Четверг, 19 сентября 2019, 12:101568884240 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После сокрушительного поражения на президентских выборах Петр Порошенко заявил об осознании ошибок и пообещал перезагрузить свою партию "БПП" к парламентским выборам.

"К тем, кто голосовал за меня, и к тем, кто не голосовал за меня - я вас услышал. И это был, возможно, один из самых трудных уроков в моей жизни. Это очень сильный стимул для того, чтобы мной были проанализированы все пять лет, включая все ошибки, которые были сделаны. И на следующие пять лет этот урок я очень хорошо усвоил", - сказал экс-президент.

Порошенко также добавил, что "кардинально будут изменены ключевые вещи, произойдут существенные изменения в команде, будет большое количество новых молодых людей". Но слова так и остались словами. В избирательном списке "Европейской солидарности" - обновленной версии "Блока Петра Порошенко" - большинство составили экс-нардепы "БПП" и "Народного фронта".

На избирателей такое обновление не произвело впечатления, и партия заняла лишь четвертое место (8,1%) на внеочередных парламентских выборах. И то, благодаря консервативной Львовской области и зарубежному избирательному округу. Из 23-х членов "ЕС", которые прошли в новую Верховую Раду, 18 - народные депутаты этого и прошлого созывов.

Что касается работы партии, то перед выборами 2014 года "БПП" обещала перейти к пропорциональной системе выборов с открытыми списками (закон приняли чуть ли не в последний день работы Верховной Рады в июле 2019 года, однако он так и не был подписан), ввести накопительную пенсионную систему и обязательное медицинское страхование, провести земельную реформу и открыть рынок земли, провести деолигархизацию СМИ. Партия была основой правящей коалиции, однако ничего из этого так и не было выполнено.

Но этому уже дали оценку избиратели. Мы же хотим остановиться на теме Донбасса: что партия Порошенко делала по этой проблеме и как она планирует дальше решать конфликт на Востоке Украины.

Прекращение войны: миротворцы, санкции, модернизация ВСУ

"Эффективная защита от внешней агрессии - патриотическое объединение народа в борьбе против оккупантов. Совместно защитим каждое село и город, каждую семью от агрессии врага. Приоритетом является политическая и дипломатическая борьба за возвращение временно оккупированного Крыма и сохранения территориальной целостности Украины", - говорилось в предвыборной программе 2014 года. 

Тезис о «патриотическом объединении народа в борьбе против оккупантов» на деле свелся к обратному. В результате того, что во время кровавых боев по Иловайском и Дебальцево не было введено военное положение, а мобилизационные волны были частичными, у значительной части населения Украины и сегодня нет понимания, что конфликт на Донбассе – это война против всей Украины, а не какая-то местная донбасская неприятность.

В свою очередь, политическая и дипломатическая борьба вылилась в Минские соглашения, заключенные Петром Порошенко в 2014 и 2015 гг, которые в "БПП" последовательно поддерживали.

"Минские соглашения - ключевые и их нужно выполнять… Мы делали все, чтобы Минские соглашения выполнялись. Мы сделаем все для того, чтобы наш курс по всем основным направлениям сохранялся. Есть санкции против Кремля. Эти санкции делают главное — сохраняют жизни украинским воинам, потому что держат Кремль от очень активных действий. Эти санкции привязаны к Минским соглашениям. Именно это ключевая причина, потому эти договоренности должны быть в фокусе внимания и должны быть продолжены", - заявлял лидер фракции "БПП" Артур Герасимов.

Партия также поддержала закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (так называемый закон об особом статусе Донбасса) и его неоднократные продления.

Вместе с этим в новой предвыборной программе партии "Европейская солидарность" нет ни слова про Минские соглашения, которые предыдущие пять лет были основой политики по достижению мира в Украине. Там основное внимание уделяется международной поддержке Украины и усилению антироссийских санкций.

"Мы создали мощную международную коалицию, которая применила против российского агрессора широкий спектр санкций. Это единство должно быть сохранено, а санкционное давление - усилено. Будем работать, чтобы внимание мира было обращено к Крыму и Донбассу, а Россия несла ответственность за свои преступления", - говорится в предвыборной программе "ЕС".

В расширенной программе партии отмечают, что оккупированные территории должны быть возвращены под контроль украинской власти политико-дипломатическим путем. Там даже есть одно упоминание про "Минск": "Последовательное выполнение Минских договоренностей и введение полноценной миротворческой миссии под эгидой ООН обеспечат Украине возвращение временно оккупированных территорий". Интересно, почему "Минск" не включили в предвыборную программу партии? Может потому, что «Минские соглашения» не пользуются популярностью среди избирателей и являются в их глазах неэффективными?

"Введение миротворцев ООН на всю территорию оккупированного Россией Донбасса ускорит освобождение и возвращение этих территорий под суверенитет Украины", - говорится в предвыборной программе "ЕС".

Идея в миротворческой миссией не нова и не первый год уже обсуждается в украинском политикуме.

"Многонациональная миротворческая операция, под эгидой ООН, с единой целью - восстановить суверенитет Украины, может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. РФ выступает против миротворцев. Среди причин - Кремль боится. Боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику, боится потерять контроль над украинско-российским участком границы", - говорил президент Порошенко в 2018 году.

Действительно, президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает миротворческую миссию только для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. К тому же там отослали украинскую сторону на переговоры с боевиками.

"Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать", - считает Путин.

Очевидно, что без согласия РФ ни о какой миротворческой миссии ООН и речи быть не может. Дело в том, что для начала миротворческой операции на Донбассе нужно решение Совбеза ООН, постоянным членом которого является Россия. Это означает, что РФ может одним своим голосом заблокировать любое решение.

Понимая всю патовость ситуации, "Европейская солидарность" продолжает выносить этот вопрос на повестку дня и даже включила его в свою предвыборную программу…

Особое внимание в предвыборной программе партии и риторике ее членов уделяется модернизации Вооруженных Сил Украины и увеличению расходов на оборону.

В 2014 году в "БПП" обещали существенно увеличить расходы "на модернизацию и усиление Вооруженных Сил и других структур, которые обеспечивают защиту страны от внешней агрессии".

Следует отметить, что за эти пять лет парламент (с поддержкой "БПП") выполнил это обещание. Зарплаты военных за это время выросли, а военный бюджет составляет около 5% от ВВП. Только в 2019 году выплаты военнослужащим, находящимся на линии боевого соприкосновения, увеличили на 5 тысяч гривен каждому.

Если в бюджете 2014 года на безопасность и оборону предполагалось 15,1 млрд грн, то уже на 2019 год это - 209 млрд грн.

Но давайте вспомним историю с разоблачением схемы о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины ("Укроборонпром"), к которым оказалось причастно окружение президента Петра Порошенко. В расследовании журналистов утверждалось, что сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его партнеры вступили в сговор с чиновниками "Укроборонпрома". Они скупали запчасти к военной технике и вооружению у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии, цены на запчасти, которые часто не соответствовали никаким стандартам качества, были завышены в несколько раз. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на украинские оборонные заводы. Таким образом группа получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн.

Президент Петр Порошенко тогда не сразу отреагировал на это расследование. Лишь спустя неделю, когда эта история приобрела резонанс в обществе, он уволил Олега Гладковского из СНБО.

Следствие по этому делу до сих пор не завершено, а убытки государства от этой "схемы", по данным ГПУ, исчисляются десятками миллионов гривен. В НАБУ же оценивают ущерб от коррупции на предприятиях "Укроборонпрома" в 1 млрд грн.

Следовательно, при попустительстве первого лица - президента Петра Порошенко, который теперь возглавляет "Европейскую солидарность", в стране, где идет война, разворовывался военный бюджет – на этом фоне, достижения "БПП" по увеличению оборонного бюджета просто меркнут

Крым

Что касается темы возвращения оккупированного Крыма, то риторика "ЕС" неизменна: политико-дипломатический путь и никакой конкретики. В предвыборной программе партии есть только одно упоминание о полуострове: "Будем работать , чтобы внимание мира было обращено к Крыму и Донбассу, а Россия понесла ответственность за свои преступления".

В политической программе партии тема Крыма более развита:

"Усилия внешней политики должны сосредоточиваться на активном продвижении политических и экономических интересов Украины в мире. Важным направлением деятельности дипломатических служб должна стать консолидация международного сообщества для усиления давления на Россию, борьба за сохранение территориальной целостности Украины, возвращение контроля над Крымом".

Не так давно, а точнее с началом избирательной кампании, Петр Порошенко стал активно говорить о необходимости предоставления Крыму статуса крымскотатарской автономии. Этот вопрос даже был закреплен в предвыборной программе партии "Европейская солидарность".

"Крым должен получить статус национальной автономии в составе Украины, направленной на защиту национально-культурной идентичности крымскотатарского народа", - говорится в предвыборной программе "ЕС".

Нужно сказать, что этот вопрос поднимался крымскими татарами и ранее, однако в этом направлении ничего не делалось. Только в 2018 году, фактически с началом избирательной кампании, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов внести в Раду предложение о поправках в Конституцию относительно крымскотатарской автономии. Он сообщил, что обратился с просьбой созвать конституционную комиссию, чтобы подготовить такой вариант законопроекта, который будет иметь шанс на прохождение.

"Если я подпишу как автор законодательной инициативы эти изменения в Конституцию, я буду обращаться к фракции, чтобы она поддержала", - сказал Порошенко.

Народный депутат от "БПП" (и теперь уже новоизбранный нардеп от "ЕС") и лидер крымских татар Мустафа Джемилев продвигал этот вопрос несколько лет, однако какой-то конкретики добился только с приходом к власти Зеленского.

"Сейчас благоприятная ситуация в стране, большая фракция, и если будет воля президента, то проходимость этого законопроекта очень перспективная. Мы увидели готовность самого президента, и если он сможет донести свою точку зрения - за исключением некоторых групп, которые есть в "Слуге народа", - то будет так, как скажет президент", - заявил Джемилев поле недавней встречи с президентом Владимиром Зеленским.

В команде новоизбранного президента и партии "Слуга народа" уже заявили о поддержке этой инициативы.

По словам политического советника президента Украины Никиты Потураева, в партии "Слуга народа" уже работает предварительный Комитет по вопросам оккупированных территорий, который в дальнейшем может стать одним из комитетов Верховной Раде Украины по Крыму и Донбассу.

"На уровне этого комитета перспектива создания крымскотатарской национальной автономии поддержана, и мной лично она поддерживается тоже", - сказал он.

Отбросим сейчас вопрос о рисках и последствиях такого шага. Это тема отдельных дискуссий. Но возникает вопрос к БПП и созданной на его базе ЕС – вы были в правящей коалиции, если идея с автономией направлена не просто на получение предвыборной поддержки крымских татар, а действительно рассматривается вами как полезная для страны, то почему не было даже попыток реализовать ее?

Языковой вопрос

"Не допустим раздора в обществе и противостояния на почве языка, идеологии, религии", - говорилось в предвыборной программе 2014 года.

Спустя пять лет мы имеем инициированные Петром Порошенко и поддерживаемые его партией закон "об украинском языке"  (одно из обиходных названий закона - "о насильственной украинизации"), и Томос об автокефалии Украинской православной церкви, негативно воспринятый верующими юго-востока Украины. Решения, мягко говоря, не слишком понятные как минимум для жителей восточных и южных регионов Украины. А учитывая то, что на них строилась вся предвыборная президентская кампания Порошенко, продиктованы они были явно не стремлением «не допустить раздора в обществе и противостояния на почве языка, идеологии, религии».

Однако, даже получив негативный отзыв избирателей на эти месседжи в ходе президентской кампании, Порошенко вынужден был использовать их и для парламентской гонки, чтоб сохранить те небольшие проценты поддержки с Западной Украины, которые он получил во втором туре президентского батла.

"Мы достигли исторических прорывов в деле укрепления независимости Украины. Поддержка украинского языка (при обеспечении прав меньшинств), получение Томоса об автокефалии Украинской Церкви, политика деколонизации - шаги, которые утверждают нашу самобытность. Интеграция украинского общества, национально-патриотическое воспитание, противодействие угрозам в информационной и кибер-сферах - наш ответ на попытки агрессора посеять хаос и разъединить украинцев", - говорится в предвыборной программе "ЕС".

Интересно, о каких правах нацменьшинств идет речь, если закон вводит обязательность украинского языка не только в государственных структурах, но и в общественной жизни, что для 40% русскоязычного населения страны будет достаточно ощутимым раздражителем. Особенно после того, как 22 мая 2019 года Кабинет министров ввел новый "правопис", существенно меняющий принятое на Левобережье Украины звучание языка.

Очевидно, что языковая тема станет "фишкой" партии в новой Верховной Раде. Также как и для пророссийской «ОПЗЖ» с другого полюса языковой «проблемы». Не случайно 13 августа на заседании подготовительной группы новоизбранного парламента разгорелся языковой скандал: народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко сделала замечание нардепу от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Вадиму Рабиновичу за то, что тот выступал на русском языке.

"Я хочу напомнить уважаемому коллеге господину Рабиновичу, что у нас вступил в действие закон о языке, и мы просим вас выступать на украинском языке во время работы нашей согласительной группы", - отреагировала Ирина Геращенко на выступление Вадима Рабиновича на русском языке.

Правда, Ирина Геращенко ошиблась, ссылаясь на недавно принятый закон "о языке", ведь из его финальной версии исчезла норма об обязательном владении украинским языком народными депутатами Верховной Рады Украины. Правда, в ст. 2 пункта 3 регламента ВР действительно говорится, что языком работы парламента, его органов и должностных лиц является государственный язык. Однако это не остановило Рабиновича, и он продолжил выступать на русском языке, чем вызвал очередное недовольство со стороны нардепа от "ЕС". Видимо, впереди нас еще ждет «непримиримая борьба» этих политсил, мобилизующих свой электорат искусственным раздуванием языковой «проблемы».

ЕС и НАТО

Пожалуй, центральное место в предвыборной программе партии "Европейская солидарность" занимает тема европейского и североатлантического курса Украины.

"Мы идем в парламент, чтобы защитить европейское будущее Украины. Мы станем на страже независимости нашего государства. Дать отпор агрессору Украина можно только совместно с союзниками; и только как равная среди семьи европейских народов Украина может в полной мере раскрыть свой потенциал и обеспечить благополучие и справедливость для своих граждан. Поэтому будущее Украины - только в НАТО и ЕС", - говорится в предвыборной программе партии.

В "ЕС" считают, что за пять лет они уже заложили фундамент для того, чтобы вступление в НАТО и Европейский Союз из дальних планов стало реальной перспективой.

"Наша цель: на основе сделанного, способствовать достижению политических, экономических, правовых критериев, и критериев безопасности, необходимых для подачи заявки на вступление в ЕС и получения Плана действий членства в НАТО уже в 2023 году", - обещает ЕС своим избирателям в предвыборной программе.

Однако, это лишь декларации. Сам же процесс движения Украины в ЕС и НАТО скорее напоминает неразделенную любовь. Желания одной стороны здесь мало, необходимо чтоб объект вожделения отвечал взаимностью, а этого пока не наблюдается. Старушка Европа реагирует на наши воздыхания дипломатично, но холодно.

"Украина должна еще многое сделать, чтобы соответствовать критериям членства в НАТО. ПДЧ (План действий по членству - "ОстроВ") имеет целью направить будущего члена на выполнение этих критериев. Объективно Украина сейчас находится далеко от стран, получивших ПДЧ в 1999 году", - заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в 2019 году.

Не стоит забывать и о российской агрессии на территории Украины. Этот фактор отпугивает некоторые страны, ведь согласно пятой статьи Североатлантического договора, нападение на одного члена будет рассматриваться как нападение на всех. То есть, предоставляя членство в НАТО, 29 стран автоматически становятся участниками конфликта Украины с РФ. Пойдут ли страны-члены НАТО на такой шаг – вопрос риторический.

Что касается членства Украины в Европейском Союзе в ближайшие годы, то здесь перспектив еще меньше. В ЕС осторожно прокомментировали заявление Петра Порошенко, что Украина уже в 2024 подаст заявку на членство.

"Я не буду комментировать, что может произойти в 2024-м, но уверена, что наши ближайшие цели, в частности, план "20 достижений "Восточного партнерства" до 2020 года" - вполне реальные и выполняемые. Они положительно повлияют на жизнь граждан и в государствах-партнерах, и в самом Евросоюзе. В этом прагматичном сотрудничестве мы можем достичь замечательных результатов", - сказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини в 2019 году.

А в 2016 году президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер был еще более откровенен. Он заявил, что в ближайшие 20-25 лет Украина не станет членом Европейского Союза и Североатлантического союза (НАТО). Соответственно, закрепление в программе партии каких-то конкретных дат, связанных со вступлением Украины В НАТО и ЕС, является ничем иным, как манипуляцией. Хотя, хотеть, как говорится, не вредно…

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: