Понедельник, 23 июля 2018, 07:351532320543 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кризис? В Украине бывало и хуже

От начала нашей независимости то и дело звучат катастрофические прогнозы в отношении Украины. Ни один еще не оправдался – говорит украинский экономист, бывший советник президентов Кучмы и Ющенко.

 Марцин Войцеховски: Грозит ли Украине дефолт? Об этом почти каждый день пишут газеты на Западе, в России, также и в Польше.
 
Александр Пасхавер: - Чем больше о банкротстве Украины говорят и пишут на Западе, тем меньше склоняются к этому местные эксперты.
 
Украина считается за границей слабой страной, со структурами, неспособными к эффективному управлению. Это влияет на оценки рисков украинских облигаций, которые являются главным фактором, формирующим мнение о финансовом состоянии государства. Не могу утверждать, что банкротство Украины абсолютно невозможно, но говорить о нем как о чем-то определенном преждевременно. Хотя у нас очень серьезный кризис, но в общем он не более тяжелый, чем тот, который был в 90-е.
 
- Ваше банкротство будет означать, что вы не в состоянии выполнить свои обязательства. Но это может означать разные вещи. Вы можете отказаться от выкупа облигаций, а можете не выплачивать зарплаты и пенсии. Что сделает Украина?
 
- Видите ли, Украина постоянно кому-то что-то должна. Сейчас не так все плохо, как в 90-е годы, где задолженности накапливались месяцами или даже годами.
 
- Я читаю в газетах о дефолте, потом звоню приятелям в Киев, спрашиваю, ощущают ли они на себе кризис, на что мне отвечают, что два банка не выплачивают денег, а так все в порядке.
 
- Банки действительно не выплачивают денег или задерживают выплаты по депозитам. Иногда не работают банкоматы. Но для людей это небольшая проблема – немногие хранят деньги в банках.
 
Насчет увольнений. Безработных в Украине меньше пяти процентов. В сравнении с той же Польшей – это немного. Есть, однако, люди, частично лишенные работы, отправленные в бесплатные отпуска. Многие считают, что в течение года они тоже останутся без работы. Возможно, к концу года количество безработных достигнет приблизительно десяти процентов. В Польше несколько лет тому назад было около двадцати процентов безработных, а до взрыва дело не дошло.
 
Конечно, последствия кризиса ощутили люди, получающие зарплаты из бюджета. Их заработки не сократились, но им не выплачивают премии. Таким образом, можно утверждать, что кризис коснулся в настоящее время только части общества. Шока пока нет, но есть признаки ухудшения ситуации.
 
- Понимают ли политики, что дело серьезное? В состоянии ли они сесть за стол переговоров и посоветоваться о путях выхода из кризиса?
 
- Боюсь, что это нереально. Как избиратель я ожидаю скорее изменений по календарю политическому, чем изменений в поведении наших политиков.
 
- Неужели ничего не изменится перед президентскими выборами в будущем году?
 
- Похоже на то.
 
- А если к тому времени дойдет до социального взрыва?
 
Одни говорят, что не дойдет – потому что не дошло в самое сложное время 90-х годов. Украинцы сочетают в себе необычайную выживаемость и неспособность к мощным протестам. Мы плохо строим государство, общество, зато неплохо справляемся с проблемами в доме, в семье. 
 
Однако – отмечают другие – сейчас украинцы намного богаче. А опыт показывает, что человек протестует, когда он уже чего-то достиг. 
 
- Международный валютный фонд приостановил выплату второго транша кредита на 16 млрд долларов для Украины, потому что правительство не приняло экономного бюджета.
 
- Переговоры ведутся. МВФ идет на уступки, он уже готов не трактовать некоторые вещи как увеличение дефицита. Думаю, будет найден компромисс. Украине очень нужны деньги. Когда человек болен, его сопротивляемость сильно слабеет и неизвестно, к чему это приведет.
 
- А кредит в 5 млрд долларов, который украинское правительство просило у России? На самом ли деле он был необходим?
 
- Сейчас нужна каждая копейка. Однако у России лучше не брать кредит, если с ним связаны какие-то условия политические. Очевидно, что если бы такие условия проявились, под давлением общественности они были бы отклонены. А если они тайны – что ж, на Украине нет преемственности власти. Когда придет новая команда, старые тайные условия перестанут обязывать.
 
Больше опасений вызывает то, что такой кредит, как из России – в отличие от кредита МВФ, предназначенного на конкретные цели, – можно выдать без толку. А политики в парламенте охотно отдали бы эти деньги как дотации крупным предприятиям в регионах. Это самый лучший способ проесть эти деньги.

– Несколько дней назад подал в отставку министр финансов Виктор Пинзенык, либеральный экономист, иногда называемый украинским Бальцеровичем.

– Его отставка – это, скорее, признак нормальности: политик не желает менять своих взглядов. У Пинзеныка был план урезания социальных расходов. Премьер Юлия Тимошенко противилась этому. Время покажет, была ли она права.
 
– Есть ли проблема с назначением нового министра?

– В финансовом секторе работают специалисты высокого класса. Министерство работало, как и работает. Но нужен политик, который, занимая должность министра финансов, политически усиливал бы премьера – с этим проблема. Но это нормально для демократии. В этом нет ничего сугубо украинского.

– Если бы Вы были министром финансов, что бы вы сделали, чтобы спасти экономику страны?
 
– Моя позиция ближе к позиции министра Пинзеныка. Я считаю, что необходимо ограничение социальных расходов и увеличение налогообложения. Вот только так может говорить вице-министр финансов. Министру, политику, сложнее.

– Насколько кризис усложнит подготовку Украины к Евро-2012? Есть слухи, что, например, в Днепропетровске подготовка приостановлена.
 
– Наверное, будет труднее, но Евро-2012 является одним из приоритетов действующего правительства. Возможно, где-то случится временная нехватка финансирования, местная власть привлечет какие-то инвестиции. А инвестиции в инфраструктуру могут быть лекарством от кризиса. Кроме того, правительство – и то каждый, независимо от взглядов, – не допустит, чтобы Украина потерпела такое имиджевое поражение. Быть может, оставлены будут другие дела, но не Евро.
 
– Украина целый год ожидает избирательной кампании. Не затруднит ли это борьбу с кризисом?

– Уже затрудняет. Лукашенко в Беларуси или Медведеву в России легче управлять страной. Они могут себе позволить правительства экспертов, которые навяжут решение. Украина как демократическая страна вынуждена использовать политические методы, искать компромиссы, считаться с реакцией общества. Такова цена свободы.

Уже восемнадцать лет, от начала нашей независимости, то и дело звучат катастрофические прогнозы в отношении Украины. О том, что она распадется, потому что нигде не найдет рынков сбыта вне России, что приватизация приведет к упадку экономики. Ни один из них еще не оправдался. То же можно сказать и о нынешнем кризисе. Просто у страха велики глаза.

Это первый циклический кризис в условиях рыночной экономики на Украине. Ни простые граждане, ни предприниматели еще к этому не готовы, потому что это первый спад после периода непрерывного роста. Но через год мы будем смотреть на это иначе. Этот кризис может сыграть просветительскую и оздоровительную роль для нашей экономики. 
 
Gazeta Wyborcza , перевод "Острова"
 
 
 
 
 
 
 
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: