Понедельник, 13 июля 2020, 20:341594661642 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

16 марта Украиной были введены ограничения относительно пересечения линии разграничения на КПВВ с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. На подконтрольную правительству территорию перестали пропускать граждан, которые не имеют здесь постоянной регистрации. Затем уже оккупационные власти закрыли возможность проезда через линию соприкосновения. И с 22 марта КПВВ перестали пропускать людей в обе стороны.

Тысячи людей оказались в заложниках по обе стороны линии разграничения. Кто-то ехал на лечение, кто-то на учебу, оформление/получение документов или социальных выплат, повидаться с родственниками, проверить свое жилье… Все они застряли на карантине на "чужой" территории. Более того, на КПВВ несколько месяцев оставались жить люди, которых оккупационные власти не пустили в ОРДЛО.

Переселенка из Донецка Галина, которая уже несколько лет проживает в Мариуполе, вынуждена была до карантина вернуться на оккупированную территорию, чтобы ухаживать за больной сестрой после операции.

"В начале марта отпросилась с работы на месяц, приехала к лежачей сестре на период реабилитации и до сих пор не могу выехать. С работы уволили, им пришлось нанять на мое место другого человека. Здесь нет ни работы, ни других доходов. У меня, наверное, уже слез нет плакать. Просто жду, когда нормально заработают пункты пропуска, чтобы поскорее выехать в Мариуполь, найти новую работу и забыть обо всем как о страшном сне", - рассказала она.

Подобных историй сотни или даже тысячи. Общественная организация "Донбасс SOS", которая занимается проблемами переселенцев, публикует обращения людей:

"У нас свадьба в Запорожье в июне. Планировали ее еще с прошлого года, чтобы летом, чтобы было тепло. Мама и папа живут в Донецке. Свадьба дочери - это гуманитарное основание по которому можно проехать?".

"Я учусь на медсестру в Запорожской области. Приехала к родителям на карантин на окупированную, а 5 июля у меня защита диплома. Мне же еще в самоизоляции надо пробыть по приезду. Это что получается, я не защищусь? А как потом?".

"Я живу в Молодогвардейске. И меня вчера выписали – стадия третья, рак. Скажите пожалуйста – мне нужно получить деньги… на той стороне, на Украине. Я еще слабенькая очень, меня соседка сопровождает. Меня пропускают "лнровцы", у меня есть заключение врачей, там все написано, какая стадия… А на той стороне куда обратиться? Могу я за один день проехать, снять деньги, набрать лекарств и обратно?".

В начале лета Штаб ООС сообщил, что с 10 июня начинают работать два КПВВ на линии разграничения – "Марьинка" в Донецкой области и "Станица Луганская" в Луганской. Но оккупационные власти отказались параллельно открывать пункты пропуска со своей стороны. Несмотря на это, в день открытия десятки людей приехали на КПВВ как с подконтрольной, так и с оккупированной территорий в надежде пересечь линию разграничения. Украинская сторона пропустила людей, но все они вынуждены были вернуться обратно, так как оккупационные власти отказались их впускать

И так длилось несколько дней. Только 18 июня "власти" "ЛНР" сняли запрет на передвижение через пункт пропуска "Станица Луганская".

В "ДНР" с открытием КПВВ тянули до последнего. Несмотря на открытый с подконтрольной Украине стороны пункт пропуска "Марьинка", оккупационные власти ОРДО решили в одностороннем порядке запустить КПВВ "Еленовка" с 22 июня. Украинские власти заявили о провокации, но все же открыли пункт пропуска со своей стороны. Стоит отметить, что оккупанты из "ДНР" разрешили открыть КПВВ только на выезд с оккупированных территорий на подконтрольную.

Представитель ОРДЛО в политической подгруппе Минской ТКГ Сергей Гармаш считает, что оккупационные власти до последнего тянули с открытием пунктов пропуска, чтобы заставить Украину вести с ними прямые переговоры.

"Что останавливает ту сторону от открытия КПВВ? Во-первых, это нежелание отпускать молодежь на сдачу Внешнего независимого оценивания (сессия начинается 25 июня, - ред). Во-вторых, заставить Украину вести с ними прямые переговоры. Они использовали все эти скандалы с открытием КПВВ, чтобы Украина общалась непосредственно с ними", - сказал он.

Действительно, оккупационные власти неоднократно говорили о готовности открыть КПВВ при условиях прямого диалога.

"Позиция "республик" очень проста и прозрачна – мы готовы хоть завтра открыть границы на выпуск людей на территорию Украины. Но этот вопрос должен быть обсужден с представителями Киева", - говорила так называемая глава "МИД ДНР" Наталья Никонорова. То есть, в оккупированном Донецке даже не скрывали, что сделали людей разменной монетой в своих политических целях. Хотя, официально террористы мотивируют свои действия угрозой коронавируса.

Новые правила пропуска

Со стороны Украины правила въезда/выезда практически не изменились. Для въезда на подконтрольную территорию на украинских КПВВ нужно подписать согласие на самоизоляцию в течение 14 дней и установить мобильное приложение "Дій вдома" (его можно установить на телефон заранее или на месте) или согласиться на обсервацию в одном из определенных медучреждений. Это требование не касается только тех, кто едет на сдачу ВНО. Кроме этого, все въезжающие на подконтрольную территорию должны быть в масках и соблюдать дистанцию.

По информации "ОстроВа", в первый день работы КПВВ в Донецкой области некоторые люди вынуждены были вернуться обратно на оккупированную территорию, так как либо отказывались от прохождения самоизоляции, либо у них не было технической возможности установить мобильное приложение "Дій вдома" (например, из-за устаревших моделей телефонов).

Что же касается самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", то у них, во-первых, требования к пересечению линии разграничения гораздо строже, во-вторых, отличаются друг от друга.

КПВВ в "ДНР": строгие правила

С 22 июня оккупационные власти "ДНР" открыли со своей стороны КПВВ "Еленовка" на выезд из ОРДО на подконтрольную территорию Украины.

Вместе с этим они разрешили выезжать только при условии "обязательного подписания уведомления о невозможности въезда (возвращения) на территорию "Донецкой народной республики" до улучшения эпидемической ситуации".

С 25 июня "власти" ОРДО планируют открыть пункт пропуска "Еленовка" на въезд в "ДНР". Но с учетом ряда условий.

Оккупационные власти отмечают, что в первую очередь будут впускать тех, кто входит в список, составленный Межведомственным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, и при наличии одного из следующих оснований:

- с целью прохождения лечения в ОРДО;

- с целью прохождения обучения в ОРДО;

- с целью осуществления трудовой деятельности в ОРДО;

- с целью необходимости ухода за больным, проживающим в ОРДО;

- с целью воссоединения с семьей, проживающей в ОРДО.

Имеющие все соответствующие справки должны подать оккупационным властям заявку с указанием основания для въезда и копиями подтверждающих документов на адрес электронной почты "Здоровое движение": [email protected] .

Заявка будет рассматриваться до 10 рабочих дней. И еще не факт, что разрешение на въезд в ОРДО будет получено. В случае положительного решения вопроса о въезде гражданам придется пройти двухнедельную обсервацию в лечебных учреждениях.

"Когда люди будут въезжать в "ДНР", их будут встречать на контрольно-пропускном пункте "Еленовка" и прямо оттуда автобусами транспортировать в одну из больниц Донецка, где они будут проходить карантин. Места выделены, персонал готов", - рассказала так называемый "министр здравоохранения" "ДНР" Ольга Долгошапко.

По ее словам, после двух недель нахождения в обсервации и при отрицательном тесте на коронавирус, люди смогут вернуться домой. При этом "министр" дала понять, что количество граждан, которым разрешат въезд на оккупированную территорию, будет контролироваться, поскольку количества коек для обсервации не хватит для всех желающих.

Первые очевидцы запуска КПВВ "Еленовка" (на выезд из "ДНР") отмечают, что оккупационные власти проводят тщательный осмотр, проверку документов, снимают отпечатки пальцев, фотографируют, а также заставляют заполнить несколько анкет, одна из которых – согласие на невозможность возвращения на территорию ОРДО до улучшения эпидемиологической ситуации. Кроме того, очевидцы говорят о больших очередях, медленном и ограниченном пропуске. Многие желающие выехать из "ДНР" в первый день работы КПВВ так и не пересекли линию разграничения, так как оккупанты в какой-то момент перестали выпускать людей.

"У ДНР там какой-то психоз. Снимают отпечатки всех пальцев, ладоней, в грубом тоне узнают город и цель поездки, фотографируют лицо и в профиль. Всего при прохождении поста вам нужно будет зайти в три будки, одна из которых что-то вроде МГБ. Ещё нужно заполнить несколько анкет, одна из которых согласие с тем, что вы не вернётесь даже если будут в ближайшее время гуманитарные коридоры", - пишет пользователь Sasha.

"Пропускали только пока были телевизионщики "Оплота", после этого - то больные, то дурные, то света нет, никто не работал. Люди пошли на штурм бп, подогнали маски шоу, пожарку, мчс, полиция. Перегородили трассу автобусами и автоматчиками. Номера строго ДНР, никакие фото не катят и тд. Почти в каждой машине старики, дети, инвалиды и тд, люди злые, завтра инициативная группа будет регулировать очередь авто, вплоть до блокировки трассы, чтоб не было умных, так как ночующих действительно много. Короче, ДНР жидко обосралась со своим "открытием"", - говорит пользователь Екатерина.

"Моя мама стояла на Еленовке в пешей очереди, около 12.00 ей стало плохо, ей вызвали скорую... Сделали уколы, посоветовали возвращаться домой, сейчас уже едет в Горловку. Говорит, что люди настроены ночевать, сидят прям на земле вдоль дороги, сами пишут списки с перекличками... Жесть одним словом. Я простояла на Новотроицком с утра, чтобы передать ей смартфон, его можно из Украины передать водителем на нулевой, но в нем "Дий Вдома" должна быть установлена и активирована. Около 14.00 в сторону Донецка проехал патруль ОБСЕ... У меня нет слов, одни маты, сижу реву", - пишет Маргарита.

В результате первых дней работы КПВВ "власти" "ДНР" посоветовали в ближайшее время воздержаться от попыток покинуть зону оккупации через КПВВ "Еленовка".

КПВВ в "ЛНР": немного проще

Оккупационные власти ОРЛО открыли КПВВ со своей стороны раньше своих коллег из "ДНР". Представитель ОРДЛО Украины в политической подгруппе Минской ТКГ Сергей Гармаш связывает это с тем, что социально-экономическая ситуация в "ЛНР" стала резко ухудшаться (митинги и забастовки шахтеров тому подтверждение), и местные "власти" таким образом решили немного снизить "градус".

"Пенсионеры, проживающие на оккупированных территориях, лишились возможности получать украинскую пенсию. Соответственно, у них резко сократилось количество денег. И это сильно повлияло на социально-экономическую ситуацию в регионе. В "ЛНР" в силу ее промышленной неразвитости социально-экономический вопрос стоял острее, там они немного забыли про свою великорусскую гордость и открыли КПВВ. В Донецке пытались из себя что-то строить, но в конце концов открыли КПВВ "Еленовка", - сказал он.

Действительно, по сравнению с "ДНР", оккупационные власти ОРЛО открыли КПВВ со своей стороны на несколько дней раньше. Они сразу разрешили не только выезд с неподконтрольной территории, но и въезд. Более того, въезжающие в "ЛНР" не обязаны проходить обязательную обсервацию в лечебных учреждениях (в отличие от "ДНР").

Для въезда на оккупированную территорию Луганский области требуется предоставить данные (адрес, номер телефона), по которым люди будут проходить самоизоляцию 14 дней.

Въезд людей в "ЛНР" разрешен тем, у кого есть регистрация по месту жительства на оккупированной территории. Для этого необходимо будет предъявить соответствующий документ. Для тех, у кого нет местной регистрации, въезд будет осуществляться по спискам и при наличии одного из следующих оснований:

- проживание родственников в ОРЛО;

- с целью осуществления лечения в ОРЛО;

- с целью обучения в ОРЛО;

- необходимость ухода за больным, проживающим в ОРЛО;

- в связи с погребением близкого родственника, родственника или близкого лица, проживающего в ОРЛО.

Оккупационные власти отмечают, что списки будут формироваться на основании заявок и копии документов, подтверждающих основание для въезда, которые нужно заранее отправить на электронный адрес [email protected] .

Очевидцы отмечают, что пересечение КПВВ "Станица Луганская" организовано достаточно слаженно и больших очередей не наблюдается.

"ЛНР пропускает всех. На КПП Украины обязательно устанавливают программу "Дій вдома" и активируют на самом КПП. Дальше меряют температуру и маски обязательно. 3 раза проверяли, установлена ли программа "Дій вдома". У кого нет смартфона, отправляют на обсервацию в больницу Станицы на 14 дней. Всех бабушек и дедушек, которые хотели пересечь КПП днем за пенсиями и по работе, вернули назад в ЛНР. Никого не пропустили", - пишет Никита в соцсетях.

"Настоятельно рекомендую всем заранее установить приложение "Дій вдома", без него Украина не впустит. Ну или в больницу на 14 дней. Со стороны ЛНР было небольшое интервью, на долго ли я еду, когда вернусь и знаю ли я, что без прописки меня могут не впустить обратно (у меня прописка в Луганске, если что). Еду в гости к детям и за выплатами. При пересечении проблем не было", - говорит Светлана.

Интересно, что пока КПВВ в оккупированных ОРДО были закрыты, некоторые дончане пытались пересечь линию фронта через Станицу Луганскую. Но, оказалось, что между "республиками" тоже действовали карантинные ограничения и попасть в Донецк, например, эти люди так и не смогли.

Контрольные пункты с оккупированным Донбассом выходят из карантина. Несмотря на достаточно строгие правила пересечения, это возможность для многих людей выехать на лечение, учебу, работу, за лекарствами и продуктами, за социальными выплатами, которые являются основным источником дохода.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: