Вверх

Конечно трудно анализировать и делать выводы о четырехчасовом разговоре (именно столько он длился по информации СБУ) по пятиминутной компиляции из него. Но построчный дискурс-анализ все же позволяет сделать кое-какие выводы.

Один из них - что если план ликвидации Захарченко, возможно и родился в Донецке, то решение по его реализации и карьерному продвижению Пушилина все-таки принималось в Москве. И возможно Пушилин был лишь марионеткой, пусть и осознанной, в руках кого-то, более влиятельного чем он.

Во-первых, давайте обратим внимание на личность Александра Лаврентьева, который ведет переговоры о «решении проблемы Захарченко» с неизвестными в Анталии. Это важно, поскольку даст возможность понять, кого он на этих переговорах представляет, непосредственно Пушилина или кого-то еще ?

1. «Когда я туда приехал, в мои обязанности изначально входила безопасность» - говорит Лавреньев.

Лаврентьев, как указывается СБУ, гражданин Казахстана. Возникает вопрос почему он поехал в Донецк в 2014 году? Он явно не простой доброволец, озабоченный судьбой русского мира, поскольку сообщает, что ехал с конкретной миссией и задачей – обеспечивать безопасность Пушилину. Кто поставил перед ним такую задачу? Кто мог быть заинтересован в охране Пушилина? И кто был настолько влиятелен для Пушилина, что мог заставить его доверить свою жизнь незнакомому человеку?

2. «Захарченко поддерживается товарищем Сурковым» - говорит один из собеседников Лаврентьева.

Соответственно, можно сделать вывод, что люди, с которыми ведется диалог не из «башни Суркова» и Сурков является для них такой же частью проблемы, которую представляет для них Захарченко.

3. «Если бы кто-то ТАМ заикнулся, скажем так, через определенные контакты, что вот есть такой человек…» - говорит Лаврентьев.

Это позволяет сделать вывод, что люди, с которыми он общается, или которых представляют те с кем он общается, имеют возможность в Москве, через «определенные контакты» вложить в уши тех, кто принимает решения по Донбассу (и это не Сурков) «что вот, есть такой» Пушилин. И именно Пушилин может решить некую проблему, решение которой невозможно при Захарченко.

4. «МЫ могли бы стабилизировать ситуацию если бы этот человек заменил кое-кого» 

«МЫ» говорит о том, что люди, которые в Москве должны «заикнуться» за Пушилина перед кем-то (не Сурковым), имеют непосредственное отношение к Донбассу и проблеме, которую он, Донбасс, представляет для Москвы. То есть, это либо ГРУ либо ФСБ. Но в чем же эта проблема? Ее озвучивает Лаврентьев:

5. «Проблема в том, что реально никто ни с кем не может договориться. И ситуация не двигается никуда».

Здесь может быть несколько вариантов проблемы: никто ни с кем не может договориться внутри «республики»; либо конфликт на Донбассе зашел в тупик, поскольку Украина и Донецк не хотят договариваться так, как этого хочет Москва.

6. «Времени нет как у ВАС, так и скажем, сентябрь месяц не за горами».

Что должно произойти в сентябре? Почему нет времени у НИХ? То есть, не у команды Пушилина, а у какой-то из «башен» в Москве, которую представляют люди, ведущие переговоры с Лаврентьевым. В сентябре должны были быть объявлены или не объявлены выборы «глав» «республик». Выборы, которых Захарченко хотел, о чем неоднократно заявлял публично. Соответственно, закрепление Захарченко у власти в результате выборов могло быть для кого-то проблемой в Москве? Если и так, то только для врагов Суркова, который поддерживал Захарченко, и интересы которого, соответственно, Захарченко представлял в Донецке. Однако есть и вероятность, что речь шла о каком-то геополитическом решении (гипотетически, - согласии Москвы на мтиротворцев или какие-то другие реальные компромиссы по Донбассу), которым могли помешать Захарченко-Сурков.

То, что Лаврентьев ведет переговоры не с банальными киллерами, задачей которых является устранение Захарченко, а с политическими союзниками, способными влиять (в пику Суркову) на политику Кремля относительно Донбасса,  подтверждает и его вопрос к собеседникам:

7. «Вас Плотницкий устраивал? Пасечник? Ну, по крайней мере он адекватный.»

Если бы это были банальные киллеры, он бы не спрашивал их, устраивал ли их Плотницкий и Пасечник? Кроме того, говоря «ВАС» он обращается к ним не как к конкретным лицам, а как к организации или группе, которую его собеседники представляют. А кого могли устраивать или не устраивать Захарченко, Плотницкий и Пасечник? – Тех, кто имеет непосредственные интересы в конфликте на Донбассе, его прямых бенефициаров! Скорее всего, в данном случае, ГРУ или ФСБ.

8. «Вы писали, что было совещание, у НАС мало времени и Захарченко…»

На каком совещании, где и у кого могли анализировать ситуацию на Донбассе и прийти к выводу, что у НИХ ( у кого-то в Москве) «мало времени»? Явно такое совещание проходило не в Донецке.

И снова звучит сентябрь:

9. «Сентябрь месяц не за горами,и у ВАС поджимает всё».

Не у «нас», а у «ВАС» говорит Лаврентьев. То есть, не у Пушилина и Ко, а у кого-то, кого представляют переговорщики.

10. «А определяться надо. А понимания, как дальше двигаться, ни у кого нет».

О каком движении речь? Учитывая привязку событий к сентябрю, а сентябрь – это объявление выборов в «республиках» и обсуждение миротворцев на Генасамблее ООН, возможно речь шла о разрешении конфликта на Донбассе, который зашел в тупик.

11. «А вот теперь представьте момент, что выборов никаких не будет, а будет исполняющий обязанности. Победа? – Никакого ажиотажа, никаких скандалов, все четко, все всех устраивает».

Вполне возможно, что «скандалы» о которых говорит Лаврентьев – это как раз реакция Украины и мира на проведение выборов, которых так хотел Захарченко. А отсутствие номинального главы, обязанности которого исполняет и.о., которым, как глава «единственно легитимного органа» должен стать председатель "Народного Совета" Денис Пушилин, делает ситуацию приемлемой для Запада показывает стремление Москвы к выполнению Минска.

То есть, заговорщикам нужен был не Денис Пушилин-глава республики, а исполняющий обязанности, вместо Захарченко. Ключевое - вместо Захарченко и и.о., то есть  с неопределенной легитимностью. 

Так что, возможно, Пушилин знал о плане утилизации Захарченко, возможно, он даже был его инициатором, но, в результате, он стал просто инструментом в руках кого-то, кто принял решение реализовать план, обсуждавшийся в Анталии помощником Пушилина Александром Лаврентьевым…

Сергей Гармаш, ЦИСПД, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: