Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"В партии "Слуга народа" уже давно назревает серьезный кризис. Некоторые депутаты просто на дух не переносят друг друга, даже не здороваются в Верховной Раде. Как в таких условиях может нормально развиваться партия? Она еще как-то держится на поддержке Владимира Зеленского, — это единственный фактор, который нас объединяет и не позволяет окончательно распасться", - признается в комментарии "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа".

Он добавляет, что закрытые партийные чаты сейчас пестрят возмущениями о том, что местные выборы "слиты и проданы".

"Одни винят Андрея Ермака, другие - Сергея Трофимова, третьи – Александра Корниенко и Давида Арахамию, четвертые – Ивана Баканова. Ситуация в партии накаляется. Нам теперь сложнее будет оправдываться большой поддержкой украинцев. Ну а что вы хотите, партийным строительством на местах никто не занимался, вот вам и результат", - говорит нардеп.

25 октября в Украине прошли местные выборы. Они не стали "третьим триумфальным туром" для команды Владимира Зеленского. Согласно предварительным данным, пропрезидентская партия "Слуга народа" не получила ни одного мэра в областном центре, а в ключевых горсоветах (Киев, Харьков, Днепр, Одесса) "слуги" взяли от 6 до 15%. В столице партия власти заняла третье место, а кандидат в мэры Ирина Верещук – пятое.

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко называет главным фаворитом прошедших выборов местные партии, которые воспользовались последствиями и плодами децентрализации.

"Главным победителем местных выборов стала реформа децентрализации", - подчеркивает политолог.

Кроме того, по его словам, на результаты выборов повлиял кризис доверия к политическим элитам.

"Сейчас все сравнивают результаты выборов у "Слуги народа" в прошлом году и сейчас, и говорят, что сейчас они набрали намного меньше. Это так. Но в прошлом году была аномалия. Таких результатов не было почти 30 лет в Украине, и мы их не увидим еще много лет, - такой монопольной победы одной политической силы", - сказал Владимир Фесенко.

Несмотря на то, что официально "слуги народа" не говорят о своем поражении, внутри партии царит упадническое настроение.

Местные выборы

"Мы не считаем местные выборы провалом "Слуги народа", - беспрерывно повторял глава партии Александр Корниенко 25 октября в избирательном штабе "СН".

Складывалось впечатление, что он больше хотел в этом убедить себя, чем журналистов. Источники "ОстроВа" в партии утверждают, что руководство "Слуги народа" заранее понимало, что триумфальной победы не будет. Поэтому, за несколько недель до выборов технологи партии начали готовить "записки" нардепам с тезисами о причинах проигрыша политсилы. Чего только стоит заявление главы фракции "Слуги народа" в Верховной Рады Давида Арахамии, который сказал, что партии выгоднее проиграть местные выборы.

"Получить меньшую долю в местных советах для нас выгодней. Потому что весь негатив по поводу плохих городов, плохих дорог, грязных улиц, неработающих коллекторов, лифтов и так далее - не на нас. Не мы же рулим городом", - сказал Арахамия.

Окончательное оправдание низких результатов партии выглядит следующим образом: "Слуга народа" не победила, потому что в Украине демократия, децентрализация и честные выборы.

"В отличие от некоторых наших соседей у нас есть действительно большая роскошь – свободные выборы. Да, я прекрасно понимаю, что наша избирательная система еще далеко не идеальна – нечистые деньги и нечестные медиаресурсы, к сожалению, все еще влияют на результаты. Но мы точно движемся в правильном направлении", – заявил Владимир Зеленский в Facebook.

С аналогичном заявлением выступил глава партии "СН" Александр Корниенко.

"Это настоящий праздник демократии, и здесь надо праздновать, а не горевать. Народ избрал своих представителей, большие проценты местных партий в горсоветы – это в принципе нормальное явление, так же как большой процент партии "Слуга народа" в местные и областные советы", – сказал он.

Правда, Корниенко забыл сказать, что в областных центрах не победил ни один кандидат в мэры от "Слуги народа" (по данным экзитполов, во второй тур могут выйти кандидаты от "СН" в Полтаве, Ужгороде и Житомире).

Да и сама партия не одержала уверенной победы ни в одном крупном городе (по данным экзитполов): в Киеве "Слуга народа" занимает третье место (10,28%), в Харькове – третье место (12,39%), в Одессе – третье место (15,95%), в Мариуполе – четвертое место (6,28%), в Днепре – третье место (15,21%), во Львове – на грани прохождения в горсовет и шестое место (4,74%), в Виннице – третье место (11,58%).

Александр Корниенко признает, что в местных советах у "Слуги народа" не будет монобольшинства (как в Верховной Раде), поэтому она готова будет создавать ситуативные коалиции, в том числе с "Европейской солидарностью" и ОПЗЖ.

"Закон не предусматривает создание обязательных коалиций в местных советах. И мы понимаем, что есть вопросы, за которые будут все голосовать. За бюджет области точно будут все голосовать ... Это же не Верховная Рада, это не политическая позиция. Будет ли это коалиция? Да, это будет коалиция большинства депутатов, но она будет ситуативной. Будем ли мы голосовать рядом с "ЕС" или с "Оппозиционные платформой-За жизнь"? Возможно, я это не исключаю. Но опять-таки, это объединение по важным для общества, для района, для области вопросам", - сказал он.

По словам народного депутата от "Слуги народа" Александра Дубинского, пропрезидентская партия провалила местные выборы из-за некачественной избирательной кампании.

"Не оправдались даже самые скромные надежды – в ряде областей партия Зеленского проигрывает Порошенко. Происходит это из-за общего разочарования наших избирателей невыполненными обещаниями, которые оказались подменены клановыми интересами (игорный бизнес, псевдо-рынок земли, металлолом и табачка)… Вместо жесткой силовой вертикали и посадок, избиратель увидел договорняки и решалово с местными элитами, апогеем которых стал договорняк с "неподсудным" Порошенко", - написал он в Facebook.

По его словам, президента обмануло его собственное окружение, носившее "радужную" социологию на фоне полного провала партийного строительства.

"Публикация результатов выборов должна стимулировать Президента к резким кадровым изменениям. Уже сегодня. Или всем нам нужно потихоньку готовиться к отходу на заранее подготовленные позиции", - считает Дубинский.

По информации "ОстроВа", Владимир Зеленский действительно планирует в ближайшее время провести некоторые кадровые изменения. Прежде всего, это касается Кабинета министров.

"Отставка некоторых министров и глав областей планировалась раньше, но тогда помешал жесткий карантин и неопределенная ситуация с коронавирусом. Решили отложить до местных выборов. Сейчас уже президента ничего не сдерживает. Сейчас к этому могут прибавиться кадры из Офиса президента, которые так или иначе отвечали за избирательную кампанию. Но это уже может зависеть от того, смогут ли Зеленскому правильно донести информацию о том, что "Слуга народа" на самом деле не проиграла и все замечательно", - сказал нашему изданию собеседник в партии.

"Разумков самоустранился"

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который был форвардом предыдущих президентских и парламентских выборов и считался одним из самым приближенных Владимиру Зеленскому, на этих местных выборах фактически самоустранился.

Ничто так не описывает его нынешние взаимоотношения с Банковой, как его отказ ответить на "пять вопросов президента". Официальная причина - отсутствие интервьюеров на избирательном участке.

"Мне есть чем заняться. Я еще поработаю сегодня", - сказал спикер Верховной Рады журналистам на избирательном участке, отвечая на вопрос, не хочет ли он поискать интервьюеров, чтобы ответить на вопросы президента. Более того, Дмитрий Разумков отказался говорить, как бы он ответил на каждый из пяти вопросов.

Собеседники "ОстроВа" как в команде Владимира Зеленского, так и в партии "Слуга народа" в один голос говорят если не о конфликте, то о холодной войне между Дмитрием Разумковым и Офисом президента. Как следствие – спикер Верховной Рады отказался помогать партии в местных выборах.

"Разумкова несколько раз просили хотя бы непублично помочь с местными выборами. Он ведь хороший технолог. Но он сослался на занятость в Верховной Раде и самоустранился от партийной работы. Из Офиса президента поступали сигналы о принятии определенных законов (например, новый закон о столице), которые могли бы помочь команде президента на местных выборах, но Разумков их все проигнорировал", - сказал собеседник в команде президента.

Отдельно на Дмитрия Разумкова ополчились за его негативную реакцию на всеукраинский опрос президента. Хотя публично он старался нейтрально о нем высказываться, в личных беседах с депутатами и Офисом он был категорически против.

"Разумков негативно воспринял идею о всеукраинском опросе президента. Он ведь человек закона, а здесь попахивает незаконной агитацией. А учитывая, что опрос – это личная инициатива Владимира Зеленского, то можете представить его реакцию на такой демарш от главы парламента. Разумков все дальше отдаляется от президента и его Офиса, и этот процесс уже не остановить", - сказал "ОстроВу" собеседник в партии.

Послевкусие

В день выборов, после 18-00 президент Владимир Зеленский приехал в избирательный штаб "Слуги народа" в КВЦ "Парковый". Его сопровождали глава Офиса президента Андрей Ермак и его заместители Кирилл Тимошенко и Сергей Трофимов. На тот момент закрытая социология "слуг" показывала выход Ирины Верещук во второй тур в борьбе за мэрское кресло Киева.

"Планировалось выступление Владимира Зеленского, во время которого он красиво и эмоционально поддержит Ирину Верещук. Именно для этого он и приехал в штаб. Когда оказалось, что она не входит даже в тройку лидеров, то выступление президента решили отменить. Это смотрелось бы жалко. Хорошо, что мы подстраховались и не анонсировали выступление Зеленского", - сказал "ОстроВу" источник в команде президента.

В этот день журналистам так и не удалось пообщаться ни с главой государства, ни с первыми лицами Офиса президента. Отметим, что на прошлых парламентских и президентских выборах Владимир Зеленский и его соратники достаточно активно общались с прессой в избирательном штабе.

Да и в целом, атмосфера в КВЦ "Парковый" была сдержанной и строгой, а не триумфальной, как в прошлом году. Журналистам больше не предлагали поиграть в настольный теннис, не разливали шампанское и что самое примечательное – там не было топовых политиков от команды президента. За всех пришлось отдуваться кандидату на пост мэра Киева Ирине Верещук и главе партии "Слуга народа" Александру Корниенко. По информации "ОстроВа", Зеленский в избирательном штабе успел пообщаться с несколькими нардепами от "Слуги народа", которые уезжали "не в лучшем расположении духа".

"Зеленский вел себя спокойно. Он выглядел уставшим и расстроенным, ни с кем не ругался и никого прямо не обвинял. Он скорее интересовался, почему там такие предварительные результаты, а там другие. Больше всего его интересовал киевский кейс. Говорят, что он даже успокаивал и подбадривал Ирину Верещук. Что касается провала выборов в Киеве, то ответственность возлагают не на Верещук, а на тех людей, кто вел ее кампанию. В любом случае, Ира не останется за бортом, у Офиса президента на нее есть планы. Все-таки она одна из немногих адекватных и преданных Зеленскому игроков", - говорит один из соратников президента на правах анонимности.

В "Слуге народа" подтверждают, что грандиозный проигрыш Ирины Верещук в Киеве не будут напрямую связывать с ней, а найдут "других виновников".

"Обиднее всего, что мы просрали Киев. Но я категорически против, чтобы виновной в этом поражении была только Верещук. У проигрыша в столице есть и другие виновники и бенефициары", - написал Александр Дубинский в Facebook.

Скорее всего, речь идет о нардепе от "Слуги народа" Николае Тищенко, который хотел быть кандидатом в столичные мэры, но в результате взял на себя роль куратора киевских выборов. Именно он формировал избирательный список "СН" в Киевский городской совет.

"Они же терпеть друг друга не могут (Николай Тищенко и Ирина Верещук, - ред), как в такой обстановке они могли стать единой командой и победить? Они же и посылали друг друга на совещаниях, и ругались открыто. Это совершенно два разных мира. Их нужно было разделить. Я не удивлюсь, если Тищенко сейчас начнет продвигать месседж, что все дело в Верещук и если бы выбрали его, то он бы показал лучший результат. Другой вопрос – какую информацию донесут до президента и какие он сделает выводы", - рассказал "ОстроВу" источник в партии "СН".

Результаты местных выборов для "Слуги народа" являются ожидаемыми и закономерными. Это признают даже в самой политической силе. Правда, говорят об этом неохотно и непублично. Другой вопрос – выводов и работы над ошибками уже не будет. Переформатирование, раскол или разделение (можно называть как угодно) политсилы в парламенте является вопросом времени. И вот тогда уже политического кризиса нам не избежать.

"Перспективы партии "Слуга народа", я бы сказал так, не туманны, они достаточно конкретны. Думаю, что на следующих выборах, когда бы они не состоялись, от "Слуги народа" пойдёт как минимум 2, а то и 3 силы. Одна из них будет непосредственно "Слуга народа", а две или как минимум одна — новая сила", - уже сейчас говорит нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: