Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

5 февраля 2020 года Верховная Рада провалила законопроект № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию", который упрощает процедуру выплаты пенсий переселенцам и украинцам, которые живут на оккупированных территориях. После горячей дискуссии в стенах парламента и криков "ганьба" законопроект отправили на доработку. В Министерстве финансов дали однозначный ответ: на реализацию документа денег нет!

Один из авторов законопроекта, народный депутат от "Слуги народа" и заместитель главы парламентского Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и города Севастополь, национальных меньшинств и межнациональных отношений Руслан Горбенко рассказал "ОстроВу", почему инициатива была провалена, когда документ будет снова вынесен на голосование и какие еще инициативы для реинтеграции оккупированного Донбасса могут быть реализованы в ближайшее время.

- Давайте поговорим про законопроект № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию", который упрощает процедуру выплаты пенсий переселенцам и украинцам, которые живут на оккупированных территориях. Почему, на ваш взгляд, Верховная Рада провалила голосование за этот документ?

- 5 февраля победила позиция "денег нет". Это была позиция Министерства финансов и такая позиция - не редкость. Большинство депутатов не вникли, наверное, и на автомате поддержали министра финансов Оксану Маркарову, поэтому он и не был принят в первом чтении. Это следствие недостаточно синхронной работы парламента и Кабинета министров. Но наша стратегия не изменилась. Процессы реинтеграции временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей и АР Крым идут. Да, не быстро. Да, мы только систематизируем проблемы, которые копились шесть лет.

Пенсии выплачиваются 612 тысячам зарегистрированных пенсионеров-ВПЛ, единственное, что им необходимо проходить верификацию раз в 59 дней. Наша задача - облегчить доступ наших пенсионеров, проживающих на оккупированной территории, путем расширения количества офисов "Ощадбанка" на КПВВ, увеличения сроков верификации с 2 до 12 месяцев.

После этого голосования был разговор с руководством фракции, и спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков снова поставил вопрос на голосование, и законопроект 2083-д вернули в комитет на доработку. Как только решится вопрос земли, его снова поставят на голосование.

- Вы уверены, что во второй раз голоса найдутся?

- Фракция "Слуга Народа" обязательно поддержит этот законопроект. Наш комитет плотно сотрудничает со всеми правозащитными организациями, мы знаем реальные цифры, поэтому у нас будет масса аргументов, чтобы переубедить представителей Минфина.

- Почему комитет рекомендовал парламенту законопроект, против которого выступило Министерство финансов?

- У Министерства финансов такая работа - экономить деньги. Они балансируют между сотнями и тысячами аргументов со стороны разных министерств и депутатов, что важнее - экономика или социальная сфера, отдать долги или вложить в долгосрочные проекты, кому отдать деньги, которых на все и на всех не хватает? Кто важнее? Дети? Пенсионеры? Участники АТО? Оборона? Армия? Международные отношения? Законопроект подали, потому что он необходим, потому что я считаю, что правильно отдать людям то, что они ранее заработали и имеют на это право.

- Как вы видите решение вопроса с выплатой пенсий и других социальных выплат жителям оккупированных территорий?

- Наш комитет уже приглашал на заседание представителей "Ощадбанка" и говорили о возможностях увеличить на КПВВ число мобильных отделений банка. Они не против. Также должны начать свою работу ЦПАУ (Центры по предоставлению административных услуг) возле КПВВ. Остается проблемой база данных всех, кто нуждается в выплатах. Мы же не знаем, кто там остался, кто уехал, кто сменил фамилию или умер. Государственная система по большому счету работает с теми, кто подал заявку, документы, приехал на КПВВ и захотел быть идентифицированным. Я бы просил людей не бояться и делать это.

- Как вы относитесь к возобновлению ж/д сообщения с ОРДЛО?

- Я положительно отношусь ко всему, что делает жизнь наших земляков и вообще граждан комфортнее и безопаснее, но я отрицательно отношусь к рискам, которые несет тот или иной шаг "навстречу людям". Нельзя просто так взять и сделать вид, что рисков нет. Для начала нужен режим тишины, развести войска, и только потом с минимальными рисками обсуждать этот вопрос.


- Какие шаги по реинтеграции оккупированного Донбасса можно предпринимать уже сегодня? Что планируется в этом направлении в ближайшее время?

- К сожалению, за шесть лет накопилось огромное количество проблем. Я читал отчет Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц за период до 2019 года, и он состоит из сплошных "невозможно". Сейчас этих проблемных вопросов огромное количество, но, как говорится, дорогу осилит идущий. И мы идем, под критику и сопротивление. Например, благодаря моим правкам и присутствию на рабочих группах, существенно отредактировали 815 постановление, которым регламентируется переход КПВВ и перемещение через него товаров. И отредактировали, конечно, в пользу людей.

Сейчас я разрабатываю законопроект по комплексному урегулированию вопросов возмещения убытков, причиненных имуществу физических лиц, в результате вооруженной агрессии РФ. А это и вопросы реституции (в части подтверждения права собственности) для всех лиц по всему имуществу и правам, и возмещение стоимости уничтоженного жилья или имущества, и составление реестра лиц, которым полагается компенсация. Я возглавляю рабочую группу по этому вопросу в комитете.

На последнем заседании нашего комитета депутаты единогласно поддержали разработанный мной законопроект № 2329 "относительно освобождения внутренне перемещенных лиц от негативных последствий невыполнения денежных обязательств". Речь идет о пене и штрафах по кредитам. В частности, мы хотим освободить наших временно перемещённых лиц, которые потеряли жилье и работу, от негативных последствий финансовых обязательств, которые возникли у них до 2014 года.

Я также подал изменения в статью 19 Закона "О государственной пограничной службе Украины", которые снимают сложности при идентификации детей, пересекающих КПВВ с таким документом как свидетельство о рождении. Мы хотим предоставить Государственной пограничной службе полномочия и возможности осуществлять фотофиксацию с последующей идентификацией.

Еще я подал законопроект № 2427, который касается изменений процедуры и стоимости оплаты судебного сбора для внутренне перемещенных лиц. Мы таким образом предлагаем облегчить жизнь переселенцам в этом вопросе, ведь им в судебном порядке приходится подтверждать свои документы и акты гражданских состояний.

Что касается облегчения жизни крымчан, то я подал законопроект № 3048 об альтернативной подсудности дел тех, кто проживает на временно оккупированных территориях АР Крым и г. Севастополе, чтобы они могли поближе к КПВВ вести дела в судах и им не приходилось ездить в другие области Украины.

Мы также уже приняли закон о бесплатном питании в школах, садах для детей, пострадавших от военного конфликта и детям ВПЛ.

- Какие еще инициативы, которые направлены на реальную реинтеграцию и расширение прав переселенцев, готовит комитет?

- Комитет только начал свою работу. За этот период мы успели провести выездные заседания в Луганской, Донецкой и Херсонской областях, посетили все КПВВ, увидели всю проблематику своими глазами: от отсутствия туалетов (что, казалось бы, мелочь), до строительства новых КПВВ. После последнего выездного заседания в Херсонскую область возникло много вопросов. Почему не работают автовокзалы, почему при построенном 3 месяца назад государственном автовокзале, пригодном для использования и удобном для пассажиров на обоих КПВВ (Каланчак и Чонгар), на пунктах функционируют только частные, деятельность которых ничем не урегулирована, налоги не платятся, безопасность и удобство никем не гарантированы? Почему туалеты, построенные на пунктах для людей, не функционируют, закрыты, со слов сотрудников, на зимний период, а туалеты на частном автовокзале возле КПВВ предлагают эту услугу за 5 грн? Соответствует ли законодательству Украины отсутствие в пункте пропуска, публичном месте государственного ведения, бесплатного и доступного туалета? Насколько адекватна инициатива закрытия КПВВ Чаплынка на летний период, когда проезд через КПВВ Каланчак у людей занимает не менее 8 часов? По этим вопросам написал пока депутатские запросы. Ждем ответов.

- Скоро произойдет разделение министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПЛ. Как вы к этому относитесь? Что от него ожидаете?

- Я хорошо к этому отношусь, потому что накопленные за 6 лет проблемы нужно наконец-то решать в полном объеме. Ожидаю, что это будет главный орган центральной исполнительной власти, который будет не только в "горящем" режиме реагировать на текущие вызовы, а действительно будет формировать государственную политику относительно оккупированных территорий по всем направлениям.

- Какие полномочия получит новое ведомство?

- Мы, как члены профильного комитета, уже столько написали задач и требований к полномочиям этого министерства, что уже можно брать и делать. Главное – формирование эффективной государственной политики и эффективное межведомственное взаимодействие.

- Вы готовы поддержать Алексея Резникова на должность главы министерства?

- Думаю, да. Я слышал только хорошие отзывы о нем, а его опыт работы в Трехсторонней контактной группе в Минске ему очень пригодится. А тот факт, что он юрист, надеюсь, снимет "провисание" многих решений, которые находятся на стыке полномочий и ответственности между министерствами и ведомствами.

- Как вы относитесь к идее подать воду в оккупированный Крым?

- Наш комитет на своем последнем заседании дал ответ на этот вопрос, - мы негативно относимся к этой идее.

- При каких условиях вы допускаете такой вариант?

- При выполнении всех требований Украины по возврату временно оккупированных и аннексированных территорий.

- Необходимо ли менять или отменять закон "О свободной экономической зоне "Крым"?

- Нужно в целом переосмыслить экономику прифронтовых территорий. В том числе, это касается Крыма, мы как раз этим занимаемся.

- Разрабатывается ли новый закон об особом статуе Донбассе, который обещал президент Владимир Зеленский? Есть ли какая-то подготовка или консультации?

- Разрабатывается, но, чтобы обсуждать детали, думаю, нужно дождаться следующей встречи в "нормандском формате".

- Вы допускаете, что выборы в ОРДЛО могут пройти осенью 2020 года вместе с местными выборами на всей территории Украины?

- При всем желании Владимира Александровича (Зеленского, - "ОстроВ), нашей команды, добиться мира... Я тоже хотел бы, чтобы выборы прошли осенью 2020 года. Но надо быть реалистом. Для подготовки закона об особом статусе, организации безопасного процесса реинтеграции Донбасса, проукраинской информационной политики, проведения безопасных выборов необходимо значительно больше времени, чем осталось до этой осени.

Беседовал Владислав Булатчик, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: