Вверх

В ПР ищут замену Лидеру. В народе закупают оружие – СМИ о Донбассе и  "донецких"

«Вступай в какой-то охотничий клуб и покупай винтовку. Потому что если завтра доллар будет по 12 грн, на улицу выйдут убийцы, которым нечего будет терять. Поверь, за те деньги, которые платили мне, я не стал бы эту сволочь ловить. Лучше сам возьму винтовку и пойду добывать себе и семье еду», – заявил корреспонденту журнала «Український тиждень» бывший милицейский оперативник. Корреспондент отмечает, что с потерей работы, из-за кризиса, многие молодые люди не находят иного выхода, как вооружаться и идти «на большую дорогу».

Так, по данным «Тижня», например, в Мариуполе уровень правонарушений вырос на двадцать процентов, причем каждый пятый преступник в городе – недавно утративший работу металлург. В Луганске милицейская статистика показывает рост преступности почти на четверть – в основном за счет уличных ограблений и квартирных краж. Журналист видит в этом прямую связь с уровнем безработицы: только в декабре прошлого года он увеличился на тридцать процентов. Больше всего преступлений фиксируется именно там, где останавливаются предприятия. В Днепропетровске же, по статистике, значительно растет спрос на оружие. «И делают это уже не сторонники спортивной охоты, а обычные граждане». 
 
«В Донбассе к росту преступности относятся по-философски спокойно. Тут даже во времена подъема экономики не стоило гулять по улицам после наступления сумерек…, – говорится в статье «Тижня». – А грабежи банков начали срываться вследствие недостатка денег в кассах. Характерный инцидент случился недавно в шахтерском городке Снежное. В отделение банка среди бела дня ворвался вооруженный ножом налетчик. В критической ситуации кассирша повела себя взвешенно. Положив руки на стол, чтобы не было подозрения, что она пытается нажать «тревожную» кнопку, сообщила незваному гостю: денег нет, и никто не знает, когда будут. Даже продемонстрировала внутренности на самом деле пустого сейфа. Обложив власть, негибкую отечественную банковскую систему и мировой финансовый кризис трехэтажным матом, грабитель быстренько подался куда подальше. Сейчас его разыскивает милиция».
 
В Харцызске, продолжает журналист, в местный банк ворвался неизвестный среднего возраста с пистолетом. «Однако парень, который ожидал в очереди в кассу, начал спорить с бандитом о том, кому из них деньги нужнее. Завязалась драка, вследствие которой грабитель был вынужден драпануть с набитой мордой, бросив пистолет и женские чулки, которые использовал как перчатки»
 
Молодым везде у нас дорога… скатертью
 
При том, что на улице оказались даже квалифицированные рабочие, об учениках ПТУ, за которыми еще недавно потенциальные работодатели чуть ли не в очередь, сегодня не приходится даже говорить. Как пишет газета «Деловая столица» , учащихся профтехучилищ в настоящее время не берут не то, что на работу, но даже на практику. А это ставит на грань выживания как этих молодых людей, так и сами ПТУ, поскольку серьезным источником их доходов была именно половина зарплатного фонда практикантов. По мнению сотрудников ПТУ, такое положение дел отразится на будущих наборах учащихся. «Министерство не собирает оплачивать подготовку лишних сотрудников, и при определении итоговой цифры будет по-прежнему исходить из договоренностей с предприятиями», которые в своих пожеланиях в сложившихся условиях будут, естественно, крайне сдержаны.
 
Разброд и шатания
 
Все это – готовые кадры для похода на Киев, считают в Партии регионов. «Когда мужчины увидят, что не в состоянии прокормить семью, то их уже нужда в Киев приведет. Это будет народный бунт и всех выкинут вместе с креслами. Люди говорят, что еще месяц-два потерпят, а потом придут», – заявил в интервью сайту «Главред»  депутат Верховной Рады от ПР Михаил Чечетов. Такой сценарий развития события, по мнению Чечетова, возможен в том случае, если через «месяц-два» Юлия Тимошенко все еще будет занимать пост премьер-министра, а Виктор Ющенко – кресло Президента.
 
«Регионалы» требуют синхронной отставки Президента и главы правительства. «Лучший вариант тот, который предлагает Леонид Кравчук – чтобы Президент и БЮТ согласились в апреле провести досрочные выборы парламента и президента, – убежден Чечетов. – Если агония и раздор между Тимошенко и Ющенко будет тянуться до конца этого года, то тогда нужно будет лет пять выходить из кризиса. Если выборы проведут одновременно, то ситуация изменится. Победит Янукович на президентских выборах, у него же будет большинство в парламенте и правительстве. Все будут говорить единой властью, президент и правительство будут единомышленниками. В таком случае стране гарантированы десять лет стабильности».
 
Коллега Чечетова по фракции Николай Азаров пошел дальше, заявив о необходимости роспуска Верховной Рады. «Такая ВР вообще должна быть распущена, – сказал Азаров в интервью сайту«ИнтерМедиа консалтинг» . – Парламент, принимающий неконституционные решения, нелегитимен. Его надо распускать. И если мне представится возможность работать над Конституцией, я обязательно буду настаивать на включении в Конституцию таких положений: президент, принимающий неконституционные решения, должен быть лишен своего поста; парламент, принимающий антиконституционные решения, должен быть распущен; правительство, нарушающее Конституцию, должно немедленно уходить в отставку. То есть Конституция должна сама себя защищать. Никаких гарантов больше нам не нужно – мы уже видим, что «гарант» исполнения Конституции не гарантирует. Значит, Конституция должна быть защищена мощным механизмом собственной правовой защиты. И должны быть институции, которые бы обладали правом принимать решения в случае нарушения Конституции. Какими должны быть эти институции, надо думать». Неконституционным решением парламента Азаров назвал голосование за отмену постановления о назначении Владимира Стельмаха главой Нацбанка.
 
Как считают в «Украинской правде» , именно не желая «играть в чужую игру» лидер ПР Виктор Янукович высказался за одновременную отставку правительства и Президента. БЮТ же как раз рассчитывает на поддержку «регионалов» для досрочного освобождения должности главы государства от персоны Виктора Андреевича.
 
«Юристы из блока Тимошенко и Партии регионов, которые вместе с Виктором Медведчуком сосредоточились на этом вопросе, пошли дальше просто разговоров о начале процедуры импичмента», – говорится в статье УП. Издание ссылается на разработанный этими юристами проект постановления об импичменте, «в который свели пожелания обеих сторон».
 
«По словам источников, это предварительный документ, который состоит из пунктов, которые хотели бы видеть в представлении о начале импичмента как сторона Тимошенко, так и их единомышленники в Партии регионов. В то же время, – пишет УП, –  та редакция проекта представления, которая есть в нашем распоряжении, судя по содержанию, еще не была согласована между переговорщиками со стороны Тимошенко и Януковича. Например, на третьей странице проекта Ющенко обвиняется в подписании указов о роспуске Верховной Рады в 2007 году. «Издание таких актов стало бесспорным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, что привело к тяжелым последствиям…». Этот пункт появился с подачи Партии регионов, однако он не был согласован с БЮТ, поскольку именно Тимошенко была инициатором тех досрочных выборов. Таким образом, обвинять Ющенко в незаконности тех действий означает для БЮТ отлупить самих себя. Как сказали «Украинской правде» информированные источники, БЮТ будет настаивать на изъятии этой части обвинений в адрес президента». 
 
Эксперты, однако, сходятся на том, что реализовать процедуру импичмента практически невозможно. Во-первых, из-за того, что она не прописана четко в украинском законодательстве. Во-вторых, этого не позволяют сроки, предусмотренные на такую процедуру, поскольку в скором времени должны пройти «плановые» выборы Президента. В-третьих, в Раде и в Конституционном Суде на одном из этапов этой процедуры может не найтись нужного количества голосов в пользу отстранения Виктора Ющенко. Поэтому главная цель этой бютовско-«регионаловской» инициативы, считают обозреватели, – окончательно подмочить репутацию ныне действующего Президента, и поставить большой жирный крест на и так не очень внушительных шансах занять президентское кресло во второй раз.
 
Еще одна из распространенных СМИ версий: добить Президента якобы поможет его бывший протеже Арсений Яценюк. В ходе своей избирательной кампании он, как предполагается, будет отбирать голоса у Ющенко, а заодно и у Тимошенко. Оплачивать же все это будет «спонсор» «регионалов» и протеже главы государства Дмитрий Фирташ. Злые языки, правда, уже поговаривают, что стратегия последнего – это не посильная помощь единомышленникам из ПР, а скорее диверсификация ресурсов: молодой и симпатичный Яценюк может выглядеть как хорошая альтернатива и дискредитировавшим себя «регионалам» на юго-востоке Украины.  
 
«Буревестник» Янукович
 
Между тем, в украинской политике ожидается какая-то буря. Наилучший барометр в этом случае – Виктор Янукович. Журналисты уже неоднократно отмечали, что как только где-то начинает греметь и сверкать, главный «регионал» быстро заболевает. И вот – Лидер в клинике «Феофания».
 
«Что именно лечил себе все эти дни лидер Партии регионов, совершенно непонятно. Поначалу все, конечно, думали, что на самом деле Виктор Федорович, как и положено уважающему себя политику, махнул крепкой хозяйственной рукой на унылые будни в комитетах-округах, не говоря уже об оппозиционном «правительстве», и подался «работать над собой» – греть косточки в Доминикане или там кататься с горки на санках в Швейцарии. Но потом оказалось, что не все так просто. Сначала у Януковича обнаружилась обычная простуда, и поклонники сразу же начали переживать за своего Лидера, ибо даже последнему ежу понятно, что для попадания в «Феофанию» нужна очень необычная простуда. Вариант «она где-то лежит, ест мед и пьет аспирин» (Виктор Цой) тут явно не проходит. По стране поползли страшные слухи. Пришлось объяснять, что на самом деле Виктор Федорович попал в больницу с целью какого-то «планового обследования», в ходе которого, собственно, и простыл. Это уже звучало более правдоподобно: сквозняк в рентген-кабинете, халатно открытая форточка в манипуляционной, Люся принесла мороженое в семейной упаковке…», – в своей манере пошутил сайт «Обком» .
 
«И тут, когда страсти только-только улеглись, Виктор Федорович неожиданно подошел к телефону и все опошлил. Оказалось, что соратники все наврали и никакой простудой он вообще не болел, на обследовании не лежал, а проходил в «Феофании» профилактику и техобслуживание – подлечивал связки, без которых ехать в Альпы, например, нет никакого смысла… В общем, запутанная история. Ясно в ней только одно: ни в комитетах, ни в округах Виктора Федоровича точно ни одна живая душа не видела», – констатировал автор этого издания.
 
В «Зеркале недели»  загадочное затворничество Януковича объяснили его нежеланием «разруливать» внутрипартийные конфликты. А также становиться на сторону Ахметова или Фирташа, первый из которых требует немедленного компромисса с Юлией Тимошенко, а второй – с Виктором Ющенко. Таким образом, вечно больной Янукович уже заслужил праведный гнев «инвесторов» ПР.
 
«Поползли даже слухи о том, что они уже ищут партийному лидеру преемника, – говорится в статье ЗН. – Правда, у регионалов уж слишком узкая скамейка запасных. Да и спонсоры между собой в последнее время находятся не в лучших отношениях — поэтому каждый тянет одеяло на себя. Группе фирташевцев, скажем, нравится Бойко (они почему-то считают его непревзойденным полемистом), а Борис Викторович с Ринатом Леонидовичем все еще возлагают надежды на Раису Богатыреву, хоть она давно уже не в ПР. Оживились и кандидаты меньшего калибра, но от этого не менее амбициозные. О кастинге узнали и за пределами Украины — Александр Рар из далекого Берлина предложил «внимательнее присматриваться»... к Инне Богословской. И только Виктор Федорович не в курсе. Якобы. В партии, впрочем, все отрицают. Мол, за год до выборов пытаться сменить лидера могут только отчаянные авантюристы. Впрочем, поразмыслив, все же признаются, что разговоры ходят разные. И взбодрить Януковича действительно надо. Уж слишком он настроился на сценарий, когда победа сама придёт к нему в руки…».
 
В ЗН считают, что в настоящее время Янукович склоняется именно к союзу с Президентом, причем не из-за давления определенных лиц в ПР и рядом с ней, а по вполне личным мотивам. «У Банковой, конечно, влияния и возможностей в нынешней ситуации не так много, как хотелось бы. Но кое-что теневому премьеру она предложить всё-равно может, – отмечают в ЗН. – А если чуть-чуть подыграть... Скажем, внутренней убежденности Януковича в том, что победа действительно сама приплывёт к нему в руки, если не делать резких движений (а переговоры с Тимошенко, разумеется, движение очень резкое). Можно даже намекнуть, что Виктор Федорович вполне годится... в преемники Виктора Андреевича. Не спешите смеяться, в отчаянном положении политики способны и не на такое. Конечно, рассчитывать на детскую непосредственность партнера по переговорам — дело рискованное. Но чем черт не шутит... Консультации с БЮТ, кстати, в последнее время действительно застопорились. Переговорщики со стороны премьера не устают удивляться, откуда у простого енакиевского парня такие дворянские замашки — ему о политике, а он в ответ только о поместьях и охоте. Можно, конечно, у однопартийцев поинтересоваться. Но они сейчас тоже с лидером нечасто общаются. Янукович ведь, по его собственным словам, час-другой на работе побудет — и в «Феофанию». Уж лучше с врачами, чем с соратниками объясняться...».
 
В тихом омуте
 
Пока же «регионалы» и иже с ними не могут «порешать вопросы» в своем узком междусобойчике, их идея о всенародном ополчении против правительства вышла за пределы этого междусобойчика и зажила самостоятельной жизнью. Теперь ее активно обсуждают в прессе. Причем мнения на этот счет существуют самые разнообразные.
 
Например, автор «Украинской правды»  убежден, что «в современной Украине народная инициатива не выдерживает никакой конкуренции с партийными политтехнологиями. Доблестные украинские оппозиционеры готовы сыграть на опережение: прежде, чем страна дозреет до стихийных демонстраций, народное недовольство переведут в формат хорошо поставленного шоу. Полагаю, для многих безработных Юго-Востока участие в столичных митингах станет не столько формой протеста, сколько формой заработка. Съездить в Киев за партийный счет, помитинговать на Банковой или Грушевского, получить скромное денежное вознаграждение – чем не пресловутые общественные работы? Если метание камней и погром магазинов в контракте не предусмотрены – метать и громить не будут. Нынешняя оппозиция приложит максимум усилий, чтобы исключить нежелательные эксцессы: люди, нажившие капитал неправедным путем, особенно чувствительны к любым посягательствам на буржуазную собственность».
 
Историк Роман Шпорлюк добавляет к этому, что «формирование гражданского общества предусматривает не только языковой вопрос, но и привычку голосовать и выбирать. Старшие западные украинцы помнили, что в выборах ВЫБИРАЮТ! В советской системе выборов выбора не было – голосовали за кандидата «блока коммунистов и беспартийных». Говорю о разных измерениях формирования современного общества. В этом смысле Восток Украины был в значительно худшей ситуации. Но Восток – это не один регион».
 
«Нужно различать Гетманщину, Левобережье, где были казацкая полковая традиция, традиция государственности, самоуправление, как, например, Полтава (именно там началось украинское национальное возрождение, а не на Галичине, как считают некоторые галичане) или, в определенной мере, Харьков, – сравнить их с Донецком невозможно, – рассказал Шпорлюк в интервью«Українському тижню».Есть интересная книжка немецкого историка Райнера Линднера о Донбассе до революции. Он вспоминает о позиции валлийского промышленника Джона Хьюза, которого интересовала, прежде всего, индустрия: создание заводов и шахт, но он выступал против того, чтобы Юзовка имела городское самоуправление – она даже получила городскую администрацию только в 1917 году. Промышленники зарабатывали феноменальные деньги, но их не интересовало основание в Юзовке школ, их не интересовало, чтобы были выборы. Это пример того, как регионом пренебрегали, запускали его. Чтобы иметь современное общество, нужно иметь и школы, и городское самоуправление, и развитую промышленность. Если у вас есть то последнее, но нет школы, театра, библиотеки и городского совета, вы не будете современными».
 
А вот другой автор «Украинской правды» верит в «неконтролируемый взрыв» недовольных, в том числе как раз из востока. «Пока они (украинские политики. – «Остров»), предупреждая нас в разных политшоу об опасности какой бы то ни было искры народного гнева, сами вгнездившись на пороховой бочке каждое мгновение жгут спички властного безумия, не довели дело до неконтролируемого взрыва, мы должны эту игрушку у них отобрать практическим путем, а не продолжать теоретизировать в ожидании то ли какой-то мессии, то ли реинкарнации Богуна», – написал он. «Вы представляете тот Майдан с флагами и лозунгами на вилах, граблях, лопатах и монтировках. А под полой у многих и в багажниках авто будут совсем не апельсины…».
 
Обзор подготовила Юлия Абибок, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: