Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Дайте Никаноровой слово, это ж их территория!". Это представитель России в ТКГ Б. Грызлов дал указание специальному представителю главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау, чтоб та предоставила слово "министру иностранных дел" "ДНР" Никаноровой… Последняя тоже не сильно церемонилась, заявив Первому Президенту Украины, что они "молодое развивающееся государство" и им есть на что тратить свое ценное время, кроме как на переговоры с Украиной…

Я и не знал, что мы ведем в "Минске" переговоры с "молодым развивающимся государством"… Леонид Макарович, не ожидавший такой наглости, даже не понял о чем она, он решил, что Никанорова назвала "молодым развивающимся государством" Украину. Кстати, насчет "их территории" он потребовал от Грызлова извинений, если это оговорка, или пояснений, если это официальная позиция РФ. Никто, конечно же, не извинялся… Дальше – больше: во время гуманитарного трека они начали предлагать нам "принять кадровое решение" по представителю Украины в гуманитарной подгруппе Галине Третьяковой, которая не понравилась им, наверное, тем, что упрекнула Россию фактом продолжающегося процессуально уголовного преследования наших моряков…

Это чтоб понимать настрой и атмосферу на "переговорах".

Ну, про Россию – "не сторону конфликта" я уже даже не пишу. Нас к этому планомерно приучают, а ОБСЕ, да и мы сами, дипломатично "обтекаем". Хотя, я плохо понимаю, как соотносится такой статус РФ, и надписи "Никанорова ДНР" и "Дейнего ЛНР" под их окошками на мониторе (переговоры проходят в онлайн-режиме), - с законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях"?  Там ведь  четко обозначена далеко не посредническая роль России, а "никаноровы-дейнеги" определены как "оккупационные администрации". Я имею ввиду, как это соотносится для нас – мы же, все-таки, даже в дипломатическом процессе, остаемся гражданами Украины и должны руководствоваться законами Украины. Впрочем, может я еще не "секу" таких тонкостей дипломатии…

Но, ближе к телу! – Вчерашняя ТКГ была уникальной. Об этом заявили сразу два модератора подгрупп от ОБСЕ. Посол Морель (политическая подгруппа) сказал, что не сталкивался с таким за все 50 лет его дипломатической практики. Посол Чевик (подгруппа по безопасности) тоже подчеркнул, что впервые за годы работы в ТКГ закрыл заседание своей подгруппы досрочно. Модератор гуманитарной подгруппы, ничего такого не говорил, но ее работа также продолжает блокироваться коллаборантами из ОРДЛО. Они даже списки на обмен не предоставляют. Поводом для удивления иностранных дипломатов российские марионетки называют по-прежнему постановление Верховной Рады по местным выборам. Как и месяц назад они требуют его отмены в той части, где говорится, что выборы в ОРДЛО не могут пройти пока Украина не получит контроль над своей границей. Интересно, что ультиматум Украине выдвигают именно представители России из ОРДЛО, сама РФ, как в очередной раз обозначил руководитель ее делегации Грызлов - "посредник". Накануне, его подчиненный г-н Дмитриевский, на заседании политической подгруппы тоже заявил, что "Украина конфликтует с ОРДЛО". Хотя, если ОРДЛО – это не геополитический субьект, а лишь отдельные районы Украины, субьектность которых не признает та же Россия, то как…?

В общем с логикой на этих переговорах туго. Впрочем, какой логики можно от них ждать, если те же Никанорова с Дейнегой никак не могут запомнить, что вот уже 140-й раз принимают участие в заседании не "Контактной группы", а Трехсторонней (!) контактной группы. С витаминами у них в "русском мире" плохо, что ли…

По-прежнему, в который уже раз, не мытьем так катаньем, они пытаются навязать Украине фиксацию каких-то договоренностей: протоколы, допмеры, письма и т.д. – что угодно, лишь бы подписи "министров" "молодых развивающихся государств" оказались на одном документе с подписью представителя Украины. "Это нам не нужно"- сказал Леонид Макарович.

Из этой же оперы и новинка – они обиделись, что совместная разовая (!) инспекция под Шумами так и не состоялась и предложили сделать совместное инспектирование системным. Правда, на этот раз, и взаимным, чтоб и мы тоже могли, совместно с ними, инспектировать "их территорию".

Естественно, мы отказались: во-первых, в Минском комплексе мер четко обозначено, что "верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения" проводит ОБСЕ и там нет ни слова о совместных инспекциях. Во-вторых, проведение каких-то дополнительных инспекций было бы равносильно выражению недоверия ОБСЕ, а мы ей, пока, доверяем. То есть, мы в очередной раз засвидетельствовали свою приверженность Минскому комплексу мер и уважение посреднику на переговорах Украины и России – ОБСЕ.

И обращаю внимание – это важно: на заседании подгруппы по безопасности речи о спорном Постановлении Рады не велось. Тем не менее, она, по сути, тоже оказалась заблокированной. Решений по разминированию, участкам развод войск, или чему-то другому, из того, что определил Парижский саммит Н-4 как задание ТКГ принято не было!  То есть, настоящая цель блокады переговоров и всех этих ультиматумов не Постановление ВРУ, якобы, нарушающее Минские соглашения, а саммит Нормандской четверки, который, как неоднократно заявляла Россия, не может состояться пока не будут выполнены решения предыдущего саммита. Но это уже мое умозаключение как аналитика, не как представителя ОРДО в ТКГ.

Теперь вернемся к Постановлению о назначении местных выборов. Для чего оно им и что нас с этим делать? Конечно, РФ не интересуют сейчас выборы в ОРДЛДО. Это 100%! Хотя бы потому, что "диалог о модальности выборов" , согласно Минскому Комплексу мер должен вестись на основании Закона об особом статусе. А именно его обсуждение российские марионетки заблокировали. Так что цель, еще раз, – не выборы. Постановление – только ПОВОД, - не причина!

Как, на мой взгляд, стоит поступать в этом случае? Честно говоря, я бы, будь на то моя воля, прервал переговоры сразу после заявления Никаноровой о "молодом развивающемся государстве" и пассажа Грызлова, что "это их территория". До тех пор, пока все три стороны ТКГ не определятся, что такое ОРДЛО, чем пять отличается от трех, кто, вообще, эти люди, и кто стороны  конфликта. То есть, как говорил известный персонаж известного фильма: "кто будет платить за этот банкет". Но руководство, из неозвучиваемых нам мотивов, стремится любой ценой сохранить переговорный процесс. Наше дело маленькое, -будем сохранять. Но и корректировать! – как и записано в Минском Комплексе мер: путем "консультаций и согласований", - не зря же мы представляем ОРДО…

Вообще, на эту тему я говорил в последние дни так часто, что нет сил повторяться. Просто скопирую текст своего вчерашнего блиц-интервью "Зеркалу недели". Как говорил В. Высоцкий: "сам пишу, сам у себя ворую. Я автор, - имею право".

"- Я хочу обратить внимание всех, и особенно депутатов, что пунктом Постановления о первичности контроля над границей перед выборами парламент всего лишь зафиксировал красную линию, определенную президентом Зеленским и много раз им заявленную: сначала граница, потом выборы. Президент говорил это и на Нормандской встрече в Париже. Он много раз открыто признавал, что это противоречит Минскому комплексу мер, но это та позиция, которая неприемлема для Украины, поскольку не позволяет провести в ОРДЛО действительно демократические и прозрачные выборы. Это тот спорный момент, который и должны разрешить лидеры Нормандской четверки, если они хотят прогресса в урегулировании конфликта. И в Париже Путин не устраивал истерик по этому поводу. А сейчас, вдруг, Россия выдвигает нам ультиматум, хотя Постановление Рады носит разовый характер, а в Минском документе записано, что выборы в ОРДЛО должны быть внеочередными и проходить по отдельному закону.

То есть, ультиматум России абсолютно неконструктивен и не имеет никакого отношения к стремлению действительно урегулировать конфликт. Это просто повод заблокировать переговорный процесс. И удовлетворение ультиматума никак не повлияет на прогресс в ТКГ, наоборот, потакание агрессору создаст ему стимул требовать новых и новых уступок, снова и снова блокировать переговоры.

Но еще хуже то, что отмена или корректировка этого Постановления будет означать отход Украины от красной линии. Это создаст прецедент, когда мы уже не сможем в ходе переговоров в ТКГ или на Нормандском уровне сказать, что норма о границе после выборов неприемлема для украинского общества и никогда не пройдет в украинском парламенте. Нам скажут, что уже прошла и общество уже приняло ее. Поэтому, отменяя или корректируя постановление для удовлетворения российского ультиматума мы, по сути, признаем возможность проведения выборов без контроля над границей. Это даст противнику возможность требовать реализации Комплекса мер в полном объеме, в том числе в той части, где говорится что сначала выборы, а потом граница.

Кроме того, я обращаю внимание, что ультиматум в ТКГ нам выдвигает не российская делегация, а ее марионетки из ОРДЛО. Таким образом, они пытаются зафиксировать субьектность ОРДЛО как стороны конфликта и переговоров, что неприемлемо для Украины и прямо противоречит закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Еще одна опасность "приведения постановления ВР в соответствие Минским соглашениям" – это собственно легитимизация Минских соглашений украинским парламентом, чего до сих пор Верховной Раде удавалось избегать. Напомню : Минск – это не международно-правовой акт, а просто политическая договоренность, с необозначенными сторонами конфликта и переговоров, да еще и подписанная Украиной под военным давлением России вокруг Дебальцево.

Уверен, что в случае удовлетворение российского ультиматума ни на шаг к миру этот акт национального унижения нас не продвинет. Мы сделаем оккупантам очередную уступку, нанесем себе моральный и дипломатический урон, обострим внутриполитическую обстановку, а Россия, если будет заинтересована в затягивании переговоров просто найдет новый повод. Нельзя уступать!

"Компромиссный" вариант Качуры также абсолютно неприемлем! Он выхолащивает из Постановления Рады Россию, снимает с нее ответственность за невозможность проведения выборов в ОРДЛО, пока продолжается оккупация этих территорий. Это работает на российский наратив о "внутриукраинском конфликте".

Более того, убирая из постановления ВР Россию мы ограничиваем свой суверенитет, демонстрируем послушность непонятному "Минску", но при этом игнорируем собственный закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Так что для нас важнее: непонятно что, принятое под дулом автоматов, или Закон Украины, подписанный Президентом Украины? Красная линия, обозначенная президентом Зеленским должна оставаться красной. Надеюсь депутаты "Слуги народа" не предадут своего президента".

С. Гармаш, представитель ОРДО Украины в Минской ТКГ, главный редактор "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: