Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Первый тур выборов нового президента Украины прошел оставив открытой интригу будущего президентства. Согласно данным национального экзит-пола, во второй тур президентских выборов выходят шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Юлия Тимошенко, которая заняла третье место с 14,2%, уже заявила о том, что не признает результаты экзит-полов и, согласно подсчетам ее команды, лидер "Батькивщины" выходит во второй тур.

Журналист "ОстроВа" провел 31 марта в штабах рейтинговой троицы: Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

"День открытых дверей в ЗеШтабе": караоке, вино и аэрохоккей

Самое креативное приглашение под названием "День открытых дверей в ЗеШтабе - главные сутки 2019" для освещения дня выборов "ОстроВ" получил от штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского.

"31 марта 2019 г., в день выборов Президента Украины, штаб Зе!Команды и Владимира Зеленского гостеприимно открывает свои двери для представителей СМИ. Вы сможете непосредственно и неформально пообщаться с членами Зе!Команды, возможно, и с самим Владимиром Зеленским. Но это не точно) (ЗеЖарт)", - говорилось в анонсе.

Специально для этого была арендована большая площадка в конгрессно-выставочном центре "Парковый", который был одной из локаций "Евровидения". Именно на его крыше находится известная "вертолетная площадка Януковича".

"Он расположен в живописном уголке в центре Киева, среди ЗЕлени, которая вот-вот взорвется", - отметили в приглашении.

Кроме того, таким образом в штабе Зеленского решили "перекрыть площадку для вертолетов в центре Киева, то есть любые пути отступления для чиновников и "старых политиков", если вдруг они захотят покинуть Украину. (ЗеЖарт, в котором есть доля правды)".

В ЗеШтабе анонсировали пресс-брифинги представителей Зе!Команды, актеров студии "Квартал 95" и других сторонников Владимира Зеленского, включение из региональных штабов, пинг-понг с кандидатом в Президенты Украины, бургеры, напитки, неформальное общение и хорошее настроение.

"Дресс-код - зеленый (ЗеЖарт, но нам будет приятно)", - резюмировали в пресс-службе.

Штаб Владимира Зеленского начал работу раньше всех его конкурентов - в 8-30- утра. На входе журналисты получили фирменные именные бейджики с персональными фото и надписью "Зе!Преса". Внутри, как и обещали организаторы, можно было сыграть в настольный теннис и футбол, аэрохоккей, Play Station, сфотографироваться в специальной зоне со смешными переделанными слоганами кандидатов президентской гонки.

В общем, пресс-штаб оказался идеально оборудован для отдыха и развлечений и больше напоминал вечеринку, чем место для работы СМИ.

Помимо этого, организаторы анонсировали выступление автора студии "Квартал 95" Валерия Жидкова, импровизационное шоу "Improve live show", "Что? Где ?Когда?", а также показ 3 сезона сериала "Слуга народа" и караоке.

"Сегодня мы также выберем победителя турнира по настольному теннису, в котором примет участие Владимир Зеленский", - анонсировал ведущий со сцены.

Вместе с турниром по настольному теннису состоялись состязания по аэрохоккею, Play Station и настольному футболу. В 00-30 журналистам пообещали турнир по караоке.

Помимо всевозможных развлечений и игр, пресс-штаб Зеленского был оборудован двумя барами, где можно было бесплатно выпить кофе, вино, пиво, шампанское и другие напитки. Питание было также разнообразным: от пиццы до пирогов, от салатов до первых блюд, от бургеров до колбасок-гриль. Примерно с 14-00 официанты стали разносить шампанское на подносах.

Среди гостей были замечены экс-министр финансов Украины Александр Данилюк (по его словам, он работает советником команды Владимира Зеленского), экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, народный депутат Сергей Лещенко, актер студии "Квартал 95" Евгений Кошевой, актер и телеведущий Сергей Сивохо, автор студии "Квартал 95" Валерий Жидков.

Что касается непосредственной функции штаба - информирования прессы о ходе голосования, то во время первого утреннего брифинга координатор Зе!Команды Александр Корниенко заявил о первых нарушениях: "мертвые души" в избирательных списках, некоторые закрытые участки состоянием на 10-00, подвоз избирателей. Он также сообщил закрытую информацию об "очень высокой явке".

"В списках был человек, который умер в 1995 году. Все нарушения мы фиксируем, составляем акты, при необходимости использовать их для юридической защиты", - сказал Александр Корниенко.

Кроме того, он отметил, что у наблюдателей, которые работают на участках от общественной организации "Команда Зе", требуют снять бейджи, мотивируя тем, что это якобы агитация. Больше всего таких случаев было зафиксировано в Киевской области.

"Это не является агитацией. У нас есть все основания утверждать так. Наблюдатели не должны снимать бейдж, даже если об этом попросит полиция. Должно быть решение суда и ОИК, а таких решений нет. Мы считаем это давлением на наблюдателей и попыткой сорвать общественный контроль", - добавил координатор Зе! Команды.

Он также рассказал, что на горячую линию поступают сообщения о якобы покупке голосов.

"Ходят слухи о суммах, которые предлагают избирателям на руки. Это от 500 до 1500 грн от кандидатов, претендующих на место в первой тройке. Но не от нас", - добавил он.

Сам Владимир Зеленский появился в штабе ближе к вечеру. Он сыграл одну партию в настольный теннис (проиграл журналисту со счетом 10-11), после чего вместе женой отправился смотреть результаты экзит-полов.

После оглашения первых экзит-полов Владимир Зеленский дал небольшой брифинг, где поблагодарил всех, кто "голосовал не по приколу" и ответил на несколько вопросов журналистов.

"Это только первый шаг к большой победе… Я хочу поблагодарить всех украинцев, которые голосовали не по приколу… Но это только начало. Мы не расслабляемся", - сказал Зеленский.

Он также опроверг информацию, которая ранее появилась в социальных сетях, о том, что Зеленский намерен объединиться с Юлией Тимошенко.

"Нам все равно, с кем быть во втором туре... Мне уже сказали, что есть какие-то фейки: мы с кем-то уже "договариваемся, объединяемся". Мы ни с кем не договариваемся. Мы молодые люди, мы не хотим, честно говоря, видеть все то прошлое в своем будущем, в будущем нашей страны", - заверил он.

После 20-ти минутного брифинга Зеленский покинул штаб отмечать победу в первом туре в кругу семьи.

Руководитель избирательного штаба Владимира Зеленского Иван Баканов, в свою очередь, заявил, что расслабляться еще рано и очень важно защитить результат.

"Расслабляться рано, потому что впереди подсчет. К большому сожалению, из регионов поступает информация, что определенные нарушения во время избирательного процесса были. Мы будем следить за тем, что происходит в регионах, происходит при подсчете голосов", - сказал он.

После официальной части на сцене выступил автор студии "Квартал 95" Валерий Жидков ("Тамбовский волк") с юмористическим номером.

Скромный штаб Тимошенко: терраса и желтые тюльпаны

Самый скромный анонс мы получили от штаба кандидата на пост президента Юлии Тимошенко. Ее пресс-центр разместился в историческом центре Киева, недалеко от одного из самых туристических мест в столице - Андреевского спуска. А для аккредитации достаточно было позвонить по указанному номеру телефона.

В галерее "Д12", где и расположился штаб Тимошенко, все смотрелось скромно и лаконично: белые диваны и столы, желтые тюльпаны и фотографии кандидата с предвыборного тура. Мероприятие больше напоминало светский раунд.

Для большего пафоса была оборудована терраса, где можно было выпить кофе и полюбоваться видами Киева. Журналистам предлагали скромные закуски в виде канапе, печенья и круассанов. Из напитков были кофе, чай и вода. На столах также можно было найти магниты на холодильник и значки с изображением Юлии Тимошенко.

На первом брифинге один из ближайших соратников лидера партии "Батькивщина" Сергей Соболев рассказал о "первых тревожных звоночках" хода голосования.

Особый акцент он сделал на том, что представители СБУ перешли на усиленный режим службы перед выборами и патрулируют улицы с оружием.

"Это беспрецедентный факт, факт запугивания. Давно Украина не видела выборов под пулями, автоматами. Это запугивание не пройдет", - заявил он.

Соболев также рассказал о попытках подкупа избирателей во всех областях Украины, выноса пачек бюллетеней с избирательных участков, задержке в открытии или преждевременном открытии участков, нехватке избирательных урн, попытках создать условия, когда урны для голосования на дому не имеют контрольного талона и тому подобное.

"Эти выборы - это, возможно, один из самых ярких примеров борьбы добра и зла, где на переднем фланге стоят почти 30 тысяч участковых избирательных комиссий, где представлены почти полмиллиона человек. Они делают все возможное, чтобы добро победило. Всегда свет победит тьму. Это ключевой факт, который позволит установить не просто результаты изменений, а изменений к лучшему", - подытожил заместитель главы партии "Батькивщина".

Атмосфера в штабе испортилась после оглашения первых результатов экзит-полов, где стало понятно, что Юлия Тимошенко не выходит во второй тур. Лидер "Батькивщины" назвала экзит-полы "продажными".

"Я бы попросила общество не воспринимать социологию, которая называется экзит-пол как истину последней инстанции. Это абсолютно манипулятивная и нечестная вещь", - заявила она на брифинге охрипшим голосом.

В штабе сразу озвучили свои результаты экзит-пола, согласно которому лидер "Батькивщины" все-таки выходит во второй тур с Владимиров Зеленским. Согласно этим данным, Владимир Зеленский набирает 27%, Юлия Тимошенко - 20,9%, Петр Порошенко - 17,5%.

"К сожалению, мы не смогли репрезентативно представить отдаленные сельские избирательные участки. Поэтому, исходя из предварительных данных, мы считаем, что это дает основания для по меньшей мере 2-3% прироста нашему кандидату Юлии Тимошенко", - добавил нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев.

Тимошенко также заявила, что ее команда проводит параллельный подсчет голосов.

"Я утверждаю, что наша команда проводит параллельный подсчет голосов, результаты которого мы начнем объявлять с 24:00. Это значит, что мы будем получать копии протоколов в электронной форме с каждого участка. Мы рассчитываем до конца завтрашнего дня собрать оригинальные протоколы с мокрыми печатями и подписями и предъявить их обществу", - сказала она.

Штаб Порошенко: охрана, пироги и красная дорожка

Аккредитация в пресс-центр кандидата в президенты Петра Порошенко оказалась самой сложной. Помимо стандартной информации (ФИО журналиста, название СМИ, номер телефона), необходимо было отправить копию паспорта и редакционного удостоверения. Видимо, служба безопасности президента решила максимально обезопасить Порошенко от возможных провокаций со стороны СМИ. Его штаб, как и в 2014 году, расположился в национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мистецький Арсенал" напротив Киево-Печерской Лавры.

Первое, что бросилось в глаза при регистрации, это большое количество охраны, которая встречали представителей СМИ при входе. После проверки паспорта и редакционного удостоверения,  журналистов пропускали на территорию комплекса, где их ждала еще одна проверка - проход через рамки-металлоискатели и выдача бэйджика "Пресса".

Пресс-центр занял часть художественной галереи, где разместился зал для брифингов и буфет. Из еды - разнообразные пироги, сэндвичи и кексы, из напитков - вода, кофе и чай. В целом пресс-центр Порошенко выглядел скромно и сдержанно, не считая большой красной дорожки на входе для особых гостей.

Во время первого брифинга народный депутат от "БПП" Максим Саврасов уверенно и спокойно рассказал о том, что выборы проходят спокойно и серьезных нарушений не зафиксировано.

"С начала голосований больших нарушений мы не зафиксировали (состоянием на 13-30, - "ОстроВ")", - сказал он.

Немного позже представитель президентского штаба Сергей Алексеев озвучил первые зафиксированные нарушения.

"Первая половина дня была достаточно спокойной на избирательных участках. Но имели место некоторые нарушения, такие как: недопуск официальных наблюдателей на подготовительные заседания избирательной комиссии, несвоевременное открытие избирательных участков, скрытая агитация на избирательных участках некоторыми наблюдателями, недостаточное количество урн для голосования, агитация в день голосования, фотографирование бюллетеня и его заполнение вне кабинки для голосования, выдача бюллетеня не по паспорту гражданина Украины", - сказал он.

Все остальное время, до оглашения первых результатов экзит-полов, в пресс-центре Петра Порошенко показывали прямые включения (онлайн) из регионов Украины.

В конце дня, после объявления первых экзит-полов, в "Мистецькому Арсеналі" появился и сам Петр Порошенко. Он был в хорошем настроении, много улыбался и смеялся.

"Я всех поздравляю с тем, что Украина блестяще прошла этот тест (честные выборы, - "ОстроВ"). У нас сегодня жалоб было меньше, чем в 2014 году. Во время всего избирательного процесса мы не слышали никаких нарушений, никаких сообщений, которые могли повлиять на волеизъявление граждан. Мы прошли тест на нашу европейскость. А это значит, что мы все делаем правильно… Этот экзамен Украина сдала успешно. И 21 апреля мы тоже блестяще справимся с задачей защиты волеизъявления", - заявил он.

Порошенко также обратился к молодому электорату (предположительно, к избирателям Владимира Зеленского) и пообещал их услышать.

"Я готов к глубокому и предметному диалогу с теми, кого не успел убедить в первом туре. Хотел бы сейчас обратиться к тем, кому меньше 30 лет. Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы изменения были более глубокими и быстрыми. Я полностью разделяю ваше желание. Чтобы изменения были качественные, мы должны объединиться для того, чтобы этого достичь и не терять время. Я полностью понимаю мотивы вашего недовольства, я услышал вас и прошу, услышьте и вы меня", - сказал он.

Правда, глава государства все же "уколол" его основного соперника Владимира Зеленского, заявив, что от России переговоры будут вести не Максим Галкин и Евгений Петросян, а Владимир Путин.

"С Россией так или иначе за большим столом с нашими европейскими и американскими партнерами придется говорить. Но представлять ее будет не Максим Галкин или Евгений Петросян, а так, чтобы вы знали на всякий случай, Владимир Путин", - заявил он.

Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: