Пятница, 21 февраля 2020, 09:111582269119 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров "нормандской четверки". По ее результатам стороны договорились о прекращении огня, до конца года провести обмен пленными по формуле "всех установленных на всех установленных", ввести "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство. Кроме того, предусмотрено разведение сил и войск на трех дополнительных участках до конца марта 2020 года и расширение мандата миссии СММ ОБСЕ на патрулирование в ночное время. 

Стороны также договорились провести еще одну встречу в "нормандском формате" в течение четырех месяцев. К этому времени будут думать о выборах и границе.

"У нас с президентом РФ, говорю откровенно, разные абсолютно взгляды по поводу передачи границы, а также того, когда это возможно", - заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи.

Помимо переговоров в "нормандском формате", президенты Украины и РФ провели двухстороннюю встречу, где обсуждали газовые вопросы. Однако никакие соглашения о транзите  подписаны не были. Стороны заявили, что только разблокировали этот вопрос, а переговоры продолжатся на уровне советников. 

"ОстроВ" сделал обзор того, что пишут в социальных сетях о встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже.


Журналист Юрий Бутусов

Страна, которая выпрашивает мир у агрессора, никогда не будет пользоваться уважением агрессора.

Итак, что делать?

1. Переговорная позиция должна быть сформирована не из прошений, а из готовности к борьбе. "Планом Б" надо не угрожать, "План Б" надо реализовывать, тогда к нашим словам начнут относиться серьезно. И не надо строить никакую стену и придумывать несуществующую панацею. Стена у нас уже есть - это украинская армия. Только она защитит.

2. Украина должна наносить ущерб агрессору - посмотрите на пример войны "Нафтогаза" с "Газпромом". Государство объединило усилия, выработали реалистичную стратегию борьбы с "Газпромом", политического и юридического давления, пять лет ее реализовывали последовательно, добились победы в судах, сейчас преследуют "Газпром" в Европе и срывают его контракты. И потому с позицией Украины в газовом вопросе Россия впервые начала считаться.

3. Давайте начнем наконец-то профессионально воевать - без наступлений, от обороны. Чтобы не заробитчане в армию шли, а профессионалы. Начнем наконец-то не на словах, а на деле реформу армии на шестом году войны, дадим генералам доктрину локальной войны согласно действующим ограничениям, но поставим цель убивать не 30-40 наемников в месяц, а хотя бы 300-400. И тогда у Путина появится интерес к миротворцам. Израиль воюет 70 лет, и каждый год потери, гибнут солдаты, но это не стало тормозом в развитии страны. Иногда война неизбежна, и потери на войне неизбежны, а сильное государство эти потери минимизирует, и максимизирует потери врага.

4. Мы можем эффективно развиваться и во время войны. Государству нужна модернизация судебной системы, обороны и безопасности, необходимы стратегии, которые усиливают каркас государства, усиливают сопротивление. Всего этого Зеленский пока пытался избежать, в расчете на чудо, что Путин вдруг захочет под каким-то предлогом отказаться от оккупации. Чудес не будет - нацию и государство может построить только кровь, пот и тяжелый труд, разумные стратегии и длинная воля в их реализации.

Вывод:

Развеяны горы иллюзий у тех, кто начинал эти переговоры в надежде, что Путин начнет относиться к нам как к равным. И у тех, кто верил, что на встрече в Париже будет достигнут мир и Россия захочет прекратить войну по доброй воле. Президент Владимир Зеленский должен задуматься о своем месте в истории. Не как человек, способный договориться с Путиным, а как человек, способный сделать Украину сильной. И только это заставит врага сесть за стол переговоров и искать мира на выгодных для Украины условиях.


Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев

В общем, саммит в Париже прошёл без особенных результатов. Лидеры Украины и России встретились и поговорили - это главное. Хорошо, что будет новый обмен пленными. На этом, пожалуй, все. Путин занял позицию игры на нервах украинского президента. Раз тот столь активно хочет мира - потянуть время, поторговаться за газ и другие позиции. Следующая встреча (в Берлине, март-апрель) пройдёт на фоне новой газовой войны, которая начнётся в январе. Она, скорее всего, приведёт к возврату снизившихся в этом году цен на газ к показателям 2018 года, и дополнительно снизит рейтинг Зеленского, что по расчетам Кремля сделает его более сговорчивым. Посмотрим...


Народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев

Итак, искренне и сердечно поздравляю гражданское общество, которое в очередной раз показало свое превосходство над многочисленным, но аморфным массовым обществом: Зеленский нас всех услышал и хорошо понял. К большинству красных линий на этой встрече N4 он даже не подошел, а выступление как Порошенко написал. Ну и разделение газового и политического аспектов было правильным.

Два момента, к которым остаются вопросы и выглядят в определенной степени тревожными. Первый - в каком виде окажется формула Штайнмайера, указанная в коммюнике встречи? Расшифровки пока нет, а в деталях сами знаете кого можно найти. Второй - что именно будет предложено Зеленским в проект закона об особом статусе? Будем следить и в дальнейшем контролировать действия власти.


Журналист Сакен Аймурзаев

Чуда не произошло. И поэтому нам хочется видеть его там, где искать не стоит. Верно подметили, Путин один раз дал волю эмоциям - когда говорил об убийстве в Тиргартене (жутко звучит). Остальные вопросы - будто семечки лузгал, поплёвывая шелухой надоевших тем: газ, язык, допинг, прямые переговоры с Лднр, Минск. Очень умело перевел стрелки на Петра Порошенко (экс уже как-то комментировал?).

Президент Зеленский ужасно подкупает тем, что говорит человеческим языком, без трехэтажных конструкций и зауми. Это и журналисты не все умеют, а уж политики и подавно. И да, хороший преподал урок своим европейским и прочим зарубежным коллегам - не надо бояться называть Крым Украиной, даже в присутствии самого крымодержца.

Меркель с Макроном надо рассадить - постоянно друг-другу подмигивают, обмениваются микрожестами и записками. Будто старшая канцлер передает младшему коллеге знание повадок давно знакомого кота: "смотри, как он за хвостом бегает, смотри-смотри, а сейчас когти выпустит". Я бы с удовольствием посмотрел план, где только они вдвоем были на этой пресс-конференции. Ну а раз их не рассадили и обрамили Владимирами, надеюсь, они загадали желания. А в остальном, по доброй христианской традиции, то, что не сделали к Рождеству - отложили до Пасхи. Будем ждать апреля.


Украинский кинорежиссёр, бывший политзаколюченный Олег Сенцов

Страну никто не предал. Пленных пытаются вернуть. Хорошие переговоры. Но разговоры о дешевом газе меня настораживают. "Товарищи сепаратисты" - это, пожалуй, новой мэм.


Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко

Париж: ожидания и результаты.

1. Достиг ли Зеленский в Париже устойчивого мира? Нет, не достиг, и должны признать: это было невозможно.

2. Состоялась в Париже зрада/капитуляция? Нет, не состоялась, хотя вот это - было возможно, и давление на Зеленского был бешеным.

3. Обозначил ли Зеленский в Париже те "красные линии", через которые Украина не переступит? Да, обозначил. Достаточно четко и к тому же публично. Это было сложнее всего сделать, ведь в "Минске-2" Украина (предыдущая власть) сама заступила за "красные линии", зафиксировав подписью и "особый статус" в Конституции, и выборы в присутствии российских войск, и начало передачи нам контроля над границей только после выборов.

4. Удалось ли Зеленскому в Париже решить/согласовать хоть какие-то вопросы стратегического значения, что дало бы нам с Вами уверенность, что устойчивый мир наступит точно и оккупированные/аннексированы территории будут нам возвращеын на достойных условиях? Нет, не удалось. Но точно не по вине украинской стороны - по вине агрессора.

5. Когда позиции сторон по ключевым вопросам несовместимы, по сути противоположные (это видел и слышал весь мир), то быстрого мира или быстрых выборов ожидать - нет оснований. Это будет долгий и трудный процесс. На многие годы, наверное и десятилетий.

6. Сделаны в Париже хоть какие-то положительные шаги, чтобы этот длительный процесс начать? Да, сделаны. Обмен пленными до 31.12.19, прекращение огня до 31.12.19 - это очень важные положительные договоренности. Ведь речь идет о судьбах и защите жизней наших людей.

7. Эти позитивные шаги будут способствовать дальнейшему движения к миру, если ... Если они будут действительно реализованы. Потому что за 5+ лет войны это не первые такие договоренности, их были уже десятки, на разных уровнях и в разных форматах ...

8. К сожалению, даже во время переговоров в Париже враг продолжал обстреливать на фронте позиции наших военных: с БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов ... И пока в Париже громко говорили о мире, за это время еще трое украинских солдат на фронте погибли!

9. Не дожав Зеленского наскоком в нормандской формате, Путин наверняка переключится в ближайшее время на экономические кнуты/коврижки - чтобы заманить Украину в свою ловушку через "дешевый газ", через его транзит, через какой-нибудь газовый консорциум или обещаниями инвестиций/кредитов и другими подобными лакомствами...

Поэтому, выдержав достойно экзамен в Париже, украинская власть должна сохранять бдительность постоянно!


Экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука

Итак, встреча в Париже состоялась без сенсаций: ни "побед", ни "зрады". Единственным конкретным результатом можно считать договоренность об освобождении пленных до конца текущего года. Хотя, как я уже ранее говорил, от "договоренности" к реальному освобождению, иногда, лежит пропасть. То же касается и идеи об открытии новых КПВВ. Договоренность об открытии КПВВ "Золотое" была достигнута еще несколько лет назад ...

Остальные заявления, на мой взгляд, несут исключительно политическую пропагандистскую нагрузку и к реальным действиям не имеют отношения: каждая из сторон просто, в очередной раз объявила свои позиции. На фоне ожидаемой сенсации, вне внимания остались два события, которые непосредственно касаются вопроса войны на Востоке и аннексии Крыма:

- вчера погибли трое наших защитников (RIP)

- вчера Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму (на которую России откровенно наплевать).

Итак, "ни обещаний, ни извинений". Исходя из известного выражения о дьяволе и деталях, стоит внимательно следить за следующими конкретными действиями ЗЕкоманды и, в случае необходимости, вновь применить "протестный предохранитель".


Политтехнолог Виктор Уколов

В Коммюнике нормандских переговоров, действительно, не нарушены красные линии - это достижение общественных протестов, которые создали ситуацию в которой Зеленский не решился эти красные линии нарушить.

Однако из текста коммюнике следует, что нарушение красных линий просто перенесено на будущее. Ведь Украина впервые подписалась под словами "об особом статусе Донбасса на постоянной основе". Это означает угрозу федерализации Украины - Путин может быть доволен.

А вот лицемерие Зеленского, по моему мнению, в том, что подписав такое обязательство в коммюнике, он одновременно заявил о неприемлемости федерализации Украины.


Политолог Руслан Бортник

За 3 года с последней встречи Н4 позиции Украины (несмотря на выборы) и РФ не поменялись, уровень доверия низкий, несмотря на "потепление" – вероятность стратегических компромиссов крайне низкая – полноценного мира в ближайшее время не будет. Новое руководство Украины подтвердило действие Минских соглашений, необходимость их "полной" реализации при отсутствии возможности (готовности) это сделать; и не смогло достичь их пересмотра; приняло на себя "ношу" и роль команды Порошенко… Отсутствие глубокого и детального обсуждения по многим пунктам (например, того же переходного законодательства, закона о выборах и т.д.) возвращает ситуацию в период сопоставимый с сентябрем 2014 года - между первыми и вторыми Минскими соглашениями. Двусторонние вопросы между Украиной и РФ не решены - энергетика, торговля, судебные процессы. Несмотря на месяц подготовки, общий прогресс минимален и недостаточен, полностью зависит (в очередной раз) от дальнейшего качества работы кулуарных форматов – министров, советников, ТКГ.


Глава правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская

У президента Зеленского есть уникальная черта, которая делает его слабым и одновременно сильным, а именно, демонстративная искренность. Это хорошо работает для внутренней аудитории, избирателей, но может сыграть плохую услугу с такими оппонентами, как Путин. Poker face (лицо для игры в покер) не должно читаться оппонентом, чтобы не обнажать реальное положение дел, не демонстрировать болевых точек. Впрочем, Зеленский сознательно или подсознательно открывается. Это не классическое поведение, но именно оно и может удивлять, или озадачивать оппонента.

Нужно понимать, что если бы договоренностей не было достигнуто до того, лидеры бы не встречались. Но индивидуальные заявления Зеленского и Путина являются кардинально разными. В частности, "всех на всех" в устах руководителя РФ звучит, как "подтвержденных" - только тех, кого другая сторона признает, что они удерживаются ею. Он говорит о "посильном" участии РФ, которое слышится, как "пассивное", что и воспроизводит реальное положение дел. До сих пор не озвучено, что именно является мерилом безопасности для проведения выборов, которые являются опасной идеей к восстановлению избирательной инфраструктуры (реестра, судов, правоохранительных органов, банковской системы, партий, медиа) и свобод, необходимых для свободного волеизъявления.


Журналист Сергей Иванов

Путин дал понять, что не отступит. То есть ничего не изменилось и вряд ли изменится, судя по его риторике. Зеленский придерживался государственных интересов, это факт. Думаю, сейчас прекрасный момент для нас всех наконец успокоиться и начать разговаривать без истерик и обид. Эта война надолго, если не навсегда. Время становиться нацией.


Экс-нардеп от "БПП" Светлана Залищук

Зеленскому удалось пройти тяжелое испытание. Это еще не конец. Это только начало. Но Украина, по-моему, из Парижа возвращается без "зрад". Мне не нравится попытка измерить результат линейкой успех/капитуляция. Это же не футбол, где у тебя есть 45 минут, и забил-не забил. Примитивизация разговора с обществом - это не честно, она создает чрезмерные ожидания, или же наоборот - укореняет "зрады", и так мы становимся нетерпимыми друг к другу. Чем можно измерить результаты Нормандии - так это тактическими и стратегическими преимуществами, которые получили стороны. Мне кажется, что Украина стала немножко сильнее после этой встречи.

Норманнский саммит - это не хэппи энд. Это очередная страница сложной истории по прекращению войны, возвращению Донбасса и Крыма, тяжелого восстановления территорий и реинтеграции, которую придется писать президенту, украинскому обществу, миру. Главный режим, который должна включить Украину, - стратегическое терпение.


Политолог Кирилл Сазонов

И по итогам переговоров в Париже давайте уже признаем реальность. Заморозка и Приднестровье. Правда, как справедливо утром мне сказал журналист - в Принестровье не стреляют... У нас будет Приднестровье с обстрелами, увы. Я не вижу других реальных сценариев. Не потому что не хочу, а потому что их нет...


Журналист Оксана Соколова

Единственное о чем договорились за 8 часов "норманских"переговоров - обмен пленными. Но и это не точно. Поскольку формулировки по спискам - у Киева и Москвы - принципиально разные. По всем остальным вопросам договорились договариваться дальше. "Зрады" не произошло. Но и иллюзии на счет того, что можно "просто прекратить стрелять", надеюсь, тоже рассеялись.


Журналист Роман Цимбалюк

Итог такой: первый раунд Путин-Зеленский - ничья. Но россияне считают, что им удалось в итоговом коммюнике закрепить позиции, которые позволят выйти вперёд на следующем этапе переговоров. Речь идёт о так называемом политическом урегулировании: интеграции "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и закрепление именно за оккупационными администрациями особого статуса. А ещё в Москве говорят, что главное в том, что Путин "не сдал" Донбасс, где их, как известно, "нет". Можно подписываться.


Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар

Украина и украинские интересы - это то, что должно объединять. Всех. Американские санкции против Северного потока-2 дают шанс поставить свои условия по транзиту газа. Газовый блицкриг Москвы в Париже не состоялся. Новые переговоры можно вести уже с более сильных позиций. Начатый Порошенко Нормандский формат является оптимальным с точки зрения отстаивания украинского интереса. И международные союзники крайне важны. Без них и без западных санкций у нас почти не останется шансов. Активные украинцы на улицах - это тот фактор, который всегда делал украинскую демократию сильнее и с которым каждая власть будет считаться. И. Важное. Война не имеет однодневного решения. И это должны осознать все. Побеждают в войнах только объединяя усилия всех. Ради страны и общего будущего. На своей Богом данной земле.


Обзор подготовил Владислав Булатчик, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: