Суббота, 22 февраля 2020, 13:051582369551 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несмотря на то, что экс-глава Офиса президента Андрей Богдан написал заявление об отставке еще несколько месяцев назад, его уход стал неожиданностью для команды президента. Точнее, - не так: все понимали, что отставка будет, но не рассчитывали, что так скоро.

По информации наших источников, в последнее время Богдан почти все свое время посвятил работе с народными депутатами, на него возлагали задачи по продвижению и разработке непопулярных законопроектов. Поэтому его отставка планировалась после принятия, пожалуй, самого скандального закона о запуске рынка земли, который сейчас начала рассматривать Верховная Рада.

"Кулуарные переговоры, договоренности, давление на некоторых нардепов - это все Андрей Богдан, он это умел и справлялся. Именно он был сторонником рассмотрения законопроекта о рынке земли по сокращенной процедуре, припугнув недовольных досрочными перевыборами в Раду. Но Зеленский уже тогда послушал Ермака и Разумкова (спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, - "ОстроВ"), которые уговорили его сделать все по закону и регламенту. Что теперь будет с законом про землю, кто будет собирать голоса, которых и так впритык, вопрос открытый", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов от "Слуги народа".

Конфликт главы Офиса президента Андрея Богдана и помощника президента Андрея Ермака вызревал несколько месяцев. Сначала Владимира Зеленского устраивал Богдан с его "турборежимом" и радикальными идеями (полная перезагрузка власти, досрочные парламентские выборы, обновление ЦИК), но спустя какое-то время он стал прислушиваться к более спокойному и рассудительному Андрею Ермаку. К тому же, президенту не нравилось, что Андрея Богдана ассоциируют с олигархом Игорем Коломойским. В общем, это был вопрос времени, когда глава ОП уйдет в отставку.

"В последние несколько недель, когда влияние Андрея Ермака на президента значительно усилилось, у Богдана как будто опустились руки, его почти не было ни видно, ни слышно. Ермак воспользовался этим и стал еще активнее сопровождать Зеленского на всех встречах, переговорах, давал ему советы и так далее. В какой-то момент Богдан просто не выдержал и в понедельник, 10 февраля, откровенно поговорил с Зеленским. Говорят, что это был разговор на повышенных тонах, где президент сказал что-то вроде "хочешь уходить – уходи". Но я могу точно сказать, что сейчас эта отставка не планировалась, от слова совсем. Богдан должен был остаться еще минимум на месяц", - рассказал "ОстроВу" один из сотрудников ОП на правах анонимности.

Кто такой Андрей Ермак?

Юрист-международник и кинопродюсер Андрей Ермак получил должность помощника президента Владимира Зеленского на следующий день после его инаугурации. Он окончил Институт международных отношений университета имени Тараса Шевченко, имеет степень магистра по международному частному праву. Он является членом Ассоциации юристов Украины, принимал активное участие в разработке законодательных актов в сфере хозяйственного права и интеллектуальной собственности.

Андрей Ермак является основателем и CEO "Международная юридическая компания", которая уже более 20 лет успешно работает в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и авторского права. Он является специалистом в сферах финансового и банковского права, Конституционного права, хозяйственного права, международного права и других отраслях.

Ранее был помощником у одиозного нардепа от Партии регионов, чемпиона мира по борьбе Эльбруса Тедеева, тренером которого был ныне покойный криминальный авторитет Борис Савлохов.

Кроме того, Ермак является учредителем Garnet International Media Group, которая осуществляла продакшн, продюсирование и дистрибуцию фильмов, и продюсером фильмов "Правило боя" и "Межа".

В украинской политике он широко стал известен после большого обмена пленными Украины и России в сентябре 2019 года. Он тогда сыграл ключевую роль в переговорах с российской стороной и даже лично ездил в РФ за украинскими политзаключенными. С тех пор его стали называть главным неформальным переговорщиком с Россией.

Именно ему приписывают заслуги в организации встречи в "нормандском формате" в Париже и второй обмен пленными с Россией, а также встречу с президентом США Дональдом Трампом.

"Особенность Андрея в том, что он никогда не берет на себя больше, с чем может справиться. Он работает тихо, спокойно, но всегда с результатом. Андрей изначально взял на себя цель – это наладить неформальные переговоры с Россией, и у него это успешно получилось. Поверьте, при Порошенко администрации президентов не общались так активно и продуктивно, как сейчас. После того, как случился скандал с США, он решил включиться в работу, встречался с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и в результате произошла встреча Зеленского и Трампа. После этого еще одна победа – это возвращение пленных, потом нормандский саммит, потом еще один обмен. Его заслуги и результаты не остались незамеченными", - рассказал "ОстроВу" один из соратников президента.

Помимо неформальных переговоров с Россией и налаживанием украинско-американских отношений, Андрей Ермак выступал категорически против увольнения Виталия Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации. Именно это и стало, по информации "ОстроВа", началом холодной войны между Богданом и Ермаком. Как известно, глава Офиса президента Андрей Богдан активно выступал за увольнение Кличко и проведение внеочередных местных выборов в Киеве, и Владимир Зеленский в какой-то момент готов был сдаться, но Ермак убедил президента не трогать Кличко.

"Он (Андрей Ермак, - "ОстроВ") сумел убедить Зеленского, что снятие Кличко с поста главы госадминистрации вовлечет президента в конфликт, в котором он проиграет… Цена этой кулуарной битвы за Киев была очень высока. И Ермак выиграл. Зеленский отказался вступить в войну Богдана с Кличко, даже несмотря на участие Александра Ткаченко", - пишет журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Как рассказали "ОстроВу" собеседники в Офисе президента, это было первое серьезное поражение Андрея Богдана. До этого все его идеи принимались президентом. Именно провал с увольнением Кличко подкосил Андрея Богдана.


"Он стал более нервным, каким-то дерганным, видимо, понял, что он не всесилен. Конечно, он знал, что это Андрей Ермак убедил Зеленского не трогать Кличко. Если Богдан во всем выступает за радикальные и быстрые решения, то Ермак, наоборот, за размеренный темп, но качественный и 100%-й результат. Поэтому, оставалось только наблюдать, чью сторону и чьи методы примет Зеленский. Финальной точкой стали хорошие контакты Андрея Ермака с Россией, а именно Дмитрием Козаком, который теперь является главным ответственным в Кремле за украинский вопрос. Зеленский это очень ценит, очень. Завершение войны для него – это вопрос номер один, так что выбор был очевиден. Вопрос был только во времени" – сказал "ОстроВ" один из нардепов президентской партии "Слуга народа".

"Прославился" Ермак также заявлениями о строительстве стены с оккупированным Донбассом. Накануне "нормандской встречи" он заявил, если Россия не согласится на договоренности о прекращении огня и обмене пленными, "в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться".

"К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта", - добавил он и назвал минские соглашения устаревшими.

Андрей Ермак известен также тем, что он выступает за проведение выборов на оккупированном Донбассе уже осенью 2020 года одновременно с местными выборами на всей территории Украины.

Одно из главных достоинств Андрея Ермака, собственно, за что его и ценит Владимир Зеленский, это его неформальные контакты с РФ, в частности с "украинскими кураторами" Владиславом Сурковым и Дмитрием Козаком. Очевидно, что в новой должности коммуникация с российской стороной выйдет на другой уровень. Не случайно в своем последнем интервью, которое вышло за день до его назначения, Андрей Ермак рассказал, что заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак больше настроен на диалог с Украиной, чем помощник Владимира Путина Владислав Сурков.

А во время своего первого брифинга в новой должности Ермак несколько раз подчеркнул, что прекращение войны на Донбассе будет одним из главных приоритетов Офиса президента, и он лично не планирует оставлять это направление.

"Я не оставлю те направления, которыми я занимался в последнее время. Безусловно, сегодня для президента Украины и Офиса президента одним из приоритетов является и всегда будет прекращение войны на Донбассе. В интересах Украины. Поэтому, это направление остается приоритетным", - заявил он.

Что значит новое назначение?

Мнения журналистов, политиков и экспертов относительно смены главы Офиса президента разделились, но в большинстве превалирует негативная оценка.

Например, в партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская Солидарность" считают, что после назначения Ермака Украину ждет реванш в "турборежиме".

"Если раньше говорили про "ползучий" или гибридный реванш, то теперь у нас будет реванш в "турборежиме", ведь время идет, рейтинги и дальше будут сыпаться, а "большой брат" требует расчистить плацдарм. Они "сделают" Украину вместе с Путиным .... если мы это позволим", - сказала нардеп от "ЕС" Ирина Фриз.

По словам экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, смена главы ОП означает возвращение влияния Кремля на Офис президента.

"Ну что ж. Есть откровенный российский сценарий. Назначение Андрея Ермака на должность главы офиса президента Украины означает лишь одно - Кремль возвращает свое влияние на Банковую. Пусть потом Зеленский не обижается, что народ его не понял и попросил артистов на выход", - считает он.

Вместе с этим журналист Юрий Бутусов считает, что о смене курса речи быть не может, так как у президента никакого курса нет и вовсе.

"В целом, для Зеленского решение о смене руководства Офисом - это не изменение курса. Курса нет. Зеленский находится в системе координат, заданной еще Порошенко, и пытается быть эффективным в рамках системы, которую не он создал, и в которой он не разобрался. Но приход Ермака дает очередную надежду, что новый политический курс будет определен. Впрочем, мы увидим все очень быстро", - написал он в Facebook.

В партии "Голос" считают, что назначение Ермака может означать, что вопрос Донбасса будет приоритетом для команды Владимира Зеленского. Но также напомнили, что выступают за пересмотр "невыгодных для Украины" Минских соглашений.

"Андрей Ермак не просто политик и не просто юрист, он - переговорщик команды президента с Москвой. Это назначение может означать, что вопрос Донбасса будет приоритетом для команды президента. Очень важно, чтобы при этом в любых переговорах ключевым было сохранение суверенитета и целостности Украины и гарантировалось, что ни один политический вопрос не будет обсуждаться, пока не будут решены вопросы безопасности", - заявил лидер партии Святослав Вакарчук.

Политолог Михаил Басараб увидел в смене главы ОП окончание влияния олигарха Игоря Коломойского на Владимира Зеленского.

"Это не столько отставка Богдана, как символ быстрого окончания эры Коломойского. Закономерно, надо признать. Великая война между Коломойским и Зеленским - вопрос времени. Ермак пришел надолго, с очень хорошими тылам и способностями. Он будет на этом посту до конца президентства Зеленского. Если не станет премьером", - написал он.

Политический аналитик Сергей Гармаш раскритиковал назначение Ермака главой ОП. По мнению эксперта, если раньше Зеленского незаслуженно считали марионеткой Коломойского, то теперь его будут называть марионеткой Кремля.

"Если целью назначения Ермака является желание Зеленского "утеплить" отношения с Россией (а именно это было его основной функцией при Зе), то это начало его конца. Революции в Украине имеют 10-летний цикл… Ничего не понимая в природе "конфликта на Донбассе" и причинах российско-украинской войны, пытаясь "разрулить" их, Ермак, волей или неволей, стал агентом влияния Кремля. Он превзошел в этом даже Медведчука. Человека с таким бэком в общественном мнении нельзя официально приближать к себе до такой степени. Одно дело – внештатный советник, другое – глава Офиса Президента. Если раньше Зеленского считали марионеткой Коломойского (на мой взгляд – незаслуженно), то теперь его будут называть марионеткой Кремля. Наши оппозиционные СМИ и эксперты сделают все, чтоб создать ему такой имидж. И не факт, что он будет неправдивым. В общем, - плохой выбор. Сигнал, адресованный на Восток и на Запад, но полностью игнорирующий собственного избирателя. А избиратели этого не прощают. Особенно, если у них на руках столько оружия. Если так будет и дальше, то следующим президентом станет Маруся Зверобой", - считает он.

В протестном движении "Рух Опору Капітуляції", где требовали отставки Андрея Богдана, назвали назначение Ермака закреплением курса на капитуляцию в войне с Россией.

"Наладив коррупционные потоки стараниями Богдана, Зеленский и его команда, назначив новым главой ОП Ермака, перешли ко второму этапу демонтажа государства - закреплении курса на капитуляцию в войне с Россией. Можно даже не сомневаться, что ключевой задачей Ермака будет "втюхать" ОРДЛО Украине на российских условиях - со всеми этими выборами, особыми статусами и амнистиями коллаборационистов-убийц. Что ж, похоже, что нам скоро придется общаться с властью методами 2013-2014 годов", - говорится в заявлении.

Кто следующий?

Сразу несколько источников в команде президента подтвердили "ОстроВу", что Андрей Ермак после своего назначения главой Офиса президента намерен инициировать несколько кадровых изменений. В частности, слухи ходят об увольнении нескольких видных сотрудников ОП (например, заместителя Андрея Богдана Кирилла Тимошенко, ответственного за коммуникацию со СМИ), а также об изменении состава Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Не случайно в день назначения Андрея Ермака была уволена представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская. На ее место был назначен генерал-майор СБУ, спецназовец, экс-руководитель Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ Геннадий Кузнецов.

"Это была идея Ермака. Будут и другие изменения. Команду планируют усиливать. И в первую очередь это касается международной сферы", - сказал "ОстроВу" источник в ОП.

По информации "ОстроВа", в ближайшее время Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц будет разделено на два ведомства: одно будет заниматься ветеранами, другое – оккупированными территориями и переселенцами. И последнее возглавит юрист, противник Минских соглашений, экс-представитель Украины в политической подгруппе Минской ТКГ Алексей Резников.

"Можно сказать, что идею о разделении министерств подсказал Ермак. Он же активно продвигал Резникова на эту должность. Не случайно его собеседование проходило в присутствии премьер-министра, президента и на тот момент его помощника Ермака. Последний активно рекламировал Резникова президенту. Основная идея в том, чтобы сделать реально работающее министерство, оперативно принимающее решения, а не то, что было раньше. Его полномочия планируют расширить, деятельность связать с Минским процессом", - рассказал источник в команде Зеленского.

В Офисе президента также ходят слухи об отставке министра иностранных дел Вадима Пристайко. По информации нескольких собеседников, глава МИД в целом устраивает Владимира Зеленского, но вряд ли сработается с Андреем Ермаком, который захочет поставить своего человека.

"Возможно, будут и другие перестановки в силовом блоке. Вопрос не в том, чтобы уволить, а в том, чтобы найти замену. Если бы были достойные кандидаты, то уже завтра правительство бы обновилось на 80%. А так нас ждет замена 2-3 министров в ближайшее время", - сказал источник.

Помимо этого, в скором времени Владимир Зеленский планирует "заняться" регионами и уволить самых неэффективных глав облгосадминистраций.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: