Понедельник, 16 июля 2018, 19:561531760165 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Труба – это не поводок для «младших братьев». Обзор российских СМИ

«Взаимное обливание помоями, как ни странно, не обелило ни одну из высоких договаривающихся сторон. Взаимное бросание тортов не накормило, опять же, ни одну из сторон, а если и накормило, то чем-то совсем не таким сладким…», - пишет независимый политолог Леонид Радзиховский в своей статье под названием «Труба? Пуповина? Поводок?». Статья опубликована в газете «Взгляд» от 26 января. 

В своей статье политолог высказывает мнение об итогах «газовой войны».
 
«Вася и Коля идут по дороге – допустим, вдоль трубы. Видят коровью лепеху. Вася говорит: «Коля, можешь за 100 рублей съесть эту лепеху?» «Могу», – отвечает Коля. Съел, Вася дал ему 100 рублей. Идут дальше. Вася думает: « Черт, за что же я заплатил 100 кровных?!» Коля размышляет: «Ну и ну! За паршивые 100 рублей наелся дерьма!» Видят еще одну лепеху. Коля говорит: «А ты можешь за 100 рублей съесть?» Вася соглашается. Идут дальше и думают: интересно, оба остались при своих и оба дерьма нажрались!».
 
Этот, по мнению автора, грубоватый анекдот «поневоле приходит в голову», когда «узнаешь, что»:
 
«– спор славян между собой начался – как нам объяснили – из-за того, что Газпром предложил Украине платить по 250 долларов за тысячу кубометров в течение года. Украина соглашалась только на 200 долларов. В результате спора накануне Нового года Украина согласилась уже на 235 долларов. Но дальше Газпром на уступки не шел, Украина тоже уперлась рогом, переговоры были торжественно сорваны;
 
– дальше произошло то, что председатель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу описал так: «Этот кризис стал для меня огромным разочарованием… Такую манеру вести переговоры, как у наших российских и украинских партнеров, я вижу впервые. Подписываются соглашения, за которыми не следует абсолютно никаких действий. Такого я не видел, даже когда был посредником в ходе переговоров в Африке»;
 
– в конце концов совместными усилиями мы героически преодолели трудности, которые сами совместно создали. И вот сухой остаток. Согласно подсчетам Тимошенко, российский газ будет продаваться Украине в течение года по средней цене около 229 долларов за тысячу кубометров. При этом потери Газпрома (прямые от недопоставок газа) превышают миллиард. Возможны иски – европейских стран к Газпрому и/или Украине, Газпрома к Украине, Украины к Газпрому. В общем, адвокаты без денег не останутся».
 
Л.Радзиховский пишет: «говорят, что одной из целей РФ было «ткнуть носом» Европу в то, какой ненадежный транзит через Украину, – с тем, чтобы подтолкнуть трусливых, жадных, нерешительных евробюрократов УСКОРИТЬ строительство Южного и Северного потоков».
 
Ответ на вопрос, удалось ли это, у политолога двоякий. 
 
«С одной стороны – да. В Германии усиливаются голоса, что надо побыстрее строить Северный поток. А с другой – подорвана не только репутация Украины как транзитной страны, но и России как экспортера газа. И одновременно усиливаются голоса в Европе, что надо в любом случае уменьшать зависимость – уже не только от украинского транзитного пути, но и от российского газа в целом! А тогда – надо не Северный поток строить, а «Набукко», развивать транзит из Катара, искать альтернативные источники, срочно модернизировать атомные станции и т. д. и т. п.».
 
Подводя итоги, автор делает вывод, что «Россия поступила в принципе верно и МОЖЕТ выиграть СТРАТЕГИЧЕСКИ».
 
«Первое. СЕГОДНЯ Газпрому бояться все-таки почти нечего. Газовые контракты с Европой заключены на годы, на 10–15 лет. Их в любом случае почти невозможно пересмотреть. Так что Газпром как минимум при своих и останется. Другое дело, что он может НЕ РАСШИРИТЬ свое присутствие на европейском рынке, – это верно. А ведь именно ради РАСШИРЕНИЯ присутствия, ради углубления интеграции все и делается в конечном счете», - считает он.
 
И далее приводит второй аргумент:
 
«Второе. НАРЫВ СОЗРЕЛ. Дальше так торговать было уже невозможно. Путин давно – и совершенно верно – мечтал порвать пуповину «кузенской торговли», где расстояния считают «от сердца – к сердцу», а не из пункта А в пункт Б, где в формулу цены на газ закладывались отношения с тем или иным президентом, изучение русского языка в киевской школе, непрозрачные схемы РосУкрЭнерго, Севастополь/Симферополь/НАТО, проблемы голодомора, ВОВ, Киевская Русь, Мазепа – Петлюра – Хмельницкий – Бендера – Саакашвили, общее ощущение дружбы/вражды… Помилуйте, да еще не изобретен компьютер, который умеет так рассчитывать цены! Вот и шли постоянные, перманентные братские споры… Европейская формула и транзит – вот и ВСЕ, что должно учитываться в формуле цены. А труба – это не пуповина, удерживающая «братов», тем более не поводок для «младших братьев». Это всего лишь труба – для перекачки газа, а не эмоций».
 
По мнению политолога, если Россия хочет влиять на политическую ситуацию на Украине, то это нужно делать «БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К ТРУБЕ!». И здесь приводит слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что у России с Прибалтикой отвратительные политические отношения, а торговля при этом нормальная.
 
«Вот так надо и с Украиной (и надо бы и с Белоруссией): братские мухи отделяются от газовых котлет. Четкая, прозрачно-европейская торговля газом – и любые финансовые, политические, какие угодно интриги любой степени непрозрачности ПОСЛЕ этого. Но после, а не вместе. И уж тем более не ВМЕСТО. Все платят ОДИНАКОВО. Со всеми дружим ПО-РАЗНОМУ. Все. И когда газ взорвался и резко осветил всю запутанность и нелепость российско-украинского «братского базара», это был взрыв и опасный, и разрушительный, и неприятный во всех отношениях. Но НЕИЗБЕЖНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ», - считает Л.Радзиховский.
 
По его мнению, главное теперь – «остаться на этом уровне прозрачности, НЕ ОТСТУПИТЬ НАЗАД К БРАТСКОЙ ТОРГОВЛЕ с ее вечными обидами, истериками, намеками, недомолвками».
 
Достаточно много материалов российских СМИ на минувшей неделе было посвящено Черноморскому флоту РФ. Газета «Утро.ru»  27 января публикует статью под названием «Черноморскому флоту ищут новую прописку». Как пишет автор, на фоне обострения российско-украинских отношений Москва в очередной раз озаботилась поиском "запасных аэродромов" для Черноморского флота. И напоминает, что в 2017 г. истекает срок аренды военно-морской базы в Севастополе, после чего, если договор не будет продлен, корабли и подводные лодки нужно будет куда-то выводить. И что в качестве возможного варианта размещения новой базы назывался один из абхазских портов.
 
«Накануне президент Абхазии Сергей Багапш официально подтвердил данное намерение Москвы. По его словам, Россия готова в этом году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в порту Очамчира, о чем уже достигнуты "принципиальные договоренности".
 
Глава республики отметил, что сторонами были оговорены определенные технические вопросы. Однако на сегодняшний день никаких официально подписанных документов, в которых были бы закреплены данные решения, не существует», - пишет автор.
 
Он также приводит мнение абхазского президента, согласно которому существующие угрозы диверсий со стороны Грузии лишь подталкивают Москву и Сухум к ускорению решения данного вопроса – «причем, как отмечают власти Абхазии, скорейшее строительство базы выгодно обеим странам».
 
"Мы ранее предлагали России разместить свои корабли в Абхазии, в городе Очамчире, где еще в советское время был военный порт. Если российское руководство считает, что настало время для этого, то и мы готовы обсуждать вопросы создания пункта базирования российских кораблей", – приводит автор слова Шамбы.
 
Далее в статье говорится о том, что накануне (26 января) в Главном штабе ВМФ России накануне подтвердили заявления абхазских властей.
 
"Принципиальное решение по существу вопроса о создании пункта базирования Черноморского флота в Очамчире принято. В этом году мы начнем практические, в том числе дноуглубительные, работы на побережье Абхазии. Для выполнения всех работ потребуется не один год. Сейчас детали данного вопроса согласовываются с абхазской стороной", – заявил журналистам представитель Главного штаба ВМФ.
 
Между тем, как пишет автор, глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров полагает, что российская морская база в Абхазии необходима для защиты суверенитета и территориальной целостности двух кавказских республик, однако речи о том, что Очамчир станет заменой Севастополю, не идет.
 
"Мы должны сделать все от нас зависящее в рамках наших двусторонних отношений с Украиной, чтобы после 2017 г. наш Черноморский флот остался там, где он исторически базировался. А в случае форс-мажорных обстоятельств у нас есть свой порт - Новороссийск, - куда в случае необходимости мы будем перебазировать флот. О том, что это будет в Абхазии, я разговора нигде не слышал", – отметил Озеров.
 
Также в статье приводится мнение эксперта по флоту Центра анализа стратегии и технологии Андрея Фролова, который считает, что после 2017 г. "крупные корабли, скорее всего, будут базироваться в Новороссийске, а не в Абхазии". Кроме того, считает эксперт, следует иметь в виду, что заявление о начале строительства может и не означать того, что база действительно будет строиться. В качестве подтверждения своих слов он привел неосуществленные проекты базирования Черноморского флота в Сирии, Йемене и Ливии, а также создания военного порта в Краснодаре.
 
28 января «Утро.ru»  публикует статью под названием «Черноморский флот выгонят за "грабежи и изнасилования".
 
«Очередное обострение вокруг Черноморского флота может быть реакцией Киева на проигранную газовую войну. Ющенко скрипя зубами обещает исполнить достигнутые в Москве газовые соглашения, отмечая при этом, насколько они для Незалежной "не выгодны". Возможно, нападками на ЧФ украинские власти хотят компенсировать если не финансовые, то, как минимум, моральные издержки, последовавшие за "сдачей Тимошенко национальных интересов Украины», - начинается статья.
 
С другой стороны, продолжает свои размышления автор, последние события заставляют предположить, что «Киев пошел путем искусственного нагнетания ситуации в Крыму из каких-то собственных, далеко идущих соображений». В качестве аргументов своих размышлений автор приводит то, что «за последние два дня ЧФ успели обвинить едва ли не во всех грехах – от участия в боевых действиях и военных конфликтах до шпионажа, нанесения телесных повреждений, изнасилований и грабежей».
 
«В совокупности, все это является "нарушением законодательства Украины" и может стать предлогом для прекращения действия договора о базировании ЧФ в Крыму, отмечают в украинском Министерстве иностранных дел», - считает он.
 
В статье приводятся обвинения, возлагаемые на ЧФ РФ, которые 27 января озвучил директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк:
 
«Порция доказательств того, что Черноморский флот не уважает украинское законодательство, следует и из милицейских сводок: за последние 12 месяцев военнослужащими ЧФ "было совершено 521 правонарушение и 16 преступлений, среди которых нанесение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, грабеж".
 
«В России на прозвучавшие со стороны "дружественного государства" нападки отреагировали сдержанно. Базирование Черноморского флота в Крыму регламентируется двусторонним соглашением от 1997 г., которое строго выполняется российской стороной, цитирует РИА "Новости" источник в МИД РФ. Дипломат подчеркнул, что Черноморский флот строго соблюдает и внутреннее законодательство Украины, но, в то же время, указы украинского президента не могут быть руководством к действию для российского военного флота», - заканчивается статья.
 
Большое количество материалов было посвящено проблемам «Артека». Газета «Известия»
26 января публикует статью под названием «Последняя смена в "Артеке". Уникальный лагерь уничтожат, но россиянам не продадут».
 
«Генеральный директор Международного детского центра "Артек" Борис Новожилов объявил голодовку. Он протестует против уничтожения лагеря, прожившего 83 года, продержавшегося даже в войну, но не способного пережить президентство Виктора Ющенко.
 
К голодовке обещает присоединиться тысяча сотрудников центра, которые теперь могут остаться и без работы, и без жилья. Голод для них дело привычное. Последние два года они в основном работают без содержания, выживая натуральным хозяйством», - начинается статья.
 
Автор пишет, что все предыдущие годы в бюджете хотя бы закладывались деньги на финансирование лагеря, большая часть которых терялась во время прокачки через подконтрольное Ющенко Государственное управление делами. А в этом году деньги на финансирование "Артека" не заложены даже на бумаге, зимние смены в лагере впервые отменены.
 
Далее описывается состояние «Артека»:
 
"Артек" обезлюдел. В изобилии в нем теперь только крысы и коты дикие неопределенных пород. "Отравить вас, что ли, или санэпидстанцию вызвать?" - ласково беседует с котами дворник, убирающий и без того чистый лагерь. Если бы не шторм, набросавший на лагерные дорожки ил и гальку, у него бы вообще работы не было. Детей нет - значит, и мусорить некому… У шлагбаума на въезде больше не встречают строгие спецназовцы, не проверяют документы. Да и шлагбаум сам проржавел и заскрипел. Корпуса, построенные в 1960-е годы, показывают обнаженную дранку и посыпают траву штукатуркой, как пеплом. Новые, из стекла и бетона и с евроокнами, законсервированы до лучших времен».
 
Автор пишет, что еще несколько месяцев назад здесь отдыхали дети из VIP-семей - с охранниками, мамками и няньками, теперь тут изредка ночуют почетные постояльцы лагеря.
 
«Номера здесь - что надо. Двухкомнатные, каждый метров по пятьдесят, с огромными двуспальными кроватями (хорошо о детях в "Артеке" заботятся) и гостиными с окнами до пола, за которыми плещется море. Говорят, здесь останавливалась жена Ющенко, бывшая американка Катерина. Поначалу, став первой леди, она любила в "Артек" ездить, костры зажигать, в скаутов играть. Ради ее приездов с главной стелы лагеря сбили советские ордена - чтобы не раздражать американский демократический глаз.
 
Потом Катерине проводить в лагере форумы поднадоело, и он стал не нужен властям. В VIP-корпусе, как и во всех остальных, перестали топить, набросив сетку сырости на бывшие супереврообои. Приезжающим здесь на ночь выдают обогреватель - один на все комнаты. Какую хочешь, такую и отапливай. А вместо банных халатов предлагают нечто похожее на шерстяное пальто - в нем теплее безденежье переживать».
 
Также автор пишет, что голодающий директор Новожилов сейчас больше бывает в Киеве, чем в "Артеке" - пытается найти деньги на спасение лагеря, «но каждый раз ему напоминают, что лагерь, по площади и цене земли сравнимый разве что с Монако, - слишком большая роскошь для детей».
 
"После распада СССР уникальный комплекс решили сохранить. Украина под эгидой ЮНЕСКО подписала соглашение, в котором обязалась содержать "Артек". В 1998-м, 2006-м и 2007-м правительство и Верховная рада подписывали постановления и международные договоры о финансировании центра, но ни один пункт не выполнили", - говорит "Известиям" Новожилов.
 
Издание пишет, что о лагере вспомнили, когда украинским властям нужно было разместить здесь детей из Беслана и из пострадавшего от наводнения Закарпатья - в оплату за гостеприимство артековцы получили указ Ющенко о поддержке Международного детского центра. «Но президент, хозяин своего слова, тут же его назад и забрал. Денег при этом не выделил».
 
"Мы сумели выстоять в бандитское время, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю, но нынешнюю эпоху лагерь может не пережить", - говорит лидер профкома "Артека" Евгений Баженов.
 
По словам Новожилова, "Артек", принимавший детей даже во время Второй мировой, сегодня должен превратиться в элитный коттеджный городок и ресторанно-развлекательный комплекс – «за два года прошло около 600 судебных заседаний по вопросам отчуждения артековской земли». Он считает, что "Артек" спасет передача под контроль международных институтов и создание нового руководящего органа - Совета управляющих, в который должны войти представители "Артека", ЮНЕСКО и украинского правительства.
 
«Но это малореально. В последние годы "Артек" стал "золотой жилой", где отмываются украинские государственные деньги. МВД расследует факты исчезновения 90 миллионов долларов, предназначенных на реконструкцию "Артека". Деньги были собраны в 2003-2004 годах, но лагерь их так и не увидел», - пишет автор.
 
Работники "Артека", по словам автора,  опасаются, что их территория может быть отобрана и передана украинским олигархам, а российских к лагерю не допустят.
 
«Украинские власти так твердо решили не отдавать россиянам ни пяди артековской земли, что стали вести себя как собаки на сене - и сами "Артек" не финансируют, и найти новых инвесторов не позволяют…»
 
Также приведем интернет-опрос «Известий» , на тему проблем «Артека»:
 
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" И KM.RU
 
Ющенко хочет обанкротить "Артек". Зачем?
 
58% Это обычное рейдерство. Земля у моря всегда в цене
 
25% Чтобы вытравить память о нашем общем советском прошлом
 
9% У Украины действительно нет денег, чтобы содержать такую дорогую здравницу
 
8% Ющенко потерял "Росукрэнерго" и отыгрывается на "Артеке"
 
В опросе приняли участие 4129 человек.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: