Понедельник, 22 апреля 2019, 09:341555914879 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Чтобы проголосовать на президентских выборах, внутренне перемещенному лицу не требуется даже так называемая справка переселенца. Правозащитники добиваются, чтобы вынужденные переселенцы могли реализовывать свое избирательное право также на выборах местных. Ключ к успеху, как считают они, в активности ВПЛ 31 марта и 21 апреля

Татьяна Дурнева, исполнительный директор Общественного холдинга “Группа влияния” (“Група впливу”), шутит, что в каждой области у ее организации есть “свои люди”. Официально в Украине полтора миллиона внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Сколько человек из числа официальных ВПЛ проживает в реальности по месту регистрации, никто не знает, но эта цифра все же должна быть достаточно впечатляющей.

Обустроившись на новом месте и во многих случаях уже не желая возвращаться в оставленные дома, эти люди так и не стали полноправными членами принявших их территориальных общин. В июле прошлого года Верховный Суд поставил точку в полуторагодовом процессе, начавшемся в результате жалобы вынужденной переселенки на отдел ведения реестра избирателей в Луцке. Чиновники отказались менять ее избирательный адрес на основе регистрационных данных ВПЛ. Своим решением судьи высшей инстанции фактически подтвердили, что существующее законодательство не дает внутренне перемещенным лицам возможности выбирать местные власти. Значение имеет постоянная прописка в паспорте, а не временная регистрация в справке внутренне перемещенного лица. При этом ВПЛ обладают правом баллотироваться в местные советы.

Правозащитники, активисты и некоторые представители органов местного самоуправления ведут масштабную кампанию, добиваясь предоставления вынужденным переселенцам возможности осуществлять их избирательные права. “Один из наших слоганов: хочешь голосовать на местных выборах - проголосуй на президентских, - говорит Дурнева. - Потому что очень многое зависит от активности переселенцев на президентских выборах. Я понимаю, что если мы пропустим и это голосование, долгосрочное неучастие вынужденных переселенцев в выборах будет иметь очень негативный эффект”.

За ваши и наши права

В мае 2014 года в Донецкой области президента выбирали только жители восьми избирательных округов из 22, в Луганской - двух из 12. На парламентских выборах в октябре голосование проводилось в 12 округах Донецкой области и пяти - Луганской. В ряде населенных пунктов двух восточных областей в 2015 году не проводились местные выборы. В некоторых территориальных общинах у власти остаются советы и исполкомы, избранные еще в 2010-м; в ряде других городов и районов созданы военно-гражданские администрации.

По сути, жители Луганской и Донецкой областей и выходцы из этого региона так или иначе были изолированы от участия в политической жизни страны и управления общинами, в которых они проживают, с осени 2012 года, когда проходили последние довоенные выборы, парламентские.

“Все эти тенденции очень опасны для демократии. Опасны не только с точки зрения международного имиджа, но ввиду маргинализации людей, которых исключают из политической жизни страны. Это может толкнуть их на более опасную форму участия. Я не говорю, что так обязательно случится, но проблема в том, что об этом никто не думает - у нас все живут не одним днем, но одним сроком выборов”, - комментирует Татьяна Дурнева.

Именно поэтому гражданским активистам важно, чтобы 31 марта и 21 апреля 2019 года, в дни первого и второго туров президентских выборов, жители Донецкой и Луганской областей и вынужденные переселенцы своей явкой поддержали их усилия по отстаиванию их избирательных прав. Процедура временной смены места голосования занимает не больше 20 минут. ВПЛ следует прийти в местный отдел ведения государственного реестра избирателей и написать соответствующее заявление. Крайний срок подачи такого заявления - пять дней до голосования. Перед вторым туром процедуру придется повторить. На днях президент подписал указ, которым обозначил границы оккупированных территорий. Это означает, что выходцу из этих районов для временной смены места голосования теперь достаточно паспорта с соответствующей пропиской.

Остальным потребуются дополнительные документы - например, договор об аренде жилья в том населенном пункте, где человек хотел бы бросить бюллетень в урну для голосования. Усилия правозащитных организаций и гражданских активистов подняли еще одну проблему, о которой до войны никто не говорил: реализации избирательных прав трудовых мигрантов. Собственно об этом и идет речь в законопроекте №6240, принятия которого добиваются “Группа влияния” и другие, усилия которых поддержали международные организации, а также Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. Став законом, он позволил бы всем мобильным категориям украинских граждан выбирать власти в том числе на местах в тех общинах, где они проживают по факту.

Попытка 6240

Депутаты Ужгородского городского совета - административного центра самой западной области Украины - были первыми, кто принял обращение к Верховной Раде с призывом поддержать законопроект №6240. “Мы провели адвокационную кампанию. Было проделано много работы, которая подготовила ужгородскую общину к тому, чтобы можно было осуществить эту адвокацию. Изначально были всевозможные мероприятия, например, организованный Институтом “Республика” форум-театр “Переселенцы и право голоса”. Во всех мероприятиях, что проводились в городе, переселенцы принимали участие. Была создана общественная организация “Закарпатье-Донбасс”. То есть, сначала была подготовлена почва, чтобы одна из фракций городского совета приняла решение вынести этот вопрос на сессию”, - рассказала “ОстроВу” советница по вопросам ВПЛ в Закарпатской области Анжела Бабкина, сама вынужденная переселенка из Донецкой области.

Ужгородский опыт стал примером для активистов из числа ВПЛ в других регионах и стимулом для ряда других местных советов. На сегодня таковых уже 12. В поддержку законопроекта о реализации избирательных прав ВПЛ и внутренних мигрантов 7 февраля выступил Попаснянский районный совет в Луганской области. Татьяна Дурнева подчеркивает, что у задействованных в этой кампании людей нет претензий к властям на местах, которые в целом стараются слышать вынужденных переселенцев. Остаются вопросы к центру.

Рассмотрения в парламенте законопроект №6240 ждет с марта 2017 года. До конца 2018-го он был рассмотрен всеми соответствующими комитетами ВР, кроме профильного, комитета по вопросам правовой политики и правосудия под руководством Руслана Князевича. Последний смог собраться и дойти, наконец, до этого пункта повестки дня только в середине января этого года, когда правозащитники уже были намерены ставить вопрос о роспуске комитета. Последнее препятствие вынесению его на голосование в Раде законопроект преодолел аккурат к своему двухлетию.

Белгород-Днестровский городской совет в Одесской области проголосовал за обращение к депутатам ВР с поддержкой законопроекта №6240 в ноябре 2018 года. Депутат Юлия Федорова, которая инициировала это голосование, рассказала “ОстроВу”, что с неочевидными для постоянных жителей мирных городов проблемами ВПЛ познакомилась благодаря участию в ряде проектов по поддержке вынужденных переселенцев в ее городе, а также знакомству с представительницами “Группы влияния”.

“Мои аргументы были очень просты и их услышали мои коллеги, - вспоминает депутат Белгород-Днестровского горсовета. - В Мариуполь, например, вынужденно переехало больше людей, чем живет в нашем городе. Я говорила: “Представьте себе, чтоб всех жителей нашего города исключили бы из избирательного процесса. Наверное, это было бы неприятно”.

Юлия Федорова подтверждает, что некоторые ее коллеги в Белгород-Днестровском, как и представители местных властей в других городах, как и политики и высокопоставленные чиновники в Киеве, опасались предоставлять рычаги влияния на органы власти людям, которые, согласно популярному мифу, голосуют “неправильно”, занимая якобы преимущественно пророссийскую позицию. В Белгород-Днестровском, между тем, как говорит она, ВПЛ мало и сегодня, когда со временем снизилась активность благотворительных организаций и волонтеров, они незаметны и неактивны.

Татьяна Дурнева, в свою очередь, отмечает, что многих вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей события 2014 года стимулировали критически пересмотреть ту жизненную позицию, которую они занимали ранее. И активное политическое участие для таких людей - это еще и искупление вины за прошлую пассивность. Именно поэтому, как считает Татьяна Дурнева, “политики не хотят работать с этим электоратом. Они пять лет его игнорировали и дискриминировали, поэтому как активные и сознательные люди, которые могут организоваться, ВПЛ для них - угроза”. У местных же властей если и был стимул действовать в интересах вынужденных переселенцев, он слабеет, поскольку те даже не могут поддержать их на выборах своим голосом.

Для человека, в принципе, естественно жалеть о том, чего он нечаянно лишился. Это тем более справедливо относительно прав и свобод. “Даже право делать выбор одинаково со всеми, даже причастность к процессу голосования, даже сама по себе такая возможность, воспользуются ли ею или нет, - это очень важно. Никто не должен чувствовать себя обиженным или ущемленным”, - подчеркивает Юлия Федорова.

Права вернули не всем и не сразу

Другие страны, в которых вооруженные конфликты привели к появлению внутренне перемещенных лиц, опытным путем выработали два варианта обеспечения их избирательных прав. ВПЛ могут выбрать возможность голосовать и баллотироваться либо по новому, либо по старому адресу. В последнем случае речь идет, конечно, о территориях, вернувшихся под контроль международно признанного правительства. Такое участие, впрочем, может быть все еще опасным для тех, кто до конфликта находился в своих прежних общинах в меньшинстве. В этом случае закон может давать право вынужденно покинувшим такие общины под угрозой расправы или репрессий жителям проголосовать удаленно.

Опыт бывших республик СССР, где в конце 1980-начале 1990-х годов происходили вооруженные столкновения, тоже может быть полезен Украине. Это, впрочем, вряд ли касается Армении и Азербайджана, где беженцы и внутренне перемещенные лица, которые не обзавелись новым собственным жильем, и через четверть века после переселения не могут голосовать на местных выборах.

В Грузии зато это право для ВПЛ было обеспечено - правда, и тут соответствующие изменения в избирательное законодательство были внесены только в начале 2000-х и затем дополнены в 2017 году. Как пояснил “ОстроВу” бывший сотрудник министерства юстиции Грузии Леван Лазишвили, житель самопровозглашенной Абхазии или Южной Осетии может получить грузинский паспорт с регистрацией на подконтрольной правительству территории. Как и вынужденный переселенец с временной регистрацией, такой человек может голосовать по временному адресу и на национальных, и на местных выборах.

Конфликт в Приднестровье, длившийся всего несколько месяцев, не привел к единовременному массовому переселению мирных граждан. Помимо непризнанного приднестровского, житель этой самопровозглашенной республики может иметь молдавское, российское или украинское гражданство. Нужды во временной регистрации у приднестровцев нет: прописка в молдавском и приднестровском паспортах совпадает.

Как пояснили “ОстроВу” несколько жителей отколовшегося от Молдовы региона, для участия в выборах президента и парламента РМ жители Приднестровья с молдавскими паспортами выезжают в подконтрольные Кишиневу населенные пункты, где для них обустраиваются специальные участки. В таких же условиях голосовали ранее жители Южной Осетии и Абхазии. Граждане Украины из Приднестровья могут голосовать в украинском посольстве в Кишиневе и консульстве в Бельцах, в то время как граждане РФ голосуют прямо на территории непризнанной республики.

Юлия Абибок, “ОстроВ”

Текст написан в рамках проекта Memory Guides: Information Resources for the Peaceful Conflict Transformation Центра независимых социальных исследований - CISR e.V. Berlin при поддержке МИД Германии в рамках программы Expanding Cooperation with Civil Society in the Eastern Partnership Countries and Russia


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: