Суббота, 15 декабря 2018, 06:311544848297 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отчитались...

«Уважаемые народные депутаты, информация и само поведение правительства сейчас еще раз ярко засвидетельствовала, что какую бы ты конструктивную пропозицию или позицию не высказал, им все, как горохом об стену, они гнут свое, дограбливают недограбленное…», – хохот в зале заседаний Верховной Рады прерывает речь «регионала» Сергея Рыжука. Камера парламентского телеканала «Рада» задерживается на смеющемся лице Лидера…

Ранее Виктор Янукович сам спровоцировал веселье депутатов, собравшихся выслушать отчет премьер-министра Юлии Тимошенко и рассмотреть резолюцию недоверия Кабинету министров. «Уважаемый украинский народ, уважаемые народные депутаты, участники заседания, главы областных советов! Я сидел…». Янукович говорил медленно, делая долгие паузы между словами. После слова «сидел» парламентарии и парламентские журналисты засмеялись.
 
Вообще же Янукович вчера как раз не был смешным. Он говорил правильно, и, казалось, даже искренне. «Я готовил сегодня выступление, – глава ПР помахал в воздухе листами своей речи, – но я не буду им пользоваться, этим выступлением…».
 
«Мы хорошо с вами знаем, – обратился Янукович к депутатам, – потому что мы с вами общаемся постоянно, что без смены власти, без смены Конституции не удастся нам стабилизировать политическую ситуацию. И пока не придет ответственная команда, которой будет доверять украинский народ, которому уже надоело, как его дурят политики, не будет покоя в нашей стране. Поэтому мы подняли этот вопрос для того, чтобы в этом зале рассмотреть состояние дел. И я хочу сказать, что выход из этой ситуации один – нужно менять и Президента, и правительство, и парламент. Должны быть досрочные выборы и парламентские, и президентские. А когда они будут, я вам скажу так, – тогда, когда нас с вами люди вынесут из этого зала. Если мы хотим этого дождаться, то мы дождемся. А если не хотим… вместе и договоримся, когда мы это сделаем, в ближайшее время».
 
Вряд ли кто-то расскажет, о чем говорили Виктор Янукович и Виктор Ющенко на их «краткосрочной» встрече накануне открытия четвертой сессии Верховной Рады. Но «вместе договориться» они не смогли – это видно невооруженным глазом. «Регионалы», хоть они и заявляли, что не надеются на поддержку резолюции о недоверии правительству большинством депутатов, судя по всему, до последнего рассчитывали на голоса части нунсовцев – групп «Единого центра» и «За Украину!». На фоне слухов о готовящихся ротациях в Кабмине, которые вчера подтвердила в своем выступлении сама Тимошенко, это было вполне логично – ведь кресла зашатались в основном под лояльными Президенту министрами. Участники группы «За Украину!» еще за день до голосования не могли определиться со своими планами на четверг, но заявляли, что от работы Кабмина они «не в восторге». «Единоцентристы» же вчера даже неожиданно выступили с заявлением о необходимости одновременных досрочных выборов Президента и парламента, а также конституционного референдума с определением наиболее народной формы правления. По словам лидера ЕЦ Игоря Криля, с Виктором Ющенко эта инициатива не обсуждалась.
 
Юлия Тимошенко и ее сторонники, очевидно, тоже чувствовали недоброе: они не уставали намекать на связь ПР и Президента. В ответ на реплику «регионала» Сергея Левочкина, выразившего сожаление об отсутствии в зале заседаний Виктора Ющенко, которому также полагалось бы отчитаться, Тимошенко посоветовала ему самому привести Президента.
 
 «Прежде всего, господин Левочкин, я хочу напомнить, если вы о Президенте спрашиваете, что вы, господин Левочкин, Бойко и Фирташ – команда Президента, так приведите же его в парламент. Я думаю, что функционирования «РосУкрЭнерго» за последние годы достаточно, чтобы его заманить сюда каким-то образом. И мне очень интересно, что вы мне задаете вопрос о Президенте. Это я вам должна задать, что он будет делать, потому что вы же у него каждый день, а я не могу уже три месяца с ним пообщаться», – заявила Тимошенко.
 
«Базарный» стиль Тимошенко возмутил «регионала» Сергея Головатого. «Когда премьер-министр себе позволяет, своими устами, переходить на стиль днепропетровской базарной я не буду говорить кого, по отношению к главе государства, унижая Украину в лице главы государства, ваша обязанность как спикера остановить базарный стиль премьер-министра», – обратился он к Литвину.
 
С присоединением коммунистов резолюция о недоверии Кабмину могла набрать до 230 голосов. В ПР заметно вдохновились такой возможностью. Борьба велась буквально за каждого депутата. Поэтому «регионалы» саботировали письменную регистрацию участников заседания, сохранив, таким образом, для себя как минимум один голос – в зале отсутствовал Ринат Ахметов. Не было также Ефима Звягильского, который, по словам заместителя председателя фракции ПР Александра Ефремова, как раз перенес сложную операцию – но депутатскую карточку Звягильского «регионалам» пришлось позволить заблокировать. Крики же из зала «А Ахметов?!» и они, и спикер Владимир Литвин просто проигнорировали. В результате отсутствующими оказались 15 депутатов, но, по какой-то странной математике, зарегистрировались в зале – 432. За резолюцию же о недоверии правительству проголосовали 203 парламентария – 172 члена фракции ПР, 1 член фракции БЮТ (Игорь Рыбаков тоже числился в отсутствующих, но проголосовала именно его карточка), 10 из НУНСа (все члены «Единого центра») и двадцать коммунистов. Последние также заявили об отсутствии одного коллеги по фракции – собственной персоной Петра Симоненко. Остальные же шесть (во фракции Компартии 27 депутатов) просто «отморозились», хотя ранее КПУ устами Петра Цибенко заявила о намерении выступить против правительства. Литвиновцы не дали ни одного голоса.
 
В Партии регионов попытались изобразить полное удовлетворение от произошедшего. «Мы показали обществу нашу позицию, мы продемонстрировали, что эта власть все-таки не может работать вместе. Все-таки они не смогли собраться вместе. Мы знали, что у нас нет большинства, и что мы не будем сегодня иметь результативное голосование. Но для нас было важно, чтобы мы имели большинство в народе», – сказала в интервью «Острову» заместитель лидера фракции ПР Анна Герман.
 
– Вы намерены все же добиваться отчета Президента?
 
– Президент сегодня еще раз показал, что верить ему нельзя…
 
– А он вам что-то обещал?
 
– Он обещал прийти в парламент. Ему послали приглашение все фракции. Он себя показал человеком абсолютно безответственным, человеком, которого судьба Украины не интересует, человеком, который не способен ни к какому диалогу. Поэтому на Президенте надо ставить точку. Окончательно.
 
– Каким образом?
 
– Началом процедуры импичмента. Мы будем ее инициировать. И мы будем ее добиваться. Этот Президент неспособен руководить страной. Его не интересует страна, он не видит приоритетов, он не способен к общественному диалогу.
 
– Когда вы намерены начать процедуру импичмента?
 
– Я думаю, что мы уже это делаем. Уже сегодня.
 
– В чем это проявляется?
 
– В подготовке соответствующих документов.
 
«Регионалы» вошли в оппозиционный раж, поймав как раз подходящий момент для зарабатывания очков, - тому що «достали». Понятное дело, не они. Импичмент – это их вторая страшилка, после отставки правительства. Очевидно, что объявить его уже невозможно, как из-за состояния соответствующей нормативно-правовой базы, так и из-за сроков, предусмотренных для этой процедуры, – она затянется как раз до того времени, когда начнется вполне очередная президентская кампания. Третья страшилка ПР – досрочная сдача мандатов. Окончательного решения по этому вопросу, по словам Анны Герман, еще не принято. Один из главных «регионалов» Борис Колесников убежден, что такой вариант с проведением внеочередных выборов в ВР возможен только при согласии всех парламентских сил. У выхода из зала заседаний Колесников бросает журналистам короткие нервные фразы. Он явно не настроен на общение, пытается оторваться от преследующих его репортеров. В руке у Колесникова – пачка сигарет.
 
Ах да, отчет премьера. Нынешний Кабмин – это одно сплошное Министерство изобилия. Ни одна «развитая страна» не может похвастаться такими экономическими успехами. И все у нас будет хорошо. Вернее, уже хорошо. Мы просто этого, почему-то не замечаем…
 
 
Юлия Абибок, «Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: