Вторник, 11 августа 2020, 22:271597174069 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Офис президента делает все возможное, чтобы тихо и спокойно снять негатив с Андрея Ермака. Делается это красиво, например, появляется много официальных фото на сайте ОП, где на фоне с Зеленским обязательно есть Ермак, он также проводит многие совещания. Это все неслучайно. Зеленский негласно договорился с Андреем Ермаком, что если скандал замнется сам по себе, негатив спадет, не будет общественных возмущений с требованиями об отставке, то он может спокойно продолжать свои функции. И Ермак пошел по пути "не делать резких движений", а дать скандалу сойти на нет. К тому же, коронавирус, "антиколомойский" банковский закон и другие более значимые вопросы сейчас этому благоприятствуют", - рассказал "ОстроВу" источник в Офисе президента.

Еще месяц назад украинское информационное пространство было наполнено негативными сообщениями в адрес главы Офиса президента. Прежде всего, это было связано с созданием "консультативного совета" с представителями ОРДЛО и коррупционным скандалом с его братом, который якобы за деньги помогал трудоустроиться в государственные органы власти. Против Андрея Ермака выступили ряд нардепов от президентской партии "Слуга народа". Но сегодня от этого негатива практически не осталось и следа.

Задача номер один – снять негатив с коррупционного скандала

"Вы заметили, как скандал с записями и создание консультативного совета с боевиками исчезли из информационного пространства? Особенно из социальных сетей и особенно из риторики народных депутатов от "Слуги народа"? Нам дали четко понять, что Андрей Борисович – это незаменимая фигура, особенно в вопросе переговоров с РФ. И что если он уйдет, то ответственность за срыв переговоров, обмен пленными и возможное обострение на Донбассе будет лежать именно на тех, кто требовал его отставки и подливал масла в огонь. Такой негатив мало кто хочет брать на себя. Поэтому, пока было решено притормозить "наезд" хотя бы до результатов расследований или новых новостей из Минска", - рассказал нашему изданию один из нардепов от "СН".

Напомним, что в начале апреля Андрей Ермак попал в крупный коррупционный скандал, когда народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос обнародовал несколько видео с братом Андрея Ермака Денисом, который, якобы, обсуждает назначения на различные должности, в частности, в Киевской таможне, Министерстве инфраструктуры и "Укрзализныце". Предполагается, что через Дениса Ермака отдельные назначения за крупные суммы, якобы, согласовывались в Офисе президента.

Андрей Ермак отреагировал на этот скандал и обратился в СБУ и ГБР с заявлением о расследовании обстоятельств того, как у Гео Лероса оказались эти записи. А Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного злоупотребления влиянием при назначении на должности в органы государственной власти. Госбюро расследований, в свою очередь, осуществляет досудебное расследование по факту распространения народным депутатом Гео Леросом данного видео. Сам нардеп пояснил, что получил флешку с видеозаписями по почте.

После того, как часть нардепов от "Слуги народа" взбунтовались против Андрея Ермака, на его защиту встал президент Владимир Зеленский. 2 апреля он провел встречу с руководством партии "Слуга народа" (по их же просьбе) относительно ситуации с видеозаписями. На ней глава государства дал четко понять, что доверяет Андрею Ермаку, не собирается его увольнять, но и покрывать тоже не станет.

"Президент на встрече выглядел достаточно раздраженным и уставшим. Говорил мало и ничего нового не сообщил. Рассказал, что никого покрывать не будет, коррупции не потерпит, но реальных доказательств о причастности Ермака к коррупции нет. Попросил дождаться реальных результатов расследования и только после этого делать выводы и публичные заявления. Был недоволен тем, что "Слуга народа" не защищает своих, попросил не нападать. После короткого спича Зеленский уехал, а Ермак еще какое-то время рассказывал, что атака на него – это "заказуха", рассказал подробно о своих взаимоотношениях с братом и вроде как убедил, что он не причастен к данным обвинениям", - сообщил "ОстроВу" собеседник в "Слуге народа".

Позже глава партии Алексендр Корниенко подтвердил факт такой встречи, на которой Андрей Ермак рассказал некоторые подробности личной истории с братом и тем самым убедил собравшихся в своей невиновности.

"Президент сделал очень правильный акцент: он и вся наша команда – честные и ничем таким мы не занимаемся, и сама постановка вопроса, что мы должны в чем-то оправдываться – она несправедливая. Очевидно, что никаких неприкасаемых нет, и пусть силовики расследуют: кто виноват в этой ситуации – того пусть и сажают, если есть за что. Позиция фракции и партии полностью совпадает с этим. Андрей Ермак в очередной раз аргументировано подтвердил, что он отношения к озвученному на пленках не имел. Раскрыл некоторые подробности личной истории – не считаю, что это необходимо публично раскрывать", - сообщил он в одном из интервью.

Что касается зачинщика скандала, народного депутата от "СН" Гео Лероса, то он недавно заявил, что Владимир Зеленский занял сторону Андрея Ермака, потому что последний ограничивает его от доступа к объективной информации.

"Относительно того, почему и сейчас, президент занимает сторону Ермака, - не исключено, что тот просто помещает его в "теплую ванну", рассказывает ему, что "все прекрасно, все под контролем", и ограничивает его от доступа к объективной информации", - сообщил он.

В команде Владимира Зеленского уверяют, что это, мягко говоря, невозможно.

"Это смешно. Зеленский – не Янукович, и социальные сети читает регулярно. Да ему побоятся не предоставить полную информацию, потому что этого президент не потерпит и не простит. Что касается скандала с Ермаком, то Зеленский дал четко понять, что ничью сторону занимать не собирается, и как только будет больше информации, будут приниматься решения", - сказал "ОстроВу" один из соратников президента.

В настоящее время Андрей Ермак продолжает выполнять свои функции, о чем говорят регулярные публикации на сайте Офиса президента. Недавно он даже совершил облет районов пожаров в Житомирской области, где был замечен в красно-черной максе (цвета флага Организации Украинских Националистов, который использовала Украинская Повстанческая Армия). Возможно, таким образом глава Офиса президента показывает свою патриотическую позицию… Если, конечно, он вообще знает о значении этих цветов, а не просто решил выделиться.

В СМИ стала появляться информация о том, что президент Владимир Зеленский принял решение о замене главы Офиса президента Андрея Ермака. Называются даже возможные кандидатуры на его место: двух нардепов от "Слуги народа" – председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Юрия Аристова, замглавы комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Николая Тищенко, а также первого заместителя руководителя Офиса президента Сергея Трофимова.

Источники "ОстроВа" в команде президента назвали эту информацию "вбросом", не имеющим ничего общего с правдой.

"Это фэйк, обычный вброс. Ну какой из Николая Тищенко глава Офиса президента? По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Могу только сказать, что в самый разгар скандала ходили слухи, что президент на низком старте и срочно составил шорт-лист из возможных кандидатов на должность главы ОП. Но учитывая, что "пожар затих", я сильно сомневаюсь, что этот вопрос сейчас стоит на повестке дня. А иметь нескольких кандидатов для быстрой замены в случае чего – это нормально. Этот условный список есть. Все дальнейшие решения будут приниматься по ситуации", - сказал источник.

Что касается возможных кандидатов на место Андрея Ермака, то собеседники нашего издания в команде президента называют нынешнего главу СБУ Ивана Баканова, первого помощника Зеленского Сергея Шефира и первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова.

Обмен пленными как главный фактор эффективности Ермака

"Главное, за что Владимир Зеленский ценит Андрея Ермака, это его контакты с российской стороной и подвижки в Минском процессе", – не перестают повторять нашему изданию собеседники в окружении президента.

И как результат таких связей 16 апреля состоялся первый в этом году обмен пленными с "Л/ДНР". В Украину вернулись 20 человек, на оккупированную территорию – 14. Из-за вспышки коронавируса вернувшиеся украинцы после обмена направились на 2-х недельную обсервацию на подконтрольной территории недалеко от линии соприкосновения.

Кстати, это первый обмен пленными, когда украинская сторона вернула больше людей, чем передала. Несмотря на очевидный положительный сигнал, изначально обмен планировался совсем в другом формате. Украина намеревалась вернуть около 200 человек, включая тех, кто был задержан и арестован в аннексированном Крыму. Соответствующие договоренности были достигнуты во время последней встречи "нормандского формата" в Париже.

"Мы договорились о двух больших треках обмена. Практически договорились, и действительно сейчас говорим о возвращении 200 украинцев", - говорил Зеленский.

Но позже стало понятно, что формат обмена "всех на всех" не движется. Особенно остро это проявилось после очередной встречи в Минске, когда Андрей Ермак и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак договорились о создании "консультативного совета" по Донбассу, а в Украине это откровенно восприняли в штыки.

По информации "ОстроВа", во время той встречи российская сторона четко дала понять, что масштабный обмен возможен, если будет сформирован "консультативный совет". Кроме того, обсуждалось принятие закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе. Всё это, якобы, должно было привести к полномасштабному обмену, о котором договорились в Париже.

"После той злополучной встречи в Минске и информационном фиаско с консультативным советом были неформальные разговоры Ермака и Козака, где последний прямо говорил: "Сначала "совет" – потом обмен". Кроме того, ставилось условие об очередном этапе разведения сил и средств. Но после информационного скандала в Украине решили это притормозить и показать хоть какие-то положительные результаты, которые смогут немного отбелить Андрея Ермака", - сказал нашему изданию собеседник в команде президента.

Глава государства Владимир Зеленский отреагировал на прошедший обмен заявив, что Украина продолжит бороться, пока все находящиеся в плену украинцы не будут освобождены.

"Мы вернем всех в рамках и минских договоренностей, и в рамках договоренностей "нормандской четверки". Мы освобождаем всех", - заявил он.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что Украина уже передала список из около 200 человек в рамках следующего этапа обмена.

"Переговоры относительно дальнейших этапов обмена, безусловно, будут продолжаться. В рамках гуманитарной подгруппы ТКГ Украина передала список из около 200 человек, которых мы требуем вернуть", - сообщил он.

Как рассказали "ОстроВу" в команде президента, следующий этап обмена может состояться в течение следующих одного-двух месяцев. Но какие условия при этом будут выдвигаться российской стороной, остается загадкой.

"Это может быть что угодно: от особого статуса Донбасса и формулы Штайнмайера до консультативного совета и нового масштабного этапа разведения сил и средств. В любом случае, где-то придется идти на уступки", - отметил источник.

К слову, 22 апреля состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции, где по факту не было достигнуто каких-либо прорывных договоренностей.

"Во исполнение договоренностей, достигнутых на декабрьском саммите лидеров "Нормандской четверки" в Париже, украинская сторона инициировала создание в пределах ТКГ рабочей группы с участием представителей пограничных и таможенных служб Украины и России и посредников из ОБСЕ для выработки механизма восстановления Украиной контроля над участком государственной границы. Возможность создания таких групп предусмотрена пунктом 13 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", - говорится в сообщении Офиса президента.

Также было зафиксировано о продолжении работы по определению следующих участков разведения сил и средств и о формировании списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Источники "ОстроВа" в Офисе президента подчеркивают, что на этом "заседании" и не планировались какие-то конкретные решения, а все дальнейшие шаги будут зафиксированы в неформальных переговорах администраций президентов Украины и России.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: