Понедельник, 17 февраля 2020, 12:531581936782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада провалила законопроект № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию", который упрощает процедуру выплаты пенсий переселенцам и украинцам, которые живут на оккупированных территориях. За документ в первом чтении проголосовали только 184 нардепа из 226 необходимых. После горячей дискуссии в стенах парламента и криков "ганьба" законопроект отправили на доработку.

Напомним, что на данный момент законопроект предусматривает:

- отмену обязательной регистрации пенсионеров как ВПЛ для получения пенсий,

- предоставление права людям, проживавшим на временно оккупированных территориях и не имевшим возможности платить страховые взносы, докупить стаж без применения санкций,

- в случае утраты документов предоставляется возможность рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц,

- отмену срока выплаты задолженности по пенсиям, который сейчас составляет 3 года (в том числе и наследникам),

- крымские пенсионеры смогут получать пенсии по тому же порядку, что и жители временно оккупированных территорий Донбасса.

По мнению авторов законопроекта, его реализация не повлияет на изменение показателей бюджета, то есть, не потребует дополнительного финансирования, однако, согласно выводам Министерства финансов Украины, для реализации положений законопроекта необходимо примерно 115,4 млрд грн в год. Разумеется, таких денег в государственном бюджете нет, поэтому позиция правительства по этому документу была предсказуема.

О том, почему законопроект был провален и какая дальнейшая судьба его ждет, пойдет дальше речь.

Что было в Раде

Позиция парламента по данному законопроекту была на удивление упрямой. Складывалось впечатление, что группа нардепов (авторов инициативы) хотели любой ценой "протащить" документ в сессионный зал. Несмотря на крайне негативный вывод министерства финансов, профильный комитет по вопросам социальной политики рекомендовал принять его в первом чтении.

На первой пленарной неделе 2020 года в повестке дня Верховной Рады появился законопроект № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию", однако взяться за него нардепы так и не смогли. Его просто проигнорировали. По информации "ОстроВа", это не понравилось автором законопроекта, поэтому документ снова появился в повестке дня 5 февраля.

"То, что закон игнорируется, не понравилось комитету по социальной политике и авторам законопроекта. В частности, главе социального комитета Галине Третьяковой, главе комитета по реинтеграции Дмитрию Лубинцу и нардепу от "ОПЗЖ" Наталье Королевской. Они поняли, что руководство парламента их просто игнорирует. И чтобы не идти на конфронтацию, законопроект поставили на голосование. При этом спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков вообще не присутствовал при обсуждении и голосовании, он вышел, и вернулся только тогда, когда нужно было голосовать за отправку на доработку. Он не захотел "пачкать руки", и правильно сделал, особенно в преддверии голосования за рынок земли, которое должно состояться на следующий день", - рассказал "ОстроВу" на правах анонимности один из нардепов "Слуги народа", который не голосовал за законопроект.

Уже во время обсуждения данной инициативы в Верховной Раде было понятно, что голосов в зале нет.

Позиция партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" была неизменной. По словам соавтора законопроекта Натальи Королевской, принятие документа "приблизит мир", "защитит украинцев, которые проживают на неподконтрольной территории", "спасет жизни людей".

"Сейчас у нас с вами есть возможность объединить усилия и защитить более 700 тысяч пенсионеров, которые не смогли сейчас себе назначить пенсию", - заявила парламентарий.

Подобную поддержку выразила также партия "Батькивщина" и некоторые представители депутатских групп "Доверие" и "За майбутне".

"Эти люди имеют право и должны получать пенсионное обеспечение, как этого требует законодательство… Если мы говорим о возвращении территорий и о реинтеграции Донбасса, то мы обязательно должны обеспечить выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами", - считает нардеп от группы "Доверие" Олег Кулинич.

Категорически против выступили партии "Голос" и "Европейская солидарность".

"Законопроект требует существенной доработки… Мы посылаем неправильный сигнал государству-агрессору о том, что они будут пожинать все экономическая блага, брать с наших бедных соотечественников налоги там, все блага будет оккупант брать, а Украина будет брать на себя все социальные обязательства, в том числе и пенсионные", - заявил нардеп от "Голоса" Владимир Цибаль.

"Авторы законопроекта прикрываются благими намерениями, но, как известно, благими намерениями устелена дорога в ад… Именно этого и требует от нас Москва. Такой подход подтверждает тезис о внутреннем конфликте, а международное право предусматривает, что бремя по обеспечению оккупированных территорий несет именно оккупант. К тому же, этот закон добьет нашу экономику и разрушит социальную справедливость", - заявил нардеп от "ЕС" Владимир Вятрович.

Член депутатской группы "За майбутне" Тарас Батенко более категорично выступил против законопроекта, заявив, что его должно разрабатывать правительство, а не парламент.

"Давайте думать про реинтеграцию, но давайте думать о том, какое бремя вы кладете сегодня на граждан Украины… За все время оккупации мы должны выплатить 115 млрд грн пенсий, и в первый месяц мы должны закрыть полностью целый год оккупированного периода, а потом реструктуризировать. Я уверен, что без позиции правительства и министерства финансов мы не может так легкомысленно голосовать за этот законопроект… Если мы примем сегодня этот закон, Кремль будет стоя нам аплодировать. Это должен быть правительственный законопроект, даже не монобольшинства", - сказал он.

Финальную точку поставил заместитель министра финансов Юрий Джигирь, который присутствовал на заседании ВР. Он прямо попросил нардепов снять с рассмотрения этот закон и отправить его на доработку.

"Правительство просит снять с рассмотрения данный законопроект и доработать в комитете с целью поиска компенсаторов", - заявил он.

Он отметил, что в текущей редакции законопроект приводит к дополнительным расходам в сумме 115 млрд грн.

"Это нетривиальные дополнительные обязательства, которые ложатся на государственный бюджет…поэтому такую значительную сумму мы можем брать только с адекватными доходными компенсаторами, которые мы предлагаем разработать и доработать", - сказал замминистра.

Однако, это заявление никак не повлияло на позицию комитета по вопросам социальной политики, и его глава Галина Третьякова настояла на голосовании и принятии законопроекта в первом чтении.

"Мне кажется, что сумма, которую рассчитал Пенсионный фонд, завышена в два раза, поскольку мы не знаем, какое количество пенсионеров находится на территории "ДНР", "ЛНР" и Крыма… Позиция комитета – решить этот вопрос (финансирования, - "ОстроВ") между первым и вторым чтениями и принять законопроект за основу", - решительно заявила она.

Данное заявление нардепа от" Слуги народа" вызвало бурю негодования в сессионном зале, но не из-за рассматриваемого законопроекта, а из-за ее формулировки "ДНР" и "ЛНР" без поправки "так называемые". Галина Третьякова была вынуждена снова брать слово и извиняться.

"Я прошу прощения, во время выступления я в пылу сказала "ДНР" и "ЛНР". Так называемые "ДНР" и "ЛНР" - чтобы у нас не было двойных трактовок", - пояснила она.

Самое интересное, что в президентской партии "Слуга народа" упорно молчали. Партия заняла позицию "каждый сам за себя". За законопроект выступала и агитировала только глава профильного комитета Галина Третьякова (член партии "СН"). "Против" выступила нардеп Елизавета Богуцкая, которая является переселенкой из Крыма.

"Я категорически против этого закона. Я переселенка, у нас огромное количество переселенцев, которые практически ничего не получили от государства, ничего! А мы сейчас будем выплачивать пенсии пенсионерам, которые остались на оккупированных территориях? Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? Поддерживают они Россию или нет? Мы им будем выплачивать? Мы сейчас плюем на вех переселенцев, которые нуждаются в жилье и выплатах тут и ничего не получают", - заявила Богуцкая.

В итоге эмоционального обсуждения табло показало: 184 - "за". Из них - 106 нардепов от "Слуги народа", 34 - от "ОПЗЖ", 18 - от "Батькивщины", плюс несколько нардепов от депутатских групп и внефракционные.

После такого громкого провала в сессионном зале появился глава Верховной Рады Дмитрий Разумков (до этого обсуждение вел его заместитель Руслан Стефанчук) и повторно поставил на голосование отправку законопроекта на доработку. Это поддержали 314 нардепов.

Позиция Кабинета министров

Еще неделю назад в команде президента четко заявляли, что в бюджете нет денег на реализацию законопроекта, поэтому принимать его нельзя ни в коем случае. А если он и будет принят, то правительство откажется его выполнять.

"В Министерстве финансов просто обалдели, когда посчитали, сколько будет стоить реализация этого законопроекта. Вы просто вдумайтесь, согласно предварительным подсчетам, от легализации игорного бизнеса в бюджет за год поступит от 2,5 до 4 млрд грн, и за этот законопроект боролись. А для пенсий жителям ОРДЛО нужно более 100 млрд грн! Это нереальная сумма, которой и близко нет в бюджете. Поэтому, в Минфине сказали прямо и однозначно: если примете этот закон, ищите деньги сами на его реализацию", - рассказал "ОстроВу" один из соратников президента Владимира Зеленского.

Уже после провального голосования он пояснил, что эта позиция была донесена авторам законопроекта, однако те настояли на голосовании "из принципа", мол, надо отчитываться перед своими избирателями.

"Никто в здравом уме не верил, что этот закон будет принят, поэтому результаты сегодняшнего голосования ожидаемы и прогнозируемы. Он может быть принят, если, например, Россия согласится выплатить Украине компенсацию за оккупацию и войну, или какая-то международная организация захочет это проспонсировать. То есть это должны быть независимые источники финансирования и никак иначе", - сказал "ОстроВу" один из членов "Зе команды".

Кстати, официальная позиция Кабмина была давно известна авторам законопроекта. На заседании согласительного совета парламента 3 февраля представитель правительства в Верховной Раде Елена Шуляк прямо сказала, что законопроект является несбалансированным.

"Эти законопроекты являются важными и правильными по своей сути, но должны приниматься исключительно в сбалансированном виде и не нести в себе расходы, не предусмотренные в бюджете или не уменьшать доходы, которые предусмотрены в уже принятом бюджете. Так, я хочу обратить внимание на законопроекты № 2083-д и № 2343, которые суммарно принесут дополнительные расходы в размере 148 миллиардов гривен, которые не запланированы в бюджете", - заявила она.

Неудивительно, что Кабмин категорически не принял этот законопроект, ведь первый месяц 2020 года оказался для бюджета рекордно провальным. По данным Минфина, в январе главная смета страны недовыполнена на 24,5% или 13,8 млрд гривен. Что уж говорить о дополнительных 115 млрд грн, не заложенных в бюджете. Поэтому, очевидно, что в ближайшей перспективе этой инициативе ничего не светит.

"Прогнозирую, что доработанный законопроект мы увидим не скоро. Он отправился в черную дыру, где он будет дорабатываться и дорабатываться. Я даже не представляю, в каком виде он может устроить правительство и Минфин. Мне кажется, что даже если там будет на 100 грн финансирования, его "зарубят", ибо денег нет", - рассказал "ОстроВу" один из соратников Владимира Зеленского.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: