Понедельник, 10 августа 2020, 00:041597007041 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

До аннексии, Крым обеспечивался пресной водой с территории материковой Украины. Поставка шла через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Днепровская вода покрывала до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

После российской оккупации канал был перекрыт и в настоящее время на полуострове используют лишь воду из местных рек, подземных источников и водохранилищ.

Разумеется, этой воды катастрофически не хватает, особенно для сельскохозяйственных целей и промышленности, поэтому тема подачи воды периодически поднимается: тов Киеве или Москве, то местными оккупационными властями.

И если при президенте Петре Порошенко это казалось невозможным (заявления его команды в тот период были однозначно против), то при Владимире Зеленском этот вопрос актуализировался с новой силой. И небеспочвенно. Во-первых, отдельные народные депутаты президентской партии "Слуги народа" открыто выступают за возобновление таких поставок, во-вторых, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не исключает такой возможности. В конце концов, и сам глава государства достаточно осторожно комментирует этот вопрос.

"Вопрос воды не обсуждается", — это максимум, что говорит Зеленский.

Хотя, по информации "ОстроВа", вопрос подачи воды в оккупированный Крым активно обсуждался президентом даже во время его предвыборной кампании. Не говоря уже о том, что с конца лета он как никогда остро актуализировался в Офисе президента. В настоящее время, в контексте пандемии коронавируса, эта тема не столь актуальна, но этот вопрос в Офисе президента все еще не закрыт. И просто так сбрасывать такой жирный козырь в переговорах с Россией там явно не торопятся.

Идея подачи воды со стороны Украины

Первые заявления от новоизбранной власти о том, что в Крым возможны поставки воды, сделал глава парламентского бюджетного комитета, народный депутат от "Слуги народа" Юрий Аристов в октябре 2019 года. Он тогда предложил продавать воду на полуостров.

"Была идея — продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющую страну. Зарабатывают. То есть фактически они решают свои социальные проблемы за счет этого. Вот и у нас была идея, например продавать воду в Россию", — сказал он, уточнив, что речь идет о поставках в "наш Крым".

Это заявление вызвало волну негатива в Украине, после чего нардеп вынужден был оправдываться, что это была всего лишь идея для обсуждения.

Достаточно вяло отреагировал президент Владимир Зеленский. Он намеренно не использовал резкие утверждения о невозможности подачи воды в Крым, пока он находится в российской оккупации.

"Чтобы переговоры были, кто-то должен поднимать эту тему. Та сторона тему не поднимала, а мы в этом вопросе защищаем Украину. Вы знаете, что происходит в Крыму. На что мы готовы - мы делаем на Херсонщине нормальные комфортные КПВВ, хотим инвестировать деньги в Херсонщине, чтобы показать Крыму, развивать там инфраструктуру, особенно возле временной границы с Крымом. Вопросы воды не обсуждаются", - сказал он.

После этого тему подачи воды в Крым не поднимали полгода. Но 11 февраля 2020 года глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Украина могла бы прекратить водную блокаду Крыма в обмен на вывод российских войск с Донбасса.

"Моя личная позиция — я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое пошел бы, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины. Если это будет такой обмен, что они отходят со всеми вооруженными формированиями в Ростов, и мы устанавливаем контроль над границей, то я на такое пошел бы", - заявил он.

На следующий же день глава Офиса президента и главный переговорщик с РФ Андрей Ермак отметил, что это было личное мнение Давида Арахамии. А на вопрос журналиста, говорил ли он с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком о подаче воды в Крым, Ермак ответил отрицательно.

В конце концов, Арахамия вынужден был извиниться за свои слова.

С другой стороны, нашлись украинские политики, которые приветствовали идею подачи вода. Например, кум Владимира Путина и нардеп от "ОПЗЖ" Виктор Медведчук заявил, что для Украины это было бы выгодным решением.

В России тоже не стали отрекаться от такой идеи, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что предложения по водоснабжению на коммерческой или на другой основе могут быть рассмотрены.

В общем, тема получила широкий резонанс и как только она немного поутихла, премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире одного из телеканалов заявляет о готовности Украины подавать воду в Крым, чтобы там не произошла гуманитарная катастрофа.

"Вопрос подачи воды в оккупированный Крым - это не вопросы торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, живущими в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе... Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев. Крым — это Украина", - сказал он.

Правда, сразу после эфира он опубликовал сообщение в Facebook, где отметил, что правительство Украины не может подавать воду в оккупированный Россией Крым до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины.

Казалось бы, вопрос закрыт! Но нет. На следующий день премьер Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде снова говорит о готовности поставлять воду в оккупированный Крым. Правда уже уточняет, что речь идет только о хозяйственных нуждах.

"Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов. Восклицательный знак, и на этом мы ставим точку. Мы будем поставлять в случае необходимости или гуманитарной угрозы воду украинцам для хозяйственных нужд, для питья. Хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями. Это наше обязательство перед нашими украинцами, это важно", - заявил он.

Пока большинство провластных и оппозиционных (партии "Батькивщина", "Голос" и "ЕС" выступили против) политиков резко осуждали слова премьер-министра и заявляли о невозможности подачи воды в Крым до его деоккупации, нашлись и те, кому эта идея пришлась по душе. Например, это народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура, который считает, что это улучшит процесс реинтеграции полуострова.

"Мы должны для граждан поставлять воду. В каком виде — это разработает Кабинет министров. Чтобы это не попало в промышленность, в оборонную сферу, военным этим оккупационных войск", - сказал он.

Еще один нардеп от "Слуги народа" Юрий Камельчук также поддержал возобновление подачи воды в оккупированный Россией Крым. По его словам, там живут украинцы, которым мы должны помогать.

"Мне непонятно: это что, Крым, который мы хотим вернуть, где, в том числе, живут украинцы, Крым, где есть плодородные земли, мы хотим высушить? Если мы так будем думать, то лет через 5-10 и сами не захотим эту пустыню… Почему бы нам не заключить контракт на водоснабжение. Может, мы воду по такой же цене, как газ нам Россия, будем продавать", – сказал он.

Финальную точку в этом вопросе поставило Постоянное представительство президента в Крыму (с ссылкой на Офис президента), где заявили, что "никакую воду в Крым до деоккупации никто открывать не собирается". Правда, личного заявления Владимира Зеленского по этому вопросу так и не прозвучало.

Что касается отношения украинцев к возможной подаче воды в Крым, то согласно социологическому исследованию, проведенному "Нью Имидж Груп" по заказу Украинского института будущего (с 13 по 23 февраля 2020 года), 52% жителей Украины поддерживают данную инициативу.

Так, 35% украинцев поддерживают идею возобновления поставок воды в оккупированный Крым, еще 17% украинцев выступают за возобновление подачи воды на коммерческой основе.

Таким образом, украинская власть может обосновать свое решение о подаче воды в Крым желанием самих украинцев.

Как отреагировали в Крыму

В оккупированном Крыму неоднозначно отреагировали на возможность подачи воды с материковой Украины. С одной стороны, так называемый глава крымского парламента Владимир Константинов говорит, что они не готовы брать воду от "нацистского режима", даже называет ее грязной и небезопасной для здоровья.

"Во-первых, он (Денис Шмыгаль, – ред) сделал очень провокационное заявление: ничего общего с реальным желанием подать воду у них нет. Была сказана фраза "украинский Крым". Однозначно, они не готовы подавать воду, а мы – ее брать от таких людей в такое время, когда нацистский режим находится у власти, наказали не всех участников государственного переворота, нанесли Крыму многомиллиардный ущерб всякими блокадами", – заявил Константинов.

С другой стороны, как правило эмоциональный и несдержанный в своих высказываниях и оценках "глава" Крыма Сергей Аксенов очень осторожно комментирует эту тему.

"Мне сложно что-то говорить. Я не берусь комментировать. Если у них мозги начнут работать, то, конечно, надо давно подавать воду, потому что у них там заболачивание происходит в Херсонской и Николаевской области. Северо-Крымский канал был не только для поставок воды в Республику Крым, но и в том числе, чтобы уберечь от заболачивания часть территории Украины", – заявил он.

По его словам, запас воды в трех основных источниках водоснабжения Симферополя – Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах – достаточен для бесперебойного водоснабжения города в течение 3,5 месяцев даже при условии полного отсутствия осадков, утверждает российский глава Крыма Сергей Аксенов.

"По состоянию на 3 апреля суммарный запас воды в крымских водохранилищах естественного стока составляет 113,7 млн кубометров, что на 96,8 млн кубометров меньше, чем в прошлом году на эту дату", - констатирует он.

Вместе с этим в крымских городах последние несколько месяцев периодически сообщают об отключении воды на день-два для "плановых ремонтных работ". Об этом нашему изданию рассказывают местные жители.

"В Евпатории с начала года уже два раза прекращали подачу воды на одни сутки из-за плановых работ, но при этом они постоянно говорят, чтобы мы разумно расходовали воду. Я знаю, что подобные сообщения есть в Симферополе, а также мелких крымских городах. Вслух, конечно, власти не признаются, что у нас проблемы и нам нужна вода из Украины, говорят о запасах и все такое, но люди-то все видят: реки пересыхают, водохранилища не наполняются, и это хорошо видно в степной части Крыма", - говорит жительница Евпатории Марина Степановна.

"В Симферополе в начале года нам говорили про веерные отключения воды, но потом то ли отменили, то ли перенесли. Сказали, что план разработан и в случае необходимости будет внедрен. Так что мы в этом плане как на пороховой бочке сидим", - рассказал житель крымской столицы Михаил.

Крымский бизнесмен Олег Зубков считает, что на полуострове из-за засухи наблюдается острая нехватка запасов воды и призывает "власти" ввести режим чрезвычайной ситуации на полуострове.

"Нельзя медлить с вводом режима ЧС из-за нехватки воды, чтобы уменьшить последствия засухи. К примеру, на сегодня в Белогорском водохранилище осталось 8 млн. м.куб. воды и ежесекундно с него производится сброс 2,5 м. куб. воды в Северо-Крымский канал. Это означает, что вода в Белогорском водохранилище может закончиться уже в конце мая – начале июня. И что будет с водообеспечением Керчи, Судака, Феодосии, а также поселков восточного Крыма в июле-августе?!... Сегодня уже речь не идет о спасении сельского хозяйства, оно будет просто отдано в угоду стихии. Сегодня важно обеспечить водой хотя бы население Крыма " – написал он в своем блоге 13 апреля 2020 года.

В целом, судя из публичных заявлений "местных" и российских властей, они не против возобновления поставок воды с материковой части Украины в Крым. Правда, идти на поклон и просить об этом они не торопятся. По крайней мере, официально.

Что дальше?

По информации "ОстроВа", еще во время предвыборной кампании Владимир Зеленский активно обсуждал вопрос, как можно сдвинуть Минский процесс с мертвой точки. И в данном контексте рассматривал возможность пустить воду в Крым. Все планировалось преподнести как жест доброй воли для украинцев, которые там остались и не должны страдать.

"Да, эта тема поднималась на неформальных совещаниях, когда мы обсуждали Донбасс и Крым. Мы выслушивали экспертов, которые рассказывали плюсы и минусы такой идеи. В целом Зеленский склонялся к тому, чтобы запустить этот процесс, если станет президентом, но он тогда вряд ли понимал все масштабы такой операции", - рассказал нашему изданию один из соратников президента.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах эта тема стихла в его окружении, но с активизацией Минского процесса и переговоров в "нормандском формате" она неожиданно всплыла.

"Напрямую решили не заходить, а прощупать почву редкими заявлениями. Насколько я знаю, это была инициатива окружения президента, а не его лично. По отклику различных активистов и СМИ в Офисе президента поняли, что педалировать эту тему не стоит. Кстати, говорят, что Зеленский сильно удивлялся, почему этот вопрос вызвал столько негатива", - рассказал "ОстроВу" собеседник на Банковой.

Украинский журналист Юрий Бутусов считает, что президент РФ Владимир Путин потребовал от Владимира Зеленского возобновить подачу воды в Крым как условие для дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе, поэтому этот вопрос и всплыл в публичной плоскости.

"Именно поэтому вначале глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, а затем премьер-министр Денис Шмыгаль заявили о намерении подать воду в Крым (Шмыгаль затем свои слова опроверг). И именно поэтому власти разослали запросы в инжиниринговые организации о подготовке проекта возобновления подачи воды в Крым. Это проверка общественного мнения, Офис президента изучает, готово ли украинское общество пойти на такие уступки Путину, и может ли поставка воды в Крым стать темой для договоренностей с РФ", - написал он в Фэйсбуке.

В настоящее время в Офисе президента еще не решили, стоит ли продвигать идею о запуске воды в оккупированный Крым. По информации наших источников, на такой шаг там будут готовы пойти только если будут уверены в том, что уступки РФ будут того стоить. Конечно, на полный вывод российских оккупантов из Донбасса там не рассчитывают, но вот совместный контроль над границей или масштабный обмен пленными могут стать той самой разменной монетой.

"Говорил ли Путин лично Зеленскому, чтобы тот пустил воду в Крым, я не знаю, я такого не слышал. Но вот что есть такие сигналы через неформальные каналы – это 100%. Владимир Зеленский готов подать воду в Крым, но это должно быть максимально хорошо оформлено и преподнесено. Скорее всего, это будет сделано после очередного социологического опроса, где большинство украинцев выскажется за подачу воды. К тому же будет сделан акцент на то, что вода пойдет не на военные нужды оккупантов, а простым украинцам, которые находятся на грани гуманитарной катастрофы. Ну и закрепят эту новость либо масштабным обменом пленными, либо другими уступками со стороны России в отношении Донбасса. Возможно, речь будет идти даже о каком-то формате контроля над украинско-российской границе", - рассказал "ОстроВу" источник в ОП.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: