Понедельник, 30 ноября 2020, 13:431606736595 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"На кону местные выборы. Рейтинги партий и мэров отошли на второй план. Все обсуждают, критикуют, хвалят, ругают опрос Владимира Зеленского. Эффект достигнут. Дальше – додумайте все сами", - с улыбкой говорит "ОстроВу" нардеп от "Слуги народа", который не хочет быть названным.

В день голосования (25 октября) возле избирательных участков будет проходить добровольный опрос от президента Владимира Зеленского. Глава государства решил задать пять вопросов, которые, по его мнению, мы все обсуждаем "на улице, на кухне, в интернете, с друзьями, родителями или таксистами". А именно:

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?

2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?

3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных?

5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

В Офисе президента отмечают, что данный опрос не является референдумом и не будет иметь никакой юридической силы, а проводится для фиксации воли народа и выстраивания государственных позиций.

Политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Мария Золкина называет данную инициативу "массовым сбором ответов" и отмечает, что к опросу это не имеет ни малейшего отношения.

"То, что собираются делать 25 октября, к опросу не имеет ни малейшего отношения. Ни процедуры, ни методологии, ни выборки, ни профессиональных интервьюеров - вообще ничего. Тогда что мы получим? … Это будет просто массовый сбор ответов, причём не факт, что на всех участках, где за не то, что за процедуру – за сохранность анкет никто не будет отвечать", - написала она в Facebook.

Список вопросов держался в строгом секрете до последнего момента. О том, какие вопросы были в так называемом "расширенном списке", остается только догадываться. По информации "ОстроВа", к составлению вопросов было допущено лишь ближайшее окружение Владимира Зеленского (2-3 человека). Даже народные депутаты от "Слуги народа" не знали о готовящемся опросе.

"Утечки не должно было быть именно из-за расширенного списка вопросов. По слухам, там были такие противоречивые вопросы, как "восстановление водоснабжения в Крым для предотвращения гуманитарной катастрофы", про особый порядок местного самоуправления для ОРДЛО (особый статус), про НАТО, про судебную реформу, накопительные пенсии и так далее. Кстати, Донбассу было уделено особое внимание и больше всего вопросов: от выхода из "Минска"(в мягкой формулировке) до прямых переговоров с РФ (как параллельный формат). Но выбрали самые простые и лайтовые варианты вопросов", - рассказал "ОстроВу" источник в команде Владимира Зеленского.

Несмотря на то, что опрос носит исключительно консультативный характер (законодательно он никак не закреплен), в монобольшинстве уже успели заявить о его политических последствиях.

"Будут политические последствия, потому что, если мы проведем опрос, и люди по поводу того или иного вопроса решат так или иначе, мы должны будем воплотить в жизнь то, за что отдали, если это так можно назвать, свои голоса люди после того, когда они определились с кандидатом на выборах", – сказал нардеп от "Слуги народа" Александр Качура.

Теме восстановления мира в Украине посвящено целых два вопроса, поэтому разберем их подробнее.

Свободная экономическая зона

Идея о создании на Донбассе свободной экономической зоны не нова. Аналогичную инициативу в 2014-2015 гг продвигал Пётр Порошенко. Он тогда говорил о возможности установить в Донбассе специальный режим торговых отношений с ЕС и РФ. Условием создания такой зоны, по словам Порошенко, должно было быть проведение на Донбассе выборов в местные органы власти согласно украинскому законодательству. Эту идею тогда, устами самопровозглашенных властей ОРДЛО, категорически отвергла Россия. Идея быстро сошла на нет и больше не поднималась.

Несмотря на это, у нашей страны есть многолетний опыт функционирования свободной экономической зоны. С 2014 года она действует в оккупированном Крыму.

Она заключается в том, что на период оккупации поставки товаров из Крыма на территорию Украины осуществляются в таможенном режиме импорта, а с территории материковой Украины в Крым – в режиме экспорта. Кроме того, на полуострове не взимаются общегосударственные налоги и сборы, а зарегистрированные там физические и юридические лица считаются нерезидентами. На основе этого закона было принято постановление Национального банка Украины №699, которое дискриминирует граждан Украины с крымской пропиской, предоставляя им статус нерезидентов в родной стране.

Еще в 2017 году собеседники в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уверяли "ОстроВ", что в ближайшее время будут разработаны изменения в законодательство по облегчению пересечения линии разграничения с Крымом, а также будет отменен закон о свободной экономической зоне. Однако, до сих пор ничего из этого не было выполнено.

СЭЗ в Крыму никак не приблизила реинтеграцию оккупированного полуострова, но ее действие, по всей видимости, кому-то очень выгодно.

"Одна из нерешенных проблем - закон о свободной экономической зоне "Крым", позволивший ряду украинских олигархов отмывать деньги и сохранять свои предприятия на полуострове ", - говорил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Что же будет из себя представлять СЭЗ на Донбассе? Офис президента дает немного конкретики на этот счет. Во-первых, она изначально будет действовать только на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и заинтересованности людей и бизнесов оставаться работать именно на этой территории. Ускоренное экономическое развитие по нашу сторону линии разграничения на Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украину", - отмечают в ОП.

Во-вторых, по информации от Офиса президента, СЭЗ может заключаться в "лояльном подходе к налогообложению" и "комфортных условиях государственного надзора за бизнес-деятельностью".

По словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, СЭЗ может заключаться в налоговых каникулах, отсрочке каких-то платежей, льготах в использовании инвестиций, гарантиях инвестиций.

"То есть особенности экономической жизни в широком смысле там будут другие", - отмечает он.

Более того, по словам Кравчука, свободная экономическая зона — это путь к прекращению войны.

"Ставим комплекс вопросов, и уже предполагается, что стрельба прекращается. То есть, когда речь идет о свободной экономической зоне - не может быть, что идет война, и создается зона. Создаются предпосылки для того, чтобы не было войны, условия управления в этих районах на уровне местного самоуправления и исполнительной власти. Когда все это вместе действует - война останавливается", - сказал он.

Разговоры о создании на Донбассе (как подконтрольном, так и оккупированном) некоего особого экономического режима ведутся уже несколько месяцев. Так, вице-премьер-министр и первый заместитель главы украинской делегации в Минской Трехсторонней контактной группе Алексей Резников два месяца назад в интервью "ОстроВу" говорил о разработке стратегии экономического развития Донбасса, которая должна быть презентована в скором времени.

"Неподконтрольная сейчас территория должна будет после деоккупации получить специальный режим, позволяющий ей возродиться и восстановиться. Поэтому очень важно на территории подконтрольного Донбасса уже сейчас запустить специальный экономический режим с налоговыми льготами, чтобы бизнес был заинтересован туда прийти и инвестировать деньги. Чтобы развиваться начал подконтрольный Донбасс… Сегодня часть донорских или кредитных денег нам дают западные партнеры, но идеальный способ привлечь туда именно инвестиции", - сказал Резников.

По его задумке, данная модель должна будет распространиться и на ОРДЛО после их деоккупации.

"Мы хотим, чтобы она заработала если не в этом году, то хотя бы с 1 января 2021 года. Мы сейчас заканчиваем экономическую стратегию развития Донбасса, создание фонда, - это вопрос нескольких месяцев. И тогда люди, проживающие на подконтрольной территории Донбасса, будут видеть, что у них меняется. Сегодня там уже дороги другие. И переселенцы тогда будут хотеть туда вернуться, ведь они ментально оттуда, их тянет туда, но им нужно создать условия, чтобы они видели для себя выгоду. Когда это начнет работать, люди с оккупированной части Донбасса, будут даже ездить на работу на подконтрольную часть, налогами пополнять бюджет Украины", - говорил вице-премьер.

Является ли эта задумка фактическим воплощением свободной экономической зоны, о которой хочет спросить Зеленский, не совсем понятно. Судя по словам Резникова о "специальном экономическом режиме с налоговыми льготами", то речь идет об одном и том же. Зачем тогда нужен опрос, если Кабмин и так уже работает над этим документом?

По информации "ОстроВа", опрос нужен для того, чтобы снизить возможный градус напряжения во время презентации и рассмотрения документа в Верховной Раде.

"Это страховка, чтобы не было "зрады". Решение об особом экономическом режиме на Донбассе уже давно принято, оно почти готово, и там нет ничего страшного и революционного", - заверяет "ОстроВ" источник в команде президента.

Но это не означает, что идея о создании СЭЗ не несет в себе никаких рисков. С одной стороны, это шанс для подконтрольного Донбасса привлечь инвестиции и поднять экономику региона.

"СЭЗ на свободной территории Донбасса нужна, потому что территория экономически деградирует, а люди уезжают – мотивация, опубликованная Офисом президента вполне понятна и приемлема", - говорит представитель ОРДЛО в ТКГ Сергей Гармаш.

С другой стороны, СЭЗ может стать специальной зоной для "своих", где будут обогащаться определенные компании (определенных людей). По словам эксперта Марии Золкиной, СЭЗ может превратиться в очередной способ обогащения традиционных "хозяйственников" Донбасса. В различных Telegram-каналах уже распространяется информация, что свободная экономическая зона создается в интересах олигарха Рината Ахметова.

Поэтому, очень важно понять, как именно будет функционировать эта зона в деталях: с конкретными цифрами и фактами.

А еще более важно – понять возможности участия в ней России. Потому что, обычная практика в регионах, когда местные советы формируют под себя градообразующие предприятия, может стать опасной, если этими предприятиями будет владеть российский бизнес…

Будапештский меморандум

Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум в 1994 году. Согласно этому документу, Киев присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а Россия, США и Великобритания гарантировали Украине безопасность и территориальную целостность. В 2014 году РФ грубо нарушила меморандум, оккупировав Крым и Донбасс.

Кроме этого, в Офисе президента считают, что гарантии, данные Украине, были нарушены задолго до 2014 года. Например, вспоминают приграничное противостояние с Россией в 2003 году в конфликте вокруг острова Тузла, что грозило территориальной целостности Украины, и так называемые газовые войны с РФ, которые являются "проявлением сознательного экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам Украину".

"Вынуждены напомнить, что за пять лет с 2014 года тогдашней украинской властью фактически ничего не делалось для подготовки деоккупации Крыма. Еще и были разведены в переговорах крымский и донбасский кейсы", - отмечают в ОП.

У Зеленского считают, что актуализация положений Будапештского меморандума может помочь Украине восстановить утраченные за то время возможности, создав более прочные переговорные позиции одновременно по Донецку, Луганску и Крыму.

Тема Будапештского формата также не является новой. Ее периодически поднимали оппозиционные политики (например, Юлия Тимошенко), говоря, что это единственно эффективный формат переговоров для деоккупации Донбасса и Крыма.

Более того, в 2019 году в команде кандидата в президенты Владимира Зеленского апеллировали к Будапештскому меморандуму.

"Наша позиция не меняется, речь идет о расширении "нормандского формата" за счет подписантов Будапештского меморандума. Там как раз получается и Россия, которая на сегодняшний момент является участником "нормандского формата", Великобритания, которая занимает более чем жесткую в отношении России, и США, которые сегодня оказывают более чем серьезное санкционное, международное, геополитическое давление на Россию", - говорил спикер и эксперт по общеполитическим вопросам предвыборного штаба Зеленского Дмитрий Разумков.

О том, почему переговоры по Донбассу не состоялись в Будапештском формате, яснее всего высказался экс-глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма. По его словам, против этого выступили президент США Барак Обама и глава РФ Владимир Путин.

"Неужели мы все думаем, что (Петр Порошенко) не хотел бы Будапештского формата? Но тогда не хотел этого Обама и тот же Путин", - говорил он в 2018 году.

Сегодня позиция РФ не изменилась. Отвечая на вопрос, как Кремль отреагирует на инициативы Украины вернуться к гарантиям безопасности, предусмотренным Будапештским меморандумом, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Кремль готов реагировать на инициативы Украины…" лишь в рамках "… реализации Минских договоренностей".
На повторный вопрос, готов ли Кремль вернуться к Будапештскому меморандуму, Песков заявил: "Я все сказал, что хотел сказать на эту тему".

Украинскую сторону не смутила эта достаточно предсказуемая реакция российской стороны. Например, Леонид Кравчук считает, что Украина может начать переговоры и без РФ.

"Я не вижу необходимости слушать только Россию. Ну, не хочет Россия выполнять Будапештский меморандум. Но с другими подписантами, которые также гарантировали и безопасность, и территориальную целостность Украины, мы можем начать переговоры", — сказал Кравчук.

С ним солидарен вице-премьер Украины Алексей Резников.

"Мы должны сейчас рассмотреть возвращение к Будапештскому формату. На первых порах консультации должны проходить без участия России, учитывая, что Москва отказалась от своего статуса гаранта, чтобы стать оккупационной силой. Однако формат Будапешта впоследствии даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем", - говорил он в начале июня.

Таким образом, все сводится к тому, что Украина может инициировать параллельный "Минску" формат переговоров с участием Великобритании и США, которые и без этого являются нашими стратегическими партнерами и поддерживают нашу страну в противостоянии с РФ(санкции, военная помощь).

Что может дать Украине возвращение к Будапештскому формату? В подписанном меморандуме говорится, что Россия, США и Великобритания обязуются немедленно прибегнуть к консультациям в случае угрозы агрессии или применения ядерного оружия против Украины. 5 марта 2014 года в Париже прошли такие консультации, правда, без участия РФ. Больше никаких гарантий документом не предусмотрено. Хотя, для более серьезных шагов возможности все же есть. В частности, юристы международники все эти годы спорят, является ли название документа его частью. А Будапештский документ называется "Меморандум о гарантиях безопасности…". То есть, формат использования этого документа и то, насколько далеко он может выйти за рамки "консультаций" – это лишь вопрос политической воли его подписантов. Особенно – Украины и США.

P.S.: По информации "ОстроВа", в Офисе президента рассчитывают получить положительные ответы на все из пяти вопросов.

"В идеале в команде Владимира Зеленского хотят увидеть на все вопросы более 60%. Проблемы могут возникнуть только с легализацией медицинского каннабиса – этот вопрос дискутировался больше всего. Поэтому задача минимум – это хотя бы 50 на 50, потому что даже в таком случае президент или "Слуга народа" смогут внести законопроект в Верховную Раду и сказать: "Решайте сами". С остальными вопросами сюрпризов не должно быть. По крайней мере, так считают в Офисе президента. Сюрпризом (как приятным, так и нет) могут стать именно проценты. То есть опрос интересен не тем, какой ответ наберет больше всего голосов, а насколько эти вопросы разделяют общество (50 на 50 или 80 на 20)", - сказал нашему изданию собеседник в команде президента.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: