Суббота, 19 сентября 2020, 08:431600494235 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Первое, что я прочитала про себя на второй день работы в правительстве, что я любовница министра. Потому что "нет другого варианта", почему молодую женщину 29-ти лет назначают на должность первого заместителя министра образования и науки Украины. И я об этом прочитала на многих ресурсах. Было очень неприятно", - вспоминает народный депутат от партии "Голос" и экс-первый заместитель главы МОН Украины (2014-2016 гг) Инна Совсун.

Она отмечает, что тезис о получении должности через постель является очень популярным, и с подобными вещами сталкиваются многие женщины в украинской политике. По ее словам, если сравнивать работу в правительстве и Верховной Раде, то в парламенте наблюдается больше проявлений сексизма и неприемлемого отношения к женщинам.

"Когда ты работаешь в Кабмине, то тебя больше оценивают по тому, что ты делаешь. В Верховной Раде твоя функция больше связана с символичным представлением кого-то и тебя сложнее оценить по конкретным действиям. В правительстве я не сталкивалась с тем, чтобы обсуждали, в чем я одета. В Верховной Раде это есть", - говорит Инна Совсун.

Согласно последнему исследованию, проведенного Всемирным экономическим форумом, Украина заняла 59 место из 153 стран в рейтинге гендерного равенства, обогнав Италию, Грузию, Израиль, Чехию, Грецию. В то же время Украина находится на достаточно низком уровне (83 место) в рейтинге политических возможностей для мужчин и женщин. Нашу страну в этом рейтинге опережают Беларусь, Румыния, Венесуэла, Зимбабве, Камерун.

Ситуация в Верховной Раде

В IX созыве Верховной Рады представлено 87 женщин из 423 народных депутатов, что составляет 20,6%. Это является абсолютным рекордом для украинского парламента. Для сравнения: в I созыве ВР было 12 женщин, во II – 18, в III – 38 и так далее. За годы независимости представительство женщин в украинском законодательном органе выросло в 7 раз.

Вместе с этим женщины в руководстве парламента впервые появились только в 2014 году (VIII созыв). Тогда народный депутат от "Самопомощи" Оксана Сыроид заняла пост вице-спикера Верховной Рады, а немного позже Ирина Геращенко была назначена первым вице-спикером.

В IX созыве парламента единственной женщиной в президиуме стала Елена Кондратюк, которая занимает должность вице-спикера ВР.

Несмотря на то, что нынешний состав Верховной Рады является максимально гендерно сбалансированным за всю историю независимой Украины, нам есть куда расти. Согласно анализу "Слово и дело", средний показатель представленности женщин в парламентах европейских стран составляет примерно 30-40%. Например, в парламенте Австрии работают 39,3% женщин, Франции - 39,5%, Италии - 35,7%, Румынии - 31,9%, Германии - 31,2%, Черногории – 29,6%.

С 2013 в Украине года действует добровольная 30% гендерная квота, согласно закону о политических партиях. В случае ее соблюдения по результатам выборов партии получают дополнительно 10% ежегодного объема государственного финансирования (в прошлом созыве только партия "Самопомощь" получала такую поддержку). В нынешнем созыве уже два партии соблюдают добровольную гендерную квоту: "Голос" (47%) и "Европейская солидарность" (37%). Несмотря на то, что "Слуга народа" провела наибольшее число женщин в парламент (53), в процентном соотношении это составляет лишь 20%.

"У нас есть отношение мужчин-политиков, что это (политика, - ред.) мужское дело. Но женщины - это не квота. В парламенте и женщины, и мужчины должны заниматься профессиональной деятельностью. Мы должны их оценивать только с точки зрения их профессиональных достижений", - отмечает глава комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

О том, что "женщина – это не квота", а, прежде всего, профессионал, свидетельствуют данные Гражданской сети ОПОРА. Исследование показывает, что в нынешней Верховной Раде женщины работают эффективнее мужчин.

Так, если сравнить средний показатель эффективности законодательной деятельности на одного человека, то женщины опережают мужчин как по количеству зарегистрированных законопроектов, так и по числу принятых. Верховная Рада приняла 10,4% законопроектов, где женщины-нардепы были среди авторов. Тогда как у мужчин-нардепов этот показатель составляет 8%.

Что касается внедрения политики равных прав и возможностей женщин и мужчин на законодательном уровне, то этим в Верховной Раде активно занимается межфракционное депутатское объединение "Равные возможности".

"Когда мы создавали МФО "Равные возможности", мы надеялись, что равенство и толерантность изменят отношение к украинским женщинам в политике. К большому сожалению, мы наблюдаем пещерное отступление от партнерства и достойного представительства мужчин и женщин во власти. В нынешнем правительстве женщин мало. Ни одна женщина не возглавляет областную администрацию", - говорит вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк и сопредседатель МФО "Равные возможности".

Отношение украинцев к женщинам-политикам

Подавляющее число украинцев (82%) положительно относятся к тому, что женщины идут в политику, а почти 40% считают, что в украинской политике представлено мало женщин. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного 21-25 февраля 2020 года.

Около половины украинцев согласны с тем, что сегодня в нашей стране не хватает партии, которая бы представляла интересы женщин. Столько же украинцев считают, что в правительстве, в Верховной Раде и местной власти женщины представлены недостаточно.

Кстати, за годы независимости в Украине было зарегистрировано несколько политических партий, которые представляли интересы женщин. Некоторые из них принимали участие в выборах (правда, безуспешно). Это "Солидарность женщин Украины", "Женщины", "Женщины за будущее", "Женские инициативы" и другие. Кроме того, год назад украинская певица Ольга Полякова заявила о намерении создать женскую политическую партию. Но дальше заявления дело не зашло.

"Почему мы живем в стране, где правила устанавливают только мужчины?", - заявила тогда певица.

В большинстве своем украинцы считают, что для эффективной работы народным или местным депутатом пол не имеет особого значения.

Они отмечают, что эффективно исполнять обязанности городского или сельского головы, председателя областной государственной администрации, члена Кабмина, премьера и президента Украины могут как мужчины, так и женщины. Однако несколько чаще опрошенные отмечали, что эффективными здесь будут мужчины. Зато мужчин более эффективными называют на должностях уполномоченного по вопросам установления мира в Донбассе (должность придумали для опроса) и министра обороны.

Проблемы

"Международные и украинские данные показывают, что женщины-политики значительно чаще сталкиваются с буллингом, угрозами, неприемлемыми высказываниями в их адрес. То есть эта политическая культура, которая сформирована в стране, отваживает многих женщин от того, чтобы попробовать свои силы на местных выборах. Женщины часто остаются неуверенными в себе, они боятся. И они правомерно боятся, потому что на практике они видят, что женщины сталкиваются с другим отношением, чем мужчины", - говорит народный депутат и член МФО "Равные возможности" Инна Совсун.

Она вспоминает, как во время одного из телеэфиров народный депутат Сергей Шахов, апеллируя к ней, дважды сказал: "Вот Инночка сказала, а я не соглашаюсь". По словам Инны Совсун, подобное обращение не могло быть в адрес мужчины-политика.

"Меня это откровенно задело, потому что "я вам не Инночка". Представьте, чтобы он так обратился к мужчине-народному депутату. Это неприемлемо, и с таким сталкиваются практически все женщины в парламенте. В такие моменты нужно говорить "нет" и просить не обращаться к себе в уменьшительно-ласкательной форме. Я тогда ответила Сергею Шахову, чтобы он так больше не делал. После эфира он подходил ко мне, извинялся, говорил, что не хотел меня обидеть. Я видела, что он действительно не понимал, в чем проблема, просто он представляет определенную культуру, где это является нормой. И моя роль – пояснять, почему это неправильно", - говорит она.

С ней солидарна народный депутат Анна Скороход. Она отмечает, что многие коллеги по парламенту не воспринимают женщин как самостоятельных политиков.

"Мне очень грустно видеть, как к нам, женщинам, относятся наши коллеги в Верховной Раде, с кем они нас сравнивают… Нас во многих случаях вообще не воспринимают как самостоятельных политиков. Хотя женщины намного сильнее и смелее, что бы не говорили мужчины. Они быстро принимают решения", - считает она.

Народный депутат Дмитрий Лубинец признает, что в Верховной Раде присутствуют факты неэтичного отношения к коллегам-женщинам. Это проявляется в снисходительном отношении к женщинам, акцентировании внимания на их внешности, оскорбительных высказываниях.

"Что касается депутатского корпуса в целом, то надо признать честно - неэтичное отношение к коллегам-женщинам существует. И часто люди это видят во время прямых трансляций парламентских заседаний или во время публичных мероприятий с участием народных депутатов. Во-первых, это такое снисходительное отношение к женщине как человеку не на своем месте. Мол, девочка, что ты здесь делаешь, мы здесь занимаемся серьезными делами. Во-вторых, это акцентирование внимания на внешности женщины, а не на ее профессиональных качествах. Когда обсуждают все что угодно - прическу, одежду, аксессуары, но не законопроекты женщины-депутата. В-третьих, это оскорбительные для женщин высказывания, которые время от времени звучат из уст некоторых коллег. Не хочу их повторять, но они свидетельствуют, прежде всего, о низком уровне их культуры", - рассказал он "ОстроВу".

Всё это можно проследить на примере последнего скандала, когда во время рабочего визита в Николаев глава фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия и лидер партии Александр Корниенко, не понимая, что их микрофоны уже включены, решили обсудить между собой коллегу по фракции Ирину Аллахвердиеву. Они говорили о ее внешности, косметических процедурах, сравнивали ее с "корабельной сосной", называли "бабой рабочей".

Запись довольно быстро разлетелась по сети, вызвав шквал негодования. Позже Александр Корниенко извинился и признал, что форму своего восхищения он выбрал "местами неуместную, местами оскорбительную, неоднозначную", такую, которую могут воспринять как сексизм.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар подчеркивает, что украинская политика до сих пор остается сексистской.

"К сожалению, у нас политика до сих пор остается сексистской. И это объективная реальность, которую все женщины видят. "Баба да, баба да и рабочая баба" – это типичное отношение "мы хотим, чтобы баба была рабочая". Это значит, что ее можно загрузить поездками по регионам, можно нагрузить работой в комитетах и не спросить, какие у нее есть еще обязанности", - сказала она.

Сопредседатель МФО "Равные возможности" Елена Кондратюк также обращает внимание на "волну неуважения, дискриминации, унижения, сексизма, языка ненависти", которые наблюдаются в последнее время в украинской политике.

"Я думаю, люди, избравшие год назад новую власть, ожидали совсем другого. Они рассчитывали на реальные изменения в нашей стране. Это не только изменения в экономической или социальной сфере, но и в ментальности, политической и правовой культуре тех, кто представляет власть и принимает решение. Люди хотели видеть во властных кабинетах не только новые лица, но и такое же качество политики, основанной на общечеловеческих ценностях, уважении прав человека и личного достоинства каждого гражданина", - сказала она во время одного из выступлений в парламенте.

Она также обратилась ко всем народным депутатам с просьбой делать все возможное, чтобы не превращать Верховную Раду в табло с бесконечным количеством скандальных историй.

Прогресс есть

Еще год назад около 100 женщин, работающих в медиасфере, обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и другим представителям власти с требованиями отреагировать на действия отдельных политиков, которые считают "сексистскими" и "оскорбительными".

Они потребовали разработать и внедрить этический кодекс, который бы запрещал сексизм и предусматривал ответственность депутатов различных уровней, политических партий и других работников государственных органов за его использование. В их требования также входило обучение народных депутатов базового курса по правам человека и свобод и специальных дисциплин, освещающих гендерное равенство.

С тех пор Верховной Раде появилось ряд законопроектов, которые направлены на внедрение политики равных прав и возможностей женщин и мужчин. Например, это законопроект № 2559 о противодействии дискриминации и соблюдении норм этики народными депутатами Украины. Документом предлагается запретить употреблять выражения или совершать действия, которые содержат признаки дискриминации. За нарушение устанавливается ответственность в виде лишения народного депутата права принимать участие в пленарных заседаниях. Профильный комитет поддержал законопроект, но рекомендовал его принять только в первом чтении, после чего отправить на доработку.

В марте 2020 года был зарегистрирован законопроект № 3193 об обеспечении равных прав и возможностей граждан по представительству в наблюдательных советах и органах правления государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ и государственных банков. Документ предусматривает введение нормы об обязательности представительства профессионалов каждого пола в наблюдательных советах и органах правления государственных компании и банков на уровне 40 %.

Кроме того, парламент уже принял законопроект № 3485 об усовершенствовании Избирательного кодекса Украины, где прописаны четкие обязательства партий соблюдать гендерные квоты при формировании избирательных списков местных ячеек политических партий.

"Впервые в истории украинских выборов гендерная квота является не формальной, а реально защищенной, потому что среди перечня требований к документам, которые будут подаваться политическими партиями на этапе регистрации списка кандидатов, должна быть сохранена квота", - сказала руководитель гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская в рамках Украинского Женского Конгресса (онлайн).

Она отметила, что избирательные списки не будут зарегистрированы, если партия не придерживается гендерной квоты в 40%.

"Пропорциональная партийная система распространяется на общины с населением от 10 000, и среди перечня документов и требований к избирательному списку есть учет 40% квоты представительства разных полов. То есть в каждой пятерке перечня кандидатов в местные советы должна быть сохранена пропорция "двое к трем": 2 женщины и 3 мужчины или 3 мужчина и 2 женщины", - пояснила Айвазовская.

В Верховной Раде также разработан законопроект об увеличении административной ответственности за сексистские высказывания и действия (текст пока отсутствует на сайте парламента).

Кроме этого, в Верховной Раде Украины ежегодно будут проводить гендерный аудит. Соответствующее распоряжение было подписано в марте 2020 года.

Системный аудит будет проводиться в начале каждого года, чтобы проанализировать, имеют ли женщины и мужчины в парламенте одинаковые права, а также для повышения уровня осведомленности работников по вопросам интеграции гендерных принципов в работе аппарата. На гендерную чувствительность также будут проверяться организационно-распорядительные документы.

"Важно, что Верховная Рада Украины присоединилась к этой работе и начала сотрудничество с экспертами для введения указанного подхода в работе аппарата парламента", - отметил руководитель Аппарата Верховной Рады Украины Вячеслав Штучный.

По его словам, недавно был подписан Меморандум о взаимопонимании между Аппаратом Верховной Рады и структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Документ определяет проведение гендерного аудита доступности зданий парламента и продвижения гендерного равенства в соответствии с международным опытом.

"Постепенно женщина становится неотъемлемой частью политического ландшафта Украины, в том числе в Верховной Раде. Мы движемся в правильном направлении. С каждым созывом женщин становиться все больше, а сексистские инциденты сойдут на нет. Сейчас коллеги-женщины своей работоспособностью и парламентской активностью доказали, что достойно представляют интересы своих избирателей. И все адекватные мужчины-парламентарии это понимают и ценят", - считает нардеп Дмитрий Лубинец.

С ним согласна народный депутат Инна Совсун. По ее словам, еще десять лет назад о гендерных проблемах в парламенте практически никто не говорил в публичном пространстве.

"Прогресс есть. Тот факт, что сейчас с вами об этом говорим, является прогрессом. Женщин было еще меньше в парламенте, и всех это устраивало. Сейчас мы на этапе, когда публично начинаем признавать проблему и нащупывать ее. Правильная идентификация проблемы – это главный шаг на пути к ее решению. Сейчас мы на этапе правильной постановки проблемы. И очень важный момент – женщины перестали бояться говорить о том, что они сталкиваются с притеснениями. К тому же, женщины-депутаты стали чаще защищать друг друга, независимо от партийной принадлежности. И они не боятся об этом публично говорить", - сказала она.

Инна Совсун хотела бы видеть такую Верховную Раду, где женщины и мужчины не чувствуют никакой дискриминации, где они могут эффективно работать и выполнять свою функцию представительства интересов граждан, и при этом не будет обсуждений их персональных качеств (как они одеты, какая у них семья и так далее). И судя по вышесказанному, украинский парламент медленно и неуверенно, но всё же идёт к этому.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: