отсутствия денег? Нет", - заявил глава Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

Глава парламентского комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец также считает недостаточным финансирование жилищных программ для переселенцев на следующий год

"Я могу констатировать, что в государственном бюджете на 2021 год в первом чтении абсолютно недостаточно средств было заложено на эти две программы… Все мы понимаем, что в условиях коронавируса все страны в первую очередь выделяют финансирование на медицинскую систему. Но я, как глава профильного комитета вместе с Людмилой Денисовой (Уполномоченный по правам человека, - ред.), будем добиваться, чтобы в государственном бюджете на 2021 год были выделены средства на эти две программы", - сказал он.

В связи с этим ряд общественных организаций, которые занимаются защитой прав переселенцев, написали открытое обращение парламенту и правительству с требованием вернуть финансирование программ при подготовке бюджета ко второму чтению.

"Отсутствие жилья непосредственно влияет на полноценную интеграцию переселенцев в принимающие общины и обустройство своей жизни. Кроме того, часто это является основной причиной их возвращения на временно оккупированные территории Украины, что таким образом ставит под угрозу их безопасность и жизнь… Мы просим при подготовке проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021" ко второму чтению учесть потребность финансирования указанных выше жилищных программ - программы льготного жилищного кредитования участников АТО и ВПЛ под 3% годовых и программы "Доступное жилье", - говорится в обращении.

В настоящее время финальный текст проекта госбюджета отсутствует, поэтому неизвестно, будет ли возобновлено финансирование программы.

Проблему с доступным жильем для переселенцев в значительной степени могли бы решить льготные кредиты, на которые были выделены деньги в рамках международной помощи Украине.

В конце сентября 2020 года Кабинет министров одобрил проект соглашения с немецким государственным банком KfW о предоставлении 25,5 млн евро на жилье для переселенцев. Предполагается, что по этой программе внутренне перемещенные лица смогут получить льготные кредиты под 3% годовых сроком до 20 лет. Но для полноценного запуска программы необходимо голосование в Верховной Раде.

24 сентября Кабмин подал в парламент соответствующий законопроект, однако он до сих пор находится на рассмотрении. Верховная Рада не торопится решать дну из самых существенных проблем переселенцев даже за счет международной помощи.

Но есть и хорошие новости. В этом году впервые из госбюджета было выделено 20 млн грн на компенсации за разрушенное вследствие обстрелов жилье на Донбассе. Размер компенсации пострадавшим определяется индивидуально, но он не превышает 300 тыс. грн.

По словам заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инны Голованчук, выделенных в этом году средств хватит на компенсации для около 63-66 семей.

На следующий год в проекте госбюджета заложено 114 млн грн. Сохранится ли эта сумма в финальной версии документа, неизвестно. Учитывая растущий дефицит госбюджета и нехватку денег на борьбу с COVID-19, финансирование программы может быть остановлено в любой момент.

Потенциальные законы

В ближайшее время в Верховной Раде может появиться законопроект о переходном правосудии на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

"Надеюсь, что проект закона о переходном периоде, и, в том числе, элементах амнистии мы попробуем презентовать в парламенте не позднее первого квартала следующего года", - сказал он.

По его словам, это будет законопроект, который будет говорить о том, что такое переходный период, какие у него дефиниции, какая должна быть ответственность, какая должна быть амнистия, кто может быть привлечен к ответственности, а кто может быть от нее освобожден.

Резников отмечает, что преимущественное большинство людей, проживающих на временно оккупированных территориях, являются заложниками ситуации, у которых нет возможности уехать от войны, а коллаборационистов и преступников – наименьший процент.

Пакет законопроектов о переходном правосудии анонсировал также президент Украины Владимир Зеленский. Судя с его слов, в первую очередь будет разработан и презентован "законопроект об ответственности".

"Все украинцы должны одинаково понимать, что будет после освобождения и возвращения наших временно оккупированных территорий. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь успешным международным опытом. Это пакет законов о переходном периоде, прежде всего - об ответственности", - заявил он.

Отдельно президент коснулся темы амнистии.

"Страшное слово "амнистия" - не про всех и не об избежании ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках у оккупанта. Им нужен четкий сигнал - не стоит бояться, достойное будущее - только с Украиной", - сказал Зеленский.

Стоит отметить, что законопроект об амнистии уже был принят Верховной Радой в 2014 году, но до сих пор не подписан. Очевидно, что его текст уже устарел и нужно либо вносить существенные изменения, либо разрабатывать и принимать новый.

"Закон об амнистии принимали, только он не подписан, лежит в Верховной Раде. Я думаю, что его надо еще раз глубоко изучить, учесть предложения и тех людей, которые живут на неподконтрольных Украине территориях, чтобы не было случайностей. Нельзя принять закон и амнистировать всех без разбора, как и нельзя всех подряд наказать. Не могут быть амнистированы военные преступники или те, кто насиловал, мучил людей и так далее. Но это надо сделать, во-первых, на основе закона, и, во-вторых, с учетом ситуации и мнения тех людей, которые там живут. Я убежден, что эти люди лучше знают, кто что делал и почему делал в тех непростых условиях", - считает глава украинской делегации в Минской ТКГ Леонид Кравчук.

По его словам, Верховная Рада в ближайшее время должна принять три законопроекта - о демилитаризации ОРДЛО, об амнистии и о выборах.


По информации "ОстроВа", так называемое переходное избирательное законодательство для Донбасса будет курировать глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Именно к этому документу будет приковано особое внимание, поэтому команда президента и монобольшинство будут лично им заниматься. Но в ближайшее время законопроект вряд ли появиться в парламенте.

"Пока никаких наработок в этом направлении нет. Сейчас решается, кто войдет в потенциальную группу по разработке основных положений будущего законопроекта о выборах в ОРДЛО. Сейчас условным куратором определен Александр Корниенко. Это работа на долгую перспективу, поэтому торопиться не будут", - сказал "ОстроВу" источник в команде президента.

Собеседник отмечает, что в ближайшее время может появиться законопроект о свободной экономической на Донбассе. Его разработкой занимается Офис президента.

"Помимо Донбасса, в законопроект собираются внести еще одну или даже несколько других экономических зон. Обсуждается Западная Украина как символ объединения, а также южные и прифронтовые области. Как только он будет готов, его быстро внесут в парламент, затягивать не будут", - отметил источник.

Что касается разработки других законопроектов, связанных с Донбассом, то по словам главы партии "Слуга народа" Александра Корниенко, они будут зависеть от "нормандского процесса".

"По остальному законодательству – его подготовка, написание и продвижение в Верховной Раде зависит от переговорного процесса, от "нормандского процесса". Сейчас мы надеемся на встречу советников Нормандской четверки. Мы тут опираемся на дипломатическую составляющую", - сказал нардеп.

Закон об особом статусе ОРДЛО

12 декабря 2019 года уже новый созыв Верховной Рад продлил законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до 31 декабря 2020 года. Тогда все ждали, что президент Владимир Зеленский будет инициировать новый документ либо внесет изменения в существующий.

Собеседники "ОстроВа" в команде президента утверждали, что накануне встречи в нормандском формате в декабре 2019 года Офис президента уже имел некоторые наработки и версии нового закона об особом статусе ОРДЛО. Зеленский планировал привезти их в Париж и презентовать лидерам РФ, Германии и Франции. Но во время подготовки ко встрече из Кремля пришел четкий сигнал – новый закон не будет предметом обсуждения. Поэтому, новой власти не оставалось ничего другого, как продлить уже имеющийся документ. На тот момент не было проблем собрать голоса, и Верховная Рада проголосовала за законопроект конституционным большинством (320 наредпов).

В этом году ситуация может измениться.

Во-первых, в "Слуге народа" больше нет такой преданности Офису президента, как это было год назад, когда фракция поддерживала практически все инициативы Владимира Зеленского.

Во-вторых, парламент будет требовать от президента отчитаться о результатах его мирных инициатив и о том, как он видит будущие переговоры по реинтеграции Донбасса. В конце концов, сам Зеленский давал Минским переговорам один год, который, по словам вице-премьера Алексея Резникова, истекает в декабре 2020 года.

"Условный "отчет" уже готовится. Там немного пунктов. Это режим тишины, который более-менее соблюдается, минимальное число погибших и раненых, открытие новых пунктов пропуска и свободная экономическая зона в будущем. Депутатам скажут, что если они не продлят законопроект, то возобновятся боевые действия, с РФ снимут санкции и так далее. Кто ж возьмет на себя такую ответственность? Другой вопрос – захочет ли продлевать законопроект Владимир Зеленский", - рассказал "ОстроВу" источник в команде президента.

По его словам, в Офисе президента пока нет единого мнения на этот счет, но в большей степени склоняются продлить документ без изменений.

"Сейчас там все пытаются понять, будет ли толк из нового мирного плана, который готовит Минская ТКГ. К тому же, нет никакой конкретики, когда состоится новая встреча лидеров "нормандской четверки". А когда много неизвестного, лучше не делать резких шагов и не рисковать", - сказал собеседник.

Что касается партии "Слуга народа", то там, с одной стороны, готовы поддержать продление законопроекта, если об этом открыто попросит Владимир Зеленский, с другой – многие нардепы не хотят уже голосовать за "пустой" и неработающий документ.

"Мы не за этим пришли в парламент. Нам нужно действовать. Что нам мешает разработать новый законопроект и принять его вместо этого, который откровенно устарел? Или хотя бы внести изменения в уже существующий? Почему мы должны тянуть груз от прошлой власти? Мы его продлеваем, и соответственно весь негатив лежит на нас. Такие разговоры во фракции уже ведутся. И сигнал в Офис президента уже идет, что нужен диалог и пояснения в этом вопросе", - сказал нашему изданию один из нардепов "Слуги народа".

По словам главы партии Александра Корниенко, опция продления действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях" у Верховной Рады остается.

"Опция продлить действующий закон у нас всегда есть на столе, она никуда не делась", - напомнил Корниенко.

Спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович прогнозирует, что закон все-таки будет продлен без каких-либо изменений.

"Скорее всего мы его пролонгируем, но без включенной "формулы Штайнмайера". Потому что Россия не хочет ее обсуждать. Я еще раз хочу подчеркнуть, что "формула Штайнмайера" в том прочтении, которое мы предлагаем, достаточно гибкая. Иначе говоря, вопрос выборов и границы уже реализованы в "План совместных шагов", который мы уже написали", - сказал он в интервью ТСН. 

Алексей Арестович не исключает того, что Верховная Рада может не продлить закон, но это, по его словам, будет означать невыполнение Минских и парижских договоренностей с украинской стороны.

Что касается голосов в парламенте за продление закона об особом статусе ОРДЛО, то они, по информации "ОстроВа", есть только при условии поддержки со стороны Офиса президента и лично Владимира Зеленского. Судя по прошлым голосованиям, компанию "слугам народа" могут составить нардепы от ОПЗЖ, "Европейской солидарности", групп "За будущее" и "Доверие".

"Если будет отмашка от Офиса президента, что закон нужно продлить, голоса будут. Но меньше, чем в прошлом году", - уверяет один из "слуг народа".

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: