Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"На сегодняшний день во фракции "Слуга народа" нет единого мнения о том, поддерживать ли изменения в постановлении о местных выборах, как того требует РФ. В противном случае его бы уже давно вынесли на голосование. Более того, даже на Банковой нет единого мнения на этот счет. Они не знают, как это ударит на их рейтинги перед местными выборами. Всё очень шатко, а конкуренты только и ждут повода. Поэтому сейчас, насколько я знаю, стоит задача затянуть этот вопрос до дня проведения выборов (25 октября), а тогда уже сказать, что выборы прошли и это неактуально", - рассказал "ОстроВу" нардеп от "Слуги народа" на правах анонимности.

Напомним, что переговорный процесс в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе был фактически заблокирован под предлогом того, что Верховная Рада приняла постановление о назначении местных выборов в Украине, с пунктом, нарушающим Минский комплекс мер.

В принятом документе говорится, что местные выборы на оккупированных территориях 25 октября не проводятся, а будут назначены только после деоккупации и прекращения вооруженной агрессии России против Украины, включая вывод и разоружение незаконных вооруженных формирований, и восстановления контроля Украины над своей границей. Именно этот пункт не понравился российской стороне. По их словам, он противоречит Минским соглашениям, а потому должен быть исключен.

В конце августа глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук направил обращение в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления парламента о назначении очередных местных выборов в 2020 году закону Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

Верховная Рада до сих пор не рассмотрела этот вопрос. В то же время народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура зарегистрировал в парламенте документ о внесении изменений в постановление о проведении местных выборов. Согласно этому проекту, выборы в ОРДЛО будут назначены при условии "полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе". Но и это постановление парламентарии не торопятся рассматривать.

"ОстроВ" разбирался, почему народные депутаты до сих пор не рассмотрели изменение постановления и есть ли шансы принять их в ближайшее время.

Голоса есть, политической воли нет

"Сегодня уже очевидно на всех встречах Трехсторонней контактной группы, все вопросы, которые обсуждаются, упираются в одно: Россия и ОРДЛО официально заявляют, что пока не будет изменено постановление Верховной Рады, то все вопросы будут заблокированы", - сказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук в комментарии "Суспільному".

Представитель ОРДЛО в ТКГ Сергей Гармаш подтверждает информацию, что работа ТКГ уже больше месяца остается заблокированной из-за требований РФ внести изменения в постановление Верховной Рады о местных выборах. Вместе с этим, по его словам, принятие этих изменений, никак не повлияет на переговорный процесс, а только ослабит украинские переговорные позиции в будущем.

"Это унизит Украину, но никак не повлияет на переговорный процесс. Вернее, не разблокирует его, поскольку для РФ данное постановление только повод. Она придумает новый. Очевидно же, что цель блокировки переговоров не отмена постановления, а затягивание саммита Н-4, либо затягивание времени до выборов в США. Я уже не говорю о внутриукраинском напряжении вокруг этого вопроса, субьективизации ОРДЛО и т.д. Однозначно можно сказать, что это сильно ослабит наши позиции как переговорщиков в последующем, поскольку удовлетворение одного ультиматума стимулирует оппонентов к выдвижению новых и новых. Мы априори ставим себя в позицию слабых. Если разговаривать с такой позиции, то лучше вообще не разговаривать, а то каждая такая уступка фиксируется какими-то документами, с подписями, а это создает новое поле для их требований и каждый раз они все более жесткие", - считает он.

В настоящее время всё зависит только от Верховной Рады, которая может рассмотреть изменение постановления о местных выборах. По крайней мере, так заявляют в Офисе президента и руководство ТКГ. Но парламент не торопится рассматривать документ. Его даже не внесли в повестку дня. Чаще всего это говорит о том, что под него нет достаточного количества голосов. Но в данном случае это не совсем так. По информации "ОстроВа", вынесение вопроса в зал для голосования тормозит руководство "Слуги народа", которое до сих пор не решило, стоит ли вообще рассматривать этот документ.

Что касается настроений в Верховной Раде, то парламентские фракции "Европейская солидарность", "Голос" и "Батькивщина" выступили категорически против изменений в постановление. В "Слуге народа" также есть группа нардепов (источники "ОстроВа" говорят о 20-30), которые ни при каких условиях не поддержат изменения, плюс есть неопределившиеся. И только партия "ОПЗЖ" готова всецело поддержать эту инициативу, и даже зарегистрировала свою версию постановления.

"В принципе голоса, хоть и с натяжкой, но есть. Около 150 нардепов от "Слуги народа", 40+ от "Оппозиционной платформы – За жизнь", группы "Доверие" и "За будущее" также могут дать голоса. Вопрос только в том, почему этот вопрос не выносится на голосование? Нет политической воли. Никто не хочет брать на себя ответственность за непопулярное решение, особенно перед местными выборами. В кулуарах все говорят, что нужно поддержать постановление, но на камеру сохраняют нейтралитет. Якобы, надо послушать Резникова, Кравчука, еще кого-то. Все это чушь, они ничего нового не расскажут. Они просто тянут время", - сказал нашему изданию источник в пропрезидентской политической силе.

Действительно, еще 15 сентября глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что партия примет решение о том, стоит ли вносить изменения в постановление о назначении местных выборов в Украине 25 октября, на ближайшем заседании фракции после консультаций с вице-премьером по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым. Но в последний момент заседание отменилось якобы из-за болезни одного из нардепов. Его перенесли на неопределенный срок.

Вместо этого Алексей Резников выступил в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, где заявил, что переговорный процесс в Трехсторонней контактной группе в большей степени заблокирован из-за постановления парламента о местных выборах. Он также подтвердил, что один из пунктов постановления Верховной Рады о местных выборах противоречит 9 пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

"Это постановление политически очень правильно и полностью созвучно с теми тезисами, которые я лично озвучиваю на интервью. Но чисто тактически отдельные положения являются преждевременными", - заявил он нардепам.

Казалось бы, после этого должен был прозвучать призыв к голосованию за изменения в постановлении, но Резников ограничился лишь абстрактным заявлением о "коллективной мудрости" парламента.

"И будет понятно, если парламент Украины не захочет вносить изменения именно в это постановление, потому что никому не нравятся ультимативные условия, тем более со стороны страны-агрессора. Но если парламент сможет проявить коллективную мудрость и принять какое-то другое решение, которое подчеркнет восприятие Украиной Минского процесса как безальтернативной площадки переговоров, которое подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней, такое решение даст сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам ОБСЕ. Оно бы расширило поле маневров для нашей работы в ТКГ", - сказал он.

В этот же день глава Офиса Президента Андрей Ермак в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", отвечая на вопрос ведущего, собирается ли Верховная Рада вносить изменения в постановление о назначении местных выборов в Украине, заявил, что только украинский парламент обладает полномочиями принимать те или другие законы и постановления.

"Ни политики в Украине, ни тем более политики извне не могут что-то обещать, говорить, что что-то будет принято", - абстрактно ответил он.

Прямолинейнее всех оказался нардеп от "Слуги народа" Александр Качура (близкий к Офису президента и Владимиру Зеленскому), который заявил, что большинство парламентской фракции "Слуга народа" согласна убрать из постановления о местных выборах в Украине пункт об оккупированных территориях Донбасса, который вызвал недовольство России и боевиков ОРДЛО.

"Пока у нас уже выкристаллизовалось такое понимание у большинства народных депутатов фракции после выступления господина Резникова и после выступления вчера Андрея Ермака - что мы должны принять мудрое решение. На мой взгляд, мудрое решение для того, чтобы разблокировать мирный процесс, чтобы 300 военнопленных вернулись, чтобы разведения войск еще на трех участках произошло - нам надо внести все-таки изменения и исправить здесь ошибку, о которой я говорил еще несколько месяцев назад", - сказал он в эфире "Украина 24".

В настоящее время, по информации "ОстроВа", в "Слуге народа" продолжаются дискуссии на тему, стоит ли вообще выносить изменения в постановление на голосование в Раде. С одной стороны, руководство партии опасается, что в случае открытого провала произойдёт обострение ситуации на фронте, в чем тут же обвинят Верховную Раду и особенно монобольшинство. С другой – в случае успешного голосования оппозиция ("ЕС", "Голос" и националистические организации) выведет людей на улицу и это может негативно сказаться на результатах местных выборов.

"Пока решили подождать, консультации продолжаются. Сигналы от Офиса президента есть, они хотят, чтобы мы проголосовали за постановление. Но публично они пока не готовы это объявить. В этом сейчас основная проблема", - сказал источник в руководстве партии.

Игра Разумкова

Отдельное внимание заслуживает позиция спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова по данному вопросу. Он прямо заявил о том, что не поддерживает внесение изменений в постановление о местных выборах.

"Постановление (Верховной Рады о выборах - ред.) никак не связано с Минскими соглашениями. Его можно по-разному трактовать, но выборы, согласно Минским соглашениям, это 9-й пункт. Я не уверен, что мы сегодня можем говорить, что в полном объеме выполнены восемь предыдущих. Поэтому сейчас говорить, что постановление кому-то мешает, мягко говоря, не совсем корректно", - сказал он в эфире телеканала "Украина 24".

Глава парламента в очередной раз повторил тезис о том, что внесение любых изменений в постановление поставит под сомнение легитимность проведения выборов на всей территории Украины.

"Организационно это невозможно сегодня сделать (провести выборы в ОРДЛО - ред.). Они не могут состояться по украинскому законодательству, там нет доступа всех политических партий и сил, которые зарегистрированы в Украине, там, к сожалению, не работает свобода слова, главное, что там будут не выборы, а назначение тех или иных людей. Этот подход противоречит демократическим нормам, к которым мы с вами привыкли. Это не может происходить под дулами пулеметов", - сказал он.

Это не первый случай, когда позиция Дмитрия Разумкова кардинально расходится с "линией партии". Как писал "ОстроВ" , с одной стороны, глава парламента пытается быть хорошим для всех, работает по регламенту и не ссорится с другими партиями, с другой – он всё чаще показывает себя как самостоятельного игрока, чего не могут не замечать в команде Владимира Зеленского.

"То, что Разумков все больше с становится самостоятельной фигурой, не может замечать только слепой. Это уже факт. Поэтому Офис президента сейчас старается с ним не ссориться и одновременно держаться на дистанции. Если мы сейчас открыто пойдем против него, то в партии случится открытый раскол и большой конфликт. Пока он отрыто не вставлял палки в колеса президентским инициативам. Но это все вопрос времени. Тонкий лед, и мы это чувствуем. Не зря его хотели отправить кандидатом в мэры Киева, чтобы ослабить влияние и поставить на его место "своего" человека". Но он дал понять, что пост спикера Верховной Рады не покинет", - рассказал "ОстроВу" источник в команде Зеленского.

В Офисе президента понимают, что во фракции "Слуга народа" уже есть несколько десятков нардепов, которые ориентированы на Дмитрия Разумкова, и готовы, в случае чего, отделиться и создать свой проект. Поэтому, ссора с главой парламента может дорого стоить. Самое интересное, отмечают в окружении президента, голосов за снятие Разумкова в Верховной Раде нет. "Он слишком всем нравится", - говорят про него.

"Разумков этим пользуется, и все чаще высказывает недовольство с теми или иными инициативами Офиса президента и правительства. Но он это делает очень корректно и дипломатично, так что часто приходится читать между строк", - говорят источники в ОП.

Изменение постановления о местных выборах – яркий тому пример. Спикер Верховной Рады не говорит прямо, что документ не нужно принимать, но его заявления ясно дают понять, что он за него голосовать не будет. А если правильно не призвать нардепов к голосованию, не подобрать нужное для этого время, не потянуть где-то время, то голосов может не хватить. Очень часто именно такие организационные моменты, которые зависят от руководства парламента, решают судьбу законопроектов.

"Дмитрий Разумков четко дал понять, что он пока не видит причин, почему необходимо поддерживать это постановление. Он понимает, что в случае успешного голосования, все "шишки" и негатив свалятся именно на Верховную Раду. А ему это не надо, он строит позитивный имидж. Поэтому, у нас есть информация, что он занял выжидательную позицию с уклоном на неподдержку изменений в постановление. Но все может измениться, если Офис президента выступит с четким заявлением", - сказал "ОстроВу" источник в Офисе президента.

"К тому же, не забывайте про президентские амбиции Разумкова. Они никуда не делись, а только растут и крепнут", - подчеркнул он.

***

Ни Офис президента, ни Владимир Зеленский до сих пор не выступили с четким и открытым заявлением о том, что изменение постановления о местных выборах нужно принять. Если бы президент обратился к Верховной Раде с прямым призывом к действию (чтобы разблокировать Минский процесс, запустить обмен пленными и так далее), то с высокой вероятностью голоса бы нашлись. А вместо этого там сохраняют, если не молчание, то нейтралитет, перекладывая ответственность на депутатов и членов Трехсторонней контрактной группы.

"Когда нужны были голоса под непопулярные законы об игорном бизнесе, рынке земли, "Приватбанке", мы слышали четкую позицию Владимира Зеленского, поэтому голоса были. И тогда Офис президента не смущал тот факт, что парламент – это независимый орган. Сейчас они об этом неожиданно вспомнили и переложили всю ответственность на нас. Так не должно быть, мы не хотим, чтобы нами пользовались и перекладывали ответственность за непопулярные решения. Я уверен, что голоса и желание голосовать есть, но нужен четкий и публичный сигнал", - считает один из нардепов от "Слуги народа".

А пока руководство страны перекладывает ответственность на Верховную Раду, которая боится брать на себя ответственность за непопулярное решение, представитель ОРДЛО в ТКГ Сергей Гармаш призывает нардепов не голосовать за изменения в постановлении. По его словам, ультиматум России абсолютно неконструктивен и не имеет никакого отношения к стремлению урегулировать конфликт. Он является просто поводом заблокировать переговорный процесс, и его удовлетворение никак не повлияет на прогресс в ТКГ, наоборот, потакание агрессору создаст ему стимул требовать новых уступок и блокировать переговоры.

"Убирая из постановления ВР Россию мы ограничиваем свой суверенитет, демонстрируем послушность непонятному "Минску", но при этом игнорируем собственный закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях"… Красная линия, обозначенная президентом Зеленским, должна оставаться красной (сначала граница, потом выборы – авт.). Надеюсь, депутаты "Слуги народа" не предадут своего президента", - написал он .

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: