Понедельник, 13 июля 2020, 08:231594617813 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Туристам нравится приезжать в Крым даже на самоизоляцию. Это гораздо лучше, чем сидеть дома в Москве. В начале карантина было очень много звонков россиян, которые бронировали частные дома у моря, приезжали семьями на машинах и заселялись на месяц. Они признавались, что едут не как туристы, а просто побыть у моря, поработать отсюда дистанционно. Конечно, ни о каких экскурсиях и посиделках в ресторанах не может быть и речи. Всё, что сегодня может предложить Крым, это солнце, море, чистый воздух. И многим этого сейчас достаточно. Поэтому, туристический сезон в определенном виде идет полным ходом", - рассказала "ОстроВу" крымский риелтор Наталья.

Количество больных коронавирусом COVID-19 в оккупированном Крыму продолжает расти. По состоянию на 26 мая там зафиксировано 506 подтвержденных случаев. Несмотря на это, местные "власти" приняли решение с 18 мая снять режим обязательной самоизоляции - теперь необходимость оставаться дома носит рекомендательный характер. Как сообщила так называемая "руководитель регионального управления Роспотребнадзора" Наталья Пеньковская, "республика" достигла показателя количества исследований, необходимого для первого этапа снятия ограничений. Правда, послабления не касаются туристической отрасли.

Официально Крым сейчас не принимает туристов, о чем не раз заявляли местные оккупационные "власти". Но это не останавливает тысяч россиян приезжать на полуостров, чтобы провести карантин у моря. Ежедневно только через керченский мост в Крым въезжает около трёх тысяч автомобилей, продолжают ходить поезда и летать самолеты. Местные жители отмечают, что число туристов растет с каждым днем.

"Достаточно просто выйти на набережную в Ялте, пройтись по паркам и понаблюдать, сколько сейчас отдыхает людей. Опытный глаз крымчанина почти со 100% вероятностью определяет, кто турист, а кто местный. Так вот, количество отдыхающих увеличивается с каждым днем", - говорит житель Ялты Михаил.

Вот такой парадокс: местные "власти" говорят, что туристического сезона нет, а туристы продолжают прибывать на полуостров. То ли их специально не замечают, то ли они так хорошо конспирируются под местных. "ОстроВ" разбирался, что сейчас происходит в туристической сфере в оккупированном Крыму.

Путь к карантину: от непринятия до строгих мер

В самом начале пандемии в РФ оккупационные "власти" полуострова делали достаточно оптимистические прогнозы. Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов прогнозировал, что пандемия может обернуться для полуострова рекордным увеличением турпотока.

"Китай закроется, азиатские страны закроются, я не исключаю, что крымское направление будет супервостребованным... Здесь вопрос не в том, чтобы больше туристов взять, а в том, чтобы потом не получить массу отписок по отъезду в связи с тем, что продать - продали, продавали уже все что угодно: заполняли подсобки, сараи и так далее, а качество обслуживания никакое, повторно турист не приедет, поэтому, на мой взгляд, лучше сосредоточиться на качественном обслуживании и соответствии цен этому качеству. Вот если мы это выдержим, то, соответственно, Крым как курорт будет иметь перспективу", - говорил он 10 марта 2020 года.

В это же время "министр" курортов и туризма Крыма Вадим Волченко рассказывал, что на полуострове фиксируют увеличение количества бронирований от ведущих федеральных туроператоров, несмотря на ситуацию с COVID-2019 в мире.

Но спустя две недели Сергей Аксенов заговорил по-другому и призвал не наращивать туристический поток в Крым.

"Я убежден, что, сказав туристам "давайте все в Крым", мы тем самым увеличиваем опасность распространения инфекции и ставим под угрозу вообще весь сезон. Поэтому искусственно турпоток не наращивать и не предпринимать дополнительных мер по загрузке санаториев", - заявил он 25 марта.

По словам так называемого "главы республики", наращивание турпотока – это "риск инфицировать в Крыму все что можно".

После этого он подписал указ, которым запретил бронирование мест для отдыха в санаториях, отелях и детских лагерях республики и размещение в них с 28 марта по 1 июня. Только за этот период, по оценке оккупационных властей, Крым недосчитается как минимум одного миллиона туристов.

"С 28 марта по 1 июня 2020 года временно приостанавливается бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, иных средствах размещения, расположенных в Республике Крым, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках", - говорится в заявлении оккупационного "министерства" курортов республики.

Сейчас "местные власти" готовятся продлить этот запрет до 1 июля. Что касается последних новостей о туристическом сезоне в Крыму, то тот же Сергей Аксёнов уже говорит, что он "вряд ли состоится".

"Моя позиция такова – сегодня межсубъектной миграции не будет. Это понимают все. Что касается внутреннего туризма, если будут сопутствующие условия, мы пойдем по программе внутреннего туризма, я буду обращаться к главе государства за поддержкой. Понимание есть, как это сделать. Однако, сегодняшние условия не позволяют пока даже приступать к этой реализации. Возможен внутренний туризм, но при благоприятной эпидобстановке. Вероятность проведения курортного сезона очень низкая. Пока это нереально", – говорит он сегодня.

Таким образом, за два месяца мнения местных оккупационных "властей" о туристическом сезоне в Крыму изменилось от "рекордного увеличения турпотока" до "вряд ли состоится". Несмотря на это, за все время карантина на полуостров продолжали и продолжают прибывать самолеты, поезда, автобусы, машины с туристами. Местные работники туристической сферы назвали это "подпольным туризмом".

Как туристический сезон начался вместе с карантином

"С началом карантина или режимом повышенной готовности, как у нас его называют, количество туристов (по сравнению с прошлым годом) уменьшилось примерно на половину. Люди продолжают приезжать, снимают жилье у моря, гуляют подальше от больших городов. Очень много москвичей, жителей Питера, других северных регионов. Приезжают и жалуются, что лучше пересидят карантин возле моря, где тепло и хорошо дышится. Единственная проблема – это неработающие отели, но это все решаемо за счет частного нелегального сектора", - рассказала "ОстроВу" крымский риелтор Наталья.

О том, что на полуострове продолжают фиксировать попытки незаконного бронирования и размещения туристов "в объектах, которые работают нелегально", признаются и оккупационные власти. Они даже объявили своеобразную "охоту" на тех, кто продолжает в период карантина сдавать жилье для туристов.

"К сожалению, мы и сейчас фиксируем попытки бронирования и размещения в некоторых небольших отелях по Крыму, это подпадает под административное, а в некоторых случаях и уголовное преследование. Уважаемые крымчане! Если вы видите коммерческое размещение в мини-отелях, частных квартирах или апартаментах, то, как сознательные граждане, сообщайте на горячую линию Минкурортов", – заявил так называемый глава Министерства курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

"ОстроВ" обратился в несколько крупных и мелких крымских отелей по поводу поселения, но там категорически отказали, ссылаясь на решения местных "властей". Гораздо проще оказалось снять обычную квартиру и дом на ЮБК через российский сайт avito (аналог ОЛХ).

"Квартира сдается посуточно, 2000 рублей в сутки. Если будете жить неделю и больше, сделаю скидку. Свободные даты есть до 15 июня", – ответили нам, но сразу предупредили, что возможна только оплата наличными.

Несколько других объектов в Ялте и Севастополе нам не удалось забронировать. Но не из-за коронавируса и карантина, а потому что они уже заняты другими туристами.

"Спрос на частные дома и квартиры возле моря достаточно высокий. Несмотря на строгие заявления центральных и местных властей, люди продолжают ехать. И конечно, никто не сидит дома, многие гуляют у моря, в парках. В данном случае больше всего страдают крупные туристические сети, так как проследить за их деятельностью проще всего. В начале карантина кто-то из них пытался еще сдавать свои номера и апартаменты, но несколько крупных штрафов этот вопрос закрыли. Штрафы составляют до 300 тысяч рублей, что сильно бьет по кошельку отельеров. Что касается небольших гостиниц и домов отдыха, то там попадаются случаи, когда клиентам идут навстречу и заселяют. Но все проходит очень конфиденциально: никаких броней по телефону или на сайте (там вам 100% откажут), только личная встреча и небольшое собеседование, после чего там на месте решают, заселять вас или нет", - рассказала нам местный риелтор Наталья.

По ее словам, местные правоохранители сейчас часто прозванивают объекты размещения и под видом туристов пытаются договориться об аренде. Об этом всем известно, поэтому возможность заселиться в небольшой отель есть только у тех, кто пройдет, личный "фейс-контроль".

Первые случаи штрафов уже зафиксированы в Крыму. Так, отель "Надежда" в Алупке и гостевой дом "Камелот" в Коктебеле оштрафовали на 300 тысяч рублей (111 тысяч грн) по статье "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

"Кстати, в среде риелторов и отельеров ходят слухи, что эти объекты были оштрафованы не просто так, а по наводке конкурентов. Это сейчас набирает обороты. Даже те отели, которые не работают, с целью нанести убытки своим конкурентам, могут анонимно обращаться в органы и те проведут внеплановую проверку. Слышала, что подобным образом кто-то пожаловался на своих соседей, которых недолюбливал, что там сейчас проживают квартиранты из Москвы. Так что все случаи аренды крайне конфиденциальны", - говорит риелтор.

Ответ от местных "властей": платные обсерваторы

Несмотря на призывы местных "властей", угрозы штрафов и так далее, туристы продолжают ехать, а крымчане сдают им жилье. Чтобы разорвать этот круг, так называемый глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал радикальное нововведение: все въезжающие на полуостров (без конкретной цели, то есть отдыхающие) должны будут помещаться в обсерватор за свой счет.

"Граждане других субъектов, которые едут бесцельно (в Крым, – ред), мы понимаем, что они приехали по личным вопросам, которые не касаются работы органов власти, должны помещаться в обсерватор за свой счет. Не нужно от нечего делать, просто потому что вам хочется поехать на море, создавать проблему нам", - заявил он.

По словам Аксенова, с неплательщиков будут взимать сумму за пребывание в обсерваторе в судебном порядке. Он также отметил, что в ближайшее время будет издан его указ о принудительном платном помещении в обсерватор.

Если человек не будет готов заплатить всю сумму сразу, то по окончании пребывания в обсерваторе в суд будут направляться исковые требования. А размещение на карантин командировочных должен будет оплачивать работодатель.

По словам местных оккупационных властей, теперь всех туристов, которые все-таки приедут в Крым, будут помещать в один из определенных обсерваторов (как правило, это государственные санатории и здравницы), а средняя цена размещения будет составлять от 1200 до 1500 рублей в сутки.

Кстати, севастопольские "власти" еще в середине апреля ввели обязательную самоизоляцию для всех въезжающих в Севастополь даже из других крымских городов. Если у въезжающего в город есть собственное жилье, то он обязан там провести обязательный двухнедельный карантин, если нет - то в одном из двух обсерваторов, причем на платной основе.

"Это принципиальная позиция нашего губернатора: город не должен платить за праздно шатающихся людей, которые, несмотря на действующий режим самоизоляции в стране, решают приехать", - заявили в пресс-службе так называемого "правительства" Севастополя.

Для нужд тех, кто все же решится на обсервацию, власти города выделили две базы - пансионаты "Изумруд" и "Солнышко". Одни сутки там обойдутся в 1750 рублей (643 грн), за стоянку автомобиля придется доплачивать отдельно 200 рублей в сутки (74 грн).

Вместе с этим, по информации "ОстроВа", в Севастополе эта схема полноценно так и не заработала. Въезжающим туристам достаточно было назвать цель визита в город "навещаю больных родственников" с подтвержденным адресом и телефоном, как их спокойно пропускали.

Будет ли сезон?

Согласно данным крымских "властей", местные отели и гостинцы сохранили более 40% бронирования на сезон 2020 года. Правда, ряд туристов перенесли даты поездки на другое время. Об этом заявил так называемый глава комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

У представителей турбизнеса цифры другие: по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, 60% собиравшихся в Крым свои брони сохранили, по необходимости сдвинув тур на более поздний срок.

Но дело не в том, что россияне надеются приехать позже и отдохнуть, просто большинство отелей отказываются возвращать уже полученные деньги за бронь. Поэтому, отменяют только те, кто не вносил залог и ничего не теряет.

"Власти" Севастополя планируют с 1 июня тестировать на коронавирус всех въезжающих в город. Предполагается, что анализ будет сдаваться на блокпостах на въезде в город. После - человек будет отправляться на размещение и ждать результаты. Если тест отрицательный - приехавшему разрешат выходить на улицу.

Так называемый и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев подчеркнул, что тестирование будет проводиться за счет отдыхающих, так как городской бюджет таких трат не предусматривает: "Если человек едет, думаю, что дополнительные деньги к путевке, которые обезопасят и его от неприятных последствий, и город, могут быть потрачены".

Кроме этого, на полуострове рассматривают варианты с элитными обсерваторами, которые также могут привлечь туристов, желающих две недели провести в закрытом санатории с ухоженной парковой территорией и выходом к морю.

Легальный туристический бизнес местные "власти" обещают поддержать. К налоговым льготам, отмене арендной платы и страховых взносов добавят по 12 тысяч 130 рублей на каждого официально устроенного работника (если он не был уволен и не отправлен в отпуск без содержания).

В целом, позитивных прогнозов относительно туристического сезона в Крыму никто не дает. Даже по самым оптимистичным оценкам, полуостров может открыть свои двери для туристов с 1 июля, но в крайне ограниченном режиме.

"Сейчас основные бронирования домов, квартир, апартаментов начинаются с августа месяца. Стало больше тех, кто бронирует на бархатный сезон в начале осени. Но почти все они отказываются вносить предоплату, хотя это является стандартной практикой. Так что, да, можно говорить, что россияне понемногу бронируют жилье на вторую половину лета, но это все может оказаться большим мыльным пузырем. Мы не застрахованы от того, что люди передумают или найдут жилье дешевле и лучше. В любом случае это десятая часть бронирований и обращений, чем было в прошлом году. Так что, как такового, сезона не будет. Вспомним 2014 год", - признается нам крымский риелтор.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: