Суббота, 29 февраля 2020, 06:271582950478 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Житель оккупированного Севастополя Михаил ездит в Киев примерно два раза в год, с начала аннексии полуострова. Он получил российский паспорт, но при этом оставил украинский - для поездок на подконтрольную территорию. До недавнего времени у Михаила не возникало никаких проблем при пересечении "границы", однако последняя поездка 23 января 2020 года запомнится ему надолго.

"Ничего не предвещало беды. Я возвращался поле месячного отпуска в Киеве обратно в Крым. Украинскую границу хорошо прошли, без проблем. Но вот на российской стороне, когда взяли в руки мой украинский паспорт с крымской пропиской, попросили отойти в сторону для "беседы". Она состояла в том, что у меня в разных формах спросили, почему я еду с украинским паспортом, получал ли я российский документ, если да, то где он и все в таком стиле. Я очень растерялся, так как раньше подобных вопросов мне не задавали. После моих заверений, что российский паспорт я получил, но просто забыл его дома, мне выдали миграционную карту и заставили ее заполнить. В противном случае отказывались пропускать", - рассказал он "ОстроВу".

О том, что российские пограничники неохотно пропускают украинцев с крымской пропиской без российского паспорта, "ОстроВ" писал несколько лет назад. Но тогда они ограничивались лишь расспросами и намеками, что вскоре такая практика прекратится, не называя конкретные сроки. С начала 2020 года "ОстроВ" получил несколько подтверждений того, что российские пограничники стали требовать у крымчан именно российские паспорта (для беспрепятственного въезда на полуостров). Если же у вас украинский паспорт с крымской пропиской, то заставляют заполнять миграционную карту и въезжать как иностранцу.

"ОстроВ" выяснил, какие еще изменения при пересечении крымской административной границы ждут украинцев в 2020 году.

С оккупационной стороны

"Будьте внимательны: при въезде в Крым с материковой части Украины с украинским паспортом, даже с крымской пропиской, российские погранцы требуют заполнять миграционную карту", - подобные сообщения можно сейчас часто встретить в социальных сетях и на форумах, где обсуждаются поездки на аннексированный полуостров.

Стоит пояснить, что ранее российские пограничники разрешали крымчанам въезжать по украинским паспортам без миграционной карты, если у них есть крымская прописка. Это было негласное правило, нигде и никак не оформленное в виде закона или постановления. Дело в том, что российские паспорта, выданные в Крыму, считаются незаконными для Украины, поэтому крымчане боялись с ними ездить, чтобы их не отобрали украинские пограничники.

"Я знаю несколько случаев, когда крымчане выезжали с российским паспортом, нормально проходили проверку у пограничников РФ, прятали паспорт в сумку и шли уже с украинским паспортом, но там при проверке вещей у них находили российский документ. Разумеется, его забирали. Был даже один случай, о нем писали в местных газетах, что какой-то пограничник из Украины на глазах у женщины порвал ее паспорт и отправил обратно в Крым", - рассказала "ОстроВу" жительница Крыма Светлана.

Не удивительно, что после таких историй крымчане, которые выезжали на подконтрольную территорию Украины, оставляли дома свои российские паспорта, а ехали с украинскими документами.

В 2016 году предпринималась первая попытка заставить крымчан пользоваться российскими паспортами на границе с Украиной, однако это вызвало бурю негодований, и тогда было принято негласное решение "разрешать", но проводить разъяснительные беседы. За это время несколько раз крымчане рассказывали "ОстроВу", что российские пограничники недвусмысленно намекали, что в следующий раз им либо откажут во въезде, либо заставят заполнять миграционную карту.

"Жители Крыма, получившие российское гражданство, имеют право беспрепятственно перемещаться по всей территории РФ. Проблемы могут возникнуть у граждан Украины, проживающих в Крыму. С 30 января 2016 года граждане Украины, въезжающие на территорию Крыма с Украины, обязаны заполнить миграционную карту и встать на миграционный учет. При этом не имеет значения, что местом их проживания является Крым", - подобные сообщения распространялись в 2016 году.

Один из собеседников "ОстроВа", который регулярно пересекает крымскую "границу" по украинскому паспорту, рассказал, что в 2018 году российские пограничники предложили ему в "добровольной форме" заполнить миграционную карту, однако он отказался.

В январе 2020, когда он выезжал с полуострова, он, по просьбе "ОстроВа" поинтересовался у российских пограничников, какие сейчас действуют правила пересечения "границы" с украинским паспортом.

"Мне ответили, что согласно какому-то там распоряжению, с 1 января 2020 года все въезжающие с украинским паспортом обязаны заполнять миграционную карту. Точка. И никаких исключений. На мой вопрос, что потом делать с этой заполненной картой, мне ответили: "Если хотите, то выбросите, нас то не волнует, но такие правила", - рассказал он.

Жительница Евпатории Екатерина, въезжая на полуостров 15 января 2020 года, решила принципиально не заполнять миграционную карту и посмотреть, что будет.

"Я устроила на российской стороне настоящий скандал. Заявила, что я всю жизнь живу в Крыму, у меня там квартира, машина, работа, просто я иногда езжу к родственникам в Киев. Но никакие мои уговоры не подействовали. Более того, намекнули, что в следующий раз вообще не пропустят с украинским паспортом с крымской пропиской. Мол, крымская прописка может быть только в российском паспорте", - рассказала она.

Эксперты "Крымской правозащитной группы" расценивают такие действия российских властей как способ принуждения к гражданству. Там отмечают, что такими действиями крымчанам создаются условия, при которых они вынуждены будут получать российские паспорта для того, чтобы беспрепятственно находится у себя дома в Крыму.

В социальных сетях и на форумах крымчане жалуются, что российские пограничники резко стали требовать паспорта РФ, но при том не отказываются от загранпаспортов, где ставят штампы при прохождении "границы".

"Сегодня прошла российскую границу в Крым по украинскому биометрическому загранпаспорту (русского с собой не оказалось), на границе выслушала кучу того, что так нельзя и т.д. пропустили скрепя зубами, но все-таки влепили штамп. Можно узнать, насколько это страшно? Я еще миграционную карту заполняла. Вот", - пишет пользователь Ирина К. на одном из крымских форумов.

"На российской стороне увидели украинский паспорт и сразу выдали миграционную карточку. Даже слушать не захотели, что у нас там крымская прописка. Добавили, что можно и по загранпаспорту, но тогда поставят туда штамп. Мы как раз возвращались из Херсона, делали биометрические загранспаспорта. Но побоялись их давать, вдруг потом еще проблемы будут при выезде заграницу или оформлении визы", - пишет пользователь Мария.

Непонятным остается вопрос, каким образом крымчане, которые выехали на полуостров с заполненной миграционной картой, будут выезжать обратно, ведь согласно российским законам, они могут там находиться до 90 дней. Будут ли к ним применяться какие-то меры за нарушение сроков пребывания в Крыму, вопрос остается открытым. Одно понятно – в скором времени все больше крымчан будут вынуждены ездить с российскими паспортами на свой страх и риск.

С украинской стороны

Не только оккупационная российская сторона ввела новшества на крымской "границе". С 9 февраля в Украине вступают в силу изменения порядка пересечения административной границы с временно оккупированным Крымом детьми в возрасте до 16 лет.

Согласно изменениям, с 9 февраля выезд в Крым детей в возрасте до 16 лет будет возможен в сопровождении кого-то из родителей (родители (усыновители), опекуны, попечители или иные законные представители) или уполномоченных ими лиц.

"Такая возможность возникает, если эти дети въехали на подконтрольную украинской власти территорию в сопровождении этих взрослых (одного из родителей или уполномоченных ими лиц). В таких случаях наличие второго родителя или поручений от него не обязательно", - пояснили в ГПСУ.

Дети в возрасте 14-16 лет, которые учатся на территории других регионов Украины, смогут самостоятельно пересекать административную границу с аннексированным Крымом при наличии паспорта в виде ID карты.

"С 9 февраля вступают в силу изменения в порядок пересечения административной границы с временно оккупированным Крымом детьми в возрасте до 16 лет. С 14 до 16 лет дети смогут самостоятельно пересекать КПВВ при наличии паспорта Украины (ID карты) или паспорта гражданина Украины для выезда за границу и наличии информации об обучении в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, к которой работники Госпогранслужбы на КПВВ будут иметь доступ", — говорится в сообщении.

Кроме того, в конце ноября 2019 года украинская сторона после реконструкции открыла КПВВ "Чонгар" и "Каланчак", где уже сейчас работают пункты медицинской помощи и почтовые сервисы "Новой почты". Вскоре там обещают открыть автовокзалы, центры предоставления административных услуг и зоны отдыха для матери и ребенка.

По словам крымчан, Украина приятно удивила новыми пунктами пропуска, которые "не идут ни в какие сравнения с российскими и тем, что было раньше".

"Всё стало цивильно, по-европейски. Особенно по сравнению с российскими пунктами пропуска. Наконец-то появились нормальные туалеты, новые заасфальтированные дороги, несколько удобных окошек для проверки документов. Очень комфортно. Ждем, когда откроются сервисные центры, чтобы можно было и фото в паспорт вклеить, и другие документы оформить. С другой стороны, раз все так капитально обустраивают, наверное, эта граница строится на очень долго, и украинским Крым станет нескоро", - отмечает крымчанин Сергей, который живет в Киеве, но иногда ездит к родственникам на полуостров.

Помимо улучшения условий КПВВ и упрощения контроля выезда для детей, крымчане ждут обещанной отмены закона о свободной экономической зоне "Крым". Согласно этому документу, на период временной оккупации поставки товаров из Крыма на территорию Украины осуществляются в таможенном режиме импорта, а с территории материковой Украины в Крым – в режиме экспорта. Согласно закону, который действует до 2024 года, в Крыму не взимаются общегосударственные налоги и сборы, а зарегистрированные там физические и юридические лица считаются нерезидентами. На основе этого закона было принято постановление Национального банка Украины №699, которое дискриминирует граждан Украины с крымской пропиской, предоставляя им статус нерезидентов в родной стране.

Еще в 2017 году собеседники в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уверяли "ОстроВ", что в ближайшее время будут разработаны изменения в законодательство по облегчению пересечения линии разграничения с Крымом, а также будет отменен закон о свободной экономической зоне. 

Однако, до сих пор ничего из этого не было выполнено. В июле 2019 года уже новый представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о необходимости изменения закона о СЭКЗ "Крым".

"Вопрос комплексный и важный, и, конечно, он волнует крымчан. Все мы знаем, что закон о свободной экономической зоне "Крым" действительно подвергается абсолютно конструктивной и обоснованной критике. Думаю, что этот закон следует серьезно менять, над ним надо серьезно поработать украинским экспертам. Возможно, привлечь международных экспертов. Потому что там действительно очень много проблемных вопросов", – сказал он.

По его мнению, следует отдельно обратить внимание на решение вопроса со статусом граждан Украины с крымской регистрации, которые, согласно закону о СЭЗ "Крым", имеют статус нерезидентов.

"Крымчане, проживающие на территории Крыма, не считаются резидентами Украины, соответственно – имеют ограничения по получению банковских и других услуг. Мы над этим вопросом будем обязательно работать", - пообещал он...

Массовое пересечение границы

Через три месяца внимание к крымской "границе" будет приковано с особой силой, ведь 3 мая 2020 года состоится мирная ненасильственная акция "Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства", в ходе которой крымские татары из материковой Украины отправятся мирным маршем в оккупированный Россией Крым. По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, после аннексии полуострова РФ не выполнила ни одного международного решения, и такая акция "поможет вернуть ее в правовые рамки".

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат от "Европейской солидарности" Мустафа Джемилев уже заявил, что во время этого массового перехода он пойдет в первых рядах.

"Какова будет реакция России? Тут мы рассматриваем несколько вариантов. Поэтому вперед мы пошлем тех, кого не жалко. А не жалко тех, кому уже более 73 лет. Почему 73? Потому что у нас 73 года – это "прожиточный минимум", – сказал Джемилев.

Он также отметил, что участникам шествия не могут гарантировать безопасность.

"Потому что мы имеем дело с бандитским государством. Автозаки для крымских татар – дело привычное, поэтому нас этим не напугаешь", – сказал Джемилев

В Крыму уже отреагировали на предстоящую акцию. Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов назвал ее провокацией.

"Если дело, действительно, дойдет до попыток незаконного пересечения границы, до попыток вторжения на российскую территорию, то такие действия, безусловно, будут пресекаться жестко и в соответствии с законом. Украинской власти стоит задуматься о последствиях провокации", – написал он в Фейсбуке.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская пригрозила участникам акции "автопробегом по полуострову в автозаках".

"Чубаров со своей гоп-компанией (максимум 20 человек) доедут до границы с Крымом, заберутся на какой-нибудь бугор и станут оттуда показывать фиги в сторону России. А потом эти "герои" на камеру расскажут журналистам, как они всех победили. Всё, расходимся — цирк до нас не доедет", - считает оккупационный экс-прокурор Крыма.

Но эти угрозы не остановили организаторов акции. В настоящее время сформирован предварительный состав штаба по подготовке и проведению марша, ее участников обещают объявить позже.

Андрей Андреев, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: