«Куда там Господу до Юлии Владимировны». Российские СМИ об Украине

«Главная задача России – не только показывать, что во всём виновата Украина или говорить о том, что Болгария и Европа вообще никуда от нас не денется. Политика должна быть более умной и тонкой. Надо разъяснить европейским компаниям и европейским лидерам, что Россия – это всё-таки долгосрочный партнёр, и есть проблема – Украина - которую нам предстоит решать вместе с Европой. В одиночку мы с этой проблемой не справимся», - так начинается комментарий директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова к статье в газете «Взгляд»  под названием «Тимошенко платить не будет. Премьер-министр Украины заявила, что Киев не намерен компенсировать срыв транзита российского газа в ЕС».

Сама статья посвящена обмену любезностями Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. А конкретнее тому, что Д. Медведев заявил - именно Украина в ответе за срыв поставок российского газа в Европу и поэтому должна возместить ущерб странам ЕС. В свою очередь премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что Киев никому ничего не должен, а заплатит тот, «кто виновен».

Так вот, по мнению эксперта, продуктивной, для решения проблемы с Украиной, может стать готовность «Газпрома» покрыть убытки Болгарии во внесудебном порядке.

«Руководитель «Газэкспорта» Александр Медведев делал об этом публичные заявления. Думаю, что правильно согласовать сумму ущерба и начать первые досудебные выплаты. Это будет воспринято позитивно и позволит погасить антироссийские эмоции. Для нас будет очень полезно так поступить, потому что нам совершенно не стоит терять наших потенциальных партнёров на востоке Европы. Именно по Восточной Европе и Балканам пришёлся самый мощный удар этой газовой войны, то есть они больше всех пострадали. И нам нужно активно разъяснять ситуацию и снять эмоционально негативный фон», - считает он.

Вторым позитивным моментом, удерживающим Болгарию от антироссийского дрейфа, как пишет К.Симонов, станет «Южный поток»:

«Он объективно улучшит положение Болгарии, так как, во-первых, он будет альтернативой украинскому маршруту, и поставки в Болгарию будут зависеть только от России. Во-вторых, Болгария сможет получить хорошие деньги за транзит газа в Европу. Выгода «Южного потока» для Болгарии очевидна – особенно в контексте последних заявлений об увеличении проектной транспортной мощности газопровода до 47 миллиардов кубических метров в год».

Приведем еще один комментарий в газете «Взгляд», но уже к статье под названием «Виновна, но не в краже. Следственная комиссия Верховной рады утверждает, что Украина не воровала газ, но сорвала переговоры».

Статья посвящена предварительному отчету временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины, озвученному 6 февраля в Верховной Раде. Согласно этому отчету, озвученному нардепом от Партии регионов Инной Богословской, украинская сторона виновна в срыве переговорного процесса с Россией по поводу поставок и транзита российского газа в конце 2008 года.

Комментируя этот материал, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что по большому счёту, договорённости действительно не выгодны для Украины – «те условия, которые им предлагались в декабре прошлого года, были реально лучше».

«Очевидно, что сейчас любые попытки пересмотра этих соглашений вызовут крупнейший скандал в Европе и окончательно похоронят имидж Украины как договороспособного государства, которое хоть в какой-то перспективе может претендовать на вхождение в ЕС. Поэтому ни Тимошенко, ни Ющенко сейчас на это не пойдут. Хотя я более чем уверен, что если Тимошенко останется во власти до конца этого года, то она будет пытаться добиться каких-то скидок. Впрочем, кто бы там ни был, они всё равно будут пытаться пересмотреть эти соглашения - но не сейчас, а под Новый год», - считает эксперт.

Другая проблема, по мнению Е.Минченко состоит в том, что неясно, как Украина будет платить за газ по установленным в договоре ценам, потому что «фактически она находится в преддефолтном состоянии», и, судя по всему, «дефолт произойдёт в марте».

«Сейчас единственный шанс у Тимошенко избежать этого дефолта и каким-то образом наполнить бюджет – это срочно начать продавать предприятия. О приватизации «Укртелекома» вроде как уже заявили. Следующий на очереди, видимо, Одесский припортовый завод. Скорее всего Ющенко даст ей это сделать, потому что бюджет находится в катастрофическом состоянии», - делает вывод эксперт.

Что касается возможного заседания СНБО, назначенного на 10 февраля, то, по мнению эксперта, на СНБО могут обсудить вопрос о «незаконно растаможенных 11 миллиардах кубов газа, которые находятся в подземных хранилищах».

«Попытка Тимошенко их изъять по факту, то есть по цене 153 доллара за 1000 кубометров, при том, что среднеевропейская цена сейчас превышает 400 - это чистой воды экспроприация. При этом «Газпром» уже дистанцировался от этих действий Тимошенко, заявив, что всё, что они сделали – переуступили Тимошенко право требования долга с «РосУкрЭнерго» в размере 1,7 миллиарда долларов. Однако это не значит, что они отдали ей газ, так как ясно, что любой суд (даже, наверное, украинский) признает эти действия незаконными», - пишет эксперт.

Теперь, по мнению Е.Минченко, возникает «интересная интрига», так как «человеку, который возьмёт на баланс «Нафтогаза» этот газ, грозит уголовное дело, в том числе по статье за контрабанду».

«Я так понимаю, что СНБО может быть посвящено в том числе и этим вопросам, потому что сейчас газ вроде как растаможен, однако в «Нафтогазе» не могут найти человека, который сам себе подпишет приговор лет на пять тюремного заключения. Поэтому единственная интрига, которая ещё сохраняется вокруг газового СНБО – это судьба этих 11 миллиардов кубов в подземных хранилищах газа», - считает он.

Еще одной темой СНБО, как пишет эксперт, может стать создание газового консорциума. У украинской ГТС, по его мнению, могут возникнуть «серьёзнейшие проблемы после того, как она эксплуатировалась в январе на предельных, недопустимых по техническим регламентам нагрузках».

«Понятно, что денег на её реконструкцию и ремонт никто сейчас выделять не будет, все деньги будут выкачиваться в бюджет. Поэтому Ющенко сейчас может перехватить у Тимошенко инициативу и выступить с идеей газотранспортного консорциума - тем более, что его очень сложно обвинить в симпатиях к РФ (что он какой-то российский агент и т.д.), что часто делают в адрес Тимошенко. Почему она так отбивается от темы консорциума? Чтобы не быть обвинённой в том, что она агент Кремля. А Ющенко, как ни странно, совершенно спокойно может на это пойти. Быть может, по этому конкретному вопросу России и европейцам было бы интереснее сыграть с Ющенко. Но это было бы возможно, если бы консорциум состоял из «Газпрома», «Нафтогаза» и европейских энергетических компаний», - завершает свой комментарий Е.Минченко

Газета «Известия» опубликовала интервью с председателем Мюнхенской конференции Вольфгангом Ишингером. Как пишет издание, с 6 по 8 февраля в Мюнхене пройдет юбилейная 45-я Международная конференция по вопросам безопасности, участие в которой примут канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, вице-президент США Джозеф Байден и многие другие ведущие мировые политики. Приведем отрывок интервью, касающийся Украины.

«в: На днях глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС "не будет наказывать Киев" за перебои с газовым транзитом. А как вы оцениваете роль украинской стороны в этом конфликте?

 

о: Понятно, что Украина несет не меньшую ответственность, чем Россия. Возникает вопрос доверия к ней как к транзитной стране. Совершенно очевидно: Киев попытался использовать свое географическое положение в политических целях. Все это, безусловно, усиливает желание европейцев диверсифицировать поставки энергоресурсов. Дебаты о необходимости строительства дополнительных газопроводов в Европе идут уже полным ходом.

в: Как вы оцениваете перспективы расширения НАТО, возможность присоединения к альянсу Украины и Грузии?

о: К сожалению, в последние годы слишком много говорилось о расширении альянса и слишком мало об отношениях НАТО и ЕС с Россией. По моему убеждению, следующее расширение НАТО должно произойти только при соблюдении интересов как этой организации, так и России».

Еще одно интервью в российских СМИ с зарубежными лидерами, затронувшее Украину, было опубликовано «Эхо Москвы» . На вопросы радиостанции отвечал Вильфред Мартенс, 12 лет возглавлявший правительство Бельгии, а сейчас - лидер Европейской Народной Партии.

Журналист задал вопрос, какая украинская партия является партнером Европейской Народной Партии. На что В.Мартенс ответил, что у ЕНП в Украине есть 2 партии-члена - партия президента Виктора Ющенко «Наша Украина» и партия премьер-министра Юлии Тимошенко.

«в: Вот, я не просто так задал этот вопрос. Конечно, я знал ответ. Я просто хотел бы понять, может быть, в рамках вашей партии встретятся господин Путин с господином Ющенко? Они так встретиться не могут, но может быть, будучи членами вашей общей Европейской партии, они и встретятся?

о: Да, одно из основных преимуществ и возможностей нашей партии. Мы встречаемся накануне заседаний Евросовета. Это возможность для личных контактов, для двусторонних контактов на постоянной основе между главами государств, премьер-министрами. И что касается Украины, могу вам сказать, что мы играем определенную роль, пытаемся найти консенсус между президентом и премьер-министром. Это непросто. И у нас был очень драматический момент. Осенью прошлого года, когда президент решил распустить парламент и организовать новые выборы, а затем возник финансовый кризис. И тогда они должны были сказать, что в условиях глобального финансового кризиса, как мы можем провести выборы на Украине? Денег нет, это не та возможность, это драма страны. Мы пытались оказать влияние также на президента, президентскую партию с тем, чтобы отложить эти выборы. Это одно из преимуществ наших встреч и нашего сотрудничества в рамках Европейской Народной Партии».

2 февраля «Вести»  публикуют материал под названием «Политика Ющенко превращается в шоу». Поводом для статьи послужило последнее обращение В.Ющенко по телевидению 30 января.

«Когда по лентам новостей прошло известие, что украинский президент Ющенко обратится к народу с экстренным телесловом, многие испытали смешанные чувства. С одной стороны – сил уже нет. Коммунальная склока в украинских верхах тянется так долго и проходит, в сущности, так однообразно (договорились о такой коалиции – обманули друг друга – договорились о сякой коалиции – обманули друг друга – и так без конца), что обещание какой-то особой новости из тех палестин только раздражает», - начинается статья.

Как пишет автор, всех, кто клюнул на эту удочку, точнее на слова «президент! обращается к народу! экстренно! по всем каналам!», в очередной раз «объегорили - потому что ничего действительно интересного, да и просто нового президент Ющенко не сказал. Далее автор развивает тему отстранения от должности главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Он пишет, что позиции спорщиков, то есть В.Ющенко и Ю.Тимошенко при взгляде со стороны оказываются совершенно симметричными: «и президент, и премьер видят чуть ли не последний шанс на удержание власти в личном контроле над печатным станком. И приёмы в борьбе за этот контроль используют равно непочтенные».

И тут автор уже акцентирует внимание на премьер-министре.

«Так, для снятия Стельмаха протимошенковское большинство в Раде не придумало ничего краше, чем – вы вслушайтесь – отменить постановление этой же самой Рады от 2004 года о назначении Стельмаха главой Нацбанка. По известному присловью, сам Бог не в силах сделать бывшее небывшим. Но куда там Господу до Юлии Владимировны. Он не в силах, но она-то в силах! Любую бумагу, ею подписанную, она способна счесть и неподписанной, и недействительной – начиная с той самой секунды, когда содержание бумаги перестаёт её устраивать. Возмущение президента Ющенко этим наглым трюком было бы, на мой взгляд, легче разделить, если бы сам Виктор Андреевич отличался большей верностью собственным обязательствам», - считает он.

Далее автор пишет, что по словам «третьего лица в этом странном государстве», спикера Рады Литвина, «украинские политики работают только по пятницам и понедельникам во время эфиров популярных телешоу».

«Спикер прав: экстренное обращение Ющенко началось в пятницу – и ровно в ту минуту, когда стартовали два популярнейших политических ток-шоу. Такое поведение было бы глупо и небезопасно даже при идеальном ходе дел в стране, а в настоящих условиях это чистое безумие. Бюджет-то ведь и вправду дутый, так, в январе военнослужащим выплатят только половину начисленных денег; промышленное производство и вправду просело (по отраслям) на тридцать, сорок и более процентов; в начавшемся году только украинским банкам предстоит выплатить иностранным кредиторам почти 17 миллиардов долларов, которых в стране – нет. Самое время под лозунгом "Экстренное обращение президента!" врываться в модные ток-шоу», - заканчивает автор свою статью.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «Остров»

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи